Как привить лимон в домашних условиях: видео и рекомендации

Ждать, когда на выращенном из семечка лимоне появится завязи, очень долго, а продаваемые плодоносящие деревца капризны и сложно акклиматизируются. Рассказывающее, как в домашних условиях привить лимон видео – это хорошее подспорье для любителей комнатных растений, которые не любят ждать и хотят уже в ближайшее время полакомиться плодами со своего подоконника.

По теме:

Преимущества прививки дерева лимона

Не каждый решится на такую сложную, как кажется малоопытным цитрусоводам, процедуру, как прививка. Действительно, приступать к подобной работе не следует без определенного опыта и тщательно подготовки прививочного материала и инструмента.

Но если все правила соблюдены, грамотно выполненная прививка лимана дает массу преимуществ:

  1. Она помогает значительно приблизить сбор первого урожая с домашнего лимона.
  2. На ветках комнатного деревца завязываются и зреют качественные сортовые плоды с заведомо известными свойствами, что особенно важно из-за большого количества гибридных растений, не передающих свои свойства потомкам, выращенным из семян.
  3. Можно привить лимон на дерево культурного апельсина или другого цитрусового растения.

Способы прививки лимона дома

Как привить лимон, чтобы он плодоносил? В домашних условиях доступно два эффективных и нетрудоемких способа:

  1. Лимон можно привить методом копулировки, используя черенок с плодоносящего дерева.
  2. На подвой прививается только единичная почка. Этот способ носит название окулировки, и он также применим для домашних цитрусовых культур.

В качестве привоя берут почку или черенок с вызревшего годовалого или двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона.

Прививочный материал срезается непосредственно перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.

По теме:

Подвоем выступают здоровые крепкие деревца лимона или апельсина, начиная от годовалого возраста. Важно, чтобы стволик, или ветка, если прививка лимона делается на взрослое растение, была не тоньше 5–7 мм.

Прекрасные подвои – выращенные самостоятельно сеянцы лимонов и апельсинов. Они изначально акклиматизированы к условиям содержания, как правило, имеют развитую корневую систему и достаточно выносливы.

Инструментарий и сроки проведения прививки лимона

Перед тем как привить лимон в домашних условиях, готовят все необходимое для процедуры:

  • острый окулировочный нож или небольшой скальпель;
  • садовый бинт или изоляционную ленту;
  • садовый вар.

Чтобы прививка прошла гладко, а чужеродная для дерева лимона почка или веточка прижилась, процедуру проводят в период с апреля по май, когда идет активизация всех жизненных процессов. В это время кора легко отстает от древесины, что облегчает выполнение задачи. Второй срок, когда можно привить лимон дома, это конец лета.

Весь инструментарий должен быть чистым. Перед тем как привить лимон, побеги в местах будущих срезов тщательно протирают влажной салфеткой.

Как привить лимон почкой или «глазком»?

Окулировка считается менее травмирующим и наиболее надежным способом проведения прививки.

По теме:

Перед тем как привить лимон в домашних условиях с ветки плодоносящего дерева срезают полностью сформировавшуюся почку так, чтобы сверху и снизу будущего побега осталось приблизительно по 15 мм. Двумя продольными надрезами на небольшом удалении от почки очерчивают границы получившегося привоя.

Срез делают полукруглым, захватывая не только кору, но и очень тонкий слой древесины. Это позволит привою легко прижиться и предохранит почку от возможных повреждений. Готовый щиток с «глазком» после отделения от ветки остается на ноже. Его нельзя касаться пальцами, иначе вероятность успеха прививки лимона резко падает. Держать прививочный материал можно за остающийся под почкой черешок листа. Саму же листовую пластину удаляют.

Если в качестве подвоя используется молодое дерево лимона, то на расстоянии 5–7 см от поверхности грунта на стволике делается аккуратный надрез коры в форме буквы «Т» так, чтобы заготовленный привой свободно вошел под отведенные уголки коры. Длина поперечной насечки в этом случае равна приблизительно полутора сантиметрам, а продольный разрез должен быть на сантиметр больше.

Когда кусочек древесины в почкой определен на свое место, его прикрывают отогнутыми ранее краями коры, прижимают и плотно прибинтовывают в направлении «снизу – вверх», оставляя сам глазок и черенок листа возле него на воздухе.

Аналогичным образом можно провести прививку лимона, но не на ствол, а на крупный побег взрослого дерева другого вида, например, на апельсин. В этом случае, если почка приживется, с одного растения собирают и лимоны и апельсины.

Для лучшей приживаемости небольшое деревце полезно поставить в тепличку или накрыть пакетом. Эта мера:

  • увеличит влажность воздуха;
  • исключит резкие колебания температуры;
  • предупредит негативное воздействие сквозняков.

На видео, как привить лимон в домашних условиях, раскрываются все секреты этой интересной и не такой уж трудоемкой, как кажется процедуры. О результате проделанной работы можно узнать уже через пару недель. Если черенок листа под почкой увял и собирается опасть, все сделано верно, и скоро можно наблюдать рост нового побега. В этом случае через пару недель бинт на месте прививки лимона ослабляют, а когда растение постепенно привыкнет к комнатному воздуху, и вовсе снимают.

Через полтора месяца после того, как лимон привили, побег подвоя, на котором вживлена почка, срезают. Срез делают диагональным, немногим выше места прививки, а затем это место обрабатывают садовым варом.

Новый, идущий из почки побег полностью заместил ствол подвоя. Поэтому всю образующуюся ниже прививки поросль необходимо удалять, а для молодого ствола обязательно делают вертикальную опору.

Уход за комнатным лимоном после скрещивания

Во время срастания срезов, а также некоторое время после этого лимон нуждается в особом уходе. Он заключается в следующем:

  1. Древо ставят в затененное место. Прямые солнечные лучи снижают шансы удачной прививки.
  2. Каждый день пакет приоткрывают на 10-15 мин.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания. Опрыскивают и наземную часть лимона. Используют отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  4. Чтобы ускорить рост привоя, рекомендуется срезать часть дерева, находящуюся на 10 см выше него. Когда на прививке появятся побеги, отростки вокруг нее удаляют.
  5. На время прививки лимон рекомендуется подвязать к опоре.

В расщеп

Эта прививка хорошо подходит для начинающих цветоводов. Лучшее время для проведения манипуляции — апрель-август.

Растение-подвой срезают на кольцо. На черенке-привое удаляют листья. Черешки срезают на клинья: чем длиннее они будут, тем лучше. По центру подвоя делают раскол и вставляют клинок привоя так, чтобы произошло совмещение коры. Затем место прививки обматывают лентой, оставляя саму прививку снаружи. После прививки растение поливают, затем помещают в тепличные условия.

Полезные советы

Чтобы прививка получилась удачной, важно знать некоторые нюансы:

  1. Чаще всего причиной неудачной прививки становится воздух, попавший в место соединения срезов. Это случается, если срезы не подходили друг к другу или клейкая лента была намотана недостаточно плотно.
  2. Чтобы черенок или почка прижились, важно, чтобы на срез не попали бактерии. Работать нужно в стерильных перчатках, а инструмент (секатор и нож) обеззараживать. Срезов не касаются руками.
  3. Чтобы создать оптимальную влагу под пакетом, рекомендуется поместить в горшок мокрую вату. Это поможет сократить количество поливов.

Общие правила

Чтобы успешно привить цитрусовые и получить в будущем плодоносящее растение, следует учесть несколько важных правил:

  1. Для проведения манипуляций потребуется острый предмет. Им нужно будет отсекать прививочный материал. Для этой цели подойдет медицинский скальпель, лезвие, канцелярский нож либо специальная машинка.
  2. Перед нарезкой прививки, ствол культурного растения следует протереть сухой тряпочкой, удаляя остатки пыли. В целях дезинфекции необходимо протереть и центральный проводник подвоя в месте прививания.
  3. Перед началом проведения манипуляции следует срезать ненужный побег с растения-подвоя. Если кора с этой ветви отходит легко, приживаемость почки будет высокой. Кора плохо отходит — необходимо подождать, когда вырастут новые побеги и сделать еще одну пробу.
  4. Толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковой. В случае несовпадения необходимо максимально совместить их кору хотя бы в одном месте.
  5. Для фиксации привоя на подвое потребуется клейкая лента. Самым удобным и эффективным материалом, не пропускающим влагу и воздух, является латекс. Вы можете использовать обычные медицинские перчатки, нарезанные на полосы.
  6. Используя такой материал для обвязки, вам не нужно будет накрывать растение стеклом или бутылкой, чтобы защитить его от резких перепадов температур и скачков уровня влажности.

Сроки проведения

Прививку проводят на растении через 1,5-2,5 лет. Позже рост и развитие материнского растения замедляется, и привой плохо приживается. В этом случае для прививки выбираются молодые ветки деревца. Лучшим временем для прививки является апрель-май, проводить ее можно до августа, чтобы у растения было время для восстановления. Прививка, проведенная пасмурным дождливым днем, лучше приживается. Чем ниже сделана прививка, тем более низкорослым в итоге будет лимон.

Необходимые инструменты

Для прививки необходимо наличие следующих инструментов:

  • острого скальпеля или специального ножа для прививки;
  • садового вара;
  • кусочка изоленты, фум ленты или специальной садовой ленты;
  • узкой полоски хлопчатобумажной ткани;
  • секатора;
  • спиртового раствора.

Посмотрите также

Чем полезен и вреден апельсин для организма человекаЧитать

Все работы проводятся чистым, обработанным спиртом инвентарем. Нужно тщательно вымыть руки, чтобы при проведении прививки избежать инфицирования растения. Можно сделать 2 прививки, тогда вероятность их приживаемости повышается.

Прививка лимона черенком

Как и в предыдущем случае, прививка делается на высоте от 5 до 10 см от поверхности грунта, но только в этот раз стволик дерева лимона не надрезается, а полностью удаляется. От горизонтального ровного среза вниз по коре делают надрез длиной до полутора сантиметров.

Это место для приживления черенка привоя – верхушечной части побега с 2–3 узлами и полностью сформированными крепкими почками. Черенок срезается наискосок так, чтобы длина среза была равна длине насечки коры на подвое. Перед тем, как привить лимон, с черенка удаляют все листья, оставляя их черенки. Затем кору на подвое отводят от места вертикального надреза и в него вкладывают привой, плотно и ровно прижимая и его к древесине. Кору возвращают на место, пенек подвоя смазывают садовым варом, а место прививки лимона плотно бинтуют.

Как и в предыдущем случае, растение после прививки помещают в тепличные условия, до тех пор, пока не станет очевиден результат выполненной работы. Все нюансы проведения копулировки рассмотрены в видео о том, как в домашних условиях привить лимон.

Преимуществом такого способа прививки лимона можно считать большее число почек, которые после успешного приживления пойдут в рост. Если же цитрусовод потерпит неудачу, то можно потерять весь подвой.

Высыхание черенков прямо на стебле говорит о неудаче, а вот если они пожелтели и опадают, можно ждать быстрой акклиматизации и роста привоя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *