Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Квашеная капуста — королева пробиотиков. Так именуют ее ученые. Квашеная капуста поможет организму выстроить оборону против разнообразной заразы, ведь именно здоровый кишечник — главный союзник  иммунитета. Но есть нерадивые производители, которые тайно подмешивают в банки огромные дозы консерванта.

Эксперты напоминают, что в составе квашенной капусты по ГОСТу всего три ингредиента: капуста, морковь, соль. В ней могут появиться и яблоки с клюквой, но уксуса быть не должно.

Четыре образца квашеной капусты популярных производителей, купленные в обычных магазинах, отправили в независимую лабораторию. Это капуста под маркой ФЭГ, «О’Кей», «Солюшко» и «Белоручка». В первую очередь специалисты выяснили, сколько в банках останется самой капусты, если весь рассол слить. Норма — 88–90%.

В первом образце капусты даже больше нормы. У второго образца уже легкий капустный недовес, но совсем не критичный. И это сущая ерунда по сравнению с тем, как пожадничали при закатке остальных образцов. Но именно третий образец с самым большим недовесом прошел без замечаний проверку на вкус, хруст, аромат и внешний вид.

Капуста остальных образцов показалась экспертам нарезанной криво: то шире, то уже. А вот образец со второй строки почти не хрустит. И это вызывает гораздо больше претензий.

Конечно, квашеная капуста обязана быть кислой, но кислота эта должна выделяться естественным путем. В образцах один и три так и было. Во второй тоже не нашли искусственных кислот, но в ней превышен уровень нитратов. А вот квашеная капуста «Белоручко» отправляется в черный список за тайно подмешанные консерванты: сорбиновую и бензольную кислоты, которые не упомянуты в ее составе.

В итоге специалисты «Росконтроля» могут рекомендовать к покупке только квашенную капусту под номером один. И однозначно отговаривают брать четвертый образец.

Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте НТВ.Ru.

Витаминные листья

И белая, и красная капуста – весьма полезные овощи. И та и другая содержат немало аскорбинки, витаминов группы В и редкий витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и служит профилактике гастрита и язвенной болезни. Краснокочанная капуста к тому же содержит немало каротина и полезное вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.

Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий.

Но учтите, с каждым днём хранения капуста теряет витамины и микроэлементы. Так что не упускайте случая подкрепиться свежими салатами по осени, а чтобы обеспечить организм витаминной подпиткой на зиму, заквасьте капусту – это позволит сохранить все полезные свойства этого овоща.

В какой посуде квасить капусту

Квашение связано напрямую с процессом брожения, деленным на 3 части. Первый – это интенсивное размножение молочно-кислых бактерий, второй – накопление кислоты, третий – дображивание. Квашеная капуста должна быть безопасной для употребления, поэтому необходимо избегать алюминиевой и оцинкованной посуды. Металл, взаимодействуя с овощем, образует привкус железа и несет риск для здоровья.

Если у вас небольшая квартира, то вам подойдет эмалированная, керамическая или стеклянная миска нужного размера. Многие так и хранят квашеные кочаны внутри трех- или пятилитровых банок. Если у вас свой дом с подвалом, то воспользуйтесь традиционным вариантом – деревянной бочкой. После закваски салат остается там, находясь в прохладном месте.

Без уксуса

Классический рецепт квашенной капусты в домашних условиях знаком, благодаря трудам наших бабушек и прабабушек. За долгое время кулинары изобрели упрощенные и быстрые методы закваски, но данный способ все же несопоставим по вкусу с остальными. Хрустящие, не кислые кочаны нужно готовить, начиная с конца августа, когда молодые рыхлые овощи уже не продают.

Для такого квашеного соления вам понадобится:

  • кочан весом от 2 до 3 кг;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • соль – 15-25 г на 1 кг капусты (взято из книги по консервации);
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. На рынке выберите белый и сочный кочан, желательно плоской формы. Кочан вытянутого вида жесткий, дает мало сока.
  2. Поделите его на 4 части, удалив кочерыжку.
  3. Помойте, очистите морковку, натрите на крупной терке или порежьте длинной соломкой.
  4. 1 четверть кочана нарежьте специальным ножом для шинкования, овощерезкой или с помощью кухонного комбайна. Пожмите руками, чтобы образовался сок. Если у вас очень тонкие ломтики, то выдавливать из них жидкость не обязательно, она сама образуется через некоторое время. Посолите.
  5. Уложите сверху морковку.
  6. Все ингредиенты поместите в емкость для квашения.
  7. С остальными 3 частями проделайте то же: нашинкуйте, пожмите, посолите, добавьте морковь.
  8. Накройте сверху тарелкой дном к верху, а сверху поставьте гнет (камень, банку с водой).
  9. Спустя день будут образовываться пузырьки. Чтобы выпустить газ, снимайте гнет, протыкайте ножом до дна.
  10. 4-5 дней держите квашеный овощ в тепле, ежедневно повторяя процедуру с избавлением от пузырьков.
  11. Уберите в холодильник на всю зиму. Наслаждайтесь вкусной, домашней квашеной капусткой!

Со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – это заготовка, которая придется по вкусу истинным гурманам, а хозяйки справятся с закуской за рекордный срок. Баночки с готовым блюдом сметут со стола за считанные минуты. Такой соленый продукт добавляют в салаты, первые блюда, и просто украшают им стол. Для рецепта вам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Кочаны разрежьте на мелкие брусочки весом в 300-400 г. Кочерыжки и крупные ребра удалите. По данному рецепту многие сразу режут квадратиками, кто-то предпочитает мелкую шинковку. Есть вариант из брусочков начального веса, а перед употреблением уже измельчают продукт до нужного размера.
  2. Свекла должна быть сочной, упругой. Почистите, нарежьте кочан большими кубиками.
  3. Очистите чеснок и хрен. Помойте петрушку. Хрен натрите на крупной терке, чеснок и петрушку измельчите ножом.
  4. Приготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Утрамбуйте там все ингредиенты.
  5. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, соль, сахар. Нужно, чтобы эти ингредиенты растворились. Дайте остыть рассолу.
  6. Хорошо утрамбованную капустку и другие овощи залейте теплой водой с сахаром и солью. Оставьте в теплом помещении на 2 дня.
  7. Переставьте кастрюлю/ведро в более прохладное место.
  8. Через неделю смело употребляйте блюдо со свеклой!

Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения

Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.

Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта

Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.

Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.

Слава 1305

Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.

Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м2.

Важно! Кочаны сорта «Слава 1305» устойчивы к растрескиванию и обладают превосходным товарным видом.

Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.

Подарок

Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м2.

Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.

Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарок» является восковой налет на листьях овоща.

Белорусская

«Белорусская» — лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.

Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.

Менза F1

Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.

Важно! Вес каждого капустного кочана может достигать 9 кг.

Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.

Амагер 611

Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.

Важно! Максимальный срок хранения овощей сорта «Амагер 611» составляет 8 месяцев.

Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.

Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.

Лучшие позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:

Московская поздняя

Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг. Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м2) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму. Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.

Харьковская зимняя

Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг. Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые. Урожайность культуры не превышает 8 кг/м2, но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.

Важно! Сорт «Харьковская зимняя» несложно найти в сезон созревания овощей на сельскохозяйственных рынках.

Валентина f1

Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.

Женева f1

Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.

Тюркиз

Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.

Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.

Важно! Для созревания кочанов «Тюркиз» требуется порядка 175 суток.

Помимо предложенных сортов для засолки и квашения, а также длительного зимнего хранения подойдет «Каменная голова». Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы для отечественного климата и даже в самых сложных климатических условиях способны радовать хорошим урожаем. Найти семена или уже зрелые кочаны такой капусты не составит особого труда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *