Как бороться с короедом

Для того, чтобы фруктовый сад рос и процветал, ежегодно радуя крупным урожаем, нужно знать о том, какие вредители могут принести вред культурам и как их истреблять. Например, бороться с короедом на плодовых деревьях — одним из самых опасных и распространённых насекомых удобнее и эффективнее всего с помощью химикатов. Топ проверенных средств ниже.

Короед — чем питается и как отличить?

Короеда называют по-разному, это и яблоневый жук и шашель и заболонник и древоточец. У насекомого отличное обоняние, поэтому деревья в саду как источники пищи, он способен обнаружить на расстоянии.

Попадая на дерево, самка жука активно прогрызает кору, оставляя за собой вереницу ходов с отложенными яйцами. Одновременно с порчей коры, насекомое заражает дерево спорами гриба Monilia Candida, которые начинают размножаться. Из яиц в скором времени появляются личинки — они продолжают портить кору, увеличивая количество и ширину ходов, активно высасывая сок, поедая ткани.

Чем дольше личинка ест дерево, тем больше оно слабеет и если не принимать меры, со временем погибает.

Как только наступает период спаривания, жуки покидают деревья, переселяясь на новые. Один родительский и два сестринских поколения насекомых развиваются за сезон. Чем более благоприятными окажутся условия для развития жуков, тем активнее они будут размножаться в саду и тем сложнее будет добиться положительного результата даже, если регулярно обрабатывать яблони от червей, а также ряд плодовых деревьев специальными препаратами и настойками по народным рецептам.

Представляемая опасность

Присутствие на яблонях короеда нарушает циркуляцию сока, что не только способствует торможению роста и развития садовых культур, но и приводит к их гибели. Взрослые особи, прежде чем откладывать яйца, поедают внутренний слой коры. Кроме того, насекомое, вылупившееся в пораженном грибковыми заболеваниями дереве, в дальнейшем разносит споры по всему фруктовому саду.

Сорта яблонь, устойчивые к поражению заболонником

В настоящее время не существует сортов яблонь, способных устоять нашествию короеда. Поскольку вредители выбирают для поселения деревья с ослабленным иммунитетом, то для предотвращения подобных атак нужно обеспечить садовым культурам правильный уход, включающий содержание и обрезку.

Следы короеда на дереве — как обнаружить?

Определить, что вредители поселились на дереве несложно. Обычно объектами насекомого становятся ослабленные растения. Именно на таких деревьях жуки устраивают себе гнездо, не привлекая к себе внимания и не растрачивая силы на повреждение здоровой твердой древесины. Поэтому в первую очередь осматривать на предмет наличия насекомых нужно ослабленные растения.

На стволах пораженных деревьев можно увидеть круглые и овальные отверстия. Такие следы будут означать, что черви в стволе дерева обосновались давно. Признаком поражения может считаться и дятел, постоянно работающий на дереве. Чаще всего пернатый охотится именно за короедом.

Признаком заражения могут считаться и опилки, которые насекомые выбрасывают из ствола, формируя ходы под корой. По цвету опилок получится определить уровень поражения дерева: бурые — короед не успел проникнуть глубоко под кору, белые — опрыскивание и любая другая обработка скорее всего не дадут результата, так как насекомые успели пробраться слишком глубоко.

Признаки появления

Основное место расселения короеда расположено под древесной корой, потому определить сразу, что на яблоне появился вредитель, бывает затруднительно.

Увидеть взрослых особей и личинок можно при тщательном обследовании ствола. Обнаружить следы появления жука также помогают дополнительные признаки, выраженные во внешних изменениях у садовой культуры:

  • в поверхности коры появляются маленькие округлые либо овальные отверстия диаметром до 2 мм;
  • у основания накапливается мучнистый налет бурого либо белесого цвета;
  • отдельные ветви высыхают, листва на них вянет;
  • молодое дерево отстает в росте и развитии, новые побеги не растут;
  • формируются недоразвитые завязи, останавливается плодоношение;
  • на стволе присутствует большое количество камеди – смолистое вещество, внешним видом напоминающее застывший клей.
  • всад часто начинают прилетать птицы, особенно дятлы.

Также при проколе ножом поверхности коры и ее свободном отделении можно обнаружить темные полоски – признаки обоснования жука.

Как вылечить дерево на начальном этапе?

Если короед на яблоне, вишне или любом другом дереве появился не так давно, то можно попробовать решить проблему без использования химикатов. Есть несколько простых способов улучшить ситуацию:

  • Регулярно осматривать деревья на предмет пораженных участков, которые можно обрабатывать хлорофосом, сжигая отходы из листьев и веток.
  • Отлавливать взрослых особей жуков вручную в период их активности — весной.
  • Смазывать стволы деревьев масляной краской или глиной с навозом.
  • Сооружать ловушки для жуков, раскладывая толстые ветки деревьев по периметру сада для кладок самок.

Если перечисленные методы борьбы не дают нужного эффекта, стоит немедленно переходить к более радикальным способам истребления, используя проверенные препараты. Ниже список действительно работающих средств.

Превентивные меры

Наилучшими методами в борьбе с короедом станут надлежащий уход за яблоней и вовремя проведенная профилактика.

  • весной и осенью обрезают сухие и поврежденные ветки с последующей обработкой срезов садовым варом либо краской, затем в обязательном порядке обрезки сжигают;
  • после сбора урожая яблок, по окончании листопада, убирают все остатки растительности, в особенности в области приствольного круга;
  • регулярно в установленные сроки вносят удобрения для поддержания иммунитета деревьев;
  • проводят опрыскивания инсектицидными и фунгицидными комплексами независимо от наличия признаков поражения вредителями и инфекциями.

Конфидор Экстра — особенности и применение

Средство «Конфидор Экстра» представляет собой линейку препаратов нового поколения, разработанного для борьбы с насекомыми разного вида, включая короеда, от которого на деревьях вянут листья и пропадают плоды.

Препарат производят в Германии, реализуют в виде водно-дисперсионных гранул в основе с активным компонентом — имидаклопридом. Фасуют средство в удобные 400 гр бутылки.

Действие препарата начинается только при условии расхода в соответствии с инструкцией.

Средство не токсично, поэтому не представляет опасности для людей и домашних животных. А вот, что касается вреда для культур на участке, то здесь не все так гладко. Препарат относят к 1 классу опасности для полезных микроорганизмов, поэтому в процессе обработки деревьев, рекомендуется использовать защитные материалы.

Действует Конфидор Экстра на протяжении нескольких недель, позволяет уничтожить
личинок и взрослых жуков. Препарат считается универсальным, поэтому подходит для борьбы с целым рядом вредных насекомых на открытом грунте.

Борьба с короедом с помощью опрыскиваний

Бороться с яблоневым короедом, учитывая его образ жизни – сложная задача. Если возникли подозрения, что вредители поселились на деревьях, необходимо применить хороший системный инсектицид.

Читайте статью про выбор опрыскивателя

Инсектициды системного действия отличаются тем, что проникают глубоко в ткани растений. Использовать их против короедов целесообразно только после окончания цветения, когда начинается лёт жуков. По отзывам садоводов, хороший эффект дают следующие препараты:

Название препарата Преимущества Недостатки
«Конфидор Экстра» Устойчивость к смыванию и высоким температурам, пролонгированное действие, эффективность против прячущихся насекомых. Токсичен для насекомых-опылителей и человека.
«Калипсо» Пролонгированное действие, быстрый эффект (через несколько часов). Токсичен для опылителей и человека.
«Пиринекс» Эффективен против всех жизненных форм жука – яиц, личинок, взрослых особей. Устойчив к смыванию и высоким температурам. Токсичен для опылителей и человека.
«Арриво» Действие контактное и системное, пролонгированное. Высокая эффективность. Токсичен для человека и опылителей.
«Битоксибациллин» Безопасен для человека, пчёл. Не накапливается в плодах. Высокая эффективность против личинок и взрослых насекомых. Не действует на яйца короеда. Требует многократных обработок.

Растворами инсектицидов обильно опрыскиваются по коре все ветки и стволы яблонь, груш и соседних плодовых деревьев. Через 2 недели проводится повторная обработка. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».

Совет #1. Если нет под рукой подходящего препарата, можно приготовить средство от короедов своими руками. В 5 литрах воды растворяется 2 стакана зелёного мыла и 2 стакана карболовой кислоты. Разбавив полученную смесь в 4 раза, можно обработать яблони и груши.

Средства защиты при опрыскивании сада инсектицидами

Опрыскивать сад ядохимикатами допустимо только в пасмурную безветренную погоду.

Пользоваться химическими препаратами, в том числе, с высоким классом опасности, садоводам приходится нередко. Поэтому целесообразно иметь в арсенале индивидуальные средства защиты:

  • респиратор;
  • маску или защитные очки;
  • специальную одежду;
  • перчатки.

Респиратор лучше приобрести газопылезащитный, чтобы надёжно защититься от нечаянного вдыхания как порошков при приготовлении смесей, так и собственно аэрозолей при распылении.

Хорошо зарекомендовали себя респираторы торговой марки «3М». Особенно популярна серия «3М 9300» – компактные складные модели, не ограничивающие обзор и мягко фиксирующиеся на лице. Ещё один достойный вариант – респиратор «Астра-2». В отличие от моделей «3М», он имеет жёсткую резиновую конструкцию, однако не менее удобен в использовании и отлично фильтрует аэрозоли любой степени дисперсности.

Борьба с короедами с помощью ловушек и отпугивателей

Безвредный и эффективный способ отпугнуть короеда – использовать во время лёта ультразвуковые отпугиватели.

Дополнительный метод защиты сада от короедов – отлов насекомых во время лёта. В любительском садоводстве чаще всего применяются деревянные ловушки. Например, после обрезки яблонь ветки не утилизируются, а складываются поодаль от участка.

Смысл этой процедуры прост: короеды в поиске нового жилища ориентируются с помощью обоняния. Запах спиленного дерева привлекает насекомых, и они садятся не на живые растения, а на валежник. Когда лёт жуков заканчивается (примерно через 3-4 недели), этот валежник сжигают.

Высокую эффективность показывают и специальные антиферомонные отпугиватели короеда. Это таблетки, пропитанные неприятными для обоняния насекомых веществами. Достаточно за неделю до массового лёта развесить отпугиватели по веткам яблонь и груш, чтобы надолго отвадить короедов от сада. Преимущество этого средства в том, что оно абсолютно безвредно для людей и окружающей среды. Приобрести отпугиватели можно, например, в питомниках плодовых деревьев.

Совет #2. Феромонные ловушки, в отличие от отпугивателей, в частных садах лучше не применять – можно потерять все деревья. Феромоны используются только на площадях не меньше 5 га.

Шприцевание как метод борьбы с короедом на яблонях и грушах

Описанные средства эффективны против короеда лишь до тех пор, пока он не внедрился глубоко в ткани растения. Если вредителю удалось проникнуть вглубь древесины, бороться с ним нужно другим методом – шприцевание ствола. Шприцеванием принято называть введение препаратов в лётные отверстия короедов. Для этого используется обычный медицинский шприц и один из следующих инсектицидов:

Препарат Способ применения
«Конфидор Макси» 0,1 мл эмульсии развести в 100 мл воды. Набрать раствор в шприц и ввести его в лётные отверстия короедов.
«Танрек» 0,3 мл развести в 100 мл воды. Нужное количество раствора набрать в шприц и ввести в лётные отверстия. отзывы садоводов о Танрек
«Калипсо» 0,1 мл развести в 100 мл воды. Ввести раствор в лётные отверстия.

Концентрация препаратов при шприцевании довольно велика, но, к сожалению, иначе вытравить жука из ствола дерева сложно. После введения инсектицидов рекомендуется замазать отверстия садовым варом.

Для лечения ценных сортов яблонь и груш лучше заказать профессиональную внутристволовую инъекцию.

Стимуляция иммунитета яблонь и груш для защиты от короеда

Короеды, как и другие насекомые-вредители, никогда не поражают сильное дерево. У здоровой яблони или груши прочная древесина, а насекомое ищет, где можно поселить своё потомство так, чтобы ему было легче выжить. Следовательно, важная мера защиты сада от короеда – повышение иммунитета плодовых культур.

Для иммунизации яблонь и груш применяются стимуляторы и удобрения:

Название Цель применения Способ применения
«НВ-101» Активация иммунной системы, улучшение качества фотосинтеза. Разбросать гранулы по приствольному кругу, слегка заделать в почву и полить.

1 мл жидкого препарата развести на 10 л воды и опрыскивать яблони после окончания цветения в течение 3 недель по 1 разу в неделю.

«Богатый-Микро с цинком и медью» Насыщение тканей микроэлементами, повышение устойчивости к болезням и вредителям. 1 столовую ложку развести в 10 л воды и провести внекорневую подкормку в начале вегетации в течение 4 недель по 1 разу в неделю.
«Гуми-30 Универсал» Повышение стрессоустойчивости деревьев к внешним воздействиям. Повышение иммунитета к болезням, насыщение тканей минеральными элементами, стимуляция роста. 100 г пасты развести в 200 мл воды. Рабочий раствор добавлять в поливную воду из расчёта 1 столовая ложка на 10 л воды. Поливать 1 раз в 2 недели.

Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость яблонь и груш к неблагоприятным факторам внешней среды. К ним относится, например, «Диаммофоска», которую необходимо заделать в приствольный круг из расчёта столовая ложка на 1 м2. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для яблони».

План борьбы с короедом в саду

Лечение заражённых короедом яблонь и груш и профилактические работы можно проводить по такому примерному плану:

Срок мероприятия Мероприятие
Весна, до пробуждения почек
  • Санитарная обрезка повреждённых веток и их утилизация.
  • Подкормка деревьев «Диаммофоской».
  • Побелка стволов (⊗ Как покрасить плодовые деревья).
Фаза выдвижения «зелёного конуса»
  • Полив препаратом «Гуми-30 Универсал».
Фаза выдвижения соцветий
  • Опрыскивание по листу препаратом «Богатый-Микро».
  • Опрыскивание стволов и ветвей препаратом «Битоксибациллин».
  • Развешивание антиферомонных отпугивателей.
После цветения
  • Опрыскивание стволов и ветвей препаратом «Конфидор Экстра» с повтором через 2 недели.
  • Опрыскивание по листу препаратом «НВ-101».
Если обнаружился короед
  • Зачистка лётных ходов.
  • Шприцевание препаратом «Конфидор Макси».
  • Заделка лётных ходов садовым варом.
  • Заделка в приствольный круг препарата «НВ-101».
После листопада
  • Санитарная обрезка повреждённых ветвей.
  • Сбор и сжигание опавших листьев и веток.
  • Побелка стволов и скелетных веток.

Би-58: из чего состоит и как работает

Уникальный в своем роде препарат Би-58 поможет бороться с короедом на яблоне и других деревьях с достаточно ощутимым эффектом.

Так же, как и предыдущее средство, Би-58 производят в Германии, в виде эмульсионного концентрата. Упаковано средство в канистрах разного объема от одного до десяти литров. В роли основного компонента выступает диметоат. Считается безопасным для людей, но представляет серьезную угрозу для пчел.

При попадании в желудок жуков и личинок, средство оказывает негативное влияние на кишечник насекомых, вызывая их гибель.

Виталайзер НВ-101 — проверенное средство от вредителей

Виталайзер НВ-101 — это комплекс, разработанный для борьбы с рядом вредителей и болезней фруктовых деревьев, способствующий при этом их активному росту. Производится препарат в жидком виде и в форме гранул, фасуется в емкости разного объема. В основе активные вытяжки из сосны, кедра, кипариса и подорожника. Помогает защищать деревья от:

  • вредных жуков;
  • личинок;
  • гусениц;
  • бактерий и грибов.

Очевидное преимущество препарата — нулевая токсичность. Это значит, что избавиться от короеда получится без какого-либо риска заразить деревья, отравить пчел или навредить развитию микроорганизмов в почве.

Дополнительным бонусом считается способность средства улучшать устойчивость деревьев к сложным погодным условиям с повышением способности плодоносить в будущем.

Клипер — на страже здоровья плодовых деревьев

Для обработки деревьев также подходит средство Клипер российского производства. Выпускают в виде концентрированной эмульсии в канистре объемом в 5 литров. В основе препарата активное вещество бифетрин.

Применяют его против короеда на плодовых деревьях в качестве эксперимента, тем не менее положительный результат уже успел дать о себе знать в процессе обработки растений в российских питомниках.

Эффект от средства длится в течение нескольких недель. Препарат параллельно может использоваться против короеда-типографа из семейства грызущих, а также долгоносиков из группы сосущих.

Готовят эмульсию, способную спасти дерево, согласно инструкции, соблюдая пропорции. Готовый раствор используют для опрыскивания поврежденных деревьев.

Сенеж-Инса — средство от короеда со стабильным эффектом

Пример отличного антисептика — «СенежИнса» также российского производства. Препарат активно используется с 2012 года, пользуется спросом как у профессиональных агрономов, так и у дачников-любителей. Средство совершенно бесцветное, фасуется в небольшие канистры по 5 литров или крупные бочки по 60 кг.

В основе концентрата вода, поэтому при взаимодействии с деревом, его текстура и цвет не меняются.

Препарат проникает в кору дерева, оставляя там активные компоненты. Не токсичен и эффективен. Помогает избавиться от разного вида жуков и бактерий независимо от стадий их развития.

Подытоживая все вышесказанное отметим, что мало знать, как вылечить дерево от короеда, когда поражение насекомыми достигло того уровня, что спаси растение практически нереально. Чтобы сад рос здоровым и плодоносящим, нужно следить за деревьями, предотвращая появление вредителей и обрабатывая стволы на начальных этапах заражения.

В чем опасность

Поселение заболонника представляет для плодовой культуры опасность, т.к. заражение паразитами и отложение самками яйцекладок ведет у яблони к:

  • нарушению питания и обменных процессов;
  • созданию препятствий для циркуляции растительного сока в виде прогрызенных в древесных тканях ходов;
  • занесению и активному распространению инфекционных заболеваний.

Все эти последствия поражения вредителем при отсутствии лечения заканчиваются полной гибелью дерева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *