Каланхоэ и его родина

Краткая характеристика растения

Каланхоэ — суккулентное растение, относящееся к семейству толстянковых. В естественных условиях растет в тропических поясах Африки и Америки. Род подразделяется на множество видов, многие из которых подходят для комнатного цветоводства.

У каланхоэ войлочного сочные стебли, листья покрыты серебристо-серым опушением, кончики листьев коричневые, по краям расположены небольшие бугорки.

Каланхоэ Блоссфельда — растение с гладкими стеблями длиной 35-40 см. Листья плотные, темно-зеленые, блестящие, овальной формы, длиной 5-7 см. Цветки диаметром 0,5-0,7 см, собраны в соцветия по 20-24 штуки. Окраска цветков может быть различной — от красной до белой.

Каланхоэ пламенное имеет сочный стебель и плотные, мясистые, блестящие листья зеленого цвета. Цветки оранжево-красные, собраны в зонтичные соцветия, распускаются весной.

Каланхоэ Федченко — растение, имеющее воздушные корни и матовые листья сизого цвета.

Рекомендации по уходу

Светолюбивое растение.

Незначительный полив.

Удобрения следует вносить 1 раз в неделю.

Размещение

Зимой следует держать растение в прохладном помещении (оптимальная температура воздуха — 12-14 °С). Весной следует перенести каланхоэ в теплое, светлое помещение.

Летом можно вынести его на балкон или поставить у открытого окна, выходящего на южную сторону.

Внешний вид комнатного растения

Растение семейства Толстянковых. Как и все виды этого семейства, цветок отличается большим разнообразием сортов и гибридов. Внешний вид весьма разнообразен и может быть от древесных до ампельных форм.

Так как растение является суккулентом, то листья достаточно толстые и сочные. Черешки на листьях очень короткие, поэтому их еще называют сидячими. Форма весьма разнообразна. Бывает продолговатая, округлая, треугольная форма, а также с волнистыми, ровными или мелкозубчатыми краями. Окраска варьируется от красноватого до зеленого оттенков. У некоторых видов листья могут быть опушенные, покрыты восковыми налетами, а также окрашены в крапинку.

Диаметр цветков невелик, около одного сантиметра. Чаще собраны в соцветия в виде зонтика, реже в виде метелки.

В зависимости от вида высота варьируется от 15 сантиметров до полутора метров.

Уникальные свойства цветка

О целебных свойствах каланхоэ знают практически все. Раньше цветок применяли только в домашних условиях, теперь же его признала и официальная медицина.

Каланхоэ нашел широкое применение в медицине

Каланхоэ применяют при:

  • остановке кровотечения;
  • заживлении порезов, ран;
  • лечении кожных заболеваний;
  • лечении простуды и гриппа;
  • снятии воспалительных процессов;
  • зубной боли и др.

В медицине сок растения используют исключительно для наружного применения, а при лечении народным методом сок принимают и внутрь.

Посадка и пересадка

Для посадки подойдет легкая почвосмесь для суккулентов. При самостоятельной подготовке грунта рекомендуется взять смесь песка, торфа, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Обязательно наличие хорошего дренажа, т. к. растение не любит переувлажнения. Пересадку рекомендуется проводить ежегодно из-за интенсивного роста.

Полив, подкормки и влажность воздуха

Полив проводят 1-2 раз в неделю, а при понижении температуры реже. Подкормки проводят 1 раз в месяц. Для каланхоэ подойдет любое удобрение для суккулентов, но красивоцветущим видам необходимо также комплексное удобрение.

Особых требований к влажности воздуха нет, но чтобы очистить листья от пыли периодически необходимо устраивать цветку теплый душ.

Происхождение и легенды

Одно из очень интересных и красивых растений планеты — каланхоэ. Родиной этого растения могут быть такие страны, как:

  • Мадагаскар.
  • Индия.
  • острова Новой Гвинеи.
  • Австралия.
  • тропики Азии и Америки.
  • Молуккские острова.

В природных условиях это растение достигает около полутора метров в высоту. Однако комнатные экземпляры, естественно, гораздо меньше.

Существует одна легенда о цветке каланхоэ, родина которого может находиться в различных странах. Как гласит это предание, в XVIII веке в одном из журналов о морских приключениях мелькнула история о волшебном спасении российского моряка от лихорадки, которой он заразился в Африке. Чтобы не подвергать опасности других членов экипажа, моряки оставили там своего товарища.

Через месяц судно вновь вернулось на остров, и каково же было их удивление, когда они увидели живого и здорового моряка, брошенного умирать на этом острове. Моряк поведал, что выжить и вылечиться ему помогло одно растение, которое он показал своим землякам. Оказалось, что во время лихорадки он жевал его листья, благодаря чему ему удалось полностью поправить свое здоровье. Моряк дал этому чудо-растению название «каланх», что на местном языке означало «здоровье».

Ползучая живучка: описание, сорта, выращивание растения

Размножение

Самый распространенный способ – вегетативное размножение. Листовые и стеблевые черенки легко укореняются и формируют новые растения. Некоторые виды размножаются выводковыми почками. Доступным и простым является также семенной способ размножения.

Каланхоэ можно назвать идеальным комнатным растением за баланс декоративных качеств, лекарственных свойств и неприхотливости. Благодаря этим качествам его популярность среди цветоводов растет. Цветок достоин того чтобы занять место на подоконнике.

Поверья

В народе в течение многих десятилетий бытует огромное количество различных примет и суеверий, связанных с цветком. Вот наиболее известные из них:

  • Супружеской паре, прожившей совместно с десяток и более лет, каланхоэ подарит новую волну нежности и страсти, уже начавших постепенно сходить на нет. Супруги посмотрят друг на друга новыми глазами, и это укрепит их союз, а совместную жизнь сделает насыщенной и приятной.
  • Только позитив цветок принесет в ту семью, где есть подросшие дети. Дошколятам и школьникам под воздействием растения все будет даваться легко, что сделает их смышлеными, не по годам развитыми детьми.
    Тем, кто сидит за школьной партой, он подарит усердие, умение концентрироваться в нужные моменты, хорошую успеваемость по всем предметам, а тем, кому еще рано думать о портфеле и учебниках, – крепкий сон, послушание и хороший иммунитет.
  • Идеально цветок подойдет юношам и девушкам, только выпорхнувшим из родительского дома: суккулент будет мотивировать их на упорство в достижении конструктивных целей.
  • Полезно каланхоэ и пожилым людям. Это растение заставит по-новому взглянуть на жизнь, в результате чего может появиться новое увлечение или дело. Люди в возрасте ощутят благодаря суккуленту прилив бодрости и хорошего самочувствия.

Внимание! Новобрачным не стоит приобретать цветок. Суккулент способен разрушить только зарождающуюся семью, настраивая супругов друг на друга. Молодых захлестнут мелкие конфликты, бытовые ссоры, и брак, еще не успев толком начаться, треснет по швам.
Не нужно приносить каланхоэ и туда, где только родился ребенок. Растение буквально начнет «тормозить» развитие малыша, хотя видимых причин подобного явления найти не удастся.

По поведению цветка также можно многое определить:

  • Отсутствие цветения каланхоэ в течение длительного времени свидетельствует о том, что в доме не все в порядке с энергетикой: то ли кто-то из домочадцев серьезно болен, сам того не подозревая, то ли в отношениях между супругами образовалась серьезная трещина.
  • Отмирание нижних листьев суккулента – сигнал о предстоящей ссоре между близкими людьми, которая грозит перерасти в серьезный и затянувшийся конфликт. Разрешить эту ситуацию поможет только вмешательство близких людей извне: родни или настоящих друзей.
  • Засыхание цветков укажет на то, что в ближайшее время нужно будет выбирать между работой и желанием хорошенько отдохнуть. Вероятнее всего, досугом нужно будет пожертвовать. Однако все, что ни делается, к лучшему. Усердие на работе поможет упрочить свой статус и материальное положение.
  • Загнивание корней суккулента сулит его хозяину предательство со стороны близких людей, которыми руководят корысть и желание самоутвердиться.

Важно! Говорят, что каланхоэ – своеобразный индикатор наличия сглаза и порчи, наведенных на семью или отдельного домочадца. Любое резкое изменение в «самочувствии» цветка, а также его гибель – повод задуматься о магическом влиянии извне. Цветок, полностью взяв на себя удар, сведет к минимуму весь негатив.

Домашний доктор

Еще 100 лет назад о лекарственных свойствах растения не шло и речи. Уход за ним осуществлялся, как и за остальными растениями в доме. Но по мере своего развития, стали появляться интересные научные факты, которые позже были применены в медицине. Вот, что о нем было известно к середине XX века:

  1. При смазывании слизистой носа можно было излечить человека от гриппа, а во время эпидемии его использовали в качестве профилактического средства.
  2. Сок из листьев способен был остановить кровотечения, снять головную и зубную боли, ним лечили заболевания кожного покрова и мастит.
  3. После того, как многим людям стали известны эти факты, ученые стали детальней изучать этот цветок. И спустя пару лет его начали применять в фармакологии для создания препаратов, действие которых направлено на лечение ожогов и долго незаживающих ран на кожном покрове.

В официальной медицине применяется лишь сок каланхоэ, в народной — практически все его части.

Если вы предоставите должный уход, то цветок обязательно порадует вас своим прекрасным цветением и лечебным соком, который обладает множеством свойств:

  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Именно поэтому его применяют для изготовления множества лекарственных средств для устранения различных видов повреждения кожного покрова.

Ботаническое описание каланхоэ каландива

Каланхоэ Каландива является невысоким растением из семейства Толстянковые. Максимальная высота надземной части декоративной культуры при соблюдении технологии выращивания не превышает 40 см. Этот комнатный цветок относится к категории суккулентных растений и имеет толстую голую и мясистую стеблевую часть. Листва округлая или яйцевидная по форме, характеризуется короткими черешками и супротивным расположением.

Листовые пластины имеют привлекательное темно-зеленое окрашивание и обладают закругленными зубчиками. Средняя длина листовой пластины взрослого растения составляет примерно 50 мм при ширине в 30 мм. Цветет декоративная культура эффектно, в течение полугода. Цветки прямостоячие, махрового типа. Средний диаметр цветка не превышает одного сантиметра. Цветки на верхушке надземной части собираются в кистевидные по типу соцветия. В зависимости от сортовых особенностей, венчик может отличаться самым разнообразным окрашиванием, включая желтый, красный, лиловый, оранжевый или белый цвет.

Легенда о цветке, его происхождение

Начиная с 18 века в записках корабельных журналов можно встретить первое название цветка. История происхождения названия начинается с того, что в этот период купцы из России торговали в Южной Африке. Один из команды матросов неожиданно приболел очень опасным по тем временам болезнью. Это была тропическая лихорадка. Заболевание встречалось крайне редко, поэтому его считали практически неизлечимым. В сложившейся ситуации команде пришлось оставить матроса на ближайшем острове.

Каланхоэ обладает целебными свойствами

Через несколько недель, возвращаясь и проплывая мимо этого острова, команда навестила больного. Они не могли поверить своим глазам, так как умирающий товарищ находился в совершенно здоровом состоянии. Выздоровел он благодаря растению, которое применяли жители острова. На их наречии цветок называли «каланх», что в переводе значило здоровье. Таким образом, цветок каланхоэ и получил свое название благодаря именно своим лекарственным свойствам.

Полезные свойства каланхоэ

Жители Мадагаскара издавна использовали сок многих видов каланхоэ для лечения различных заболеваний. В быту каланхоэ нередко называют «комнатным женьшенем», или «деревом жизни».
Согласно сведениям традиционной медицины, каланхоэ Дегремона и Перистое издавна используется в быту при лечении многих заболеваний. Лекарственное значение имеет надземная часть каланхоэ — трава (листья). Из нее получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Препарат стимулирует заживление ран, очищение от некротических (омертвевших) тканей. Лекарственные формы — сок каланхоэ и мазь каланхоэ — широко применяются в медицине. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты.

Сок каланхоэ продают в аптеках, однако необходимо помнить, что без рекомендации врача употреблять его нельзя.

Рецепты из каланхоэ

Сок. срезают растение и держат при температуре 5-10 градусов в темном месте не более 7 дней. После этого все измельчается и перетирается деревянной ложкой до состояния кашицы. Затем выжать сок через стерильную марлю и оставить в посуде, пока не выпадет осадок, на 2 суток. Разводится сок 20% спиртом в соотношении 20:1. Хранить его при температуре 10°С.

Сок каланхоэ применяют только как наружное средство для лечения трофических язв, гнойной инфекции, пролежней, свищей, а также при пересадке кожи. В этих случаях на поверхность раны накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Полезна мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Сок каланхоэ используется при лечении пародонтоза. Аэрозольная ингаляция соком снижает кровоточивость десен, снимает зуд.

Спиртовая настойка. 2 ст.л. измельченного листа залить 200 мл 40% спирта и на 10 дней оставить в теплом помещении настаиваться. Процедить и использовать для компрессов и промывки. При воспалении среднего уха (отите) закапывать по 1-2 капли настойки на ночь.

Мазь. В чистой чашке смешать 30 мл сока и 50 г чистого ланолина. В кашицу добавить 50 г вазелина и перемешать до получения однородной массы. Использовать при чирьях, трофических язвах.

При авитаминозе и упадке сил: съедайте ежедневно по чайной ложке «деток» или добавляйте их в салаты.

При насморке: выдавите из листа сок и закапывайте его в нос по 1—2 капли один-два раза в день.

При варикозном расширении вен на ногах приготовьте настойку: наполните банку 0,5 л мелко нарезанными листьями каланхоэ и залейте водкой доверху, плотно закройте, настаивайте неделю в темном месте. Натирайте ноги настойкой на ночь, круговыми движениями, двигаясь от ступней вверх. Курс лечения — 2—3 месяца.

При трофических, посттромбофлебических и посттравматических язвах: сложите марлю или широкий бинт в три-четыре раза, обильно смочите его свежевыжатым соком и наложите на больное место. Меняйте повязку ежедневно.

При небольших ранениях, фурункулах, трещинах сосков: нанесите на пораженное место 2—3 капли сока.

При ожогах: измельченные листья приложите к поврежденной коже на два часа.

При блефарите, конъюнктивите, ангине, тонзиллите, стоматите: залейте 2 столовые ложки измельченных листьев стаканом кипятка, кипятите на огне 2—3 минуты, потом дайте отвару остыть и процедите. Промывайте им глаза три раза в день и полощите горло.

Народные рецепты

Для правильного применения каланхоэ необходимо знать его свойства. Поэтому люди создали специальные народные рецепты

, которые приносят всегда положительный и приятный результат.

Из цветка изготавливают различные настои, мази, отвары.

Приготовление сока

Чтобы получить сок каланхоэ рекомендуется выбирать наиболее сочные, крупные и не имеющие повреждений листья
Для этой цели необходимо срезать хорошо вызревшие побеги с мясистыми листьями. Растение нужно хорошо промыть и высушить. Чтобы растение дало как можно больше сока, его нужно предварительно охладить

. Для получения сока используют мясорубку или блендер. После этого полученный сок выжимают через тканевую салфетку и хранят в холодильнике в таре из стекла или фарфора.

Спиртовая настойка

Чтобы получить нужную настойку необходимо использовать мякоть цветка. Растение измельчают на кусочки и заливают водкой или спиртом

Пропорции

  • четыре столовых ложки мякоти
  • двести грамм водки
    или сто грамм аптечного спирта

Основным условием приготовления является выдержка настойки в течение 21 дня

. Место должно быть прохладным и затемненным.

Мазь

При приготовлении мази используют жир

. Он может быть куриный, барсучий, собачий, бараний или жир топленого молока.

Для приготовления использую водяную баню. Берут равные части размятых листьев и любого из выше перечисленных видов жира. Температура на водяной бане не превышает 60 градусов Цельсия

. При такой температуре заготовка будет приготовлена в течение одного часа. Затем ее нужно оставить для охлаждения на 24 часа. Этот процесс нужно повторять как минимум два дня. После этого готовую консистенцию укладывают в тканевую салфетку и выжимают.

Такой вариант приготовления позволит хранить мазь продолжительное время и лучше это делать в холодильнике.

В настоящее время цветок является уже не только любимым, но и востребованным

. Компактная форма, продолжительное и яркое цветение, а также многочисленные полезные свойства сделали его одним из самых распространенных среди населения земного шара.
22 января 2016
Очень часто на подоконниках среди разнообразных комнатных цветов можно встретить каланхоэ. Родина этого растения — Мадагаскар и Южная Африка. Каланхоэ не только отличает красивый внешний вид, но и необыкновенные целебные свойства.

Уход

Зимой каланхоэ можно поливать редко, начиная с весны — чаще, особенно если воздух в помещении очень сухой.

В период активного роста нужно два раза в месяц вносить в землю жидкие удобрения.

Пересаживать растение следует по мере необходимости весной или осенью.

Для посадки можно использовать почвенную смесь, состоящую из двух частей листовой, двух частей перегнойной земли и одной части песка.

Растение можно размножать семенами, а также листовыми и стеблевыми черенками.

Вредители и болезни

Основные вредители каланхоэ — тля и плоский красный клещ. На солнце листья растения краснеют. Подходит для устройства пустынного уголка.

Основные условия выращивания

Температурный режим. Умеренный, зимой в период покоя требует понижения температуры до 10-12ºС.

Освещение. Как многие суккуленты предпочитает большое количество света и зимой, и летом.

Полив. С весны до осени растения поливают умеренно, однако нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают мало.

Влажность воздуха. Каланхоэ устойчивы к сухости воздуха, но периодическое опрыскивание принимают с удовольствием. Растения с опушенными листьями опрыскивать не надо.

Удобрения. С конца весны до середины лета один раз в месяц подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Пересадка. Ежегодно, весной. Подойдет готовый субстрат для кактусов.

Размножение. Черенками, детками и семенами.

Применение каланхоэ в косметологии

В косметологической промышленности каланхоэ применяют как составляющую средств для очищения кожи лица и профилактики угревой сыпи. Крема на его основе помогают бороться с образованием морщин, темными кругами под глазами, смягчают кожу рук и удаляют веснушки и пигментные пятна.

Все эти средства имеют очень эффективное, но при этом деликатное действие на кожные покровы. Помимо этого они создают надежную защиту от вредного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению структуры, увеличению лимфотока и кровообращения, повышению упругости, эластичности и общего тонуса кожи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *