Когда и как укрыть молодую яблоню на зиму

Зима не за горами. Поэтому самое время подумать, чем укрыть растения, чтобы защитить их от мороза. Сегодня существует множество различных укрывных материалов. И у каждого есть свои плюсы и минусы.

Сложно сказать, какой материал для укрытия растений на зиму самый эффективный. Его выбор зависит от климата местности, вида растений и возможностей садовода. Мы расскажем о преимуществах и недостатках популярных укрывных материалов. А какой из них окажется наиболее подходящим – решать вам.

Но при этом учтите, что большое значение имеет правильное использование определенного материала для укрытия растений. Чтобы не погубить своих зеленых питомцев, прежде чем отправить их на зимовку, прочтите нашу статью Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы.

Снег

Под толстым снежным покровом растения способны пережить даже сильные морозы. Пожалуй, это самый удобный в использовании укрывной материал, но во многих регионах он ненадежный: снег выпадает гораздо позже наступления заморозков и тает в самый разгар зимы.

Кроме того, на открытых участках снег сдувает порывистым ветром, поэтому дополнительно нужно устанавливать снегозадержатели. Не менее хлопотно вам придется, если снежный покров превратится в корку льда. Под ней растения не могут «дышать» и выпревают.

Таким образом, снег в качестве укрывного материала для растений подходит только для регионов, где зима стабильно снежная и без оттепелей.

Лапник

Ветки хвойных растений – легкодоступный материал в лесных регионах. Лапник не промокает, создает дополнительную воздушную прослойку и хорошо задерживает снег, который, как мы выяснили, тоже отлично защищает растения от морозов. Кроме того, колючие хвоинки отпугивают грызунов, поэтому лапник особенно ценен при укрытии молодых саженцев. Им можно обвязывать стволы. Ранней весной лапник также защищает растения от солнечных ожогов.

Однако недостатки у этого укрывного материала тоже имеются. Хвоя, которая осыпается с веток, подкисляет почву, поэтому лапником не стоит укрывать растения, предпочитающие щелочной грунт.

Хвойные деревья и кустарники нередко болеют. Ветки с налетом и наростами могут заразить здоровые растения, поэтому лапник нужно тщательно осматривать, прежде чем укрывать им цветы, овощи или деревья. Кроме того, за заготовку лапника могут оштрафовать.

Листья

Сухие листья хорошо защищают растения от холода, но довольно проблематично найти подходящий материал. Листья обязательно должны быть со здоровых деревьев (без пятен и налета), а осенью таких экземпляров не так уж много. Кроме того, в них не должно быть вредителей.

Если осень выдастся дождливой, найти сухие листья будет непросто. Даже если солнечная погода их высушит, этот материал нужно суметь сохранить в проветриваемом помещении с крышей.

У листьев есть еще один существенный минус: во время дождей и оттепелей из-за воды они слипаются и не пропускают воздух. Поэтому листья нужно дополнительно укрывать полиэтиленовой пленкой.

Хворост

Как и лапник, хворост хорошо задерживает снег. Ко всему прочему, этот укрывной материал не преет, за зиму не успевает перегнить и не препятствует воздухообмену. Однако в бесснежную зиму хворост не защитит растения от мороза.

Как и лапник, хворост не столько сохраняет тепло, сколько помогает задержать снег, который, собственно, и служит защитой от мороза. Плотно уложенные вязанки хвороста можно использовать и в качестве ветрозащитного заграждения, и для снегозадержания.

Сухие ветки хорошо задерживают снег

Достоинств и недостатков у этого материала примерно поровну. С одной стороны, он не преет, гниет медленно, не препятствует воздухообмену. С другой — тепла не удерживает, и если морозы пришли без снега, от такого укрытия пользы будет немного.

С одной стороны, хворост — доступный материал (сложно раздобыть его разве что в степи да в Заполярье). С другой — собрать достаточное его количество — не такая уж легкая и быстрая задача, придется повозиться, потратить время.

Поскольку явных преимуществ перед прочими материалами у хвороста нет, он не так уж часто используется дачниками для зимнего укрытия растений. Может быть, и вам эта информация никогда не пригодится, но иметь в виду подобную возможность все же стоит — на всякий случай.

Солома

Соломой хорошо укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее можно использовать для защиты многолетников от мороза. Но во время дождей солому нужно защищать полиэтиленом.

Этот укрывной материал тоже неплохо задерживает снег. Однако у соломы есть существенный недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду. Кроме того, в теплую зиму растения под соломой преют и плесневеют.

Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.

Но учтите: под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

Особенности других регионов

На Урале предсказать, какой будет зима, невозможно. Часто морозы в этом регионе достигают — 40°C. Укрывать яблони следует в середине сентября. Здесь формируется многослойный утеплительный пирог, и насыпаются солома, навоз или торф на прикорневую зону для защиты растения.

В Сибири проводить утепление следует в начале сентября. Утепление ствола и ветвей выполняется до уровня 1,5 м. На прикорневую область также нужно набросать торф или солому. После выпадения снега нужно нагрести его как можно больше под яблоню. Это снизит риск перемерзания.

Мешковина

Мешковиной чаще всего укрывают стволы молодых саженцев, хвойные деревья, розы и другие теплолюбивые многолетники. Однако этот материал защищает растения скорее от солнца, нежели от мороза, поскольку мешковина впитывает влагу и под воздействием низких температур и ветра превращается в ледяное покрывало.

Под сырой мешковиной быстро распространяется плесень. А если мешок старый, велика вероятность, что в нем сохранились возбудители различных инфекций, которые могут перейти на укрытые растения.

Древесные опилки

Опилки и стружка хорошо защищают растения от мороза, но ими не рекомендуется укрывать зеленых питомцев полностью. Лучше только замульчировать почву.

Опилки тоже нужно защищать от влаги, а еще не стоит забывать, что они, как и хвоя, подкисляют почву.

Торф

Из торфа полноценного укрытия для растений тоже не получится. Им эффективно окучивать почву в приствольных кругах. Таким образом вы защитите корни растений от подмерзания.

Торф подходит не для всех культур, поскольку подкисляет почву. Кроме того, он хорошо впитывает влагу, в результате чего уплотняется и хуже защищает растения от холода. Весной торф слеживается и превращается в плотную корку, которую нужно своевременно разрушать.

Спанбонд

Спанбонд, или агроволокно, – нетканое полотно из полипропилена. Этот легкий и довольно прочный материал удобен в использовании, хорошо попускает воздух, защищает растения и почву от легких заморозков, прямых солнечных лучей. Однако с сильным морозом в бесснежную зиму этот материал не справится. Поэтому в регионах с нестабильным климатом садоводы нередко используют дополнительное укрытие или укладывают самый плотный спанбонд (60 г/кв.м) в несколько слоев.

Кроме того, под спанбондом формируется влажный микроклимат, поэтому его желательно закреплять на каркасах, чтобы нетканый материал не соприкасался с побегами растений.

Полиэтилен

Полиэтиленовая пленка отлично защищает растения от дождя, но с сильными морозами она не справляется. Кроме того, если не проветривать посадки, под пленкой они выпреют. Поэтому зимой полиэтилен чаще всего используют для защиты листьев и опилок, которыми утепляют растения, от намокания.

Папоротник

Листья папоротника начинают усыхать в первой половине сентября. В это время их и заготавливают для зимнего укрытия зеленых питомцев. Благодаря прочным стеблям из веток папоротника над теплолюбивым растением можно соорудить шалаш. Таким образом, папоротник совмещает в себе преимущества лапника и сухой листвы. Но его тоже нужно защищать от влаги пленкой или пластиковыми контейнерами.

Керамзит

Этот материал не удастся заготовить самостоятельно из подручных средств, но его можно купить по относительно невысокой цене. Керамзит одновременно служит для растений дренажем, мульчей и теплоизолятором. Он круглый год предохраняет растения от вымокания и загнивания в сырую погоду, но особенно полезен весной во время оттепелей, когда почва проседает, корни растений оголяются и могут погибнуть от резкого перепада температур.

Однако керамзит не сможет защитить ветки растений от мороза, поэтому его нужно использовать в комплексе с другими укрывными материалами, например спанбондом.

Перегной

Окучивание растений перегноем не столько защищает растения от морозов, сколько помогает ранней весной отвести от них талую воду. Перегной не слеживается, не образует комков и повышает плодородие почвы. Правда, за зиму он промерзает и весной тает медленно, поэтому перегной нужно снимать постепенно, тонкими слоями.

Строительные материалы

Доски, рубероид, куски шифера, деревянные ящики и поддоны – все это может весьма пригодиться в саду. Рубероид хорошо защищает стволы деревьев от грызунов (но учтите: он плохо пропускает воздух), а из остальных стройматериалов можно соорудить каркас для укрытия растений. На такую конструкцию набрасывают спанбонд, мешковину или полиэтиленовую пленку – и получается отличный «домик» для зимовки растений.

Под таким сооружением образуется воздушная прослойка, которая предохраняет растения от контакта с утеплителем. Благодаря этому растения лучше защищены от холода.

Колпак для растений

Сейчас становятся популярными декоративные укрывные колпаки для защиты растений от мороза, ветра и жары. Чаще всего их изготавливают из плотного спанбонда, поэтому у них те же преимущества и недостатки, что и у нетканого материала. Однако декоративный колпак выглядит весьма необычно (нередко на нем нанесен рисунок милого животного) и отлично украшает опустевший зимний сад.

А какие материалы для укрытия растений предпочитаете использовать вы? Может, вам удалось найти идеальный вариант, который подходит всем культурам?

Зачем нужно укрывать яблони

Многие начинающие садоводы считают, что яблони укрывать нужно исключительно для защиты от морозов. Но это не совсем так. Конечно, молодые яблони могут замерзнуть при сильных заморозках, но им грозит не только это. Основной из причин, зачем необходимо такое укрытие, является защита от грызунов, которые очень часто лакомятся сочной корой саженцев.

Утепление ствола поможет защитить кору от пронизывающего ветра, который может иссушить ее. Весеннее солнце тоже может навредить яблоневой коре, оно может нанести ожоги. От того, насколько грамотно будут проведены мероприятия по укрытию на зиму яблони, зависит качество урожая и плодоносный срок. Молодая яблонька, лишенная укрытия, может погибнуть, у нее замерзнут скелетные ветки, и корневая система может вымерзнуть. Особенно это касается яблонь, выращиваемых в Сибири.

Если у яблони повреждена кора, она не сможет нормально развиваться, и расти весной. Не будет и хорошего урожая. Кора, которая утратила целостность, подвержена заболеваниям, что может привести к гибели дерева. Защитить кору, укрыв на зиму, важная задача садовода, который заботится о своем саде.

Как укрыть колоновидные яблони

Колоновидная яблоня является молодым сортом яблонь, который с каждым годом становится все популярнее. Такое название плодовое дерево получило неслучайно, его облик напоминает колонну. У дерева практически нет боковых веток, а плоды располагаются вдоль ствола. Отличительной особенностью этой яблони считается карликовый рост.

Как утеплить яблоню карликовую? Карликовые яблони подвержены промерзаниям. Ведь возле земли морозы более суровые, чем на высоте. Следует уделить яблоням этого сорта повышенное внимание. У таких яблонь часто страдает верхушечная почка. Почка, поражённая морозом, дает несколько ответвлений, которые превращаются в самостоятельные стволы.

С чего следует начинать подготовку?

Чтобы молодые яблони легко пережили зиму, их нужно правильно подготовить. Уже в ноябре, до наступления первых морозов, необходимо постепенно готовить сад к зимовке.

Для этого нужно:

  • Убрать опавшие листья, ветви и сгнившие плоды. Не стоит оставлять их у корней дерева – в листьях и старых плодах могут содержатся грибки, личинки вредителей, патогенные бактерии и прочие неприятные вещи. Все они отлично перезимуют, а весной начнут вредить растениям.
  • Обработать кору и землю вокруг дерева купоросной смесью. Такая обработка поможет уничтожить большинство вредителей. Можно использовать как медный, так и железный купорос, он же сульфат железа.
  • Собрать выросшие на коре мхи или лишайники (если они есть). Эти культуры также могут сильно навредить молодым растениям.
  • Обработать нижнюю часть ствола при помощи извести. Многие считают, что эта процедура проводится только весной, но это не так. Зимняя побелка призвана защитить молодое дерево от растрескивания из-за резких перепадов температур и от последних мелких насекомых, а также на некоторое время отпугнуть грызунов.
  • Сформировать крону. Это необходимо для придания яблоне правильной формы и для лучшего роста дерева. В качестве инструмента лучше всего использовать острый секатор. Надрезы необходимо делать под углом, так растение легче переносит стрижку.
  • После того, как все подготовительные работы проведены, можно укрывать растения.

Как утеплить яблони на зиму: укрываем саженцы

Укрывание саженцев яблони отличается своей спецификой. При неправильном укрытии деревце может просто погибнуть. Если саженцы яблони на зиму высажены, они укрываются по тому же принципу, что и молодые деревца, но укрытия потребует ствол и крона. Под зиму можно высаживать только морозоустойчивые сорта яблонь, если планируется посадить саженцы других сортов, рекомендуется отложить посадку до весны. Как сохранить зимой саженцы до весны? Для этого используют два способа.

  1. Первый способ. Нужно выбрать сухое, безветренное место на участке. Вырыть канавку около 50 см в глубину, шириной около 35 см. Яблоневые саженцы обмакнуть корнями в глиняную болтушку, затем поместить в канавку. Присыпать корни торфом с перегноем, сверху укрыть слоем агроволокна и сухим еловым лапником. Зимой нужно следить, чтобы канавка была полностью закрыта слоем снега. Весной, когда начнет припекать солнце, необходимо начать убирать защиту, особенно это касается снега, чтобы под его тяжестью не повредились тонкие веточки. Снимать защиту следует постепенно, остерегаясь возвращения заморозков.
  2. Второй способ. Выбрать сухое место, приготовить почву. В суглинистую почву добавить песок, в песчаный грунт торф или перегной. Тщательно перекопать. Выкопать канавку с запад на восток. В канавку аккуратно сложить саженцы, следя, чтобы уклон был в сторону юга, это обеспечит защиту от солнечных ожогов. Присыпать землей. Почву полить, вокруг канавки разложить средства для отпугивания грызунов. Это могут быть ветки шиповника, ежевики. Весной нужно следить, чтобы вокруг канавки не было много снега, иначе саженцы сопреют. Лишний снег в конце зимы по мере необходимости убирают.

Как укрыть яблоню на зиму в зависимости от сорта

Как укрывать яблони разных сортов? Способ укрытия в некоторой степени зависит от сорта яблони и от его особенностей. В целом технология укрытия схожая. Выбирая для посадки деревца, важно учитывать, что некоторые сорта являются морозоустойчивыми, но плохо переносят весенние оттепели. Также учитывается то, в каком регионе России планируется высаживать яблони, а также для какого региона был выведен сорт. Морозостойкие сорта предназначены для сибирских и северных регионов. Они плохо переносят резкие потепления, а затем возвращение холодов.

Сорта, выведенные для европейской части России, плохо переносят зиму, но внезапные потепления в зимнее время суток не пугают их. При укрытии яблонь нужно подходить с учетом особенностей каждого сорта. Одним требуется уделять особое внимание состоянию в периоды оттепелей, другим только во времена низких температур.

Материалы для укрытия яблонь на зиму

Чем укрыть яблони? Для укрытия прикорневой шейки подойдут материалы, пропускающие воздух. Можно взять обычный старый чулок. Для защиты древесного штамба подойдет мешковина, старые тряпки, мешки из-под сахара, с которых нужно предварительно удалить пленку. Можно использовать обычные газеты. Вместе со штамбом необходимо укрыть и нижние ветви. Агроволокно — отличный материал для утепления яблонь, но дорогой. Он обеспечивает защиту деревьев от морозов и от грызунов. Агроволокно легко купить.

В старину плодовые деревья защищали с помощью соломы, кукурузных стеблей, камышей, веток хвойных пород деревьев. И сейчас эти материалы можно использовать для укрытия яблонь. С камышами нужно быть осторожными, в них часто заводятся мыши. Не лишним будет разложить вокруг яблони отраву, если в качестве утеплителя будут выбраны камыши.

Многие садоводы используют для укрывания яблонь обычные пластиковые бутылки. Это доступный материал для каждого. Они надежно укрывают прикорневую шейку и штамб, а также выполняют функцию отпугивания, поскольку при каждом дуновении ветра производят шум.

Самый необычный материал для укрытия — туалетная бумага. Только выбирать нужно самые дешевые и грубые ее разновидности. Прикорневую шейку нужно в несколько слоёв обмотать туалетной бумагой. Необходимо захватить штамб и нижние ветки. Понадобится минимум три слоя, чем больше, тем лучше. Чтобы бумагу не сорвало ветром, ее фиксируют шпагатом.

Вспененный полиэтилен для теплоизоляции труб поможет утеплить яблоню на зиму. Для этого его разрезают по шву и надевают на деревце. Его можно зафиксировать скотчем или шпагатом, чтобы лучше держался. С таким утеплителем дереву будет не холодно, до ствола не доберутся грызуны. И выглядит такое укрытие эстетично. Стоимость такого материала очень низкая, а применяться он может многократно.

Можно использовать пленку или рубероид, но они вызывают подопрев. Они воздухонепроницаемые, если по весне своевременно не снять такой материал, жди парникового эффекта, ствол угорит, на дереве появится грибок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *