Как избавиться от тли на комнатных домашних цветах

Как избавиться от тли на домашних цветах, обязаны знать все любители декоративных домашних растений. Насекомое является одним из самых распространенных вредителей. Проникает в дом с землей, через открытые окна, с обувью. Избавиться в домашних условиях от мелких вредителей можно с помощью народных рецептов, профессиональных средств.

Признаки наличия тли

В природе существует около 4000 разновидностей тли. Все они живут колониями, размножаются с огромной скоростью, поражают определенный вид растения либо все подряд. Размер тела комнатного насекомого от 1 мм до 5 мм.

Тля на комнатных растениях встречается часто. Определить наличие паразитов можно по внешнему виду цветка. Листья скручиваются, появляются пятна, бутоны опадают, не развиваются, молодые побеги засыхают, растение деформируется, прекращает рост.

На заметку!

Заметить вредителей очень просто. Необходимо перевернуть листочек, осмотреть стебель. Выглядит тля, как мелкие соринки, скопившиеся в одной части. Если присмотреться, можно заметить, что они движутся.

Тля на комнатных растениях

Виды тли на цветках

Существенного отличия в степени паразитизма между разными видами нет. Все они питаются соками растений, откладывают яйца с обратной стороны листа. После появления на свет личинки сразу приступают к вредительству.

Самки откладывают яйца без оплодотворения. Весь теплый период года рождаются особи женского пола. Семейство живет на одном растении либо перебирается на соседние. В конце лета рождаются крылатые особи – самки и самцы. Это миграционное поколение тли способно перемещаться на любые растения, обосновывать огромные колонии за короткие сроки.

Важно!

За несколько недель своей жизни самка откладывает около 150 яиц. Каждый раз по 40 штук. Развиваются личинки в яйце в комнатных условиях за 10 дней. Внедряются в листовую пластину, нарушают ее целостность, вытягивают важные вещества. За месяц растение без экстренных мер рискует погибнуть.

Наглядно разные виды тли отличаются друг от друга цветом тела. На комнатных цветках появляется несколько вредителей:

  • Белая тля. Мигрирующие особи с крыльями. Поражают двудольные растения, наиболее подвержены нападению бобовые культуры. Зимует вредитель на фисташковых деревьях.
  • Зеленая. Яблоневая тля, поражающая груши, сливы, айву. Зимует вблизи почек под корой.
  • Черная тля. Садовая тля, охватывающая несколько видов. Тело бурого цвета, синего, черного. Поражает любые садовые, огородные культуры, декоративные цветы.
  • Желтая. Поражает хвойные деревья, на их ветвях живет постоянно. За сезон выводится 10 поколений. В дом проникает случайно.
  • Кровяная. Характеризуется ярким красным окрасом. Зимует на вязе. Там вырастает несколько поколений бескрылых особей, затем появляются крылатые самки, самцы, мигрируют на яблони.

Фото тли расположено ниже.

Виды тли

Разбираться, какой именно вид захватил домашний цветок, особого смысла нет. Всех насекомых называют тлей, применяются идентичные методы, способы борьбы. Но многих интересует, откуда вредители берутся.

Чем опасна тля для домашних цветов

Эти насекомые представляют опасность в первую очередь для молодых растений с нежными стволами и листьями. Самка паразита откладывает яйца с обратной стороны листа. После того, как личинки вылупятся, они сразу же начинают высасывать сок из растения. Лишенное питания и влаги, оно сбрасывает бутоны, вянет и засыхает в течение месяца.

Опасна для цветов и медвяная падь — то самое «молочко», выделяемой тлей и так любимое муравьями. Оно способствует появлению сажистого грибка, приводящего со временем к гибели растения.

Признаки заражения и последствия

Как понять, что растение заражено вредителем? Есть несколько характерных симптомов.

  • Первое, на что вы наверняка обратите внимание, – деформация листьев. На них начнут появляться коричневые пятна. Это верный признак того, что цветок теряет сок и высыхает. Это изменение цвета будет распространяться все дальше на площади листка. Вместе с тем он начнет сворачиваться в трубочку, после чего опадет.
  • Но если вы тщательно осматриваете растения, то заметите результат работы тли раньше. Речь идет про сами проколы, которые делает насекомое. Они крошечные, поэтому рассмотреть их не так просто.
  • Болезнь может проявиться и на цветках. Бутоны также быстро высыхают, теряют форму, рассыпаются. Если новые цветки появляются на уже заболевшем растении, то по размеру они значительно меньше тех, что вырастали ранее.
  • Также из-за выделения и скопления сока вокруг цветка начнут собираться муравьи – они куда заметнее, чем тля.
  • Но, опять же, при наиболее тщательном осмотре вы сможете обнаружить и самого вредителя. Наиболее распространены в квартирных условиях черная и белая тля.

Последствия появления этого вредителя очевидны – без лечения растение в скором времени погибнет из-за потери сока и распространения грибка.

Способы проникновения в дом

Тля – чрезвычайно мелкое насекомое. В большее время всего теплого сезона рождаются самки, которым для продолжения потомства не нужно искать самца. Проникновение всего одного вредителя с длиной тела до 2 мм на подоконник, чревато заражением всех комнатных цветов за месяц.

Откуда берется тля:

  • проникает в дом с почвой при пересадке растений;
  • вместе со срезанными цветами на клумбе;
  • с одеждой, обувью;
  • при проветривании помещения, временном нахождении цветков на балконе, улице.

На заметку!

Самыми благоприятными условиями для размножения мелких паразитов является высокая температура, сухая почва.

Причины появления в доме

Заселение комнатных культур вредителем происходит при его проникновении в жилище различными способами:

  1. Самостоятельном — залетел в окно, дверь.
  2. Принесен на одежде, обуви, шерсти домашних животных, бытовых предметах.
  3. Мигрировал с приобретенного, сорванного на улице цветка на другие домашние культуры.
  4. Занесен при пересадке растений, если в почве присутствовали личинки насекомого.
  5. Попал в дом вместе с рассадой, редко — с овощами (салатом, капустой).
  6. Принесли муравьи, питающиеся излишками сока, производимого тлей.

Признаки поражения цветка

Установить заражение культуры тлей легко по ее внешнему виду:

  • листья сворачиваются, на них проявляются черные пятна (от воздействия сажистого грибка);
  • не развиваются, увядают и опадают бутоны;
  • засыхают молодые побеги;
  • формируются наросты на стволе;
  • виден сироповидный след, оставляемый вредителем;
  • культура становится деформированной, ее рост и развитие останавливаются;
  • насекомых видно невооруженным взглядом.

Внимание! Вредителей заметить легко, для этого переворачивают листья, осматривают стебель. Колонии внешне напоминают скопления соринок, при этом можно разглядеть перемещения особей.

Возможные последствия

Последствия воздействия тли на растение зависит от степени заражения, размера колоний. Насекомые атакуют молодые и взрослые культуры. Если растение заразилось недавно и колония малочисленна (единичные особи), это приводит к высыханию и гибели отдельных листьев.

Если культура не подвергается лечению, тля размножается, культура начинает стремительно увядать. При этом вредители перемещаются и на соседние растения. Без вмешательства культура может погибнуть в течение месяца.

Молодые цветы более подвержены негативному воздействию паразитов, чем зрелые, их полное увядание происходит быстрее.

Химические препараты от тли

Химические препараты для борьбы с вредителями

Избавиться от тли на комнатных цветах в домашних условиях можно с помощью профессиональных биопрепаратов, инсектицидных средств. Популярными являются:

  • Фитоверм;
  • Искра;
  • Танрек;
  • Актара.

Фитоверм

Биопрепарат Фитоверм на основе продуктов жизнедеятельности бактерий, грибов, других микроорганизмом. Препарат абсолютно безопасен для человека, не требует проведения обработки на свежем воздухе. Не фитотоксичен.

Перед применением необходимо приготовить раствор. В 200 мл воды комнатной температуры растворяют 2 мл препарата. Если цветов много, раствор от тли готовят на 500 мл, используют всю ампулу. Переливают в бутылочку с распылителем.

Опрыскивать растение необходимо тщательно, уделяя особое внимание стеблям, нижней части листьев. Через 5 дней следует повторить процедуру. Массовая гибель вредителей наблюдается спустя 4 суток после первой обработки. Второй раз следует опрыскать цветы для закрепления результата.

Актара

Незаменимое средство для комнатных растений. Инсектицидный препарат блокирует нервные окончания, вызывает паралич, смерть. Проникает в организм насекомого контактным путем и через сок обработанного растения. Смерть тли наступает практически мгновенно.

Средство Актара используют, если завелась тля в земле комнатных растений, на самих цветках. В первом случае обработку почвы проводят путем полива, во втором, практикуют опрыскивание зеленых частей растений. Защитные свойства сохраняются на листьях в течение 20 дней, почве – 2 месяца.

Раствор для обработки домашних декоративных растений готовится из расчета 8 г на каждый литр жидкости. Повторную обработку следует проводить через 2 недели. Во время процедуры цветы выносят на балкон, улицу.

Актеллик

Обработать комнатные цветы можно еще одним эффективным средством – Актеллик. Мощный препарат позволяет убрать тлю из земли, растений за 1 обработку. Начинает действовать уже во время опрыскивания.

При работе с препаратом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Процедуру проводить на свежем воздухе. Рекомендуется при сильном поражении растений любыми видами тли.

Вывести тлю химическими препаратами не составляет особого труда. Необходимо точно соблюдать дозировку, придерживаться правил обработки. Однако победить вредителя можно еще безопасными, безвредными средствами самостоятельного приготовления.

Меры профилактики

Для предупреждения появления тли на комнатных растениях и формирования колоний вредителей рекомендуется придерживаться профилактических мер:

  1. Новые растения помещать на карантин на несколько дней, обрабатывать теплым душем.
  2. Почву перед посадкой рекомендуется некоторое время подержать в морозильнике. Затем можно подогреть в микроволновке или прокалить в духовке.
  3. Регулярно осматривать растения, регулярно обмывать душем.
  4. Бороться с муравьями при их появлении в доме.
  5. Применять периодически для профилактики народные средства.

Несмотря на то, что тля – распространенный вредитель комнатных растений, избавиться от нее не представляет сложностей. Малочисленных особей достаточно смыть душем и обработать растение мыльным раствором. При обширных колониях целесообразно использовать промышленные препараты, которые быстро уничтожат тлю и обеспечат защиту от нее на несколько месяцев. Для предупреждения появления и распространения вредителя следует придерживаться мер профилактики.

Меры профилактики

Профилактические меры дают возможность достаточно рано распознать вредителя, или предотвратить его появление.

  • Регулярный осмотр коллекции, на предмет выявления насекомых.
  • Профилактическая обработка цветов, занесенных с балкона, веранды.
  • Карантин для новых жильцов.

Тля является опасным, широко распространенным вредителем, но она легко поддается удалению. Важно не запускать процесс заражения, а вовремя начать борьбу.

Профилактика заражения

Если берете землю для растений с улицы, дезинфицируйте ее. Поставьте на окна москитную сетку, чтобы спасти цветок от тли.

Меры борьбы и профилактики:

  1. Соблюдайте карантин для новых растений не менее недели.
  2. Уничтожайте муравьев, если увидите их в доме.
  3. Погибшие от тли растения выбрасывайте вместе с землей и горшком. Если цветочный горшок ценен для вас, дезинфицируйте его тщательно.
  4. Герань отпугивает тлю своим запахом. Держите ее в доме, если не ради красоты, то ради безопасности других цветов.
  5. Поможет разложенная по подоконнику пахучая трава, полынь или чистотел.

Внимательное отношение к домашним растениям лучшая профилактика. Осматривайте их тщательно несколько раз в неделю, обращайте внимание на внезапно пожелтевшие листики и скинутые бутоны. Если есть подозрение, осмотрите цветок со всех сторон. Переверните листья, уделяя внимание молодым побегам. Вовремя заметив вредителя, сможете уничтожить его легко и без применения опасных химических средств.

Народные рецепты

Домашние средства от тли

Если на цветах появилась паутина и белая тля, можно быстро своими руками приготовить эффективное средство:

  • Нашатырный спирт. В 1 л воды развести 5 мл аммиака. Размешать, добавить немного хозяйственного мыла. Опрыскать растение. Цветочная тля не переносит этого запаха, а для больного растения будет подкормка.
  • Красный перец. 30 г специй залить 250 мл кипяченой воды. Настоять сутки, прокипятить полчаса, остудить, добавить мыло.
  • Уксус. Бороться с тлей можно столовым уксусом. На 1 л воды понадобится 20 мл средства.
  • Сода, соль. Уничтожить тлю мгновенно получается у смеси пищевой соды с солью. На 1 л воды потребуется по 1 ст. ложке средства. Хорошо размешивают, приступают к опрыскиванию.
  • Дегтярное мыло. Если появилась тля, существенно повредила растение, покупают дегтярное мыло. Препарат уничтожает вредителей, залечивает «раны». Предупреждает развитие болезней, повышает защитные функции комнатного растения. На 1 л теплой воды понадобится 10 г дегтярного мыла.
  • Корица. Если дома имеется эта пряность, проблема с тлей решается очень быстро. Особенно боится стойкого запаха корицы зеленая тля. В 1 л воды разводят 1 ч. ложку корицы. Дозировка особой роли не играет. Обрабатывать необходимо дважды с периодичностью в 3 дня.
  • Зола. Тля на виоле очень не любит этого средства. В 1000 мл жидкости добавляют 20 г золы. Тщательно перемешивают, соединяют с мыльной основой.

Также есть средства на основе следующих компонентов:

  • молоко и йод;
  • Кока-кола;
  • чеснок;
  • чистотел;
  • зола;
  • горчица;
  • водка;
  • Зеленое мыло;
  • березовый деготь;
  • табак;
  • борная кислота.

На заметку!

Средства от тли в домашних условиях не обходятся без мыльной основы. Мыло помогает оставаться активным компонентам на листьях, создает на поверхности защитную пленку. Лучше, если препарат будет натуральным. Хозяйственное мыло в брусках предварительно натирают на крупной терке, растворяют в теплой воде.

Народными средствами побеждают тлю, помогают комнатным растениям справиться от последствий вредительства. Рецептов у садоводов, любителей цветов огромное количество. Тлю отпугивают резкими запахами. Но необходимо учитывать тот факт, что растение будет находиться в комнате, всем этим придется дышать. Такое народное средство как керосин, лучше оставить для других случаев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *