Как определить какая курица несется, а какая нет

1 193 нет комментариев 0 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 4 минуты

Достигнув определенного возраста, куры приступают к кладке яиц. Начало яйцекладки зависит от кормления, состояния птицы, климатических условий, породы и направленности кур. Существует три важных классификации: мясная, мясо-яичная и яичная (куры-несушки).

В каком возрасте куры начинают нестись

Тяжеловесы хорошо набирают массу и вырастают до больших размеров, но нестись начинают довольно поздно. Половое созревание мясных пород и кроссов кур наступает довольно поздно, в 7-8 месяцев.

Мясо-яичные курочки выполняют двойную функцию. Они так же, как мясные птицы, вырастают до внушительных размеров, но яйцекладку начинают сравнительно раньше – в 6,5-7 месяцев.

Самые скороспелые куры – яичного направления. У несушек половая зрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет Читать Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно? Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание Смотреть

Сколько яиц несет курица

Все куры могут нести яйца, но количество продукции отличается. Пик яйценоскости особей приходится на возраст 1,5-2 года. В этот период статистика выглядит следующим образом.

Куры-несушки (яичная направленность) с высокой продуктивностью:

  • в день – 0,5-1 шт. (ежедневно или через день);
  • в месяц – 26-30 шт.;
  • в год – 250-290 шт.

Мясо-яичные породы – средняя продуктивность:

  • в день – 0,3-0,5 шт. (1 раз в 1-3 дня);
  • в месяц – 20-26 шт.;
  • в год – 200-260 шт.

Малопродуктивные куры мясных пород:

  • в день – 0,2-0,4 шт. (1 раз в 2-4 дня);
  • в месяц – 15-18 шт.;
  • в год – 150-180 шт.

При подсчете продуктивности следует учитывать тот факт, что в период линьки у кур сильно падает продуктивность, и они не способны нести яйца ежедневно, то есть 360 шт. в год.

Сезонная и внеплановая линька у кур: продолжительность, причины, влияние на яйценоскость Читать Птерофагия у кур: выщипывание и поедание пера. С чем это связано? Потеря перьев и облысение у кур: при каких болезнях возможен этот симптом? Смотреть

Что влияет на яйценоскость?

На яйценоскость кур влияют несколько факторов:

  • правильный уход и кормление;
  • возраст и здоровье;
  • порода;
  • время года.

Как влияет на яйценоскость порода?

Среди пород кур можно выделить специальные яичные:

  • Леггорн;
  • Тетра ТЛ;
  • Лоран Браун;
  • Хайн-лайн;
  • Украинская ушанка;
  • Русская белая.

Нестись куры таких пород начинают с 4-5 месяцев. Их отличительная черта — особая яйценоскость. Снеся за год 361 яйцо, курица породы леггорн в 1930 году попала в книгу рекордов Гиннеса. При полноценном кормлении и правильном уходе курица яичной породы в среднем приносит в год 270-330 яиц. От других пород несушки отличаются небольшим размером и весом, стойким гребнем и плотным оперением.

Большинство универсальных мясо-яичных пород появляется на свет путем скрещивания мясных и яичных кур. Нестись эти птицы начинают в 5-6 месяцев. Такой продуктивностью, как несушки, эти куры не отличаются: одна курица в год способна принести от 170 до 200 яиц.

Учитывая их вес, это можно считать хорошим результатом. Отмечая вкусовые качества яиц этих кур, некоторые птицеводы говорят, что, по сравнению с обычными несушками, вкус у них лучше.

В качестве лучших несушек среди мясо-яичных пород выделяют:

  1. Юбилейные кучинские. В год курочка такой породы способна снести 230 яиц.
  2. Нью-гемпшир. Примерно 200 яиц в год приносит молодая несушка.
  3. Род-айланд. 200 яиц в год достигает яйценоскость этой породы.

Не совсем подходят в качестве несушек мясные породы. Выращиваемые исключительно для мяса, эти куры не успевают достигнуть половой зрелости, которая наступает у них в 6-7 месяцев.

Выращивать мясные породы кур ради яиц просто невыгодно, так как едят они очень много. Такие птицы отличаются крупными размерами, массивностью, негустым оперением и толстыми короткими ножками.

Курица мясной породы в среднем в год производит 120-150 яиц. Размеры яиц кур мясных пород больше, чем обычных.

Влияние условий содержания

Прямым образом влияют на яйценоскость условия содержания кур. Условия на птицеферме при этом имеют значительные отличия от домашней обстановки. В домашних условиях для содержания несушек требуется отдельное от других животных и птиц проветриваемое специальное помещение.

Курятник должен располагаться на возвышенном сухом месте. Рядом должно быть отгорожено место для выгула птицы. Температура в курятнике летом должна быть +23-+25°С, а зимой не должна опускаться ниже +15°С.

Пол в курятнике должен быть застелен толстым слоем соломы, благодаря чему куры зимой будут меньше мерзнуть. На 5 несушек требуется 1 квадратный метр помещения, для 20 несушек, соответственно, достаточно курятника размером 4 квадратных метра.

В нем должны быть оборудованы насесты, расположенные преимущественно напротив окна. По углам помещения необходимо расставить застеленные соломой небольшие ящики под гнезда.

Для высоких показателей яйценоскости птицам требуется хорошая освещенность. В курятнике для этого обязательно должны присутствовать окна, а зимой дополнительная освещенность требуется в течение всего светового дня (13-14 часов).

В зависимости от количества кур, должно быть несколько кормушек и поилок. На выгуле и в курятнике их должно быть хотя бы по одной. Не стоит забывать о чистоте кормушек и самих птиц. Для избавления от паразитов курам можно насыпать смесь песка с золой.

У несушек должно быть сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Полезно дрожжевать и проращивать корм. Птиц кормят 3-4 раза в день. Летом примерное количество корма для одной курицы составляет 140 граммов, зимой — 120 граммов.

Немного другие условия содержания несушек на птицефабриках, где обычно используют бетонные птичники, не разрушающиеся при дезинфекции. В клеточных батареях с закрепленными над ними лампами 50-75 Вт содержат кур. В птичнике должна быть обязательно оборудована система вентиляции.

Зимой с помощью котельных птицефабрики всегда отапливаются. Специальные механизированные поилки и кормушки на птицефермах приспособлены для кормежки птиц. Машины занимаются уборкой помещения и сбором яиц.

Как повысить яйценоскость?

Любой птицевод или фермер желает повысить яйценоскость птиц. Для этого требуется:

  1. Обеспечить курам оптимальную температуру и достаточную освещенность, особенно в зимний период
  2. Создать для жизни птиц спокойную тихую обстановку
  3. Ежегодно избавляться от слишком старых особей и заменять их молодками
  4. Обеспечить несушкам правильное кормление. Для повышения яйценоскости опытные фермеры дрожжуют, измельчают и проращивают корм.

На 1 килограмм корма для дрожжевания нужно около 30 граммов предварительно разведенных в 1,5 литрах теплой воды дрожжей. Корм на несколько часов нужно убрать в теплое место для настаивания. Добавлять в рацион несушек из расчета по 1 столовой ложке на голову.

Для проращивания потребуется ячмень или овес. Для этой процедуры оптимальна температура +20°С. Зерно нужно на сутки замочить в воде, после чего высыпать на полки.

Несколько в раз в день нужно обязательно перемешивать зерно. Длительность процесса — 3 дня. Зерно считается готовым при появлении росточков.

Многие считают, что фактор наличия петуха оказывает влияние на яйценоскость. Это заблуждение, на способность кур нести яйца петух никаким образом не влияет.

Рядом с ним куры просто чувствуют себя защищенными и спокойными. Тем, кто планирует разведение кур, без петуха не обойтись. Если же только нужны яйца, содержать несушек можно и без него.

Породы кур

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  1. мясные куры.
  2. яичные куры.
  3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Процесс яйценоски

Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.

Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.

Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.

Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.

Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.

Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.

Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.

Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.

Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.

Увеличение яйценоскости

Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.

Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку. Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.

Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства.

Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.

Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий. Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины. Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.

Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.

Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.

Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.

Хороша ли производительность яйценоски

Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.

Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

Период вынашивания

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Среднегодовое количество яиц

Количество яиц сильно варьирует в зависимости от породы или кросса даже у яичных направлений.

Популярные Леггорны могут нестись практически ежедневно и давать до 300 яиц в год. Чуть меньшая продуктивность наблюдается у Русской белой курицы – 250 яиц. Рекордсменами в этом направлении считаются Ломан браун и Хайсекс – до 320-350 яиц в год. В то же время Минорки дают около 200 яиц ежегодно.

Мясо-яичные породы чаще всего несутся через день и дают около 150-200 яиц в год.

Мясные породы и бройлеры эффективны в этом плане еще меньше – от них редко можно увидеть более 120 яиц.

Начало спада продуктивности

У многих яичных пород пик продуктивности приходится на первый год жизни, затем снижается на 10-15% и продолжает падать из года в год. Универсальные породы, наоборот, имеют максимальную яйценоскость со второго по четвертый год жизни, поэтому двухлетних кур выбраковывают – на яйца оставляют самых продуктивных, остальных пускают на убой. Мясные породы не предназначены для яичной продуктивности, но она также снижается после второго-третьего года жизни.

Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 0

Влияние породы на показатели яйценоскости

Породные характеристики птицы отражают показатели продуктивности последних. Все породы или кроссы селекционируют с определенной целью. В каждом виде заложены индивидуальные показатели тех или иных качеств. Выбирая кур, заводчики уделяют внимание направлению вида, учитывая свои намерения. Куры, обладающие мясными качествами, могут не оправдывать себя в производстве яиц и наоборот. Но есть породы и кроссы, которые отвечают как мясным, так и яичным запросам фермера.

Лучшие яичные породы и кроссы:

Благотворные периоды

На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.

Мнение эксперта Садчиков Николай Алексеевич Ветеринар орнитолог Задать вопрос Наиболее благоприятным для высокой продуктивности принято считать период с мая по октябрь. Связан такой временной период с длинным световым днем, высокой температурой, стабильным давлением, наличием зелени и овощей.

Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности кур Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка для кур и цыплят при авитаминозе Читать Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D О препарате Как использовать кальция борглюконат для лечения кур и цыплят: состав, способ применения, противопоказания Смотреть

От каких условий могут зависеть показатели яйценоскости и как можно их увеличить

К значимым факторам, влияющим на продуктивность, можно отнести содержание и кормление стада. В данном случае учитывается несколько обстоятельств.

Условия содержания:

  • температура и влажность в помещении – оптимальная температура 15-20 ОС, влажность 75%;
  • световой режим – продолжительность дня должна быть не менее 14 часов;
  • свободный выгул на улицу для получения солнечных ванн и выработки витамина Д;
  • сухая подстилка – во влажной быстро распространяются микробы и бактерии;
  • наличие кормушек и поилок;
  • зольно-песочные ванны для профилактики появления внешних паразитов.

Обзор лучших клеток для кур Топ – 9 Какую поилку выбрать для кур Топ – 15 Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые Топ — 15 Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания Топ – 9 Инфракрасный обогрев для курятника Обзор Нюансы освещения в курятнике Статья Клеточное содержание несушек Правила

Условия кормления:

  • полнорационный и сбалансированный корм;
  • мешанки с добавлением витаминно-минерального комплекса, премиксов;
  • соблюдение режима кормления – два-три раза в день утром и вечером в одно и то же время;
  • наличие ракушки или мела в свободном доступе или по норме в корм;
  • добавление зелени и рубленых свежих овощей;
  • всегда свежая вода.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать? Смотреть Можно ли бройлерам давать песок? Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен? Читать Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам? Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения Читать Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать? Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам? Смотреть Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Для улучшения производительности предпринимают такие действия:

  • в период линьки увеличивают норму витаминов, минералов и аминокислот в корме;
  • скармливают пророщенное зерно (пшеницу, ячмень), как источник витамина В;
  • в зимний период увеличивают световой день с помощью дополнительного освещения;
  • утепляют птичник или включают дополнительный обогрев для поддержания оптимальной температуры;
  • проводят профилактические действия для предупреждения заболеваний.

Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *