Ипомея Батат многолетняя — посадка и уход

В городском озеленении, а также в ландшафтном дизайне все большую популярность набирает растение ипомея батат, известное также под названием «сладкий картофель». В климате тропиков и субтропиков выращивается как овощ, а в более холодных регионах — как декоративная культура. Внимание привлекают листья этого экзотического цветка.

Описание и агротехника культуры

Ипомея батат (Ipomaea batatas) принадлежит к семейству Вьюнковые, происходит из Мексики и Центральной Америки. Там можно найти половину всех существующих видов этого цветка. С давних времен клубни ипомеи употребляли в пищу. Сейчас это декоративное многолетние растение, которое в умеренных широтах культивируют как однолетник. Известна как ипомея декоративнолиственная. Листья в форме сердца или представляют собой широко расставленные лопасти.

Вырастает до 30 см в высоту и выкидывает плети около 2,5 м длиной. Она цветет эффектными пазушными цветами, но сорта, выведенные в настоящее время цветки не образуют. Листья большие, до 15 см, имеют очень декоративный вид. Окраска у них разнообразна — от зеленой и желтой до красной и пурпурной. Встречаются и пестролистные сорта.

Интересно! Клубни образуются на боковых корнях ипомеи.

Растение высаживают в открытый грунт, чаще с помощью рассады, когда температура воздуха будет около +20°С, а почвы +15°С. В средней полосе это примерно конец мая. Для посадки выбирают места, хорошо освещаемые солнцем, но недоступные ветрам.

Ипомея Батат многолетняя

Почву лучше подбирать с нейтральной кислотностью, супесчаную или суглинистую. Землю для высадки готовят с осени — вскапывают и удобряют перегноем. Допускается применение калийных подкормок и суперфосфатов. Грунт с повышенной кислотностью нейтрализуют известью. Весной, непосредственно перед началом высадок цветов производят рыхление почвы и внесение аммиачной селитры. Влага растению требуется в небольшом количестве, оно вполне переживет засушливое время.

Популярные сорта лиственной разновидности ипомеи батат:

  • Ligth Green — листья ярко-салатовые, представляют собой пять вытянутых и острых на кончиках лопастей;
  • Sweet Caroline Bronze — бронзового оттенка, имеет пять лопастей на сильно изрезанных листьях;
  • Sweet Caroline Purple — листья также лопастные, имеют насыщенную пурпурную окраску;
  • Sweet Heart Red — лист похож на кленовый, цвет зеленоватый с пурпурным отливом, молодые листья более коричневого тона.

Ипомея батат отлично разрастается и ее частенько используют как почвопокровник. Стебли способны укореняться в месте узлов. Иногда ипомею поднимают с земли на невысокую опору. Наиболее популярный способ ее выращивания — ампельное растение, то есть содержащееся в кашпо, подвесных корзинках или контейнерах.

В основном цветок выращивают в условиях открытого грунта, но есть сорта, предназначенные для содержания дома на подоконнике или на балконе:

  • Кумара Рэд — нуждается в хорошей освещенности и наличии тепла. Дома необходимо установить дополнительный источник света. Листья пышные и крупные, клубни имеют овальную форму, желтые.
  • Бургундия — является ранним сортом. Листья крупные, соцветия обладают приятным запахом. Цвет клубней насыщенный красный.
  • Пурпурный — ранний сорт, подходящий для содержания в условиях квартиры. Листья темно-зеленые, куст крепкий и мощный. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

Кумара Рэд

Перед посадкой цветка надо определиться с ее целью. Гибридов батата существует очень много и важно понимать, для чего он нужен. Все гибриды можно разделить по группам:

  • Десертные — сюда относят сорта: Amish Red, Корейский фиолетовый, Каштановый.
  • Овощные — Beuregarde, California Gold, Японский, Южная королева.
  • Кормовые — Белый букет, Бразильский.

Десертная группа сортов и обладает пикантным привкусом дыни, тыквы, банана или моркови. Этот батат используют для изготовления джемов, различных десертов и вин. Овощная группа может с легкостью заменить обычный картофель. К тому же они имеют более насыщенный и нежный вкус. Кормовой батат выращивается на корм животным.

Батат: сорта и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Размножение культуры

Размножается ипомея в основном двумя способами:

  • Клубнями.

Осенью клубни растения надо выкопать и положить в прохладное место. В декабре на нем начинают появляться почки. Тогда клубень сажают в емкости с почвой. После того, как цветок прорастет, можно произвести деление и укоренить побеги в отдельных горшках. Весной ипомею сажают в открытый грунт или оставляют в емкостях и ставят на открытый воздух.

Такой способ подходит, если есть хорошие крупные клубни — можно получить до 20 растений с одного. У большинства декоративных сортов они маленькие и развиваются крайне медленно. В первый год получить материал для размножения не получится, ипомея должна культивироваться как многолетник.

  • Черенками.

Размножается ипомея

Черенки можно срезать с проросших клубней и укоренить, а также с купленной рассады растения, захватывая при этом два листовых узла. Их заносят в помещение с температурой в среднем +23°С с хорошим уровнем освещенности. Примерно в марте, побеги, слишком вытянувшиеся в комнатных условиях, снова обрезают на черенки, получая уже свою рассаду. В начале июня растения высаживают в открытый грунт. Расстояние между ними выдерживают в 20 см.

Важно! Ипомея полностью формирует корневую систему за 4 дня.

Практикуют также выращивание ипомеи из семян, но этот способ не очень распространен.

Почва

В специализированном магазине для выращивания комнатной ипомеи можно приобрести стандартную землю для цветочных растений, а можно и самим составить смесь. Для этого нейтральную почву с улицы обязательно дезинфицируют любым способом, затем смешивают с перегноем, добавляя суперфосфатные и калийные удобрения. Если обычная почва слишком кислая, то его смешивают с золой или известью. А через пять дней уже и добавляют удобрения.

Главное, чтобы почва была очень пышной. Хотя, если не заморачиваться с составом почвы, батат все равно будет расти, но не так пышно, как хотелось бы и без соцветий. Раз в год желательно вносить калий, лучше всего это делать в августе-начале сентября. Можно подкармливать золой, для этого в десятилитровом ведре воды разбавляют стакан золы. Хорошенько перемешивают и немного поливают.

Полив

Данный комнатный цветок идеально подходит для занятых или забывчивых хозяев, так как его не нужно часто поливать. Наоборот, ипомея батат боится перелива. Частый полив требуется только в первые несколько недель жизни. Если цветок находится на балконе, то во время дождливого сезона его редко поливают.

А во время засушливого лета его поливают один-два раза в неделю, заранее пощупав почву. Если она на глубине одного сантиметра влажная, то полив не требуется. С августа полив сокращают до одного раза в неделю.

Если на его шикарных листьях заметили мелкие волдыри светлого цвета, то полив прекращают до тех пор, пока эти волдыри не пройдут. Это такая реакция у растения на избыток влаги. Лучше всего поливать с помощью поддона, откуда через дренажные отверстия растение само заберет столько влаги, сколько ему понадобится. Опрыскивание лучше не делать, а только раз в три месяца протирать его листочки от накопившейся пыли.

Температура

Этот теплолюбивый цветок запросто может погибнуть во время внезапных заморозков. Поэтому его на балкон выносят только после того, как на улице уже несколько дней держится температура воздуха выше +20оС. То же самое относится и к высадке в открытую почву.

Посадка семян: правила посадки растения семенами

Семена этого декоративного растения окрашены в черный или бурый цвет и имеют круглую форму. Они сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Посевной материал замачивают в теплой воде на сутки, а затем высаживают на рассаду. Можно обеззаразить в растворе марганцовки. Если зерна не набухают, их надо проткнуть иголкой и снова поместить в воду на сутки. Проделывают данную процедуру во второй половине февраля. Семенам может потребоваться длительное время на прорастание, у ипомеи этот процесс не быстрый.

Посадка многолетней ипомеи батат и последующий уход осуществляются следующим образом. Земля должна быть плодородной и иметь рыхлую структуру. Подойдет субстрат, состоящий из песка, дерновой земли и перегноя. Обычный садовый грунт не подойдет — он беден на питательные вещества и может быть источником заражения болезнями и вредителями.

Посадка семян

Почву помещают в небольшие горшочки и сажают туда по 2-3 семечка. Их углубляют на 1,5 — 2 см, утрамбовывают и поливают. Затем ставят в теплое место и накрывают пленкой. Допускает укрывать посадки стеклом. Надо своевременно ухаживать за растениями, регулярно поливать, не позволяя земле пересыхать.

Рассаде необходимо делать проветривание — открыть пленку и удалить с нее конденсат. Температура должна быть не менее +20°С. Через полторы недели можно ожидать всходов.

Уход за культурой, цветение

Агротехника ипомеи довольно проста и включает следующие правила:

  • Полив должен проводиться регулярно и быть умеренным. Застоя воды цветок не терпит. С сентября ипомею поливают только после высыхания земли.
  • В период активного роста ипомеи нужны подкормки. В первый раз это аммиачная селитра, а затем минеральные комплексы. Для цветущих сортов важно не вносить большого количества азотных удобрений во время бутонизации, иначе все силы растение пустит на формирование листьев.
  • Кусты надо чистить — удалять старые засохшие листья и побеги. Обрезку производят осенью и весной. При условии, что растение возделывается как многолетник.

У цветка есть ряд болезней и вредителей, которым он подвергается при неправильном уходе. Если ипомею слишком обильно поливать, появляются грибковые заболевания. От них надо обработать грунт фунгицидом, а пораженные части растения удалить. В случае, когда речь идет о мягкой гнили или корневой, а также при вирусном поражении ипомею уже не спасти. Ее надо уничтожить, чтобы болезнь не перешла на здоровые посадки.

При чрезмерном поливе и прохладной погоде на листьях могут возникать волдыри белого цвета. Во избежание этого цветок располагают на прогреваемых солнцем светлых участках.

Совет! Чтобы листва ипомеи была густой и пышной, цветок требуется прищипывать.

Из вредителей ипомея подвергается атакам тли и паутинного клеща. Против тли помогает мыльный раствор, а клеща смывают водой. При сильных повреждениях цветок можно обработать инсектицидами.

Из ипомей создаются красивые цветочные композиции в сочетании с другими растениями. Лучшими соседями для нее будут:

  • петуния пурпурная или розовая;
  • эурофобия;
  • лобулярия морская;
  • портулак крупноцветковый;
  • декоративные злаки.

Зимовка растения: как подготовить цветок к холодному времени года

Ипомею в климате средней полосы растят как однолетник — она гибнет при первых холодах. После цветения наземную часть растения удаляют, а землю перекапывают. Ипомея способна размножаться самосевом и может вырасти на том же месте на следующий год. Если все же хочется сохранить растение, его выкапывают и зимой содержат в комнатных условиях при температуре около +20°С. Важно обеспечить ипомеи достаточную освещенность.

Несмотря на боязнь заморозков и отсутствие цветения, ипомею выращивают ради декоративной листвы многие садоводы. При желании можно даже употреблять в пищу ее клубни, хоть у декоративных сортов они и маленькие по размеру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *