Как прорастить семенной картофель в домашних условиях?

Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь появившись на наших столах сравнительно недавно, каких-то 2–3 сотни лет назад, овощ завоевал ни с чем не сравнимую популярность. Огородники и крупные хозяйства относятся к его выращиванию со всей серьёзностью, поскольку объёмы потребления культуры не позволяют выращивать её в небольших теплицах, так что урожай не застрахован от капризов природы. В этом случае на помощь придут агротехнические приёмы, одним из которых является предпосадочное проращивание.

Зачем проращивать картофель перед посадкой

Целью предпосадочного проращивания картофеля является повышение его всхожести, урожайности. Проращивая клубни, вы тем самым «пробуждаете» их глазки и в дальнейшем сможете выбрать для посадки наиболее сильный материал. Благодаря данной процедуре, урожайность увеличивается в среднем на треть.

Важно! К началу весны на сохранившейся к этому времени картошке, вероятнее всего, прорастут бледные побеги розоватого оттенка. Эти образования называются этиолированными ростками. Если кончики этих отростков окрашены в чёрный цвет — это признак фитофтороза, такие клубни следует сразу же отбраковать.

Кроме того, исключается возможность попадания на грядки «мёртвых» клубней, которые вообще не способны дать урожай. Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Полезные характеристики

Гликоалкалоид соланин, содержащийся в цветках, плодах, ростках картофеля, является ядовитым органическим соединением, представляющим опасность при употреблении в большом количестве. Предельная норма для человека составляет 0,12 г из расчета на каждый килограмм массы тела.

Однако, в небольших концентрациях это вещество обладает множеством полезных качеств, что обусловливает использование картофельного сырья для изготовления целебных настоек.

Их применяют с целью устранения воспалительных процессов, улучшения сердечной деятельности, снижения давления. Благотворно эти средства воздействуют на функционирование почек.

Используют при бронхиальной астме, простуде, мигрени, патологиях печени, желудочно-кишечного тракта. Чаще практикуют наружное применение, учитывая такие лечебные свойства как болеутоляющие, противоожоговые, антибактериальные, антимикробные, дезинфицирующие, антисептические, противовоспалительные.

Лечат картофельными лечебными составами грибок, суставные поражения, катаракту, порезы, ожоги, царапины, воспаление десен. Способствуют улучшению состояния при герпесе, экземе, различной природы дерматитах, отите. Благодаря присутствию в составе флавоноидов, оказывают пользу сосудам, укрепляя их стенки.

Противопоказания

Применять растирки и компрессы из картошки можно практически всем, при отсутствии сильных повреждений кожного покрова: экземы, глубоких ран и порезов.

Что касается сока и отвара для внутреннего приема, то в этом случае список противопоказаний несколько шире:

  1. Кислотность желудочного сока ниже нормы – в этом случае ощелачивание может привести к дисфункциям ЖКТ.
  2. Сахарные диабеты. Благодаря обилию крахмала картофельные снадобья способны вызвать скачок уровня глюкозы, сбой в работе поджелудочной, ухудшение состояния пациента.
  3. Дисфункции ЖКТ, камни в почках и мочевом пузыре. При таких заболеваниях отвар или экстракт начинают принимать с малых доз, наблюдая за состоянием здоровья.

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Настойка из ростков картофеля

Сами по себе овощные побеги не несут пользы. Их настаивают на водке. В таком виде картофельные ростки применяют от катаракты и глаукомы, распространенных болезней костных соединений, желудка и легких.

Нужно создать специальные условия для роста побегов, а именно:

  • положить клубнеплоды глазками вверх под солнечными лучами;
  • притенить их с помощью газеты;
  • периодически переворачивать для равномерного воздействия солнечного света.

Для проращивания подойдут полиэтиленовые пакеты. Картофель кладут внутрь и делают отверстия для воздуха. Мешки подвешивают в доме на солнечной стороне. Слишком ярких лучей надо избегать.

Если все сделано правильно, уже через неделю появятся белые побеги, которые используют в свежем виде. Чтобы сохранить ростки, кладут пророщенный овощ в холодильник. Там его держат не более двух дней.

Для приготовления настойки проводят следующие манипуляции:

  • моют и просушивают картофельные ростки, разрезают их на части;
  • заливают побеги медицинским спиртом в одинаковых пропорциях (100 г продукта на 100 мл этанола);
  • настаивают средство в затемненной комнате в течение десяти дней;
  • периодически состав взбалтывают;
  • процеживают и хранят в холодильной камере.

Ели нужно быстро приготовить лекарство, ростки перекручивают через мясорубку или измельчают в электрическом блендере. Затем одну большую ложку сырья заливают 200 мл водки или спирта. Лекарство принимают внутрь по предложенной схеме.

Полезен сок от картофельных ростков. Его отжимают из перемолотых побегов через несколько слоев бинта или марли. Полученный экстракт смешивают с водкой в соотношении один к двум. Настаивать лекарство не нужно. Его используют в качестве компресса.

Используя лечебное снадобье, можно избавиться от легких недугов. Главное – ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями.

От чего помогает средство из картошки — его применение

Внутренне

Одним из главных лечащих компонентов настойки является соланин. Он имеет свойства накапливаться в организме, поэтому при внутреннем применении экстракта необходимо делать перерывы между курсами лечения. За это время соланин успеет без вредных последствий для человека вывестись из организма. В течение этого промежутка рекомендуется не употреблять мясные продукты и пить много соков.

Наружное

Наружное лечение состоит из компрессов и примочек на пораженный участок тела. Смоченной в настойке марлей протирают больной участок или делают компресс, прикладывая марлю к поверхности тела.

Для суставов

Прежде чем начинать лечение самостоятельно, необходимо пройти обследование и разобраться в причинах болезненных ощущений. Лекарственное средство, полученное из отростков, позволяет снять воспаление и боль. Для лечения суставов протирайте больные суставы два раза в день.

При сильных болях или воспалении можно сделать теплый компресс на пораженный участок. Для этого смочите марлю в настойке, приложите к телу. Для эффективности можно положить сверху пакет (пленку), закрепив бинтом. Такой компресс делают 1 раз в день. Держать 30-40 минут. Для лучшего согревания можно обернуть компресс в теплый шарф, платок или каким либо образом укутать его.

Внимание!

Процедуру необходимо проводить курсами длительностью по 3 недели. Между курсами обязательный перерыв не менее одной недели.

При простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях, во время кашля растительным препаратом растирают массажными движениями спину больного под лопатками и грудную клетку. После растирания больного необходимо тепло укутать.

При воспалении горла препарат разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 4, после чего полощут горло. Процедуру выполняют 1-2 раза в день.

Дополнительно можно проводить ингаляции для того, чтобы усилить лечебный эффект и ускорить выздоровление. В кастрюлю с горячей водой нужно добавить 10 мл лечебной жидкости. Такие ингаляции проводятся 2-3 раза в день.

При воспалении десен

Соланин, содержащийся в настойке, является хорошим дезинфицирующим и антибактериальным средством. Воспаления десен помогут снять полоскания полости рта разведенной настойкой, также эффективными будут примочки, которые делают 1 раз в день в течение 10—15 минут.

Для зрения

Лекарственная жидкость из отростков картофеля используют при лечении офтальмологических заболеваний. Средство будет наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания катаракты и глаукомы.

При лечении органов зрения рекомендуется готовить лекарственную настойку по третьему рецепту, указанному выше. Принимать раствор внутрь по одной чайной ложке, за 20 минут до еды. Длительность курса 3 недели. При проведении первого курса рекомендуется начинать с 1/3 чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.

При отсутствии ухудшений в самочувствии через 2 дня можно принимать половину чайной ложки, а еще через два дня увеличить дозу до одной чайной ложки. Для положительных изменений необходимо провести 2-4 курса. Обязательными являются перерывы между курсами 5-7 дней для того, чтобы соланин успел вывестись из организма.

Важно!

К окончанию первого курса или в начале второго из глаз больного может выделяться слизь. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Заготовка

Собирают и сушат впрок только картофельные белые или фиолетовые цветки. Их срывают, когда бутоны полностью распускаются. Для сбора выбирают сухую погоду. Оптимально выполнять мероприятие в послеобеденное время, когда роса полностью высыхает.

Рассыпают сырье в проветриваемом месте под навесом тонким слоем. Прикрывают марлей. Каждые два дня необходимо сырье ворошить. Примерно через три недели оно приобретает необходимую степень сухости. Складывают в мешочки из натурального полотна и подвешивают в темной кладовке. Можно положить в кухонный шкаф. Такое сырье сохраняет полезные качества на протяжении года.

Отзывы

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Пациенты, которые использовали отвар, сок или ростки картофеля в лечении суставов, отзывы пишут обнадеживающие.

Тамара Максимовна, 76 лет: «Мы с мужем сторонники народного лечения. У него застарелая подагра, а я страдаю от ревматоидного артрита. Недавно начали лечиться картошкой – пьем сырой сок для вывода солей, делаем компрессы из росточков. Наутро встаешь, а боли почти нет. А муж говорит, что шишка на ноге уменьшилась, даже хромать стал меньше, и врачи говорят, что улучшения заметны. Когда мы начали лечиться картофелем, даже на лекарства уходить стало меньше!»

Диагностика

  • Определение остроты зрения (визометрия). Процедура необходима для установления того, насколько катаракта вредит зрительным функциям.
  • Перимитрия – исследование полей зрения. Назначается с той же целью, что и визометрия.
  • Тонометрия – определение внутриглазного давления.
  • Биомикроскопия – это одна из самых важных диагностических процедур. Она позволяет тщательно осмотреть все ткани глаза, в том числе и хрусталик. Обследование проводится с помощью щелевой лампы после предварительного закапывания в глаза препаратов, расширяющих зрачок.
  • Гониоскопия – изучение углов камеры глаза. Процедура необходима для комплексной диагностики глаукомы и катаракты.
  • Офтальмометрия – процедура, измеряющая кривизну хрусталика.
  • Офтальмоскопия позволяет обследовать сетчатку и установить факт ее отслоения, которое может сопутствовать катаракте.

Описание болезни

  • врождённой;
  • травматической;
  • осложнённой;
  • лучевой;
  • вызванной общими заболеваниями;
  • возрастной (старческой);
  • Стадии

  • Начальная: когда изменения незначительны и не доставляют беспокойства.
  • Незрелая: когда наступает заметное снижение точности зрения.
  • Зрелая: при которой снижается зрение до уровня простого ощущения света.
  • Перезрелая. наступает полная слепота, это видно по белому зрачку.

Ростки картофеля в народной медицине

Уже не первое десятилетие картофельные ростки используют в народной медицине. Они излечивают патологии соединений костей, заболевания кожи и глаз. Особенно хорошо проявляют себя побеги во время лечения процесса дегенерации, возникающего в костных тканях.

Росток клубня обладает антибактериальным и регенерирующим действиями, поэтому он способствует заживлению порезов и ожогов. Есть у народного средства и другие свойства:

  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее.

Целебный напиток из этого продукта за минимальный срок снимает воспаления суставов, облегчает симптоматику недуга.

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка посадочного материала не представляет собой каких-либо сложностей и состоит из следующих действий:

  1. За 3–4 недели до предполагаемого срока посадки в грунт (в зависимости от региона, это примерно конец февраля-середина марта) семенной материал достают из погреба (подвала), сортируют, отбраковывают порченый и калибруют.
  2. Клубни, прошедшие процесс отбраковки, подходящие для посадки, следует очистить от остатков почвы и промыть в проточной воде.
  3. Следующий этап — бактерицидная обработка клубней. Для этого применяют 1% раствор борной кислоты.
  4. Далее посадочный материал просушивают. Целесообразнее делать это в затенённом месте.
  5. Просушенную картошку в течение 4–6 суток прогревают при комнатной температуре.
  6. В зависимости от выбранного способа проращивания, крупные клубни можно резать на части на данном этапе, а можно после того, как проклюнутся первые побеги. После этого начинают непосредственно процесс проращивания.

Узнайте больше о том, как подготовить картофель к посадке.

Как прорастить картофель в домашних условиях

Существует довольно много способов проращивания картофеля перед последующим высаживанием в грунт. Они отличаются в некоторых моментах, имеют свои особенности. Однако во всех случаях важнейшими характеристиками среды являются показатели температуры, влажности воздуха и освещённости.

Более подробно о самых популярных и доступных методах, а также о соответствующих условиях для правильного проведения процедуры будет рассказано ниже.

На свету

Это наиболее популярный метод. Главное условие для его успешного применения — достаточное количество солнечного света. Клубни прорастут при соблюдении прочих условий (температура и влажность воздуха) и без солнца, хотя и будут более слабыми. Сильный солнечный свет для данных целей также не совсем подходит, он должен быть, скорее, умеренным. Если всё же в выбранном вами месте солнце светит слишком интенсивно, накройте посадочный материал бумагой. В качестве источника света можно применять искусственное освещение.

Данный метод состоит из таких фаз:

  1. Перед началом процедуры проращивания обработайте посадочный материал стимуляторами роста и антисептическим средством (1% раствор перманганата калия).
  2. Поместите клубни в хорошо освещённое помещение (подойдёт искусственный свет). Температура в помещении должна быть в пределах +19…+21°С.
  3. Спустя 6–8 суток температуру необходимо снизить до +14…+16°С. Для этого можно открыть двери и форточки.
  4. За трое суток перед высаживанием клубней в грунт их следует закалить. С этой целью посадочный материал переносят в полностью тёмное помещение с температурой воздуха +9…+11°С. Данное мероприятие положительно сказывается на всхожести клубней.
  5. Непосредственно перед самим высаживанием обильно обсыпьте клубни золой.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом картофеля на территории постсоветского пространства является Синеглазка. Другое название сорта — Ганнибал. Таким необычным наименованием сорт обязан прадеду великого русского поэта А.С. Пушкина — первому российскому селекционеру данной культуры Абраму Ганнибалу.

В темноте

Данный метод требует, пожалуй, минимального вмешательства человека. Побеги в тёмном помещении растут медленно и вырастают тонкими. Процесс занимает примерно 3 недели, а для его нормального протекания необходимо только поддерживать определённую влажность воздуха в помещении (85–95%), периодически опрыскивая клубни. В том случае, если отростки уже достаточно вытянулись, а время для посадки клубней ещё не настало, необходимо просто уменьшить температуру воздуха.

Влажное проращивание

Наиболее эффективный и простой метод. Суть его заключается в том, что клубни помещают во влажный субстрат (солома, опилки, торфяная подушка) одним или двумя слоями. Необходимо постоянно контролировать степень увлажнённости питательной среды. В том случае, если субстрат потеряет влагу, вероятнее всего, появившиеся побеги засохнут.

Если процесс проходит нормально, побеги достигают нужных размеров уже к концу третьей недели. Тара для проращивания должна иметь свободный доступ кислорода, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +13°С. Для увлажнения субстрата его не поливают, а проводят опрыскивание растворами калийной соли или суперфосфата. Весь процесс состоит из такой последовательности действий:

  1. Перед проращиванием проводят обработку картофеля стимулятором роста или золой.
  2. Посадочный материал помещают в ёмкости для проращивания.
  3. Субстрат (опилки, сено, торф) заливают водой и удаляют лишнюю влагу путём лёгкого отжимания, затем покрывают увлажнённым субстратом клубни в ящике.
  4. Коробки с проращиваемым материалом можно поместить одну на другую, главное, чтобы был нормальный доступ кислорода, и субстрат был постоянно увлажнён.

В том случае, если нет подходящего помещения для размещения ящиков, можно применить данный способ на огороде. Для этого клубни помещают на навозную основу толщиной 0,3–0,4 м. Весь остальной процесс аналогичен проращиванию в ящиках.

Комбинированный метод

Данный способ является отличным решением для получения раннего урожая.

Знаете ли вы? Стереотип о популярности картофеля в Беларуси имеет под собой вполне рациональное объяснение: братская республика действительно занимает первое место в мире по употреблению в пищу данной культуры. В среднем, каждый гражданин государства съедает в год более 180 кг картофеля, следом идут немцы — менее 170 кг, показатели среднестатистического жителя Бельгии — чуть более 130 кг, Польши — немногим больше 120 кг. А вот россияне съедают ежегодно в 2 раза меньше картошки, чем белорусы, — примерно 90 кг в год.

Порядок действий следующий:

  1. Посадочный материал помещают в коробки в 1–2 слоя, коробки, в свою очередь, устанавливают в прохладное (+12…+14°С) помещение с хорошим доступом солнечных лучей, на 2–3 недели.
  2. После этого клубни перекладывают в ящики с увлажнёнными опилками (сено, перегной) в те же 1–2 слоя и переносят в более тёплое помещение (+21…+23°С) на 7–10 суток.
  3. Как только на картофеле начнут пробиваться отростки, субстрат необходимо поливать таким составом: селитра аммиачная (15 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (30 г), вода (5 л). Полив проводят по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 4 суток.
  4. В результате подобной обработки на клубнях вырастают, помимо всходов, корешки и листья.

Известные методы проращивания картофеля

Как уже было сказано, вне зависимости от метода проращивания, важнейшими критериями для данной процедуры являются показатели температуры, влажности и освещённости. Главные факторы, необходимые для проведения самой процедуры, остаются неизменными, меняется лишь «оболочка», обстоятельства, при которых проводится проращивание.

Допустим, если у вас есть подходящая, хорошо освещённая солнцем, площадка и соответствующие климатические условия, можно ничего не придумывать, а разложить клубни и ждать, пока они прорастут.

Но далеко не у всех дома есть возможность разложить посадочный материал на такой площадке (особенно, если речь идёт о городской квартире), да и погодные условия могут подвести. Именно в таких ситуациях на помощь придёт один из нижеперечисленных способов, подходящих именно под ваши конкретные условия.

Узнайте о выращивании и способах посадки картофеля на зиму.

В полиэтиленовых пакетах

Это довольно простой способ проращивания картофеля в квартире. Для того чтобы подготовить клубни к высаживанию в грунт, используя пластиковые пакеты, необходимо проделать следующие действия:

  1. Возьмите крепкие пакты из плотного полиэтилена, проделайте в них вентиляционные отверстия небольшого размера. В каждый пакет поместите (в зависимости от размера) 9–12 клубней, завяжите его и подвесьте возле солнечного окна. Если солнце светит сильно и прямо на клубни, их можно немного отодвинуть подальше, т. к. яркий солнечный свет может навредить посадочному материалу.
  2. Пакеты с картофелем необходимо каждые два дня переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить побеги, когда они начнут расти. В этих же пакетах, также предельно осторожно, во избежание повреждения побегов, можно перевозить клубни к месту посадки.

Важно! Для разрезания крупных клубней на части после каждой операции нож следует обрабатывать бактерицидным раствором (перманганат калия, «Фитоспорин»). Кроме того, разрезанным частям нужно дать время покрыться коркой (4–6 суток), только после этого их можно проращивать. В противном случае, если клубни сразу после операции поместить во влажный субстрат, они пустят сок, что может стать причиной развития плесневых процессов.

В пластиковых бутылках

Данный способ представляет собой нечто среднее между проращиванием в полиэтиленовых пакетах и во влажном субстрате. Для дальнейшего проращивания в пластиковой таре берут клубни с уже начавшими пробиваться корнями и листочками. Дальнейшее развитие побегов в бутылках стимулирует жизненные силы посадочного материала, повысит его всхожесть, сделает более устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды. Алгоритм действий для данного метода выглядит таким образом:

  1. Для начала приготовьте питательную среду для проращивания. Для этого следует субстрат (торф, опилки, сено, перегной) опрыскать раствором удобрений, содержащих калийную соль, суперфосфат, селитру. Если вы используете в качестве «подушки» перегной, достаточно его слегка увлажнить простой водой.
  2. Возьмите несколько ПЭТ-бутылок ёмкостью по 2 л (можно использовать тару и большей ёмкости — 5 и 6 л), обрежьте верх бутылки на расстоянии 8–10 см от горлышка. В нижней части бутылочной стенки (в пределах 6–8 см ото дна) проделайте несколько отверстий при помощи нагретого на огне ножа — это будут вентиляционные каналы.
  3. Засыпьте в ПЭТ-бутылку 1 ст. питательной смеси (субстрата), на получившуюся «подушку» выложите несколько клубней с начавшими пробиваться побегами (ростки должны быть направлены вверх). Клубни засыпьте ещё одним стаканом субстрата, а сверху — слой чистого песка толщиной 2 см, после чего полейте песок водой.
  4. Бутылки следует поместить возле светлого окна. Воду доливайте по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 5–7 суток. Оптимальная температура воздуха для данной процедуры — +16…+18°С, более высокая температура способствует сильному вытягиванию побегов. Их нормальная длина ко времени посадки в почву должна быть около 12–17 см.

Важно! Урожай картошки, выращенный данным методом, не следует оставлять до следующего года в качестве рассадного материала. Дело в том, что подготовленные таким образом клубни начинают «просыпаться» и, соответственно, готовы к высаживанию уже к концу февраля.

Китайский метод

Китайский метод выращивания картофеля основан на особенности данной культуры образовывать столоны — побеги, растущие в толще земли, на которых образуются клубни. Суть подобного выращивания культуры заключается в образовании своего рода многоуровневой подземной грядки.

Особенность метода состоит в том, что для получения обильного урожая требуется малая площадь. Однако не всё так просто: достичь значительного эффекта, применяя данный метод, можно только используя сверхурожайные сорта картофеля и значительное количество удобрений, при этом почва должна быть очень лёгкой, воздушной.

Важнейшим этапом в выращивании картошки по-китайски является его проращивание перед высадкой в грунт.

Расскажем подробнее об основных моментах данного агротехнического приёма:

  1. Выбирают клубни, имеющие размер, близкий к яйцу курицы, среднего размера. При этом храниться посадочный материал должен при температуре около +13…+15°С, с показателями уровня влажности воздуха средней величины (75–80%).
  2. Стимулируют активность глазков таким образом: в конце зимы-начале весны картофель размещают сначала там, где тепло (+17…+20°С) и достаточно солнечного света, после чего помещают в затемнённое прохладное помещение (+11…+13°С). Такой термический стресс прекрасно инициирует жизненные процессы в посадочном материале, заодно и закаляя его.
  3. После этого проводят такую процедуру: среднюю (экваториальную) часть тела клубня вырезают по кругу, таким образом, чтобы оставшаяся часть в профиль напоминала цифру 8 или снеговика из двух сфер. Глубина надрезов должна быть в пределах 8–10 мм. Данный приём также стимулирует пробуждение глазков и рост побегов.
  4. Затем материал выкладывают на питательный субстрат в стеклянные банки, периодически увлажняя его и переворачивая банки для равномерного доступа солнечных лучей. Если есть подходящее место и соответствующие климатические условия, можно выложить рассадный материал на открытом пространстве.
  5. После того как побеги вытянутся до 5–7 см, можно высаживать картофель в грунт, предварительно обработав его золой. Данный метод проращивания подходит как для дальнейшего выращивания и по китайской технологии, и традиционным для нас способом.

Метод Галины Кизима

Галина Кизима, несмотря на то (а может, в некоторой степени и благодаря этому обстоятельству) что является физиком по образованию, известна как автор большого количества трудов, касающихся рационального использования огорода.

Она разработала немало теорий, подтверждённых дальнейшей практикой, применение которых способно принести максимально возможную пользу с вашего приусадебного участка, не истощая при этом землю. Хорошо зарекомендовал себя и её метод проращивания клубней картофеля.

Заключается данный способ в следующих мероприятиях:

  1. Подготовьте клубни средних размеров, тщательно промойте их в проточной воде, сложите в ёмкость подходящего объёма (таз, большая кастрюля, корыто).
  2. Залейте в ёмкость воду, нагретую до +43…+46°С, дайте ей остыть до температуры окружающей среды.
  3. Налейте в воду раствор перманганата калия высокой концентрации (можно сыпать сухой порошок) до окрашивания воды в розовый цвет средней интенсивности. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать «Фитоспорин», в этом случае последующей промывки не требуется.
  4. Спустя 20 минут воду с марганцовкой сливают, картофель промывают и раскладывают на просушку в месте, открытом для солнечных лучей, на 15–18 суток.
  5. Если погода неподходящая (осадки, поздний снег) для просушки на открытом воздухе, клубни можно сушить, разложив их на подоконниках либо поместив в трёхлитровые банки с последующим регулярным переворачиванием содержимого.
  6. Через указанное время (около трёх недель) клубни должны приобрести насыщенный зелёный оттенок. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в клубнях образовалось достаточное количество соланина — вещества, которое не даёт грызунам съесть посадочный материал.
  7. Позеленевшие клубни помещают в коробки из гофрированного картона с отверстиями в стенках. Клубни раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались.
  8. Первый слой картошки накрывают газетой, на которую выкладывают следующий слой посадочного материала. Ящик таким образом заполняют до самого верха.
  9. Тару с содержимым устанавливают рядом с радиатором отопления. Спустя 15–20 суток следует провести осмотр: если ростки достигли 5–7 см в длину, клубни можно высаживать в грунт.

Знаете ли вы? О значимости картофеля в мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности свидетельствует такой факт: это первая культура, которая была выращена в космическом пространстве. Это событие имело место в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Отвары для приема внутрь

В лечебных целях используйте только свежую картошечку, без зеленых бочков. Зеленые клубни содержат соланин, применение которого вовнутрь может вызвать расстройства ЖКТ, сбои в работе нервной системы.

Существует несколько рецептов приготовления картофельных отваров для исцеления больных суставов.

  1. Возьмите несколько свежих измельченных картофелин, залейте водой без соли и проварите до полного размягчения.
  2. Залейте картошку водой из расчета 1:3. Варите до тех пор, пока количество воды не уменьшится до половины. Готовые клубни разомните вместе с водой и оставьте настаиваться до утра, затем настой отфильтруйте.
  3. Несколько клубней картофеля залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их. Поварите на тихом огне 1,5 часа, затем слейте крахмалистый отвар в отдельную посуду.

Во всех случаях клубни необходимо заливать сразу кипятком, для максимального сохранения целебных свойств.

Принимаются картофельные отвары три раза в сутки через день за 30-40 минут до трапезы или спустя 2 часа после нее. Рекомендуемая дозировка – 100 мл за прием.

Противопоказания к лечению настойкой ростков картофеля

Как у любого лекарства, у экстракта картофельных побегов есть определенные запреты. К приему настойки имеются следующие противопоказания:

  • периоды вынашивания ребенка и лактации;
  • сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • ожирение;
  • алкогольная зависимость;
  • нарушение обмена веществ;
  • желудочно-кишечные патологии в стадии обострения (колит, энтерит, язва);
  • детский возраст (до 12 лет).

Не рекомендовано использовать спиртовой напиток людям пожилого возраста и превышать рекомендуемую дозировку. Несоблюдение этого правила приводит к неприятным ощущениям. Сюда относятся:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • учащение сердцебиения;
  • болевые ощущения в голове;
  • проблемы со стулом;
  • горечь во рту;
  • боли в животе.

В случае тревожных симптомов и появления аллергической реакции следует принять сорбент и обратиться за медицинской помощью.

Чем обрабатывать картофель во время проращивания

Для обработки и увлажнения питательной среды при проращивании применяют удобрения, содержащих калий, фосфор и азот. В этом качестве можно использовать раствор таких удобрений в воде:

  • селитра аммиачная (0,3%);
  • калийная соль (0,3%);
  • суперфосфат (0,2%).

Для предварительной обработки клубней применяют 0,1% раствор марганцовокислого калия или борной кислоты той же концентрации, используют также раствор «Фитоспорина». Непосредственно перед тем, как поместить клубни в питательную среду для появления всходов, их можно обработать золой.

Узнайте также, что лучше сажать после картошки.

Как можно ускорить прорастание

Для ускорения процесса проращивания картофеля следует соблюдать такие правила:

  • поддерживать необходимый температурный режим +16…+18°С и влажность воздуха 85–95%;
  • при проращивании в полиэтиленовых пакетах их нужно периодически развязывать и проветривать, давая уйти лишней влаге и обеспечивая доступ кислорода;
  • увлажнять субстрат лучше не водой, а смесью минеральных удобрений;
  • использовать питательный субстрат (торф, перегной);
  • для ускорения процесса целесообразно перед проращиванием применять стимуляторы роста, закаливание и шоковое воздействие (резкая смена температуры и освещения);
  • нелишним будет в течение 1–1,5 часов перед тем, как поместить клубни в питательную среду, подержать их в растворе удобрений, состав которого описан в предыдущем разделе;
  • ускоряют процесс проращивания и поперечные надрезы, на подобие тех, которые делают в китайском методе проращивания.

Теперь вы знаете, для чего нужна процедура проращивания картофеля перед высаживанием.

Этот агротехнический приём не требует каких-то дополнительных материальных затрат (разве что покупку удобрений) или приложения особых усилий. В то же время, благодаря такой несложной процедуре, вы заметно повысите всхожесть вашего посадочного материала, его выживаемость, иммунитет и, следовательно, шансы собрать осенью обильный урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *