Как выбрать лучшие сорта алычи для Подмосковья?

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Знаете ли вы? В Крыму археологами были найдены косточки плодов, предполагаемый возраст которых составляет 2,5 тыс. лет. Это оказалась алыча.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Важно! Гибрид Путешественница непригоден для долгой транспортировки.

Мара

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.

  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Знаете ли вы? Существует гипотеза, что алычу начали культивировать в Армении. А уже оттуда культура распространилась в Иран, Азию и Закавказье.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Знаете ли вы? Считается, что алыча помогает при гиповитаминозе и ревматизме. Также её рекомендуют для профилактики гипертонии, туберкулёза и воспаления лёгких.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Важно! Алыча Кубанская комета отлично приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательна к почвам.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Лама

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Важно! При перекрёстном опылении растения должны произрастать не дальше, чем на 50 м, от опылителей.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Полезные свойства плодов

В Царской алыче содержится лимонная кислота, благодаря которой мякоть становится желтой. Плоды имеют в составе 10% сахара, почти не содержат дубильных веществ. Фрукты богаты витаминами групп А, С, В1, В2, Е и РР, а также минералами – кальцием, магнием, калием и фосфором. Урожай употребляют в свежем и сушеном виде, из сливок готовят компоты, соки, которые отличаются рядом полезных свойств:

  • выводят холестериновые соединения;
  • устраняют запоры и атонию кишечника;
  • являются мочегонным средством и способствуют удалению солей и вредной воды из организма;
  • поддерживают деятельность сердца и кислотно-щелочной уровень;
  • проводят профилактику сердечных, печеночных, почечных патологий;
  • улучшают аппетит и удаляют избыток желчи из организма.

Мякоть плодов отличается хорошей усвояемостью организмом и в некоторых случаях может понижать температуру. Определить спелость слив можно по вкусу – кислинка говорит о том, что нужно подождать полного дозревания. Гибридная алыча привлекательна скороплодностью, первый урожай собирают через 2 года после посадки дерева.

Преимущества и недостатки растения

Чтобы определиться с необходимостью высадки алычового сорта, нужно изучить его преимущества и минусы. К положительным свойствам культуры агрономы относят урожайность, быстрое получение фруктов, стойкость к поражению вредителями и болезнями. Достоинствами плодов являются транспортабельность и привлекательный вид. Среди недостатков, которые могут повлиять на решение дачника – самобесплодность культуры, риски зарастания сорняками. Корневая система дерева не переносит заморозок и значительного понижения температуры.

Что говорят отзывы?

Дачники, выращивающие Царский вид алычи, давно составили свое мнение о растении. Садоводы говорят о следующих особенностях гибридной сливы:

  • хорошем вкусе и консистенции мякоти;
  • оптимальной массе плодов;
  • быстрой переработке – приготовлении компотов, соков, варенья и джема;
  • выпревании корневой системы, но это устраняется посадкой на небольшие холмики;
  • отсутствии сорта в Госреестре, поэтому есть риск приобрести некачественные саженцы;
  • плодоношении с августа по сентябрь;
  • необходимости распутывания корней при высадке молодого деревца.

Мнения дачников также сводятся к сравнению алычи и сливы. Первая недостаточно распространена на территории России, но практически не подвергается повреждениям. Сливы не всегда плодоносят, тогда как с алычи регулярно собирают урожай. По сравнению со сливовыми деревьями алычовые имеют большую жизнестойкость. Используя информацию практикующих садоводов, можно выбрать этот гибрид для посадки на участке.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Видео: выращивание алычи

Порядок опыления и мероприятия по уходу

Ухаживающий комплекс заключается в регулярном поливе, защите корневой системы от морозов и вредителей. Соблюдение мер по уходу обеспечит высокую урожайность дерева.

Требования к опылению

Поскольку Царская алыча – самобесплодный гибрид, то нужно разместить рядом деревья, способные к опылению. Оптимальными будут сливы сортов Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Найдена и Прамень. Универсальными опылителями являются Мара, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербурга.

Формовка и санитарная обрезка

Санитарное удаление ветвей сохранит урожайность культуры, убережет ее от поражения вредителями, грибковыми болезнями. Ветки растения укорачивают не более, чем на 1/3 длины. Обрезают алычу весной, в апреле. На протяжении первых 3-4 лет роста проводят санитарную обрезку, оставляя от 3 до 5 крепких веточек. На 4-й год проводят формовочную обрезку для создания красивой кроны. Работы по формовке проводят в апреле, оставляя длину не более 45 см. Так побеги будут быстрее расти, а утяжеленные плодами ветви не станут пригибаться к земле.

Особенности полива

Для нормального роста алычового дерева его требуется регулярно и обильно поливать. На протяжении весеннего периода вегетации полив осуществляют каждые 10-12 дней по 3-5 ведер на куст. Приствольный круг рыхлят и пропалывают.

Особенности подкормок

Во время весенне-осенней перекопки почву удобряют путем внесения 3-4 кг перегнившей листвы или гумуса, добавляя к ним 55 г мочевины. Царскую разновидность подкармливают трижды:

  • весной, в марте – во время образования цветоносов – по 40 г калия или мочевины;
  • летом, в июне – вносят 35-45 г азотных добавок и мочевины;
  • летом, в августе – после сбора урожая, по 40-45 г калия или суперфосфата.

Если в период посадки в лунку добавляли подкормку, то удобрения вносят на 2-й год.

Укрытие на период похолоданий

Гибридная слива не переносит понижений температуры. Ее предел морозостойкости составляет минус 34 градуса. Если на ствол дерева холода влияют лишь частично, то корни замерзают при минус 9 градусах. В бесснежные зимы организовывают защиту для увеличения тепла. В снежную зиму на приствольном кругу насыпают дополнительный покров. Дополнительное прикапывание навоза слоем 6-7 см защитит корневую систему от промерзания. Ствол окутывают только натуральной тканью, которая хорошо пропускает кислород и воду, а капрон предотвратит доступ грызунов. Пленочные материалы и рубероид губительны для растения.

Болезни и вредители

Сорт алычи Царская достаточно устойчив ко многим распространённым видам заболеваний и вредителям. Однако в целях сохранения урожая следует вооружиться необходимыми средствами на случай борьбы или проведения профилактических мероприятий.

Вредители и заболевания алычи — таблица

Название заболевания или вредителя Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Монилиоз Поражение ствола, листьев и ветвей в виде пятен серого цвета. Ранняя весна (до начала распускания почек). Обрезка и сжигание всех поражённых частей дерева с захватом здорового участка на 8–10 см. Обработка деревьев Нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды).
Ржавчина Поражает листья деревьев, вызывая их скручивание и опадание. В дальнейшем приводит к гибели дерева даже при незначительных морозах. При появлении первых признаков болезни.

Последующие обработки — через каждые 20 дней.

Последнее опрыскивание — за 25 дней до сбора урожая.

Сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под деревьями. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).
Мучнистая роса Поражает листья, побеги, ветки и ствол. Проявляется в виде белого налёта. Весна (апрель). Уничтожение больных участков при ежегодной плановой обрезке. Обработка ран на стволе раствором медного купороса. Обработка раствором коллоидной серы (20 г/10 л воды) с добавлением 5 г медного купороса.
Заболонник Повреждает древесину веток и стволов, вызывая в местах поражения камедетечение. С началом появления жуков. Срезать и сжигать повреждённые участки, выкорчёвывать погибшие деревья. Не перекармливать алычу азотными удобрениями. Опрыскивание Хлорофосом или Метафосом (60–80 г/10 л воды) 2–3 раза через каждые 2 недели.
Пуховый шелкопряд Гусеницы бабочек шелкопряда повреждают листья. Перед началом цветения. Регулярный, осмотр, удаление и сжигание, кладок яиц и куколок шелкопряда. Опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (60–80 г/10 л воды).
Плодожорка Гусеницы плодожорки поражают плоды, вгрызаются в косточки и съедают ядра. Это приводит к опадению и порче алычи. При появлении гусениц и спустя 2 недели после первой обработки. Сбор и уничтожение яиц, применение ловчих поясов. Тщательная перекопка под деревьями, так как плодожорки зимуют в почве. Опрыскивание одним из препаратов: Карбофосом, Хлорофосом, Фосфамидом.

Основные заболевания и вредители алычи на фото

Типичные признаки ржавчины – оранжево-жёлтые или бурые «подушечки» спор на поверхности поражённых органов растения При массовых нашествиях пухового шелкопряда деревья могут остаться без листьев Плодожорка — один из самых опасных вредителей урожая Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов Монилиоз поражает растение в период цветения Заболонник — жук-долгоносик из подсемейства короедов

Способы вегетации дерева

Размножают Царскую алычу окулировкой, копулировкой на сливу, укоренением одревесневших побегов.

Особенности черенкования

Чтобы получить корнесобственный материал используют метод черенкования. Работы проводятся следующим образом:

  1. В конце июня нарезают из приростов текущего сезона черенки длиной 8-12 см.
  2. Работают секатором, удаляя материал на 1 см ниже почки.
  3. Нижний лист срезают, а для уменьшения испарений оставляют черенок с 2-3 листами.
  4. Для усиления корнеобразования веточки вымачивают в стимуляторах роста, укореняют в дренированных субстратах, погружая на глубину 1,5-2 см.

Полноценная корневая система образуется через 30-45 дней.

Способ одревесневших черенков

Около 70-80 % материала приживаются, если нарезать черенки во время листопада. Лучше использовать отростки-однолетники 6-8 мм толщиной, с которых нужно предварительно убрать остаточные листы и боковые ветки. Черенки длиной 20-25 см заготавливают в начале осени. После нарезки материал обрабатывают расплавленным парафином и оставляют на хранение. Одревесневшие ветви высаживают весной.

Технология окулировки

Прививочный способ – самый популярный среди дачников. Выбор нужно делать по коре – она должна хорошо отделяться около подвоя в период сокодвижения летом. Мероприятия выполняют так:

  1. На ветви удаляют листы.
  2. Делают надрез в форме буквы Т – сначала проводят садовым ножом линию по горизонтали, а потом – сверху вниз.
  3. Части надрезанной коры отделяют.
  4. Проводят срез щитка с почкой от центральной части черенка на длину 3-4 см.
  5. Раздвигают кору и вставляют кусочек черенка.

Окулировочный участок обвязывают тканью.

Размножение в приклад

Используется для хорошего контактирования привоя и подвоя. Для быстрого срастания процедуру проводят при температуре от +10 градусов. На подвое требуется под углом 45 градусов сделать срез на 6-7 см. Второй срез делают выше на 3 см и пересекают с первым. Срезанную часть нужно удалить и заменить щитком, вставив его на подвой. Прививочный след обматывают лентой. Выбор способа размножения остается на усмотрение дачника, зависит от климата и количества материала, которое нужно получить. При всей сложности посадки, ухода и выращивания специфичную Царскую алычу любят за кисловатые плоды небольшого размера. Дерево будет превосходной идеей для ландшафтного дизайна, поскольку красиво цветет весной.

Правила высаживания дерева

Посадка Царской алычи – кропотливый труд, который требует затрат времени. Важно приобрести саженцы хорошего качества. Для этого осматривают корневую систему и побеги на предмет целостности. На здоровых черенках не должно быть следов грибка, укусов вредителей и повреждений. Хорошая корневая система – крепкая, длинная с развитыми маленькими корешками (по 6-7 штук на каждые 0,35 м). От растений с высохшими корнями стоит отказаться.

Как выбрать участок для посадки?

Дерево требовательно к агротехнике. Оно хорошо приживается на участках с легкими, дренированными грунтами. Воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м, поскольку алычовые растения не переносят застоя воды. В условиях заболоченности корневая система может гнить. Для нормального роста и развития культуры требуется освещение и защита от ветровых нагрузок. Оптимальное место для посадки – за домом, на южной стороне.

Подготовительные мероприятия

Перед высадкой растения нужно очистить садовый участок от сорняков, прорыхлить почву и обустроить дренаж. Грунт обязательно раскисляется при помощи навоза или древесной золы. На плодородных почвах раскисление не проводится. За 14 дней до посадочных работ выкапывают яму шириной 60 см и глубиной до 75 см, чтобы грунт дал естественную усадку.

Этапы посадки

Процедура по высадке Царской алычовой сливы выполняется поэтапно. Дачники рекомендуют:

  1. Помещать саженец в грунт в апреле или мае до начала почкообразования.
  2. При посадке нескольких деревьев соблюдать расстояние 2-3 м.
  3. Перед помещением черенков в грунт выполнять подкормку органикой или минеральными добавками – навозом, гумусом, суперфосфатом или калием. Питательные вещества располагают на слой, равный измельченному кирпичу.
  4. Корневая система деревца при высадке раскладывается. Само растение засыпается с трамбовкой. Следует контролировать расположение шейки корня – она должна виднеться из-под земли на 7-8 см.

Возле саженца выкапывают лунку, ров и заливают в нее воду. Дерево засыпают доломитовой мукой, компостом, минерально-органическими добавками.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *