Какая почва нужна малине?

Хороший урожай малины может получить на своем приусадебном участке даже садовод без опыта. Главное — правильно подобрать место, которое оптимально подойдет для этой ягоды. Первостепенное значение имеет тип почвы и её питательность. Если окажется, что грунт неподходящий, его необходимо правильно подкорректировать. Эта статья о том, какой должна быть почва для малины, и какими способами её улучшить.

Какую почву любит малина?

Лучшая почва для закладки плантации малины — суглинистая и супесчаная.

Суглинистая в сухом состоянии похожа на крупнозернистый порошок. Определить, что у Вас именно суглинистый грунт очень прочно. Нужно слегка увлажнить землю и скатать из неё «колбаску». При сворачивании в кольцо «колбаска» должна разламываться на составляющие. Неразламывающиеся пластичные «бублики» говорят о том, что грунт тяжёлый, глинистый. Для посадки малины он не подходит, так как корни быстро спреют от недостатка кислорода и переувлажнения.

Супесчаник в сухом виде имеет вид легко разламывающих комков. В жгут не скатывается, но его можно скатать в непрочные шарики. Если не получается скатать и в шарик, значит, почва песчаная.

Почва для закладки малины должна быть хорошо дренируемой, рыхлой и легкой, насыщенной органикой, благодатной для развития полезных микроорганизмов.

Нужный уровень кислотности и способы его определения

Малине подходит слабокислая почва. Уровень кислотности должен варьироваться в пределах 5,5-6,5 pH.

Способы определения кислотности почвы:

  • С помощью устройства под названием pH-метр. Представляет собой рукоятку с экраном, где отображаются показатели, совмещенную с щупом для погружения в землю. Щуп протирают сухой тряпочкой и опускают в грунт. Землю в зоне тестирования и щуп трогать руками нельзя, результат будет искажен.
  • С использованием лакмусовой полоски. В банку необходимо насыпать горсть земли и залить водой (1:4). Перемешать, дождаться, пока появится осадок. На несколько секунд в воду опустить лакмусовый индикатор. Красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, оранжевый — почва среднекислая, жёлтый — слабокислая, салатовый — нейтральная. Насыщенный зелёный цвет означает, что почва щелочная.

Нужный показатель кислотности можно получить внесением добавок:

  • Для снижения кислотности вносят доломитовую муку, которая одновременно насыщает грунт магнием и кальцием. Более доступный способ — внесение обычной древесной золы из расчёта 100 г. на 1 м2.
  • Щелочную землю быстро подкисляет органика, листовой компост и перепревшая хвоя.

Наблюдательные садоводы могут определить, какой состав почвы на участке по сорнякам. Люцерна и пырей процветают на щелочных почвах. Хвощ, подорожник и василёк предпочитают кислые. Если на участке приходится часто выпалывать клевер и репейник, значит, речь идёт о нейтральной среде.

Определение влажности грунта тензиометром, методы регулирования воды в почве

Для малины важно достаточное количество воды в почве, она не любит засухи, но и не терпит переувлажнения. Создать оптимальные условия можно после определения запасов влаги. Читайте также статью: → «Способы и приборы для определения влажности почвы».

Наиболее точные показания дает тензиометр, на шкале которого отклоняется стрелка при помещении прибора в землю.

По цвету устанавливают наличие влаги:

  • синий – сильно влажная,
  • красный – совершенно сухая,
  • зеленый – нормальная.

Без прибора влажность природной земли можно установить по естественной растительности. На грунтах с большим содержанием воды чаще всего встречаются:

  • таволга,
  • верба,
  • камыш лесной,
  • ольха серая и черная,
  • тростник,
  • лапчатка гусиная,
  • болиголов.

Если преобладают камнеломки, молодило, очитки, тимьян ползучий, ясколка, значит земля сухая, песчаная, бедная. Для изменения структуры в глинистые грунты вносят песок и торф, в песчаные торф и органические удобрения.

Способы увеличения плодородности земли мульчированием, с помощью сапропели, покупного грунта, дождевых червей

Малина нуждается в богатых почвах. При базовой подготовке грунта в качестве разрыхлителя добавляют торф низовой.

Совет #1. Для оптимизации почвы непосредственно перед посадкой и при дальнейшем уходе можно применять только низовой торф. Верховой торф закладывают заранее за 4 – 6 месяцев до высадки малины.

При дальнейшем уходе низовой торф используют в качестве мульчи. Его укладывают между кустами, слоем 5 – 10 см, для подкормки почвы и борьбы с сорняками, которые конкурируют с корнями малины за питательные вещества. Кроме торфа в качестве МДУ (медленно действующего удобрения)укладывают скошенную газонную траву, кору, щепу.

Сапропель используют для улучшения структуры грунта и пополнения полезными веществами, рекомендуется для оптимизации всех видов почвы, особенно эффективен на песчаных и глинистых.

Плодородность природной земли эффективно регулирует сапропель. Его разделяют на типы, по составу и происхождению. Уникальное органоминеральное удобрение отличается количеством питательных веществ и кислотностью.

  • Органический – наиболее богат питательными веществами, особенно актуален на бедных песчаных землях.
  • Карбонатный – имеет щелочную реакцию, рекомендован для нейтрализации кислых грунтов.
  • Кремнеземистый содержит 30% кремния.
  • Смешанный объединяет кальций и кремний.

Совет #2. Стоит помнить, что для увеличения плодородности почвы сапропеля нужно в 3 раза больше, чем перегноя.

На участках, где улучшение земли, длительный и дорогостоящий процесс, проще приобрести готовые почвенные смеси. Для посадки малины подойдут такие марки:

Название смеси Состав Рекомендации к применению
«Садовый троммель» Низинный торф – 40%
Земля пойменная – 40%
Песок крупнозернистый – 20%
Минеральные и органические удобрения
Смесь полностью готова к посадке малины.
«Чернозем – Мульча. РФ» Чернозем – 100% Применяется для улучшения плодородности бедных грунтов или для полной замены песчаных.
«Грунт черный линия АГРО» Универсальная смесь торфа органических и минеральных удобрений с добавлением известняковой муки Вносится как улучшающая добавка на песчаных и глинистых землях кислой реакции.

Использовать готовые смеси удобны в использовании, они годятся для полной замены, или как улучшающая добавка для оптимизации садовой земли.

Последнее время стало популярным разведение дождевых червей для улучшения структуры и плодородности почвы. Один червь производит примерно 100 кг биогумуса в год. Для получения полезного вещества сооружают трех секционный контейнер, в который поселяют семью червей из 10% коконов, 10% малька и 80% взрослых особей.

Емкость наполняют пищевыми отходами, растительными остатками, навозом. Дождевые черви перерабатывают все это в полезное органическое удобрение, которое можно использовать для всех садовых растений, в том числе и для малины.

Обогащение почвы удобрениями

Если посадка малины была проведена по всем правилам, в первый год удобрения вносить не требуется. Культуре вполне хватит питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

На следующий год вносят минеральные подкормки из расчета: 50 г. азота, 60 г. фосфора и 40 г. калия на 1 м2 участка. Если земля изначально богата перегноем, дозу можно сократить вдвое.

Каждые два года год плантации малины обогащают перепревшим навозом из расчёта ведро на м2. Взрослым растениям удобрений нужно больше. Для посадок малины, которым более 6 лет, дозу увеличивают в 2 раза.

Органику и минеральные удобрения удобно вносить осенью во время перекопки междурядий. Азотные удобрения вносят только в начале вегетации: ранней весной и в мае. Осенняя подкормка азотом приводит к росту побегов, они не успевают окрепнуть, морозоустойчивость растения снижается.

План ухода за почвой для малины по дням (неделям)

Что и в каком количестве вносить, какие добавки и удобрения использовать:

Название вещества Дозы внесения Срок
Азотные удобрения – аммиачная селитра 80 – 100 г/м2 15 – 30 марта, сразу после таяния снега
Перегной 3 – 4 кг/м2 1 – 15 апреля (когда просохнет почва)
Суперфосфот 25 – 30 г/м2 1 – 15 апреля одновременно с органическими удобрениями
Калийная соль 20 г/м2
Байкал – ЭМ – 1 1 – 2 л/ м2 готового раствора 20 апреля и каждые 2 недели
Зола 300 г/ м2 После цветения
Суперфосфат 25 – 30 г/м2 20 июня – 10 июля (после сбора урожая и обрезки отподоносивших побегов)
Перегной + зола Соответственно: 4 кг + 300 г (на 1 м2) 15 – 20 октября для подготовки малины к зиме

Рекомендации по улучшению почвы в разных регионах

В северных районах Подмосковья и Ленинградской области преобладают кислые подзолистые, требующие улучшения структуры и нейтрализации кислотности. Для получения оптимального состава для посадки малины целесообразно внести крупнозернистый песок, торф низовой, кальцесодержащие вещества.

В Поволжье большую территорию занимают щелочные черноземы. Для изменения уровня рН вносят гипс, сернокислый калий, или сапропель. Наиболее пригодные для садоводства, южные районы Урала и Сибири, характеризуются наличием дерново-подзолистых грунтов. Для улучшения структуры и плодородности можно вносить органические удобрения, торф, компост, золу.

Рубрика: «Вопросы и ответы

Вопрос №1. Что добавить в почву для малины от вредителей?

При осенней обрезке малины обязательны нужно удалить все сухие листья, побеги и сжечь их, под ними поселились вредители. Куст и почву под ним обработать настоем бархатцев или полыни из расчета 200 г измельченного вещества на 10 л воды. Настой выдерживают 2 дня и опрыскивают малину.

Весной, когда малина раскрыта после зимовки, кусты обрабатывают для профилактики инсектицидом широкого действия, например, фуфанолом. От грибковых болезней чаще всего применяют медный купорос или бордосскую смесь. Малинную галицу нельзя победить ничем. Она находится в середине побега, и никакое средство до нее не доберется. Побеги с характерными утолщениями нужно срезать и сжигать.

Вопрос №2. Как подготовить к посадке малины заболоченную почву?

  • Способ 1. Провести осушения участка с помощью дренажа.
  • Способ 2. На участке, где запланирована посадка малины, соорудить короб, высотой 50 см и насыпать в него плодородный грунт.

Вопрос №3. Есть ли разница в уходе за почвой весной, летом, осенью?

В разные сезоны состав подкормок меняется. Весной нужно больше азота, летом калия, осенью фосфора. Процентное соотношение элементов NPK меняется в составе комплексных удобрений в зависимости от времени года.

Народные методы: органические удобрения

Хозяйственные отходы служат садоводам и огородникам. К ним относятся навоз, зола древесная, помет, скорлупа.

Режим внесения органики следующий:

  1. Перепревший навоз вносится в середине октября, перед посадкой. Расход 3 кг на 1 кв. м. Свежий продукт более опасен, так как обжигает растения.
  2. Зола относится к фосфорно-калийным удобрениям. Насыщает почву, улучшает вкус и аромат ягод. Сыпать ее следует после цветения кустов. Расход 0,3 кг на 1 кв. м.
  3. Помет (свежий) должен добавляться в середине октября, а перепревший в середине апреля с разницей в 0,2 кг на 1 кв. м.
  4. Скорлупа разрыхляет грунт, снижает кислотность. Норма 0,2 кг на 1 кв. м.

Внимание! Навоз и куриный помет перед использованием разбавляют. Процедура обезопасит кустарник от ожогов и уменьшит риск заражения малины вредными организмами.

Домашние органические удобрения

Неопытным садоводам перед подготовкой грунта следует узнать, какую землю любит малина и применить знания на практике. Тогда при минимальном уходе можно получать высокие урожаи ягод отменного вкуса и аромата.

Заблаговременная подготовка грунта под малинник

Кусты малины могут длительное время расти на одном месте без пересадки. Для получения хороших урожаев важно изначально подобрать подходящее место и заблаговременно подготовить почву. Лучшими предшественниками на участке, где предполагается заложить малинник, являются все виды бобовых, петрушка, укроп, чеснок и лук. Отлично подготавливают почву люпин, календула и бархатцы, которые отпугивают вредителей.

Плохими предшественниками для малины являются паслёновые.

Во второй половине лета, за несколько недель до осенней посадки малины, на участке высевают сидераты: вику, овес, пшеницу и горох. После окончания вегетации растения запахивают в грунт, и уже затем сажают малину. Сидераты не только обогащают землю полезными микроэлементами, но и улучшают её воздухопроницаемость, что особенно полезно на тяжёлых глинистых почвах.

Осенью между рядами малины с целью подкормки высевают пшеницу, овёс, ячмень и фацелию. Полученную ботву используют для мульчирования.

Посадка

Перед тем как сажать малину, следует сначала определить способ посадки, который будет при этом использоваться. Схема посадки малины может быть в двух вариантах: траншейном и ямочном.

Первый способ представляет собой подготовку траншей для саженцев, которые в глубину достигают 0,4-0,45 м, а в ширину – 0,5-0,6 м. Растения помещаются в траншею на расстоянии около 0,4 м. Соблюдаемый же интервал между бороздами должен быть не менее 1,5 м. Уже с начала подготовки борозды в нее нужно вносить одобрения. Если верхний слой почвы плодородный, им можно заполнить траншею вместо удобрения, во время посадки добавить немного золы. Однако ее нужно употреблять со всей осторожностью, чтобы в грунте не превысить допустимый уровень наличия щелочи. Также для высадки не рекомендуется употреблять азотные удобрения, так как они могут оказать вред здоровью и развитию растений. Непосредственно во время посадки корни нужно окунуть в раствор, созданный на основе глины и коровяка. После их нужно опустить в борозду, засыпать землей, время от времени встряхивая ростки, чтобы корни были укрыты грунтом в ровной мере. Дальше растения необходимо хорошо полить, а окружающую их почву уплотнить, после чего мульчировать.

Ямочный (кустовой) способ считают самым эффективным для посадки малины в осенний период. Ямы подготавливаются заранее. Обычно их делают не больше 0,6 м в ширину и до 0,4 м в глубину. Расстояние между рядами также должно быть минимум 1,5 метра, а расстояние между кустами не меньше 0,7-1 метра. На дно ям помещаются удобрения или верхний грунтовой слой.

Подвязка

Вместе с рекомендациями о том, как правильно посадить малину, нужно принять во внимание и проанализировать советы, что касаются подвязки кустов после высадки. Для этого используется система столбиков с проволокой и привязанными побегами, которая называется шпалерой. Этот способ подвязки предполагает размещение столбиков высотой приблизительно 1,5 метра между рядами малины, а между столбиками на высоте около метра от земли, завязывается оцинкованная проволока толщиной в 5 мм. К ней и подвязываются побеги малины. Из поставленных столбцов должна формироваться прямая строка аккуратно подвязанных кустов.

Спустя год к установленной проволоке рекомендуется добавить еще два проволочные ряды: верхний и нижний. Нижняя проволока подвязывается к шпалере на высоте 0,3 м. Она пригодится для того, чтобы в сентябре подвязывать пригнутые однолетние побеги. Что касается верхней проволоки, ее устанавливают на высоте в 1,5 м. Если использовать шпалеру правильно, она сможет защитить посаженный кустарник от снега, улучшит размножение растений, будет упрощать процесс сбора урожая.

Подрезка кустов

Чтобы получать хороший урожай недостаточно знать, как посадить малину, нужно уметь ухаживать за кустами, чтобы они росли аккуратно и могли приносить хорошие плоды. Для этого необходимо проводить регулярную подрезку кустов, если точнее, каждую весну. Необходимо иметь в виду, что оптимальное количество побегов на один выращенный куст – семь. Если размножение кустов происходит нормально, старые и ненужные побеги обрезаются, а те, что остались, подвязываются. Малину, что переболела грибковыми болезнями, от которых остались пятна и мертвые почти нужно срезать у почвы и сжечь.

Выращивание малины не требует особых усилий или умений, но если тщательно соблюдать некоторые правила и прислушиваться к рекомендациям специалистов, первый урожай этой чудесной садовой культуры можно собрать уже в том же году, а на третий год получить еще более щедрый урожай на радость себе и всем близким.

Видео «Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за малинкой.

Особенности подготовки песчаной и глинистой почвы

В Центральном и Северо-Западном регионах России преобладают тяжелые почвы, которым требуются разрыхляющие смеси.

Лучше всего для этих целей подходят:

  • крупный речной песок;
  • листовой компост;
  • некислый торф;
  • измельчённая солома.

Чем земля жирнее, тем больше разрыхлителей понадобится. Чтобы определить дозу визуально, необходимо обильно полить землю. Корка на поверхности, оставшаяся после высыхания, свидетельствует о том, что разрыхлителей недостаточно.

Бороться с тяжёлой почвой придётся не один год. Песок имеет свойство со временем уходить вглубь, вымываться дождями. Поэтому проверять состояние грунта надо ежегодно и обязательно мульчировать плантации малины.

В песчанике недостаточно гумуса, питательные вещества в ней не удерживаются, мало калия. Эти отрицательные факторы надо учитывать при посадке малины и обязательно принимать меры, как и в случае с почвой тяжелой.

Агротехника для улучшения песчаников включает обязательное внесение органики перед посадкой. Увеличивает вязкость добавка пресноводного ила (сапропеля), обычной глины. Органика может быть любой, но предпочтительнее конский навоз.

Хороший эффект даёт высев в течение двух лет люпина, клевера или люцерны. Летом траву скашивают и перекапывают.

Навоз необходимо внести дважды: осенью, чтобы влага ускорила его перепревание; весной, чтобы кусты малины смогли сразу использовать питательные элементы для роста. Органические подкормки на плантации малины, размещенные на песчаной почве, необходимо вносить каждый год.

Питательная ценность органики увеличится, если смешать её с комплексными минеральными подкормками. За бедными песчаными землями требуется постоянный уход.

Польза мульчирования

Обязательным агроприёмом при выращивании малины является мульчирование почвы. В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, измельчённую кору, скошенную траву, щепу, агроволокно и плёнку.

Мульча имеет целый комплекс положительных свойств:

  • замедляет испарение влаги у корней;
  • защищает корни от перегрева в жару;
  • не даёт промерзать грунту в холодный период;
  • улучшает структуру почвы, выступая как разрыхлитель;
  • препятствует вымыванию питательных элементов из почвы;
  • защищает от вредителей, так как не даёт им проникать для зимовки в глубь грунта;
  • не даёт разрастаться сорнякам.

Большое значение имеет свойство органической мульчи стимулировать размножение полезных микроорганизмов. Кроме того, компост выравнивает кислотность почвы и выступает в качестве питания для растений.

Для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай малины, мало приобрести крепкие здоровые саженцы хорошего сорта. Необходимо определить почвенные характеристики и принять меры по их корректировке. Иногда целесообразно выбрать другой участок для закладки малинника. Особенно это актуально для больших фермерских плантаций, рассчитанных на получение быстрой прибыли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *