Какие сорта крыжовника самые сладкие

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Выращивание крыжовника

Трудности. Разведение не представляет трудностей и не требует больших усилий.

Место. Солнечное, защищенное, с хорошо дренируемой плодородной почвой.

Пространство. Расстояние между обычными кустами и кустами стандарт должно составлять 90 см, между сформированными в виде кордона – 45 см.

Уход. Каждую весну мульчируйте почву у основания куста, в середине или конце апреля вносите универсальное удобрение. В засушливые периоды летом поливайте растения.

Хранение. Кулинарные и десертные сорта можно замораживать. Из крыжовника приготовляют компоты, варенья, джемы, соусы, начинки для пирогов.

Уход за крыжовником

В конце мая – июне надо прореживать налившиеся ягоды кулинарных сортов. Из зеленого крыжовника варят варенье. Половину урожая можно оставить на ветках, так чтобы ягоды были ровно распределены по всему кусту, и дождаться их полного созревания

Обрезка крыжовника

После сбора урожая обрежьте все ветки крыжовника наполовину. Проводите обрезку поздней осенью, летом ограничьтесь легкой «косметической».

Когда можно насладиться ягодами…

Собирайте зеленые кулинарные сорта, как только ягоды станут крупными. Чем мельче крыжовник, тем он кислее и тем больше вам потребуется сахара для кулинарной обработки. Десертные сорта крыжовника вызревают не раньше июля.

Следите за этим…

Американская мучнистая роса крыжовника обнаруживает себя беловатым мучнистым налетом на верхушках молодых побегов, листьях и ягодах. Стирайте налет с ягод, а поврежденные верхушки веток обрезайте после сбора урожая. Для профилактики обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха за счет прореживания веток, весной вместо универсального удобрения вносите под каждый куст 28 г сульфата калия. Выбирайте сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Гусеницы пяденицы крыжовниковой (белые, с черными и оранжевыми пятнами) могут очистить кустарник от листьев в мае – июне. Снимайте их с веток вручную, как только заметите появление вредителя.

Серо-зеленые гусеницы длиной примерно 2,5 см появляются на обратной стороне листьев крыжовника с начала мая до конца лета. Это личинки крыжовникового пилильщика. При тяжелом поражении куст может остаться без листьев. Вам придется собирать гусениц.

Чтобы крыжовником не лакомились птицы, накрывайте его сеткой.

Стоит попробовать сорта…

Гринфинч (Greenfinch). Компактный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды зеленые, гладкие.

Пакс (Pax). Десертный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Без колючек. Плодоносит обильно. Ягоды красные.

Уинэмз Индастри (Whinham’s Industry). Напоминает «Паке», но имеет колючки. Успешно развивается в тени и на тяжелой почве, где другие сорта не могут расти.

Хиномаки Красный (Hinomaki Red). Десертный сорт. Ягоды красные, крупные, сладкие. Созревают в июле.

Хиномаки Золотой (Hinomaki Yellow). Ягоды золотистые.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Ранний 3,4 4,4-6,2 Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний 3,1 1,8-6,2 Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Популярные сорта крыжовника

Виды крыжовника разнятся между собой: характеризуются различными сроками вызревания, величиной плодов и окрасом. Некоторые из них разрешается выращивать во всех регионах, некоторые исключительно в южном климате. Есть растения, культивируемые в северных регионах.

Яркий

Кустарник средней раскидистости и рослости, густой. Шипованность распространена вдоль всей ветки. Ягоды средней величины, до 5,5 г, розоватые, сизые, немного лохматые, кисловато-сладкие, округленной формы. Зимостойкий, урожайный кустарник.

Балтийский

Компактный кустарник шаровидного вида, высота средняя. Ветки крайне шипованные, содержащие мелковатые ягоды, до 4 г массой, зеленовато-светлого оттенка. Характеризуется кисловатым, приятным привкусом. Растение, обладающее повышенной устойчивостью к антракнозу, признано зимостойким.

Нежный

Поздний сорт, бесшипный, кустарник среднего роста. Ягоды имеют зеленоватый окрас, сладкую, отличающуюся приятным ароматом мякоть. Масса крыжовника 5 г. Характеризуется урожайностью до 5,8 кг с куста, высокой стойкостью к морозам.

Ласковый

Ягоды со средней массой 6,5 грамм, обладающие округлой, даже овальной, формой, красного насыщенного тона, покрытые мохнатым налетом. Плоды с вкусной мякотью, имеющие персиковый аромат. Кустарник среднего размера, со слабо ошипованными побегами. Приносит до 7,5 кг ежегодно. Высокозимостойкое растение, обладающее устойчивостью к мучнистой росе.

Фридония

Растение бесшипное, среднерослое. Плод по вкусовым показателям напоминает смесь клубники и ананаса. Окрас плодов красный. Характеризуется иммунитетом к мучнистой росе.

Винный

Растение образует сладкий плод, но требует своевременной уборки урожая, иначе плоды закисают. Отсюда и полученное название. У переспевших ягод присутствует запах алкоголя. Начинается быстрое загнивание.

Лада

Стоит в ряду видов, обладающих хорошей иммунной защитой от распространенных грибковых поражений. Позднего срока вызревания. Кустарники среднего размера с широкой кроной. Плоды приятной сладости, крупные, массой от 5 до 8 г, продуктивность повышенная.

Королевский

Крыжовник оправдывает полученное название: плоды большие, сладкие, имеющие светло-зеленый окрас. Характеризуется повышенной урожайностью. Ветки содержат нечастые шипы. Растение средней раскидистости.

Коралл

Куст раннего периода вызревания, сильнорослый, не раскидистый, ветки сильно шипованные, с небольшими плодами, (до 4,5 г). Но они со сладкой и сочной мякотью зеленого тона с желтым оттенком, немного лохматые.

Персиковый

Среднерослый, среднераскидистый зимостойкий кустарник с крупными, янтарного оттенка плодами, которые обладают приятным сладко-кислым привкусом, долго держатся на плодоножках, не ссыпаясь.

Феникс

Кустарник среднего периода вызревания, со средней стойкостью к морозам. Продуктивность — до 4,6 кг с куста. Средней высоты полураскидистый кустарник требователен к уходу. Плоды овально-округлого вида, средняя масса до 10 г.

Кардинал

По-другому называется Командор. Куст средней высоты, не имеет шипов. Ягода округлого вида, темно-красная, среднекрупная (до 7 г), имеет тонкую шкурку. Причислена к нетранспортабельным сортам.

Мичуринец

Среднего периода вызревания. Кустарник среднерослый и среднераскидистый. Ветви толстые, изогнутые, шипы многочисленны. Плоды средних размеров, похожи на груши, темного красноватого окраса, с насыщенной восковой опушкой. Привкус кисло-сладкий. Средняя продуктивность — 5,3 кг.

Мускатный

Крыжовник среднекрупный, до 6,8 г, характеризуется красным оттенком, овального вида. Мякоть сладковатая, нежная, с приторным ароматом. Растение среднего периода созревания. Продуктивность колеблется от 8,5 кг до 10,5 кг. Зимостойкий кустарник, обладающий иммунитетом к росе мучнистой.

Классификация сортов по срокам созревания

Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.

Ранние

Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.

Среднего срока спелости

К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.

Поздние

Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднеранний 5-6 3-5 Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднеранний 3,8 2,1-3,7 Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний 3,6-8,0 3,7-6,9 Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний 4,1-8,5 3,5-6 Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с «родственником», ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний 5-7 4,1 Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднепоздний 2,7-3,5 4-7,3 Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний 2,8-3,4 3,1-9 Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднепоздний 3 3,1-4 Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *