Как приготовить домашний рахат-лукум

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, простые и быстрые рецепты для приготовления тыквенных цукатов.

Приготовить цукаты из тыквы самостоятельно на самом деле совершенно несложно! Да, нужно знать определенную технологию, потратить на это некоторое время, ведь лакомство не столько готовится, сколько сушится долго. Но цукаты из тыквы станут вашей любимой сладостью, которая без переедания принесет пользу для здоровья и для фигуры.

Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы

Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.

Подготовьте:

  • Тыкву – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 штука

Алгоритм

Процесс приготовления:

  • Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
  • Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
  • Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
  • Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
  • После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
  • После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
  • Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.

Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!

  • Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.

Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.

Как приготовить цукаты из тыквы без варки в духовке?

Большинство рецептов включают обязательный шаг с варкой овоща. Но именно в нем и скрывается частая ошибка многих хозяек. Дело в том, что цукаты из тыквы могут превратиться в пюре, если их переварить или не выдержать время для остывания. Поэтому мы предлагаем немного другую версию приготовления такого лакомства – без предварительной варки.

Сделайте запас:

  • Тыквы в нарезанном виде – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.)
  • Имбирь тертый – 1 ст. л. (по желанию)

Без варки

Приготовление:

  1. Точно так же, как и в предыдущем варианте, очищаем тыкву и нарезаем ее примерно одинаковыми кусочками. Учтите, что вес уже указан подготовленного овоща. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру минимум на 12 часов, в идеале – на 48.
  2. Не размораживая овощ, помешаем его в глубокую миску, засыпаем сахаром и лимонной кислотой, добавляем имбирь. Аккуратно перемешиваем и отправляем в холодное место на 2-3 дня, пока цукаты не станут прозрачными и не пустят сок. Важное условие – температура не должна быть выше 15 °С. Иначе может забродить.
  3. Отправляем на дуршлаг, чтобы тыква стекла. После раскидываем цукаты на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выдерживаем в духовом шкафу от 4 до 5 часов при температуре 60 °С, с немного приоткрытой дверцей.

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями

Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.

Потребуется:

  • Тыква очищенная – 1 кг
  • Вода – 80-100 мл
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 3 г
  • Мускатный орех – 3 г
  • Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
  • Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)

Со специями

Процесс приготовления:

  • Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
  • Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
  • Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
  • На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
  • На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
  • Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.

Совет: Вы можете кожуру от апельсина отдельно порезать на дольки. В процессе приготовления вы получите не только цукаты из тыквы, но и апельсиновой кожуры!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Читайте далее:

Цукаты из тыквы с медом

Чтобы приготовить медовые цукаты из тыквы, подготовьте следующие компоненты:

  • Тыква – 1 кг
  • Мед – 100 мл
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сахарная пудра – для посыпки, 2-3 ст. л.

Медовые

Процесс приготовления:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки до 3 см, засыпаем сахаром и оставляем на минимум 2-3 часа в холодильнике, чтобы овощ пустил сок. Можно выдержать всю ночь.
  • Сок сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем в него мед, измельченный вместе с кожурой лимон. Провариваем его буквально 2-3 минуты и заливаем тыкву. Ставим на плиту и увариваем до загустения жидкости примерно 1,5-2 часа. Чтобы удостоверится, капля от сиропа не должна растекаться.
  • Откидываем на дуршлаг или аккуратно достаем кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сироп не выбрасывайте! Из них можно сделать прекрасные леденцы.
  • Сами же кусочки тыквы выдерживаем еще в духовом шкафу 1 час при температуре 60 °С, затем уменьшим ее до 50 °С – до готовности. Чтоб проверить, надломите один кусочек – мякоть должна быть плотной, но не хрустеть, а полоски влаги вдоль разлома подскажут о своей неготовности.

Кстати, предлагаем вам к прочтению статью «Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6306
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16310
  • Закуски 13742
  • Напитки 2676
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30413
  • Десерты 21087
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 694
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69425
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50098
  • На обед 125847
  • На полдник 45826
  • На праздничный стол 73491
  • На природу 18508
  • На ужин 121416
  • Неожиданные гости 43744
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24543

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1011
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 870
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *