Как пить полынь от паразитов

Полынь горькая – одно из наиболее востребованных средств в народной медицине, в том числе для борьбы с глистными инвазиями и их профилактики.

Это неприхотливое полукустарниковое растение, как видно на фото, принято считать сорняком, однако для фармакологии она представляет ценное лекарственное сырье.

Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим, как можно принимать полынь для лечения паразитов, расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, а также приведем несколько рецептов.

Полезные и противопаразитарные свойства

Целебные свойства полыни обусловлены ее составом: наряду с макро- и микроэлементами и витамином С растение содержит также ряд органических кислот, каротин и уникальные эфирные масла.

Благодаря своему составу растение используется как в народной, так и в официальной медицине как первое средство для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при дисфункции ЖКТ, нарушении аппетита и др.

Полынь используется в виде настоев, настоек, отваров, примочек, компрессов, а также для клизм.

Однако еще больше она известна как эффективнейшее фитотерапевтическое средство от паразитов человека.

Несмотря на большое количество медикаментозных препаратов от гельминтов, фитотерапия также активно используется для избавления от паразитов и профилактики гельминтозов.

Только не забудьте, что средства, содержащие данное растение имеет смысл принимать от паразитов только при соблюдении особой диеты с определенными ограничениями.

Как известно, глистная инвазия оказывает негативное влияние на весь организм человека, а потому особенно ценно воздействие полыни в нескольких аспектах:

  • в качестве глистогонного средства благодаря высокому содержанию горечи в составе полыни, которая губительно действует на паразитов, причем не только гельминтов;
  • благодаря секреторному воздействию на стимулирование секреции желчного пузыря, нормализацию работы ЖКТ и микрофлоры кишечника;
  • как средство детоксикации (очищения) крови и всего организма от токсических продуктов жизнедеятельности глистов (антиэнзимы);
  • для общего укрепления организма и его иммунной системы.

Пройти тест на наличие глистов

Помимо этого, растение имеет также противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее и противосудорожное действие, что обусловило ее использование при ряде заболеваний, в том числе:

  • при патологиях нервной системы, включая нарушения сна;
  • при нарушении метаболизма;
  • при заболеваниях мочеполовых путей и репродуктивной системы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при опухолях;
  • при лечении алкоголизма.

Противопоказания

Вместе с тем, существуют и противопоказания для использования:

  • беременность (из-за опасности выкидыша) и лактация;
  • острые фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение кислотности желудка;
  • после хирургического вмешательства;
  • аллергическая реакция.

Вредоносные организмы

Люди даже не подозревают, что заражены глистами. Яйца гельминтов находятся на самых разных предметах, окружающих человека. Попадая в организм, долгое время они могут не давать о себе знать. Сильный иммунитет подавляет развитие паразитов. Как только защита дает сбой, незаметные захватчики начинают активно паразитировать, вырабатывая в процессе своей жизнедеятельности вещества, которые отравляют здоровый организм.

Глисты паразитируют в печени, сердце, легких и мозге. Циркулируя по кровеносной системе, они отрицательно воздействуют на больного, вызывая проблемы со здоровьем, которые могут привести к осложнениям. При выявлении гельминтоза, человек в обязательном порядке должен начать лечение.

В аптеках представлен широкий ассортимент антигельминтных лекарственных препаратов, но большинство из них имеет массу побочных эффектов и оказывает сильное влияние на человеческий организм. В качестве альтернативы лучше принимать полынь от паразитов.

Лечебные свойства

Это растение – кладезь веществ, которые могут вылечить множество болезней. При гельминтозе народный метод лечения рекомендует применять так называемую горькую полынь, которая не только помогает избавиться от проблемы в домашних условиях, но и выводит токсические вещества, благотворно воздействует на иммунитет. Эта трава оказывает на организм следующие эффекты:

  • детоксикационный – дубильные вещества и эфирные масла, которые содержит полынь от глистов, приводят к чистке, паразиты выводятся из больного организма;
  • иммуномодулирующий – трава восстанавливает функционирование всех внутренних систем;
  • секреторный – вещества, содержащиеся в растении, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика.

Лечебные свойства этой травы позволяют приготовить большое количество настоек, главное – точно соблюдать все указанные пропорции. Это растение в некоторых случаях противопоказано человеку, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с врачом. Наиболее часто взрослые и дети страдают от простейших глистов – лямблий, остриц и аскарид. Если в семье заболел один человек, пролечиться должны все, кто проживает с ним.

Пить полынь от паразитов неприятно из-за горьковатого привкуса лекарства, но более действенного средства не найти. Правильный прием травы убивает паразитов и позволяет получить комплексное лечение всего организма.

Общая схема и правила приема

Основной принцип противогельминтной терапии – комплексный поэтапный подход. Однако предварительно необходимо установить вид паразитов и степень поражения организма, так как от этого зависит выбор медикаментозных средств и их дозировки, которые определяет только врач.

Симптоматика паразитарной инвазии нередко схожа с другими заболеваниями, поэтому выявить конкретный вид паразитов обычно удается только с помощью лабораторных анализов.

Схема лечения разбита на 4 этапа:

  1. подготовительный, с приемом сорбентов и пробиотиков;
  2. активной терапии, с приемом глисто- и желчегонных, а также антигистаминных препаратов;
  3. очистительный (который идет параллельно со вторым этапом), с приемом слабительных препаратов для очищения организма от токсинов, выделяемых погибшими гельминтами;
  4. восстановительный, с приемом желчегонных, протекторных, ферментных и иммуностимулирующих средств.

Обычно 2 и 3 этапы совмещаются, поскольку очищение организма от паразитов имеет решающее значение для успеха лечения.

На фоне приема этих препаратов лечебное воздействие полыни становится еще более эффективным.

Прежде чем начать курс примема, нужно помнить:

  • полынь, как и любое другое глистогонное средство, положено принимать перед едой, за 30-40 минут (иногда можно встретить рекомендацию за 15-20 минут); в некоторых рецептах рекомендуют также принимать траву непосредственно перед сном;
  • в приводимых ниже рецептах указана не только дозировка и схема приема, но и как правильно приготовить полынь или ее смесь с другими травами;
  • обычно рекомендуют принимать полынь от паразитов не дольше чем 2 недели, однако конкретные сроки должен определять врач.

Длительность терапии

Несмотря на то, что полынь применяется для лечения от паразитов давно и является эффективным средством, все же понадобится как минимум два курса лечения, ведь гельминты откладывают по несколько десятков яиц в день.

Чтобы избавиться от этой проблемы, понадобится пролечить не только всех членов семьи и домашних животных, но и повторить процедуру в профилактических целях. Очищение организма произойдет намного быстрее, если проделать все процедуры через 14 дней.

Даже если такой проблемы нет, 1-2 раза в год в обязательном порядке стоит пить лекарственные средства от гельминтов. Травяные настои обойдутся значительно дешевле, чем медикаментозные препараты. Однако стоит помнить, что нельзя принимать лекарственные настои дольше двух недель, если в рецепте не сказано иначе.

Вместе с лечебными травяными настоями советуют принимать слабительные препараты (чтобы ускорить выведение шлаков, и не допустить развитие аллергических реакций), а также протекторные средства, которые помогут восстановить работу органов ЖКТ.

Противопоказания к лечению

Травяные лекарственные средства запрещены к применению в том случае, если человек имеет:

  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы сердцем;
  • аллергию и бронхиальную астму;
  • заболевания вен;
  • гинекологические патологии.

Запрещено принимать настой из этой травы женщинам, которые ожидают ребенка и кормящим мамам. Детям до 3-х лет подобное средство также не стоит давать. В категории риска находятся люди пожилого возраста и страдающие от ожирения, а также люди с хроническими заболеваниями.

Прием травяного средства должен строго контролироваться. Если есть побочные эффекты (тошнота, рвота, расстройство стула, головные боли, крапивница) прием лекарства сразу прекращают.

Рецепты с полынью от паразитов помогут быстро и легко справиться с существующей проблемой. Это растение подходит для приготовления настоек, отваров, растворов для спринцевания, которые применяются для лечения как взрослых, так и детей. Дубильные вещества, содержащиеся в траве, очищают организм, укрепляют иммунную систему человека и выводят токсины, препятствуя развитию гельминтов. Главное – это точно соблюдать указанную в инструкции дозировку.

Побочные эффекты при лечении полынью

Проявление побочных эффектов – результат нарушения дозировки или игнорирования рекомендаций по приготовлению лекарственных средств. Превышение указанного в рецепте соотношения компонентов также становится причиной возникновения негативных проявлений. Среди них:

  • нарушения функций ЖКТ, сопровождающиеся отрыжкой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей или запором;
  • головокружение, признаки эпилепсии, тремор конечностей;
  • галлюцинации, судороги;
  • обострение хронических болезней.

При передозировке негативная симптоматика проявляется наиболее интенсивно. Однако результативность от такого лечения не повышается. Скорее наоборот – лечебные свойства полыни от паразитов при неправильной дозировке сводятся к нулю.

Только согласованный со специалистом прием лекарственных средств с полынью обеспечит безопасность лечения. Такой курс терапии будет способствовать борьбе с паразитами и предотвращению повторного заражения.

Спасибо за статьюНужно доработать

Показания к применению

Обнаружить присутствие в организме паразитарной инвазии достаточно сложно, так как специфическая симптоматика заражения гельминтами отсутствует. Поэтому основанием для очищения организма полынью становится проведение лабораторных анализов и выявление таких паразитов, как:

  • аскариды;
  • острицы;
  • амебы;
  • власоглав;
  • лентец;
  • лямблии;
  • печеночный сосальщик;
  • цепень (бычий или свиной).

Использование народных рецептов с полынью без согласования с врачом чревато развитием аллергии. Даже убедившись в заражении глистами, следует обратиться к специалисту и согласовать с ним последовательное очищение организма от паразитарной инфекции.

Положительные характеристики лекарственного растения не исключают наличия противопоказаний к приему лекарств на его основе. Пить полынь от глистов нельзя при следующих патологических состояниях:

  • предрасположенности к аллергии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологических болезнях;
  • проблемах с органами дыхания;
  • тромбофлебите;
  • астме;
  • эпилепсии;
  • нарушении свертываемости крови;
  • алкоголизме.

С особой осторожностью назначается прием целебных средств из полыни пациентам преклонного возраста. Лечение проводится под постоянным контролем специалиста.

Ограничением применения полыни горькой от глистов является:

  • беременность (возможен выкидыш) и период кормления грудью (молоко становится горьким);
  • патологии пищеварительного тракта;
  • повышенная либо пониженная кислотность;
  • личная непереносимость растения.

Полынь – действительно эффективное лекарство для очищения организма от паразитов. Результат приема будет зависеть от правильности приготовленных рецептов. В комплексе с другими лечебными травами, увеличивающими действие полыни, эффект будет только положительным. Главное предварительно изучить перечень противопоказаний, чтобы предупредить образование негативных явлений.

Особенности приема у детей

Горечь растения убивает паразитов, но по этой же причине дети часто отказываются ее принимать. Тогда можно добавить в отвар или настойку немного меда, но не сахара, так как сахар как раз благоприятен для глистов.

По этой причине сладости и кондитерские изделия должны быть исключены из рациона ребенка на период противогельминтной терапии, как лекарственной, так и с помощью средств народной медицины, в том числе полыни. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Детям можно принимать растение в виде отвара или настойки как для лечения гельминтозов, так и для их профилактики. Вот несколько простых рецептов:

  • отвар полыни (I): сухую измельченную полынь (2 ст. ложки) залить 200 мл крутого кипятка, довести до кипения, дать остыть, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке за 20-30 мин. перед едой не менее 3 раз в день;
  • отвар полыни (II): 1 ст. ложку корней полыни измельчить, залить 200 мл кипяченой воды и под закрытой крышкой томить на водяной бане 30-35 минут. Затем дать остыть, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • настойка тройчатка: смешать три сухих компонента в следующих пропорциях: пижма 50 г, полынь 30 г, гвоздика 30 г, поместить смесь в термос, залить 1 л кипящей воды и дать настояться 3-4 часа. Курс лечения составляет минимум 2 недели и проводится следующим образом:
  • схема 1: пить после еды по 150 мл настойки;
  • схема 2: пить утром и перед сном по 200 мл настойки;
  • схема 3: пить по 250 мл настойки 2-3 раза в день (внимание: курс по этой схеме длится 3 недели!).

Если необходимо, курс можно повторить через 4 недели.

  • клизмы с настоем полыни: 3-4 ст. ложки сухой измельченной полыни залить 3 л теплой кипяченой воды, укутать, дать настояться 30-40 мин. и процедить. Для клизмы настой можно подогреть до 42-44°С. Нужно провести 3 очистительных курса по 4 дня с недельным перерывом между ними.

Особенности приема у взрослых

Взрослому человеку лучше всего принимать растение в чистом виде, в порошке или же просто жевать ее, как есть.

Дело в том, что настойки и отвары усваиваются организмом в тонком кишечнике, не доходя до толстого, а ведь там тоже немало паразитов.

Если же принимать полынь в свежем или в сухом виде, то она будет всасываться значительно медленнее и очистит от паразитов и толстый кишечник, так как они совершенно не переносят горечь.

Отзывы тех, кто испробовал этот метод, свидетельствуют о его эффективности. Тем не менее, рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Приводим этот и другие рецепты от паразитов:

  • сухая полынь: 100 г сушеных листьев полыни растереть в порошок и принимать по 1 ч. ложке каждый 2 часа в течение 7 дней. Если проводить такой курс дважды в год, то он не только избавит от паразитов, но и станет отличной профилактикой от их появления;
  • настойка с тыквенными семечками: смешать в равных пропорциях измельченные сухие листья полыни и истолченные тыквенные семечки и залить их водкой в соотношении: на 1 часть смеси 3 части водки. Емкость закрыть и на неделю поместить настаиваться в теплое место. Принимать настойку по 50 г натощак дважды в день в течение 2-3 недель;
  • тройчатка классическая: пижму, гвоздику и полынь измельчить по отдельности до порошкообразного состояния и смешать 100 г пижмы, 50 г гвоздики и 25 г полыни, поместить в плотно укупоренную стеклянную или металлическую посуду и принимать по неполной чайной ложке за 30 мин. до еды, обильно запивая водой. Схема приема следующая:
  • 1-й день – 1 раз утром;
  • 2-й день – утром и вечером;
  • с 3-го дня в течение 1-2 недель – трижды в день.
  • тройчатка с гвоздикой и льняным семенем: для разового приема смешать по 0,5 ч. ложки полыни, льняного семени и гвоздики и измельчить до порошкообразного состояния.

Принимать за 30 мин. до еды трижды в день, запивая морковным или томатным соком. Такую тройчатку можно заготовить и впрок, смешав все ингредиенты в равных пропорциях.

Принимать по 1 ст. ложке по такой же схеме. Особенность этого рецепта – в комплексном воздействии: полынь убивает взрослые особи гельминтов, а гвоздика – их яйца и личинки;

  • настойка тройчатки: смешать пижму, гвоздику и полынь (по 50 г каждого компонента), залить спиртом или водкой (300 мл). Емкость закрыть и поместить в темное место на 7 суток; за это время настойка должна приобрести янтарный цвет. Курс составляет от 10 до 14 дней.

Схем приема несколько:

  • принимать утром и вечером по 25 капель;
  • принимать дважды в день по 20 капель после еды;
  • принимать перед едой 2-3 раза в день, разведя 30 капель в стакане воды.

Полезно сопровождать прием этих средств клизмами и спринцеванием.

Для клизмы 1 ч.л. высушенных листьев полыни залить 1 л кипятка, в течение 0,5 мин. прокипятить, дать настояться 10-15 мин., остудить до 42°С (оптимальная температура для клизмы) и процедить. Использовать для клизмы не более 100 мл, ставить ее перед сном.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. Поиск лекрств от паразитов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *