Как избавиться от подуры в орхидее?

Когда цветовод впервые замечает в цветочном горшке подур — он буквально холодеет от ужаса. Ещё бы, в посуде с цветком ползает бесчисленное множество маленьких белых насекомых с усиками. Насекомые не только ползают, а еще и подпрыгивают — есть отчего испугаться. На самом деле подуры (а это именно они) не являются вредителями и в большинстве случаев безопасны для растения. Но не стоит игнорировать насекомых и оставлять их жить и наслаждаться растением — размножаясь в больших количествах, подуры способны нанести ощутимый вред. Особенно страдают от них домашние фиалки (сенполии). Итак, поговорим о подурах подробнее…

Энтомологическая классификация

Как это часто бывает, говоря о подурах, цветоводы подразумевают не настоящих подур, насекомых семейства Poduridae (Подуриды), а их ближайших родственников — ногохвосток из семейств Hypogastruridae и Entomobryidae, подкласс Collembola (Коллемболы). Коллемболы — отряд скрытночелюстных, включающий в себя около 8 тысяч видов.

Настоящие подуры вообще не живут в грунте комнатных растений, их среда обитания — пруды, лужи, болота. Их питание — простейшие грибы, мхи, лишайники и водоросли. А вот ногохвостки Hypogastruridae и Entomobryidae — это и есть наши любители домашних цветов. Но, раз уж так повелось, будем и в дальнейшем называть ногохвосток подурами.

Подуры — внешний вид

Как понять, что в вашем цветке завелись именно подуры?

Подуры похожи на маленьких гусениц белого или кремового цвета с короткими усами. Встречаются экземпляры, окрашенные в зеленоватый или серебристый оттенок. Размер насекомых примерно 2 мм, в отдельных случаях может достигать 1 см. К нижней стороне брюшка прикреплена специальная вилочка, благодаря которой подуры могут не только ползать по почве, но еще и прыгать, отталкиваясь вилочкой от поверхности. Именно по этому признаку неопытный цветовод может отличить подур от других вредителей, например мучнистых червецов.

Начинающие цветоводы путают подур не только с мучнистыми червецами, но и такими насекомыми, как личинки грибных комариков или трипсы. Но хотя все эти насекомые белого или кремового цвета, отличить именно ногохвосток очень просто — по способности прыгать по поверхности почвы.

Личинки подур выглядят примерно также и отличаются от взрослых особей только размером.

Внешний вид и особенности поведения

Подуры, живущие в горшках, близкие родственницы обитательниц водоемов. Они тоже предпочитают высокую влажность. Как выглядят подуры? Форма тела вытянутая, сегментированная, напоминает гусениц. Окраска прозрачно-белая, иногда встречаются серая. Длина тела составляет 2-3 мм. На голове заметны усики.

Их отличительная особенность – вырост в задней части туловища, называющийся прыгательная вилка. Этот отросток позволяет ногохвосткам отталкиваться от поверхности и совершать прыжок. Характерная особенность поведения помогает начинающим цветоводам отличить подуру от другого вредителя – мучнистого червеца. Внешне эти мелкие белесые вредители очень похожи, но ногохвостки не высасывают сок растений как червецы. В состоянии покоя вилка подгибается под брюшко.

Информация. Не все виды коллембол имеют прыгательную вилку, некоторые только ползают с помощью грудных ног.

Ногохвостки размножаются откладыванием яиц. Самка зарывает кладку в почву на глубину до 3 см. Появившиеся личинки – миниатюрная копия родителей.
Взрослые особи довольно активны, их можно заметить на поверхности земли, на подоконнике около цветов, у дренажного отверстия на дне горшка. В небольшом количестве они безвредны. При бесконтрольном размножении членистоногие съедают всю органику в почве и приступают корешкам и побегам растения. Чаще других цветов от нашествия прыгучих вредителей страдают фиалки и орхидеи.

Внимание. Появление подур – это своеобразный индикатор систематического превышения нормы полива.

Подуры в горшке орхидеи

Наиболее распространенным вариантом является появление юрких вредителей на орхидеях, растущих во мху. Если на субстрате замечены ногохвостки, это сигнал о нарушении условий содержания растения. Подуры на орхидее появляются в нескольких случаях:

  • Почва переувлажнена, что приводит к гниению корней, стеблей и псевдобульб, впоследствии могут возникнуть инфекционные болезни.
  • Цветок не получает достаточное количество солнечного света, поэтому не успевает израсходовать влагу за период между поливами.

Желание поскорее уничтожить вредителей возникает не только из-за их потенциальной угрозы растениям, но и неприглядного вида. Как избавиться от подуры в орхидеях? Для этого рекомендуется пересадить растение. Перед процедурой необходимо вымыть корневую систему теплой водой. Это позволит смыть яйца и личинок, незаметных из-за мелких размеров. Во время пересадки можно хорошо рассмотреть корни. Гнилые и засохшие части удаляются, ткани зачищают до здорового зеленого цвета. Обработанные места обязательно дезинфицируют. Чаще всего используется порошок активированного угля (для его приготовления необходимо растолочь несколько таблеток, купленных в аптеке).

Интересный факт. Ногохвостки могут приносить пользу, их поселяют в грунт, загрязненный тяжелыми металлами, для постепенного очищения.

Орхидею не стоит возвращать на прежнее место, лучше переставить на более освещенный участок. Если нет возможности улучшить естественное освещение, устанавливаются фитолампы. Это особенно актуально осенью и зимой в короткий световой период.

Вредитель на фиалках

Подуры ногохвостки присутствуют почти в каждом грунте комнатных растений. Несколько миниатюрных особей трудно заметить, они не оставляют никаких признаков своего существования. При повышении уровня влажности взрослые особи начинают интенсивно размножаться. В сыром грунте происходит гниение корней, а подгнившая органика – основной источник пищи для подур. Количество ногохвосток увеличивается, они начинают прыгать, появляются плавающими в поддонах с водой. Вред от коллембол усиливается при низкой температуре в помещении. Неблагоприятные условия замедляют рост и регенерацию комнатных растений. Даже небольшие повреждения оборачиваются серьезными проблемами.

Тяжелый закисающий грунт в горшках с фиалками является нарушением агротехнических условий выращивания. Некоторые виды подур наносят ущерб молодым саженцам фиалок. Поврежденные растения становятся уязвимы к болезням и другим вредителям. Коллемболы также являются переносчиками грибковых спор, провоцирующих заболевания.

В каком случае появляются подуры

Небольшое количество ногохвосток практически всегда присутствует в грунте домашних растений. Когда их популяция малочисленна, подуры не заметны и никак не мешают растению. Но стоит только цветоводу начать чрезмерно поливать цветок, таким образом провоцируя возникновения питательной для ногохвосток среды, подуры переходят в стадию активного размножения, их численность активно растет и вот уже насекомые становятся проблемой для растения и цветовода.

Подуры для цветовода — это всегда сигнал о том, что полив следует сократить!

Если вы переливаете растение и вода застаивается на поверхности почвы, образуя ил, ждите непрошенных гостей.

Оптимальная среда обитания для ногохвосток — влажная почва и начинающие загнивать от переувлажнения части растения. Продукты гниения являются при этом лучшей пищей для подур.

Очень часто подуры появляются на растениях, которым постоянно нужна влажная среда (поддоны с водой, увлажненный грунт), например на циперусе. В таких случаях не следует сокращать полив и лишать растения привычных условий обитания, а бороться с подурами нужно с помощью инсектицидов или народными средствами.

Ущерб от подур

Подуры, особенно некрупные экземпляры, практически не наносят никакого ущерба растению. Единственное исключение — молодые саженцы фиалки узамбарской (сенполии). Причем, ущерб фиалке способны нанести только самые крупные особи.

Еще один возможный вред от этих насекомых — в случае большой популяции и низкой температуры в помещении. При таких условиях растения незначительно поврежденные подурами становятся очень уязвимыми для различных инфекций и гнилей.

Вот, пожалуй, и все неприятности, которые способны доставить ногохвостки.

Как избавиться от подур

Экологически безопасные и народные средства борьбы с подурами

Прежде чем применять химические препараты, которые могут нанести непоправимый вред самому растению, попробуйте более простые меры борьбы.

Самый действенный и самый простой способ — сократить или на некоторое время полностью приостановить полив растения. Лишившись привычной и комфортной среды обитания, подуры сами исчезнут и больше не будут беспокоить растение.

Обратите самое пристальное внимание на состав почвы: важно исключить из почвосмеси компоненты, вызывающие развитие плесени и грибка. Такими элементами могут быть опилки, чайная заварка, сухие листья. Не менее важен правильный дренаж в посуде с растением. Все факторы, так или иначе вызывающие загнивание, заплесневение и закисление почвы должны быть полностью исключены. Можно разбавлять субстрат сухим просеянным песком. В чистой почве, без питания, ногохвостки жить не смогут.

Ещё один оригинальный рецепт избавления от ногохвосток заключается в следующем: горшок с растением необходимо поместить в таз или ведро так, чтобы стенки этой емкости были выше посуды с растением. После этого в таз наливают воду таким образом, чтобы она полностью покрыла плошку. В результате этих манипуляций подуры всплывут на поверхность воды, после чего их можно будет выловить.

Народный метод, полностью безопасный как для растения, так и для человека: возьмите клубень картофеля, разрежьте его пополам. Положите половинки картофеля в плошку с растением срезом вниз. Через несколько часов ногохвостки соберутся на картофельных срезах. После этого можно будет аккуратно снять картофелину с грунта придерживая её лопаткой снизу, а собравшихся подур стряхнуть и уничтожить. Процедуру нужно будет повторить несколько раз, так как с первого раза собрать всех насекомых не получится.

В качестве профилактики всегда обеззараживайте грунт перед перед посадкой молодого растения или семян: подержите почву в духовке при температуре около 220 °С в течение 20-30 минут. Этот простой способ позволит вам избавится не только от личинок подур, но и от других насекомых.

Инсектициды при борьбе с подурами

Инсектицидные препараты необходимо применять только тогда, когда колония ногохвосток стала очень многочисленной. При этом очень важно соблюдать все меры безопасности и ограничить детям и домашним животным доступ к обрабатываемому растению.

Для уничтожения подур подойдет препарат Базудин. Препарат рассыпают на поверхности почвы тонким слоем, через несколько часов все подуры погибнут.

Почин — еще один препарат, эффективный в борьбе с ногохвостками. Способ применения такой же, как и для Базудина — гранулы рассыпать по поверхности и немного перемешать с землей. Препарат начинает действовать сразу же, в течение нескольких часов все насекомые будут уничтожены.

Препараты Моспилан, Актара и другие препараты, эффективные против большинства вредителей, можно применять и при борьбе с ногохвостками. При приготовлении раствора неукоснительно следуйте инструкции на упаковке.

***

Коротко о самом главном…

Если вы обнаружили, что в плошке с растением завелись подуры — не волнуйтесь. Эти насекомые практически безвредны и являются частью естественной почвенной фауны. Просто сократите полив и насекомые больше не будут беспокоить ваш цветок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *