Капуста Каменная голова

Капусту человечество начало выращивать более 4000 лет назад. Поэтому в настоящее время эта сельскохозяйственная культура распространена повсеместно. Белокочанную капусту чаще всего выращивают в странах с умеренным климатом. Селекционерами выведено множество сортов с ранним и поздними сроками созревания, предназначенных соответственно для употребления в пищу и консервирования на зиму. Из последних многие садоводы и огородники предпочитают выращивать сорт белокочанной капусты Каменная голова.

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше около 20 лет назад. С тех пор он неизменно популярен у дачников на всей территории бывшего СССР, но особенно — в России, на Украине и в Молдавии. Сорт относится к позднеспелым, кочаны полностью формируются к октябрю.

Форма кочана округлая, сверху слегка приплюснутая. Менее характерна, но тоже встречается плосковыпуклая форма. Средний вес одного кочана — 2–4 кг. Если создать капусте идеальные условия, он увеличится до 5–6 кг.

Розетка листьев не слишком широкая — 65–80 см в диаметре. Но встречаются и экземпляры с розеткой до 100–110 см. Нижние листья слегка приподняты. Верхние листья, покрывающие кочан, светло-зелёные, на поперечном разрезе он белый. Кочерыжка небольшая, прожилки на листьях тонкие. Характерна плотная структура, между листьями практически нет пустот, поэтому даже небольшие по диаметру кочаны довольно тяжёлые.

С момента высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 110–125 дней. Если вы высаживаете капусту семенами, вегетационный период составляет 140–160 дней.

Сорт довольно урожайный — с 1 м² в среднем снимают 8–10 кг капусты. Если же вы выращиваете эту культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на 850–900 центнеров с гектара.

Своей популярностью капуста Каменная голова обязана универсальности, лёжкости и относительной неприхотливости

Преимущества и недостатки

Среди несомненных преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Вкусовые качества. Капусту можно употреблять в свежем виде, использовать для готовки первых и вторых блюд, заготавливать на зиму. Такая универсальность обусловлена высоким содержанием сахара.
  • Плотная структура кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию во время созревания.
  • Холодостойкость.
  • Засухоустойчивость. Сорт специально адаптирован к жаркой, засушливой погоде.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Каменная голова практически не подвержена фузариозу и редко поражается гнилью.
  • Транспортабельность. Капуста нисколько не теряет ни в товарном виде, ни в потребительских качествах при перевозках на большие расстояния.
  • Длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения к концу зимы вкус заметно улучшается.

Как недостаток иногда отмечают жестковатые и не слишком сочные листья. Но это отличительная черта всех позднеспелых сортов капусты.

Достоинства и недостатки сорта

На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.
К ним относят:

  • устойчивость к морозам;
  • способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;
  • избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;
  • период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;
  • особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;
  • высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;
  • постоянство урожая;
  • возможность использования для промышленного производства;
  • прекрасный вкус.

Из недостатков стоит отметить жесткость структуры листьев, находящихся вверху, повышенная требовательность к почвенному составу и количеству света.

Кратко о появлении сорта, внешнее описание

Капуста Каменная голова завезена из Польши. На родине история сорта насчитывает более 20 лет. Однако на территории РФ культура была официально признана только к 2006 г. По данным Госреестра овощ подходит для товарного производства.

У капусты средняя по диаметру розетка – около 80 см. Кочерыжка, удерживающая культуру, недлинная. Внутренняя имеет внушительные размеры. Головки формируются округлые с едва заметной приплюснутостью.

Листки капусты небольшие, крупноволнистые по краю, очень плотно прилегают друг к другу. На них заметен восковой налет, придающий сероватый оттенок верхнему зеленому слою кочанов (см. фото). Внутри овощ бело-желтый.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округло-плоский, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — средняя
Вес плода 2,5 — 5 кг
Схема посадки 60х60 см, 60х40 см
Срок созревания Позднеспелый (140 – 150 дней полный цикл)
Место высадки Любой тип грунта
По типу использования Заявлен производителем — универсальный
Болезни Высокая защита от гнили, футариоза

Отзывы дачников

Сорт капусты белокочанной «Каменная голова», по отзывам огородников, является отличным сортом для длительного хранения. Капуста плотная, не сохнет и абсолютно не портится на протяжении длительного времени. Кочаны приобретают плотность практически сразу, поэтому даже не полностью вызревшие, они очень хорошо хранятся. По мнению овощеводов, сорт практически не пригоден для приготовления салатов, так как листья жестковаты. Лучше всего эта капуста подходит для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.

Описание растений

Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Как правильно хранить и использовать

В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Как сажать капусту Каменная голова?

Чаще всего в грунт высаживают уже готовую рассаду. Для территорий с умеренным климатом такой способ позволяет защитить растения от весенних заморозков, которые в этих районах отнюдь не редкость. Кроме того, Каменная голова — поздний сорт, поэтому, если семена не взойдут, высевать их второй раз уже не имеет смысла.

Капусту поздних сортов непосредственно в грунт семенами высаживают редко: сказывается непредсказуемость отечественного климата

Так как Каменную голову нужно высадить на постоянное место в конце мая либо в начале июня, оптимальный срок для посева семян на рассаду — первая декада апреля. В грунт можно добавить столовую ложку простого суперфосфата и стакан древесной золы на каждые 10 л. Семена высевают неглубоко — 0,5–1 см, прикрывают плёнкой или стеклом и убирают в место с температурой 15–18ºС, обеспечив достаточно света. Всходы должны появиться примерно через неделю.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Когда появится второй настоящий листочек, подкормите капусту смесью аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (20, 40 и 10 г на 10 литров воды). Через 10 дней — вторая подкормка. Норму увеличивают соответственно до 30, 60 и 20 г. Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили.

Несмотря на то, что саженцы довольно маленькие, лунку под посадку делают поглубже: туда нужно положить еще и удобрения

Лучше всего высаживать капусту в пасмурный, но не морозный и не дождливый день. В грунт её заглубляют до первого настоящего листочка. Для защиты от вредителей, питания и нейтрализации кислотности почвы в лунку добавляют пригоршню молотой яичной скорлупы и/или древесной золы, перегной. Лунка должна быть довольно глубокой (13–18 см).

Немаловажный момент — выбор подходящего места. Лучше всего этот сорт капусты растёт на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Также растения чрезвычайно требовательны к солнечному свету, даже малейшее затенение не допускается. Хорошо, если на грядке до этого росли культуры из семейства паслёновых, тыквенных, бобовых, лук или зерновые. Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3–4 года нужно менять грядку.

На соседних грядках не должно быть огурцов, томатов, тыквы, сельдерея и лука. Как и капуста, они вытягивают из почвы много питательных веществ. Нежелателен и шпинат, требующий частого обильного полива.

Нормально развивавшиеся кустики к моменту высадки должны иметь не менее 5 настоящих листьев и быть около 15 см высотой. Переросшая рассада, как и недоразвитая, плохо приживается. За 10–12 дней до высадки её начинают закалять, выставляя ежедневно на пару часов на свежий воздух.

Лучше высаживать капусту Каменная голова сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом не тратить время и силы на пикирование

Между каждыми двумя кустиками и между рядами оставляют 65–70 см. В противном случае уход значительно затрудняется и питательных веществ на всех не хватает. В принципе, Каменная голова морозоустойчива и способна вынести кратковременное понижение температуры до -5ºС, но лучше иметь в хозяйстве укрывной материал, чтобы вовремя защитить рассаду. Только что высаженные кустики лучше тоже прикрыть, например, хвойными ветками, чтобы защитить нежные листья от солнечных ожогов.

Видео: особенности выращивания поздних сортов капусты

Сажать рассадой в открытый грунт

Капуста Каменная голова:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Каменная голова (лат. Brassica oleracea var. capitata rubra Kamennaya Golova) подходит для длительного хранения. Кочаны очень плотные, круглые с белой сочной мякотью. В фазу полной спелости капуста входит во второй половине зимы. Сорт позднеспелый, выдерживает длительную транспортировку, устойчив к растрескиванию.
  2. Посадка. Предпочитает плодородные слегка подкисленные почвы. Плохо растет на супесчаных грунтах, так как в них плохо удерживается влага. На рассаду высаживать в середине марта. Перед посадкой лунки хорошо заправить перепревшим навозом и внести азотно-калийные удобрения.
  3. Уход. Хорошо развивается капуста при должном уходе, обильном поливе и своевременных подкормках. Для удержания влаги, прикорневой круг после полива постоянно рыхлить и мульчировать скошенной травой или луковой шелухой. Такие действия предотвратят развитие заболеваний и проникновение улиток и слизней.

Видео: канал «Чудесный огород» рекомендует для длительного хранения сажать сорт Каменная голова.

Правила ухода

После того как капустная рассада высажена в открытый грунт, уход за ней включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, полив и внесение удобрений.

Рыхление почвы

Через 18–20 дней после высадки в грунт капусту в первый раз окучивают. Ещё через 10–12 дней повторяют процедуру. При окучивании вы засыпаете стебель землёй, побуждая его к формированию новых корней. Капуста сможет усвоить из почвы больше питательных веществ.

Вокруг каждого кустика нужно сформировать «защитный барьер» шириной не менее 12–14 см

В дальнейшем достаточно рыхления. Грунт следует рыхлить каждый раз после дождя на глубину 8–10 см. Если дождя не было, рыхление проводят раз в неделю. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни и черешки листьев.

Полив

Капуста сорта Каменная голова засухоустойчива, но это не значит, что её можно вообще не поливать. Вообще, любая капуста чрезвычайно требовательна к влажности почвы. Особенно обильным полив должен быть в первые 12–16 дней после высадки в грунт. Каждые 2 дня на 1 м² нужно выливать не менее 7–8 литров воды. Воду используйте не слишком холодную, комнатной температуры. Оптимальное время — раннее утро или поздний вечер. Лучше всего для полива молодой рассады использовать специальные разбрызгиватели. Если такой возможности нет, выкопайте параллельно рядам посадок неглубокие траншеи и аккуратно выливайте воду в них. По истечении этого времени полив можно сократить. Теперь достаточно 10 литров на 1 м² каждую неделю.

Когда капуста достаточно окрепнет (с середины июля), можно поливать не грядку, а само растение. Сначала можно ограничиться 1–1,5 литрами под корень, затем довести норму до 3–4 литров, когда начнут завязываться кочаны (для Каменной головы это август). Полив корректируют в зависимости от погодных условий.

За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают. Достаточно естественных осадков. Хотя производители и описывают сорт Каменная голова как устойчивый к растрескиванию кочанов, лучше перестраховаться. Ещё один способ предотвратить растрескивание — туго перевязать, перегнуть или примерно на треть толщины надрезать стебель. В этом случае приток питательных веществ к кочанам резко сократится, их рост замедлится.

Удобрения

Капуста очень чувствительна к наличию в почве питательных веществ и микроэлементов. Поэтому превышать их дозировку крайне нежелательно. Но и без удобрений вырастить урожай тоже не получится. В среднем за сезон капусту поздних сортов, к которым относится и Каменная голова, нужно подкормить четыре раза:

  • Через 16–18 дней после высадки. Используйте любое комплексное удобрение для капусты (препараты Эффектон, Здравень, Сударушка, Агрикола). Чаще всего они выпускаются в жидком виде. На 10 л воды вполне достаточно 30–40 мл средства. Полученным настоем поливают капусту из расчёта 0,5 л на каждый кустик. В это время культура интенсивно формирует зелёную массу, поэтому нужен азот. Подойдёт аммиачная селитра (10 г на 10 литров воды).
  • Через 10–12 дней после первой. В 10 литрах воды разводят 0,5 л свежего коровьего навоза или 200 мл птичьего помета, тщательно перемешивают и поливают растения. Если капуста плохо растёт, можно добавить 15–20 мл препарата Кемира-Люкс. Альтернатива органике — суперфосфат (20 г), мочевина и калийная селитра (по 10 г) на 10 литров воды.
  • В конце июня. Подкормите капусту калием и фосфором, чтобы завязывались кочаны. Подойдёт суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40 и 20 г на 10 л воды). Если суперфосфат двойной, норму уменьшают вдвое. На 1 м² грядки выливают 7–8 литров удобрения.
  • Третья декада августа. Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение (Осень, Нитрофоска, Диаммофоска, АВА). Норма та же, что и в предыдущем случае.

Помимо того, что капуста — это вкусно и полезно, она ценится ещё и как растение для клумб. В Японии её декоративные сорта считаются просто незаменимыми осенью, когда большинство других растений уже отцветает.

Видео: рассада белокочанной капусты и уход за ней

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Вьюга

Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:

  1. Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
  2. Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
  3. Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
  4. За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.

Болезни и вредители

С точки зрения ботаники, капуста — двухлетнее растение. Кочан, который срезается осенью — это почка, неплохо приспособленная к зимовке. На следующий год в нём сформировались бы стручки с семенами.

Капуста Каменная голова достаточно устойчива к болезням, причиной которых являются грибки и бактерии. Например, она практически не подвержена фузариозу и сравнительно редко страдает от гнили. Но от слизней и насекомых новый сорт не в состоянии защитить ни один селекционер.

Существуют несложные профилактические меры, которые заметно уменьшат риск поражения вашей капусты вредителями и болезнями:

  • Дезинфекция семян. Непосредственно перед посевом их опускают в ёмкость с горячей (45–50ºС) водой и оставляют на четверть часа. Затем сразу же кладут на 3–4 минуты в ёмкость с холодной (18–20ºС) водой. Жар и холод убивают большинство бактерий и грибковых спор. После этого семена раскладывают на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы слегка подсушить.
  • Оптимальная температура и влажность при выращивании рассады. Избыточное тепло и залитая водой почва способствуют развитию гнили.
  • Отбраковка. При малейших признаках заболевания повреждённые растения немедленно убирают и уничтожают.
  • Использование инсектицидов. Чтобы защитить корни молодых растений, перед высадкой рассады в грунт их обмазывают смесью из Карбофоса, глины и свежего навоза, разведённой водой до консистенции густой сметаны.
  • Выращивание иных культур для привлечения естественных врагов насекомых-вредителей и их отпугивания. Большинство насекомых не любят резкие запахи, поэтому рядом с капустой можно посадить бархатцы, календулу, полынь, мяту, мелиссу, розмарин, шалфей. Естественные враги (божьи коровки, жужелицы, муха танина и муха эрнестия) питаются нектаром. Особенно они любят пижму, укроп, тмин, декоративный лук, фенхель и другие зонтичные.

Но профилактика не может дать полную гарантию, что урожай не пострадает от болезней и вредителей. Поэтому важно уметь вовремя различать симптомы, идентифицировать причину и знать, как бороться с проблемой.

Таблица: болезни и вредители

Проблема

Симптомы

Меры борьбы и профилактики

Корневая гниль («чёрная ножка»)

Только что проклюнувшиеся ростки или рассада чернеют у основания стебля. После стебель темнеет полностью, растение погибает.

  • Народное средство — полив настоем древесной золы. Стакан золы просеивают и заливают литром кипятка. Ёмкость плотно закрывают и настаивают 5–6 часов. Затем настой процеживают, разводят равным количеством чистой воды и поливают рассаду раз в 6–8 дней.
  • Препараты Триходермин и Ризоплан. Это не химикаты, поэтому вреда нежным саженцам они не причинят. Первый добавляют в почву при высевании семян, соблюдая рекомендованную производителем дозировку, второй используют для приготовления раствора и последующего полива рассады.

Белая и серая гниль

  • Корневая шейка и нижние листья бледнеют, легко ломаются, из места слома буквально брызжет жидкость.
  • На кочерыжке и черешках появляется белая, постепенно уплотняющаяся и темнеющая масса, похожая на вату либо пушистый сероватый налёт, в котором заметны крохотные чёрные точки.
  • Если вы высаживаете капусту в ту же грядку, что и в прошлом году, уберите все корни и листья и перекопайте её. Органические остатки с грядки нужно как можно быстрее сжечь — в них отлично зимуют споры грибка.
  • Рекомендуется профилактическая обработка капусты любыми фунгицидами. Используют 0,5% раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды). Его заливают в пульверизатор и опрыскивают растения раз в 16–20 дней.

Мозаичная болезнь

  • Проявляется не ранее, чем через месяц после высадки рассады в грунт.
  • На листьях пострадавших растений жилки сначала светлеют, затем вокруг них появляется яркая изумрудно-зелёная кайма.
  • На всей поверхности листа появляются сухие бурые пятна.
  • Рост жилок замедляется, листья деформируются, «морщатся».

Эффективного способа избавиться от проблемы не существует. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярная и тщательная прополка грядок. Все растения с малейшими признаками поражения немедленно вырывают и уничтожают.

Ризоктониоз

  • Особенно от него страдают поздние сорта, если конец августа и сентябрь выдаётся дождливым.
  • Черешки листьев становятся сначала прозрачными, затем бежевыми, покрываются белесым налётом и сгнивают.
  • Листья отпадают от кочана.
  • Для профилактики семена капусты замачивают в растворе препарата Фитолавин. Им же опрыскивают рассаду, когда появится 2–3 настоящих листочка.
  • После высадки в грунт проводят обработку препаратами Планриз, Бактофит, Псевдобактерин, Триходермин, Глиокладин и другими. Основной действующий компонент — хлорокись меди.

Кила

Растения сохнут и гибнут без видимых причин. Если выдернуть их из земли, на корнях видны множественные плотные коричневые мелкие наросты.

Все высохшие растения немедленно убирают и сжигают. Грядку поливают раствором коллоидной серы (40 г на 10 литров воды). Можно просто посыпать её порошком (5 г на 1 м²) и хорошо разрыхлить почву.

Гусеницы бабочек капустницы, белянки и совки

  • Гусеницы питаются мякотью капустных листьев. В особо запущенных случаях остаются одни жилки.
  • Они же проникают внутрь созревающих кочанов, выгрызая их изнутри и загрязняя продуктами собственной жизнедеятельности.
  • Гусеницы хорошо заметны и малоактивны в утренние часы, поэтому их можно просто собирать вручную.
  • Препарат Банкол (8 мл на 10 литров воды).
  • Настои луковой шелухи или перьев, чесночных стрелок, ботвы помидоров, полыни, пижмы, чистотела. Растения мелко нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой, закрывают и настаивают 2–3 дня. Затем процеживают и опрыскивают капусту.

Тля

Селится на нижней стороне листа, образуя целые колонии и высасывая сок. Повреждённые листья бледнеют и скручиваются.

  • Инсектицид Актара (0,8 г на 3 литра воды) для опрыскивания листьев.
  • Настой чистотела (ст л высушенной травы заливается стаканом кипятка, через 20 минут настой процеживается и разводится холодной водой в пропорции 1:5).
  • Настой жгучего перца, картофельной или помидорной ботвы и высушенных корок любых цитрусовых. Все это измельчают, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 дня. Затем настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Чтобы он лучше «прилипал» к капусте, добавьте мелко наструганное хозяйственное мыло.

Капустная моль

Гусеницы прогрызают в листьях ходы, снаружи лист не повреждён. Хорошо заметны длинные бугорки на верхней и нижней сторонах листа.

Рекомендуется опрыскивание раствором Карбофоса (60–65 г на 10 л воды). Обработку нужно проводить минимум дважды с интервалом 10–12 дней. Не позднее чем за месяц до уборки урожая опрыскивание прекращают.

Капустная муха

  • Муха весной откладывает яйца в грунт рядом с высаженной рассадой. Через 7–10 дней появляются личинки, выгрызающие изнутри стебель и черенки листьев.
  • Растение вянет, сохнет, легко вытягивается из земли.
  • Можно просто собирать яйца вручную.
  • Табачный пепел или табачную пыль, нафталин рассыпают по поверхности грядок.
  • Инсектицид Базудин (диазинон): гранулы рассыпают по капустной грядке. На 1 м² нужно около 2 г.

Слизни

  • На листьях капусты появляются большие дырки.
  • Заметны липкие следы («дорожки») из беловатой жидкости, на солнце отливающие серебристым.
  • Слизни не имеют жёсткого покрова, поэтому капустную рассаду можно окружить барьером из молотой яичной скорлупы, крупного песка, кирпичной крошки, доломитовой муки, хвои, горчичного порошка и так далее.
  • Не составит никакого труда собрать слизней вручную.
  • Ещё один вариант — ловушки. В землю закапывают ёмкости, на дно которых наливают пиво, варенье или сахарный сироп. Существуют и специальные химикаты (Мета, Феррамол, Гроза, Слизнеед).

Как выглядят наиболее распространённые болезни капусты? (фотогалерея)

Устойчивых к киле сортов капусты почти не существуетДля борьбы с ризоктониозом используйте любые препараты на основе хлорокиси медиМозаичная болезнь лечению не поддается: вы можете только уничтожить пострадавшие растенияВсе виды гнили сначала поражают стебель и черешки листьев«Чёрная ножка» может уничтожить урожай уже на стадии рассады

Правила выращивания сорта

Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.

Подготовка семян

Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.

Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.

Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обрабатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта процедура ускоряет проращивание семенного материала.

Профилактика

Название Профилактика
Болезни Кила Соблюдение севооборота
Альтернариоз Очистка участка от остатков предыдущего урожая, дезинфекция почвы и посевного материала
Вредители Тля Уничтожение муравейников, посадка растений-фитонцидов
Капустная муха Опыление смесью из золы, перца и горчичного порошка

Борьба

Название Борьба
Болезни Кила Уничтожение заболевших растений, обработка почвы бордоской смесью
Альтернариоз Опрыскивание на ранней стадии препаратом «Иммуноцитофит», на поздних – препаратами «Акробат» и «Квадрис»
Вредители Тля Опрыскивание препаратами «Командор», «Танрек»
Капустная муха Применяют инсектициды «Карбофос», «Искра» или «Землин»

Сбор урожая

К сбору урожая капусты сорта Каменная голова можно приступать в начале или середине октября, в зависимости от климата в регионе. Желательно для уборки капусты выбрать сухой день, без дождя и тумана, так как излишняя влага — идеальная питательная среда для размножения всех видов грибков и бактерий. Это, в свою очередь, существенно уменьшает срок хранения капусты. По той же причине не рекомендуется приступать к уборке ранним утром или поздним вечером, когда кочаны покрыты росой.

Лучше не рисковать и не ждать наступления первых заморозков. Оптимальная температура для сбора урожая — 5–7ºС. Пострадавшую от морозов капусту нужно тут же использовать или консервировать. Целые кочаны долго не пролежат. Но и собранная в тёплую погоду (10–15ºС) капуста хранится плохо из-за того, что вянет.

Если же вы всё-таки упустили момент и капусту «прихватили» заморозки, не нужно снятые с грядки кочаны сразу же помещать в тепло. Верхние листья превратятся в сплошную, неприятно склизкую массу. Лучше поместить кочаны в помещение с температурой чуть выше 0ºС и прикрыть одеялом или другой плотной тканью. Однако если вы планируете капусту заквасить, наоборот, нужно подождать небольших отрицательных температур (-3–5ºС). Так она приобретёт необходимую сахаристость. Но до -20–25ºС ждать не стоит.

Сорт капусты Каменная голова в надлежащих условиях может храниться 7–8 месяцев, почти до следующего урожая. Практика показывает, что длительное хранение никак не влияет на вкусовые качества. Напротив, они только улучшаются.

Убирая капусту, предназначенную для длительного хранения, кочерыжку срезают острым продезинфицированным в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия ножом, держа его строго перпендикулярно (срез должен быть прямым). Под самый кочан кочерыжку срезать не нужно — оставьте примерно 8–12 см. Прежде чем убрать кочаны на хранение, обмажьте кочерыжку глиной или обмотайте бумагой. Не подойдёт полиэтиленовая плёнка — в этом случае неизбежно образование конденсата.

Не рекомендуется снимать все внешние листья. Уберите только засохшие, увядшие или сгнившие. Оставленные 3–4 покровных листа способствуют лучшей сохранности капусты. Когда они пожелтеют или засохнут (январь-февраль), их нужно аккуратно срезать.

Затем капусту убирают в тёмное сухое помещение с хорошей вентиляцией, в котором поддерживается температура 0–5ºС. Капуста крайне негативно реагирует на резкие перепады температуры и влажности. Кочаны не слишком плотно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая сухими опилками, песком, соломой или мелкими клочками бумаги. Можно просто разложить капусту на деревянных поддонах или полках, но ни в коем случае не на полу. Полезно немного присыпать кочаны толчёным мелом или просеянной древесной золой. Это дополнительная защита от всех видов гнили.

Идеальный вариант хранения — использование деревянных ящиков

Если вы хотите сэкономить пространство, можно натянуть под потолком гаража, сарая, погреба верёвку и развесить кочаны на ней, привязав за кочерыжки.

Для тех, у кого много места, подойдёт следующий способ. Кочаны из грядки выдёргивают с корнем, удаляют все жёлтые, сухие и сгнившие листья и «высаживают» на зиму в ящики с песком.

Однако Каменная голова подходит не только для длительного хранения. Абсолютное большинство выращивающих её садоводов и огородников отмечают замечательный вкус квашеной, солёной и маринованной капусты. Не хуже получаются супы, вторые блюда, пироги и другие кулинарные изыски.

Кислая капуста — китайское изобретение. Её шинковали и вымачивали в рисовом вине. Затем этим блюдом кормили тех, кто был занят на постройке Великой Китайской стены.

Отзывы садоводов

Беру рассаду этой капусты из-за плотности головок, не иначе как камень.

Анна

Мне очень нравится вкус квашеной капусты этого сорта. Моя жена делает отличную квашеную капусту, в ней во много раз больше витаминов, чем в свежей.

Владимир Зайченко

Отличный сорт для длительного хранения — проверено годами! В квашении тоже недурна. Всхожесть семян и приживаемость рассады хорошая. Рекомендую.

Осипчук Елена Вячеславовна

Выращиваю этот сорт для заготовок на зиму. Семена покупаю у одного продавца вот уже три года. Сотрудничеством довольна. Капуста хорошо квасится и маринуется, а ещё хранится в погребе.

Евгения Степановна

Для тех, кто сам обеспечивает свою семью капустой на зиму, рекомендую сорт Каменная голова. Скажу, что лежит она неплохо. По крайней мере, лучше, чем некоторые другие сорта. Мы и в этом году будем её высевать.

Павло

В этом году посадила первый раз на пробу. Пока очень понравилась, не знаю как в лёжке. Кочаны крупные (2–4 кг), разные, но очень плотные, действительно «КАМЕННЫЕ». Не растрескивается, сочная, хрустящая. Буду сажать. Рекомендую.

Свинцова Татьяна

https://agro-market.net/catalog/item/335

Один из самых популярных позднеспелых сортов. Вегетационный период 150–160 дней, урожайность до 10 кг/м². Кочан округлый, плотный, на срезе — белый. Устойчив к растрескиванию. Обладает повышенной лёжкостью и транспортабельностью. Вкусовые качества отличные. Незаменима для квашения.

Let It Be

Капуста Каменная голова — сорт позднего срока созревания, не теряющий в качестве при транспортировке. При соблюдении надлежащих условий её можно хранить до следующего лета. Характеристики овоща таковы, что капусту Каменная голова можно выращивать в странах с умеренным климатом. Это обусловило популярность сорта у российских садоводов и огородников.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Оптимальные сроки выращивания

Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.

Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.

Знаете ли вы? После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

  • К достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *