Как получить семена капусты в домашних условиях?

Решая, как получить семена капусты, важно изучить агротехнику растения в первые пару лет развития, освоить тонкости зимнего хранения. В результате даже новичкам по силам выращивание материала высокого качества. Так можно продолжить селекцию понравившихся сортов из уже опробованных, избежать приобретения бесполезных семян.

Особенности выращивания и формирования цветоноса

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, ее вегетационный период составляет 2 года, для размножения образуются семена. После высева в течение первого года созревает кочан, он представляет собой крайне развитую верхушечную почку. Из него во второй год вырастет высокий цветонос, иногда он достигает в длину 120-150 см. Цветение длится 2-4 недели, в течение которых образуются плотные стручки примерно по 9-12 см в длину. В последних дозревают зерна – непосредственно семенной материал.

В отдельных случаях, если рассада была высажена рано, а весна была долгой, кочаны некоторых сортов летом образуют цветоносы, в результате можно за один вегетационный год получить зерна. Такие семена капусты не собирают, потому что они обладают низкой всхожестью. Также качественный материал не будет получен, если используется не сортовая культура: гибриды не способны сохранить характерные для растения признаки.

Выращивать из кочерыги и кочана

Как получить семена капусты:

  1. Капуста (лат. Brassica oleracea var. capitata) — овощ двухлетнего срока созревания. В первый год растение образует кочан с плотно расположенными друг к другу листьями, а во второй год выпускает семена.
  2. В зависимости от сорта и разновидности отличается цвет и форма плодов. На плотность кочана влияют многие факторы, это местность выращивания, температурный режим, состав почвы, частота полива и подкормок. Окрас листьев является основным сортовым признаком. Зеленые листья характерны для белокочанной капусты, красные, фиолетовые и бордовые для краснокачанной.
  3. На второй год из верхушечной части кочана или кочерыжки формируется цветонос с большим количеством боковых побегов. На конце каждого отростка располагается соцветие состоящее из четырехлепестковых желтых цветков. Через 40 дней после цветения на месте цветков образуются семенные коробочки.
  4. Собирать семена самостоятельно, получается, от позднеспелых и среднеспелых сортов. Раннюю капусту сложно сохранить до весны, чтобы получить из нее качественный посевной материал.

Вот откуда берутся семена капусты. Фото: fainadacha.pp.ua

Автор видеоролика рекомендует выдергивать капусту вместе с корнем. Весной срезать кочан, а корень с кочерыжкой посадить в горшок. Свои семена это гарантия получить хороший и стабильный урожай:

Как вырастить капусту на семена

  • предпочтение необходимо отдавать экземплярам с короткой и тонкой кочерыжкой;
  • выбирать крепкие кочаны, не перекормленные азотными удобрениями;
  • без явных признаков грибковых и бактериальных заболеваний;
  • хорошим материалом считаются кочаны выращенные прямым посевом семян в открытый грунт. У них более сильная корневая система
dachamechty.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4521beb7b2.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 2. Сбор и хранение

  • отобранные растения собрать до наступления заморозков;
  • выкопать капусту вместе с корнями и покровными листьями;
  • хранить маточники следует при температуре не выше +4 градуса;
  • разложить отобранный материал на полках таким образом, чтобы корневая система располагалась вовнутрь, для предотвращения ее пересыхания

amstafkomanda.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad45226378a6.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 3. Подготовка хранилища

  • помещение для хранения маточников следует продезинфицировать. Побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса;
  • обработать комовой серой. в погребе на металлическом листе разложить серу с щепками, разжечь, после заполнения помещения дымом закрыть его на сутки, после чего хорошо проветрить;
  • можно воспользоваться специальными дымовыми шашками
i.ytimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4523c2bce9.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 4. Проращивание

  • весной отобрать самые здоровые экземпляры, вырезать с них кочерыги;
  • обмакнуть кочерыжки в навозную жижу, уложить корнем вниз и присыпать его торфом или перегноем. Оставить на улице уберегая от морозов;
  • в начале мая высадить подготовленный материал прямо в грунт. Хорошо полить и прикрыть мульчей;
  • рядом сажать экземпляры только одного сорта, чтобы не происходило переопыление
ogorod-bez-hlopot.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4524960879.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 5. Уход

  • основной уход за посадками заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы;
  • подкормить растения достаточно 1 раз перед цветением калийно-фосфорными удобрениями;
  • при необходимости подвязать цветочную стрелку, чтобы она не касалась земли
agroportal.online » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4525375da1.jpg» alt=»table_pic_» w /> Шаг 6. Сбор семян в домашних условиях

  • вызревшие стручки приобретают желтоватый оттенок, а сами семена становятся коричневыми;
  • семенники следует срезать у основания и связать в тугие пучки. Подвесить в прохладном проветриваемом помещении для полного созревания;
  • сухие стручки расшелушить, семена отвеять от мусора и разложить в стеклянные банки или бумажные пакеты;
  • срок хранения собранного материала составляет 3-4 года

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.

Семена капусты

Болезни и вредители

kazportal.kz » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452af2d7f6.jpg» alt=»table_pic_» w /> Гниль

Способы борьбы:

  • перед посадкой прогреть семена при температуре 50 град 15-20 мин;
  • обработать растения препаратами содержащими медь;
  • перед высадкой растений продезинфицировать землю раствором марганцовки
floweryvale.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452c5f0a63.jpg» alt=»table_pic_» w /> Мозаика

Способы борьбы:

  • семенной материал обработать в растворе марганцовки;
  • пораженное растение удалить с грядки и сжечь;
  • не допускать зарастание грядок сорняками;
  • проводить своевременную обработку от вредителей

Капустная совка

Способы борьбы:

  • обработать посадки инсектицидами: Цианокс, Сумицидин;
  • осенью обязательно глубоко перекапывать землю и не оставлять на грядках растительных остатков;
  • вносить в почву только перепревший навоз

Отзывы огородников

Барон Х

Для засолки лучше всего Белорусская, а вот Слава нехороша тем, что при любой агротехнике часто трескается .

Натали

Для засолки лучше всего Белорусская , а вот Слава нехороша тем, что при любой агротехнике часто трескается.

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Методы получения семян в домашних условиях

Аграрии поясняют, как получить семена капусты в домашних условиях: нужно в конце лета либо ранней осенью подготовить маточный материал – здоровые вызревшие растения, обладающие яркими признаками сорта. Их следует правильно хранить зимой для весенней высадки в грунт, во второй год они переходят в разряд семенников. Долгое хранение лучше переносит белокочанная капуста среднепоздних и поздних сортов.

Как выглядят семена капусты

Садоводы заранее отмечают экземпляры, которые станут маточниками:

  • чтобы среднепоздние и поздние культуры успели созреть до осенних заморозков, их нужно высадить пораньше. Представителей ранних сортов капусты, с которых планируется собрать семена, сеют позже обычного – в мае, первых числах июня, переселяют в открытый грунт в начале июля;
  • чтобы подготовить кочаны к зимнему хранению, в качестве удобрений используют смеси с небольшим содержанием азота;
  • среди овощей с перспективой применения в виде семенников отбирают самые крепкие, идеально развитые, не тронутые насекомыми и без признаков заболеваний.

Маточники нужно подготовить к зимовке: вытащить из земли с корнем, чистым ножом удалить нижние розеточные листья, достаточно оставить пару, плотно обхватывающую кочан.

Выбор и хранение маточного растения

Для получения семян отбираются маточники капусты, которые, помимо максимальной идентичности сорту, должны обладать тяжелым кочаном с крупными мясистыми наружными листьями. Если принимать во внимание внешние признаки, нужно отдавать предпочтение низкорослым экземплярам с коротким черешком, тонкой кочерыгой, небольшим количеством наружных листьев. Если разводимый сорт имеет головку плоского округлого вида, нужно отделить для семенников наиболее плоские кочаны.

Семена культуры, предназначенной для маточников, предпочтительно сразу высевать в грунт без предварительных этапов выгонки и переселения на открытые грядки. В этом случае можно ожидать развития у кустов более мощной корневой системы, подобные представители урожая будут иметь короткую кочерыгу, оптимальную для долгого зимнего хранения.

Хранилищем для материала могут служить подвалы, погреба, важно лишь, чтобы влажность удерживалась в рамках 80-85%, в этом случае маточники будут ограждены от серой гнили. Оптимальная температура – в районе одного градуса в положительном диапазоне. Распыление измельченного мела позволяет защитить культуру от белой гнили во время хранения. Если температура повысится до 6-8 градусов, обмен веществ в растении сохранится, значит, не начнется образование генеративных органов.

Белокочанную капусту, предназначенную для получения семян, вынимают из земли с корнем и развешивают кочаном вниз так, чтобы экземпляры не соприкасались. При культивировании в промышленных масштабах маточники размещают на решетчатых стеллажах из древесины, следя за тем, чтобы создавалась достаточная циркуляция воздуха.

Посадка маточников и уход за семенниками

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники со всех сторон, чтобы удалить мелкие корешки, в том числе и подсохшие, срезать подгнившие листья. Из кочана ножом формируют конус с узкой верхушкой, в основании его диаметр не должен превышать 20 см. Сорта, образующие к концу первого вегетационного года плотный кочашок, могут иметь внутри недостаточно развитые почки, в связи с чем все обрезанные экземпляры далее осветляют и помогают им подрасти.

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники

Заготовки раскладывают на участке с обильным естественным освещением, из них формируют штабеля так, чтобы корневища смотрели внутрь. Примерная дата высадки семенников в каждом конкретном регионе обычно совпадает с началом местных посевных работ. Перед тем, как заселить грядку, почву обогащают удобрениями, характерными для капустной рассады. Для смачивания корней маточников перед посадкой нужно приготовить болтушку: соединить в равных пропорциях глину и коровяк, ввести немного дезинфицирующего средства.

Так как при самостоятельном разведении культуры на семена лишь в редких случаях образуется возможность для ее пространственной изоляции, необходимо предпринять меры для предотвращения перекрестного опыления. Если несколько сортов и видов капусты выращиваются соседями, прошлогодние семенники накрывают марлей, последнюю снизу тщательно завязывают так, чтобы в нее не проникли насекомые.

Оптимальным местом для формирования грядок под высадку маточников будут участки, где в течение последних 4 лет не было представителей крестоцветных. Грунт с осени обогащают перегноем либо навозом, на каждый квадратный метр вносят по 3-4 г азотосодержащих удобрений. Если не было предварительной подготовки, весной почву перекапывают вместе с компостом, здесь не подойдет свежий навоз, потому что он провоцирует быстрый набор зеленой массы, что не желательно в рассматриваемой ситуации.

При высадке семенников между рядами нужно соблюдать расстояние не менее 70 см, шаг между растениями составляет 50-70 см, их нужно размещать под углом. Корни опускают немного глубже по сравнению с их позицией в первый год. Растения тут же поливают, если погода слишком жаркая или холодная, прикрывают соломой. Последнюю снимают через 5-7 дней, за это время культура немного приживется.

Не позже, чем через 2 недели после посадки, необходимо срезать старые листья, иначе на них будут собираться вредители-насекомые, на этой стадии можно выполнить первую подкормку. Здесь подойдет раствор из коровяка и воды в соотношении 1:3, под каждый куст выливают 2-3 л. Перед цветением процедуру повторяют для быстрого роста и активного созревания семенников, вместо коровяка можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску – 25г/кв.м. По аналогии с первым годом вегетации капусту окучивают и избавляют от сорняков.

На этапе цветения маточники подвязывают, эта мера помогает защитить их от обламывания и полегания. Важно действовать аккуратно: установить неподалеку колья и привязывать так, чтобы не было сдавливания. Цветение растений продолжается в течение месяца, далее семенникам нужно не менее 6-8 недель на созревание, наливание зерен. Если далее продолжают расти стебли, их следует непременно удалить, так как второе цветение не даст нужного семенного материала.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Яровизация

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Сроки и особенности сбора семян

По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.

Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы

Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются. Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.

Собирать зерна следует аккуратно, они нежные, их осторожно обмолачивают и провеивают, чтобы освободить от шелухи. В зависимости от вида и сорта каждый семенник дает 25-150 г зерен, часто одного урожая достаточно для заготовки качественного материала на несколько сезонов.

Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению. Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения. Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.

За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает. Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком.

Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.

Сроки сбора

Время сбора зависит от:

  1. Сортовых различий.
  2. Степени созревания кочанов.
  3. Особенностей местного климата.
  4. Условий хранения и переработки.

Сорта, которые созревают рано, начинают убирать летом (июнь – июль), среднеспелые – во второй половине лета (июль – август), с длительным сроком поспевания осенью (сентябрь – октябрь).
Летнюю капусту следует срезать своевременно. Недозревший овощ быстро вянет и портится, а перезревшие вилки подвергаются растрескиванию. Снимаются головки, имеющие вес 300 – 400 граммов. Сбор сортов, которые созревают рано, невозможно провести сразу. Их срубают по достижении нужного размера и хорошей плотности.
Для хранения на зиму сбор урожая проводится с началом первых заморозков. Кочаны уже перестают набирать рост и достигают максимальной плотности. Диапазон средней температуры воздуха считается оптимальным от +5 до 0 градусов, по ночам от 0 до -2. Все вилки поздней капусты срезаются одновременно в назначенные дни согласно срокам сбора.

Погодные условия

Капусту убирают в солнечные дни, когда на листьях подсыхают капельки росы. Сухая погода способствует её качественному хранению. Овощи, заложенные при благоприятной температуре, не портятся. При наличии треснутых и испортившихся вилков. их нужно отделить в первую очередь от целых и неповрежденных.Если работа организуется в условиях дождя, то вилки надо обязательно высушить в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для более быстрого высыхания рекомендуется постелить холщовую мешковину.

Капусту лучше всего убирать в солнечную погоду

Необходимый инвентарь

Для ручного сбора в качестве инструментов чаще всего применяются нож подходящего размера и небольшой топорик. Труд значительно облегчается, если они достаточно острые. Инвентарь готовится накануне, для этого следует их заранее наточить.Топориком кочан срубается, а ножом аккуратно удаляются лишние листья. Тесно соприкасающиеся с овощами крупные листья не затрагиваются, они сохраняют свежесть и сочность плодов. Если нужно очистить поле от оставшихся в земле кочерыжек, то дополнительно потребуются обычная лопата и рабочие рукавицы. Кроме того, для просушки головок необходимо запастись тканью. Лучшим выбором может быть материал из холста, отлично впитывающий влагу.

Как собирать капусту белокочанную

Существует два способа срезки овощей во время их уборки:

  1. Вилок подрубается под кочерыгой, чтобы она выступала от нижнего края на расстоянии 5 сантиметров. Кочерыжка такой длины является своеобразной защитой от различных видов бактерий и грибков, а это в свою очередь помогает дольше сохранить популярный среди россиян продукт. Ту часть корней, которая осталась в земле, можно удалить или оставить. Весной от них пойдут стрелки. На их основе появятся новые ростки.
  2. Кочан вырывается из земли полностью, а потом уже отрубается кочерыга на том же расстоянии, что и при предыдущем методе. Особого различия между вариантами нет, выбирается любой удобный из них. Единственно, что при втором нужно будет приложить больше сил для того, чтобы вырвать кочаны из почвенного слоя.

Чтобы потреблять витаминный и во многих отношениях лечебный продукт круглый год, при посадке отбираются семена с разными сроками сбора урожая. Время уборки ранней капусты позволяет иметь её в рационе питания уже летом, а зрелой весь зимний период и даже весной. Знакомство с овощем целесообразно начать с изучения сроков его формирования и сбора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *