Китайский финик — как правильно посадить и ухаживать

Попробуйте вырастить унаби на своем участке. Это растение неприхотливое, урожайное и целебное!

© В. Тихонова, Краснодарский край

Посадите китайский финик

Решила подробно рассказать, как выращивать унаби (зизифус, китайский финик) из косточки. Я много лет рассылаю косточки этого чудного растения во все регионы России, но почти никто из садоводов не знает, как его правильно выращивать. Думаю, что обязательно нужно довести это до сведения дачников.

Пусть все знают об унаби и о его лечебных, полезных свойствах! Не могу понять, почему люди в такое сложное время, когда нужно где-то искать дополнительный доход, не сажают это целебное деревце, не лечатся им. Ведь это так просто — посади и пользуйся его плодами.

Читайте также: Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.

Простой и доступный метод посадки китайского финика

Метод выращивания, которым пользуюсь я, доступен каждому садоводу. Аккуратно отколите молотком косточку с торца, замочите на сутки в воде комнатной температуры и высадите в ящик или горшок с питательным грунтом на глубину 1-2 см. Полейте, закройте пленкой и поставьте в теплое, темное место.

Через неделю появятся дружные всходы. Снимите пленку и поставьте емкости на светлое место. Вот так все просто — и никакая стратификация не нужна!

Высадка унаби в грунт

С развитием 2-3 настоящих листочков, если позволяет погода, можно высаживать рассаду в грунт. При этом на юге — сразу на постоянное место, а севернее — в парник или совет теплицу для доращивания. Уход обычный: умеренный полив, подкормки комплексными минеральными удобрениями, мульчирование.

С наступлением холодов дополнительно укройте саженцы унаби пленкой. Но во время оттепели пленку приоткрывайте для проветривания и во избежание подопревания.

Советую оставить саженцы здесь до весны. Пусть они переживут зиму на старом месте. Следует только утеплить кустики, присыпать к корням перегной, торф, сухие листья; можно обернуть лапником.

Весной пересадите растения с комом земли на постоянное место. Участок выберите солнечный, без подтопления весенними водами и без сквозняков.

Мечта каждого садовода

Это деревце нельзя не любить, ведь унаби красив, декоративен весь вегетационный период, засухоустойчив, жаровынослив, не требователен к почве, выдерживает морозы до -30°С, рано вступает в плодоношение — на 2-3 год.

Он урожайный, плодоносит ежегодно, ничем не болеет и не повреждается вредителем. Поздно зацветает, поэтому плоды не повреждаются весенними заморозками.

Польза финика унаби

Плоды созревают осенью, и они не только вкусные, но и целебные. Они снижают артериальное давление, полезны при гипертонии, малокровии, сахарном диабете, нервном истощении, профилактике и лечении заболеваний печени и почек, туберкулезе, простуде и кашле. И все это благодаря редкому сочетанию в плодах витаминов С и Р, минеральных солей, микроэлементов и биологически активных веществ.

Вот такой он, унаби. Он заслуживает того, чтобы его сажали в каждом саду и лечились его плодами.

Ссылка по теме: Выращивание финика зизифуса: посадка, уход и обрезка

Зизифус, как вырастить из косточки в домашних условиях. Размножение семенами

При желании вырастить из косточки унаби следует учесть множество нюансов. Этот способ не является популярным, и на это есть свои причины. Большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют меньшую декоративность. Часто вырастают деревья, покрытые колючками с мелкими редкими плодами. Вырастить такое растение — большой труд. Но если есть стремление, всё получится.

Метод №1

  1. Для улучшения результата и ускорения прорастания ростков, косточки слегка разбивают молотком и кладут в тёплую воду на сутки. Важно поддерживать температуру воды около +24 градусов постоянно;
  2. По истечении положенного времени, семена из скорлупы извлекают и высаживают в тёплую землю горшка на пару сантиметров глубиной;
  3. Через пару недель появятся первые росточки;
  4. Дождавшись трех настоящих листков, растение высаживают в открытый грунт;
  5. Стоит отметить, что молодые сеянцы пока не окрепнут, укрывают от палящих лучей солнца. Подходящим вариантом станет конструкция из марли или агроволокна. Через 15-20 дней материал убирают.

Метод №2

Косточка должна быть из спелого плода. Она должно пройти процедуру стратификации. Для этой цели подойдут опилки или немного песка.

  1. В емкость насыпают материал, хорошо поливают, в него заглубляют семена. Ящики размещают в подвале или нижнем отсеке холодильника, где температура колеблется в районе от 0 градусов до +4 — 5С°. В таком положении они проводят около 60-70 дней.
  2. Высаживают семена весной, когда установится стабильная тёплая погода. Ростки тронуться в рост только в хорошо прогретой земле.
  3. Выбрав подходящее место, семена высаживают в лунки на глубину 4 см, поливают и устанавливают над ними небольшую теплицу, которая способствует сохранению влаги и тепла.
  4. Первые расточки появляются спустя пару месяцев. Когда молодые растения подрастут, их можно проредить, поскольку расстояние между сеянцами должно быть не менее 20 см.
  5. Пересаживание унаби допустимо только в следующем году. Важно помнить, что на зиму их нужно хорошо утеплить, прикрыв землю возле растений перегноем. На следующий сезон деревья зазеленеют.

Учитывая особенности вегетации экзота, первые листочки весной появляются гораздо позже, чем у других культур.

Как вырастить зизифус из косточки в Крыму. Выращивание и уход

Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.

Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.

Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.

Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток.

Китайский финик — Зизифус Крымский

Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов.

Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.

Как из косточки вырастить зизифус в. Выращивание зизифуса на участке

Выбирая саженцы китайского финика, стоит отдать предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май.

Зизифусу просто необходим свет, поэтому на тенистых участках он растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Для унаби необходимо выбрать на участке место, защищенное от сквозняков, но максимально доступное солнечным лучам. Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Даже при температуре выше +40С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально развиваться.

Посадку саженцев предпочтительно производить ранней весной, так как при осенних посадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов. Для посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные, защищенные от ветра, участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.

Посадочные ямы размером метр на метр необходимо подготовить заранее и внести в них минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом.

Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, засыпают грунтом и утрамбовывают, а затем обильно поливают. Для наилучшей приживаемости необходимо мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо сажать сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом допустимых требований), тем проще будет проходить опыление.

Выращивание унаби на участке не составит большого труда, и уход за ним прост. Достаточно неприхотливое к составу почвы, растение на дополнительное удобрение отзовется обильным урожаем. Лучше всего для растения подходят суглинистые грунты, хотя оно будет хорошо расти и на черноземах, и на серых почвах. На сильно плодородных грунтах у китайского финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет атмосферных осадков. Благодаря строению своей корневой системы, зизифус легко справляется с засухой, чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Хотя и полное пересыхание почвы вредно для развития унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. А вот в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью прекратить.

С наступлением первой вегетации можно проводить подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, используя для этих целей готовые минеральные удобрения.

Уход за китайским фиником предусматривает и своевременную очистку участка от сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Унаби довольно морозостоек. Перед наступлением сезона зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. В зависимости от сорта, взрослое растение выдерживает холода от -15 до -30°С. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Унаби практически не подвержен болезням и вредителям. У него наблюдается высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Китайский финик нуждается в формировании кроны, но поскольку характерной особенностью этого растения является его замедленный рост в первый год после посадки, к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год-два после высадки.

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса. Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки.

По ходу роста дерева периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад, будет здоровым и сможет долго радовать вас своим цветением и урожаем.

Сортовые саженцы зизифуса, при условии качественного укоренения и хорошего ухода, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Внешне не особо привлекательных, но ароматных цветков появляется очень много, и их очень приятный, сладковатый запах привлекает большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то, что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби, в зависимости от сорта, способно дать до 25-30 кг, а сорта-рекордсмены – до 60-80 кг плодов с одного взрослого растения. Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также происходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов может растянуться с начала сентября до конца октября, а то и в декабре (в южных районах). Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень лучше не торопиться со сбором урожая, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они станут вкуснее.

Для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, а для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать с дерева достаточно долго.

Для аккуратного съема плодов используются специальные «гребенки» с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев.

Китайский финик – долгожитель. Многие унаби живут более 100 лет. Активно плодоносят около 50 лет, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества.

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков.

Видео Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт.

Как размножить зизифус?

Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

Вредители и болезни

На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.

В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.

Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)

Название Как выглядит Что с этим делать
Плодожорка Гусеницы в плодах Червивые плоды уничтожить; если их было много — на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения
Плодовая гниль Плоды загнивают Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида
Вирусная пятнистость На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы Больное растение выкорчевать и уничтожить
«Ведьмина метла» Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части

Проблемы унаби (фотогалерея)

Растрескивание плодов происходит от неравномерного увлажнения в период их созревания Гусеницы плодожорки питаются семенами в плодах унаби «Ведьмина метла» – уродливое разрастание ветвей, вызванное грибковой или вирусной инфекцией

Болезни и вредители

Унаби — удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов — унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.

Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым

Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.

В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.

Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай

Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.

Унаби — неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.

  • Владимир Шляхтов

Важное о растении

Зизифус – многолетний кустарник, родом из Восточной Азии. Особой популярностью финик, как понятно из названия, пользуется в Китае. Там его культивируют уже не одну тысячу лет.

Корневая система достигает 7 м в ширину и 3 м в глубину. Благодаря этому китайский финик выдерживает температуру в +35° С без дополнительного полива – корни получают воду из нижних прослоек почвы. В высоту куст достигает 10 м, но домашних условиях можно сформировать и компактное растение.

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму с глянцевым блеском. Цветет жожоба в конце весны и вплоть до середины лета. Цветы белые и мелкие, имеют стойкий приятный аромат. Плоды тоже овальные и небольшие, бурого цвета с блеском, покрыты плотной кожурой.

Технология посадки

Зизифус высаживают его в конце весны – грунт должен успеть прогреться после заморозков. Даже на юге не рекомендуется высаживать саженец осенью, иначе он не успеет адаптироваться до холодов.

Место посадки должно быть хорошо освещено, не допускаются сквозняки. Выбирайте южную или юго-западную сторона участка поближе к стене дома.

Крона дерева объемная, поэтому если вы высаживаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние в 4-5 м. Советуем высаживать хотя бы 4 дерева разных сортов и сроков созревания – жожоба опыляются перекрестным способом.

  1. Подготовьте посадочную яму: глубина и ширина 1 м.
  2. Почву смешайте с органическими и минеральными удобрениями.
  3. Корни саженца распрямите и аккуратно присыпьте землей.
  4. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Особенности ухода

Полив. Растение само обеспечивает себя влагой в засуху, благодаря развитой корневой системе. Поэтому в период укоренения его важно умеренно поливать. Саженец не терпит избытка влаги – корни сразу же начинают загнивать. После полива регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки. В период созревания плодов дереву не нужна дополнительная вода.

Подкормки. Весной вносятся азотосодержащие удобрения, после сбора урожая – смеси фосфора и калия.

Обрезка. Сразу после посадки жожоба развивается довольно медленно, так что обрезка ему не нужна. Обрезать побеги можно уже на второй год. Убирайте больные и слабые ветви, оставляйте по 4 побега на дерево. Также важно убирать прикорневую поросль.

Уход на зиму. Хотя растение и прибыло из южных регионов, оно довольно устойчиво к температуре до -25° С. Достаточно будет окучивания саженцев осенью. Также вы можете обернуть верхушки текстильным или подобным материалом.

Способы обрезки для разных климатических регионов

При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:

  1. На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
  2. В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Формирование кроны

Формировать крону дерева можно на второй-третий год после посадки. Для этого выбирают пять основных крепких ветвей и обрезают их на расстоянии 25 см от ствола. Тонкие ветки срезают на таком же расстоянии. После того как крона сформирована, необходимо каждый год ранней весной удалять отмершие или поврежденные ветви, а также дополнительную поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Сбор и заготовка плодов

Технической спелости плоды достигают, когда треть ягоды приобретает красный или красновато-коричневый цвет. Определить степень зрелости на глаз поможет фото этого сорта. Собранные в таком виде китайские финики отлично подходят для термической переработки: варенья, компоты, джемы.

Биологическая зрелость наступает к моменту полного потемнения плода. В таком виде ягоды употребляют в пищу сырыми. А вот для длительного хранения и транспортировки необходимо дождаться легкого эффекта подвяливания. Вяленые финики сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Сбор фиников производят железной гребенкой или вручную снимают каждую ягоду. Применяя гребенку на землю предварительно расстилают клеенки или покрывала.

Основные правила ухода

Зизифус практически не нуждается в поливе, за исключением молодых саженцев в первое время. Можно вносить органические подкормки, но это не является обязательным пунктов в агротехнике.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе

Обязательной частью ухода за унаби является обрезка. Она позволяет растению не только полноценно развиваться, но и ежегодно обильно плодоносить.

Формировка кроны

К формирующей обрезке приступают после достижения саженцем возраста двух лет. Как правило, выращивают унаби в виде дерева со свободной раскидистой кроной.

Зизифус формируют в форме дерева

Есть несколько важных правил.

  • на второй год роста центральный проводник укорачивают до 80-90 см и начинают формировать скелетные ветви;
  • крону формируют в два яруса со спиральным расположением ветвей. Расстояние между ярусами должно составлять примерно одинаковое расстояние;
  • между ветвями первого яруса оставляют 10-15 см, а между ветвями второго — 30-40 см;
  • по мере роста на центральном проводнике образуются мелкие плодоносящие отростки. Те из них, которые предназначены для дальнейшего формирования ветвей второго порядка, укорачивают на три почки. Остальные необходимо удалять полностью;
  • на ветках первого порядка формируют ветки третьего.

Важно! На 4 год роста заканчивают формировку ярусов. Дальнейшая обрезка проводиться только для прореживания кроны.

При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения.

Размножение

Для получения новых экземпляров зизифуса можно использовать несколько методов. Применяется размножение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью;
  • отводками.

Семенное размножение

Этот способ можно назвать достаточно трудоемким, но вполне применимым.

Обязательным условием при выращивании унаби из семян является их стратификация. Ее проводят на протяжении 50-70 дней при температуре 2-8 °С. Семена предварительно можно поместить в мелкозернистый песок. Можно прибегнуть к этому процессу с применением повышенных температур. Тогда семена выдерживают около месяца при температуре 25-30 °С.

Подготовленные семена высаживают в грунт и накрывают пленкой. Через 25 дней появляются всходы и пленку снимают. По мере роста саженцы пикируют в большую емкость.

Обратите внимание! К высадке в грунт можно приступать на следующий год. Лучше выбрать для этого весенний период, чтобы саженцы окрепли до зимы.

Черенкование

Этот метод применяется довольно редко и не пользуется популярностью у садоводов. Но, если нет других вариантов, можно применить и его.

В середине июня нарезают черенки длиной 15 см. Затем их помещают в воду с добавлением стимулятора роста на несколько часов. После посадки в емкость с питательным грунтом саженцы накрывают пленкой.

Важно! Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.

Когда черенки укоренятся и двинутся в рост, укрытие постепенно начинают снимать. На следующий год проводят высадку в грунт.

Размножение порослью и отводками

Наиболее простой способ — размножение молодой порослью. Нужно просто выкопать готовый саженец и пересадить его на постоянное место.

Для получения посадочного материала отводками побеги пригибают к земле и пришпиливают. В месте соприкосновения с грунтом насыпают холмик и регулярно следят за влажностью почвы в этом месте. Осенью саженец отделяют и сажают на постоянное место.

Как подготовить финик унаби к зиме

Морозоустойчивость унаби зависит от сорта. В первые годы роста в укрытии нуждаются все виды. Для этого необходимо окучить посадки и накрыть их нетканым материалом.

Более взрослые растения укрыть практически невозможно. В условиях теплого климата это не представляет угрозы, но не в условиях более холодных среднегодовых температур.

К сведению! Незначительное подмерзание побегов зачастую не влияет на плодоношение. Достаточно просто провести обрезку поврежденных побегов весной.

Единственный серьезный враг зизифуса — унабиевая муха. Следует проводить опрыскивание специальными препаратами для профилактики и в случае нападения вредителей.

Ягоды унаби — вкусное лекарство

Унаби — кладезь здоровья. Его целительные свойства известны с давних времен. Благодаря появлению новых сортов для выращивания зизифуса подходит и Средняя полоса России с умеренным климатом. Соблюдая правила посадки и ухода, можно каждый год получать урожай сладких целебных фиников унаби.

Культивируемые виды и сорта

Есть много разных сортов унаби, но большинство из них для Росси является экзотическими растениями.

Новые сорта отличаются высокой урожайностью

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые способны произрастать не только в странах Азии, но в условиях более холодного климата. Наиболее распространены четыре вида: Коктебель, Синит, Плодивский и Ялита.

Коктебель

Этот замечательный сорт был создан сотрудниками Никитского ботанического сада. Вид относится к деревьям позднего срока созревания. Плоды крупные и покрыты характерными точками. Вид стал популярен благодаря высокой урожайности при ежегодном плодоношении. Он обладает средней устойчивостью к морозам и засухе, но отлично выносит жару.

Синит

В том же Никитском ботсаду был создан и сорт Синит. Этот вид способен выдерживать похолодания до −12 °С. Еще одна отличительная особенность зизифуса Синит — отменные вкусовые качества ягод. Они имеют приятный десертный вкус и сочную мякоть.

Плодивский

Сорт украинского происхождения. Главным его преимуществом является высокая устойчивость к засухе и пониженным температурам, поэтому он довольно морозостойкий.

Плоды небольшого размера с зеленовато-белой мякотью. Урожайность средняя.

Ялита

Совершенно новый сорт, который имеет немало преимуществ. Также получен сотрудниками Никитского ботанического сада.

Срок созревания плодов очень ранний. Отличается высокой урожайностью и превосходным качеством плодов. Они имеют довольно крупный размер и сочную кисло-сладкую мякоть.

Зизифус десертный. Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров . Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают . Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки . Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Японский финик. Китайские финики унаби: полезные свойства и вред

Финики унаби ( Ziziphus jujuba ) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.

Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.

Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba , выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.

Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).

Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.

Влияние унаби на здоровье

Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.

Лечение рака

Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью . Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.

Сильные антиоксидантные свойства

Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.

Чистка крови

В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.

Избавление от стресса

Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом . Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.

Множество других эффектов

В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.

Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:

  • Очищение организма.
  • Улучшение сна.
  • Лечение ангины.
  • Питание крови.
  • Поддержка деятельности селезенки и печени.
  • Поддержка умственных способностей.
  • Преодоление усталости, слабости.
  • Ускорение выздоровления от болезней.
  • Успокоение раздраженного желудка.
  • Обеспечение здоровой энергии.
  • Ускорение метаболизма.
  • Укрепление сосудистых стенок.
  • Выведение кишечных паразитов.
  • Способствование потере веса.
  • Поддержка лечения бронхита.
  • Снижение жара, лихорадки.
  • Очищение почек.

Состав унаби

Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С ( 250-600 мг ). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:

Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот , необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.

Пищевая ценность на 100 г фиников:

  • Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
  • Углеводы – 72 г.
  • Белок – 3 г.
  • Жиры – 0,7 г.

Сушеный зизифус содержит:

Противопоказания

Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

Как потреблять унаби?

Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня . Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.

В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино . Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.

С полезными фруктами связаны различные обычаи. В Гималаях люди верят, что их сладкий запах может принести любовь. Поэтому молодые люди носят стебель с ароматными цветами зизифуса, чтобы привлечь к себе девушек. Во время традиционной китайской свадебной церемонии унаби помещается в спальню молодоженов, как талисман счастья и плодородия.

Чай

В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.

Сырье на 1 л чая:

  • 20 сухофруктов зизифуса.
  • 1 свиток целой корицы.
  • 1 звезда аниса.
  • 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
  • кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
  • 2 ст.л. кокосового сахара.

Общее время приготовления: 30 минут .

Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.

Бонус в заключение – стройная фигура с унаби

Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.

Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *