При всем разнообразии и доступности современных препаратов для борьбы с насекомыми, садоводы и огородники и сегодня применяют препарат Карбофос. Инсектицид Карбофос предназначен для обработки растений, деревьев и кустов, и даже помещения от самых разных насекомых.
Карбофос — описание, состав, основные характеристики
В состав Карбофоса входит малатион, который относится к группе фосфорорганических соединений. Он представляет собой маслянистую субстанцию с резким и характерным запахом и выступает инсектицидно-акарицидным препаратом, основным, активно действующим соединением инсектицида,
Представленный препарат в растворе устойчив к резким температурным перепадам, при контакте с окислителями выделяет более активное и токсичное вещество — малаоксон. Именно за счет такой реакции он разрушает хитиновую оболочку насекомых, приводя к их гибели.
Состав, свойства и препаративная форма
В составе «Карбофоса» — основное действующее вещество МАЛАТИОН с дозировкой 10-50%, ПАВ, отдушка — ароматизатор, наполнитель. Для исключения случаев случайного отравления используются сильные ароматизаторы с резким запахом.
Выпускается в следующих формах:
— водорастворимого порошка (фасовка в небольшие пакеты 30гр и 60гр и большие, массой 1кг, 5кг);
— суспензия — концентрат (ампулы 5мл, 10мл, бутылки 0,25л., 0,5л., 1л.);
— готового к применению рабочего раствора (канистр по 5л).
Что обрабатывают Карбофосом
Инсектицид в своей характеристике отличается широким спектром действия и применения, потому его часто применяют для обработки садовых и огородных культур, помещений в борьбе с такими насекомыми:
- тля и клещ;
- долгоножка и плодоножка;
- медуница и пилильщик;
- мучнистый червь и щитовки;
- эффективен и в борьбе с почковой молью и цикадами;
- белокрылки и огневки.
Помимо этого, применяют эмульсию Карбофоса и для обработки теплиц весной. Для избавления жилых помещений и домашних животных от многих насекомых — клопов и блох, мух и тараканов. Главное соблюдать соответствующие пропорции, данные производителем и соблюдать все меры предосторожности в обращении с химикатом.
Карбофос: инструкция по применению
В соответствии с инструкцией по применению, в саду Карбофос используют по следующей схеме:
- Для ягодных кустарников, против моли и клеща, тли применяют раствор, приготовленный из расчета 60 г сухого вещества на 8 литров воды.
- При опрыскивании всех видов капусты, огурцов и перца, томатов — применяют раствор 60 г сухого вещества на 10 литров воды в борьбе с клопами и тлей, белянками и мухами.
- При обработке бахчевых от коровки бахчевой, тли и мух готовят раствор — 60 г сухого вещества на 8 литров воды.
- При обработке цветущих кустарников от тли и клопов, пилильщика проводят обработку приготовленным раствором — 60 г сухого вещества на 8 литров воды.
Само опрыскивание проводят в безветренную погоду, солнечную, а чтоб не нанести вред растениям — не стоит проводить работы сразу после дождя.
Подготовка и проведение обработки
При использовании или водорастворимого порошка, или жидкостного концентрата – растворить «Карбофос» в необходимом количестве воды и тщательно перемешать. Нанести препарат в места обитания, скопления или передвижения кистью или с помощью опрыскивателя.
Защита от садовых вредителей
При защите от садовых муравьев жидкий раствор «Карбофоса» (дозировка 30гр. на 3-5л. воды) распыляют на муравейники и опрыскивают стволы деревьев, а также рассыпают порошок в места их обитания, скопления и по дорожкам передвижения. Количество обработок – не более двух.
При обработке плодовых, ягодных и овощных культур чаще используют метод опрыскивания или орошения. Обработку следует проводить также 2-х кратную, с интервалом не менее 3-4 недель (первую – ранней весной до появления почек, вторую – после цветения).
В таблице указаны назначение, дозировка и нормы расхода для защиты садовых культур:
Защита от домашних насекомых – вредителей
Для уничтожения муравьев, тараканов, клопов и др. ползающих насекомых жидкий рабочий раствор готовят из расчета 30гр. порошка на 5л. воды или 2-4мл. концентрата на 1-1,5л. Норма расхода рабочего раствора – 5 л./ 100 кв.м.
В статье «Семь рекомендаций как избавиться от тараканов» изложены базовые основы проведения обработок.
Факторы риска и меры предосторожности
При безопасного применении «Карбофоса» следует учитывать следующие моменты:
• обработку проводить в помещениях при отсутствии людей, животных и птиц;
• во время обработки изолировать пищевые продукты и посуду;
• избегать попадания рабочего раствора на открытые участки тела и слизисные оболочки, используя общеизвестные средства индивидуальной защиты.
• по окончании обработки в жилых и медицинских учреждениях, необходимо провести влажную уборку используемых поверхностей мыльно — содовым раствором (50гр кальцинированной соды на 1л. воды)
• при появлении признаков отравления обратиться к врачу.
Преимущества и недостатки
Преимущества в использовании «Карбофоса»
- мгновенное действие на насекомых, личинок и взрослых особей;
- быстро выводится из растений и почвы;
- имеет минимальную стоимость (пакет 30г. стоит порядка 25 руб, а это почти 5л. рабочего раствора);
- совместимость с другими инсектицидами, фунгицидами и стимуляторами роста, нет ограничений при совместном использовании с минеральными удобрениями;
- применим для большинства насекомых – вредителей.
Недостатки препарата
- длительное применение препарата вызывает привыкание;
- имеет краткосрочное действие и быстрое разрушается при влиянии воды и солнца.
Использование в жилом помещении
Важно помнить, что к Карбофосу инструкция по применению в домашних условиях требует тщательной подготовки перед его использованием. Человек, который будет заниматься обработкой дома или квартиры, должен побеспокоиться о собственной безопасности. Обязательно нужно надеть специальные защитные средства, а также подготовить само жилье:
- Вывести из дома всех людей и животных.
- Провести тщательную уборку пылесосом.
- Вынести или же герметично запаковать продукты, посуду и предметы личной гигиены.
- Отодвинуть от стен всю мебель и разобрать её, чтобы была возможность тщательно продезинфицировать все труднодоступные места, плинтуса, задние панели мебели и саму стенку.
- Достать из кроватей матрасы.
- Все ковры и подушки необходимо сдать в химчистку, а белье выстирать.
- Снять все занавески, шторы и даже жалюзи.
- Убрать все предметы со стен: картины, рамки с фотографиями, часы и гобелены.
- Непригодные для дальнейшего использования деревянные предметы лучше выбросить.
- По собственному усмотрению из дома можно вынести те предметы, которые могут мешать обработке.
- В зимнее время года мебель можно вынести прямо на улицу. Если температура воздуха ниже 20 градусов, то все клопы и их личинки погибнут без вашего участия.
- Обязательно отключить электричество.
Перед обработкой инсектицид следует подготовить в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. При использовании средства необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Обработайте помещение кисточкой или пульверизатором, который более удобен и эффективен. Связано это с тем, что тонкие струи раствора могут проникнуть даже в самые труднодоступные места.
- Если у вас нет пульверизатора, тогда можно использовать обычную бутылку с распылителем (к примеру, от стеклоочистителя).
- Начинать дезинфекцию нужно с того места, где предположительно находится место обитания насекомых.
Специалисты отмечают, что обработку помещения необходимо проводить 2 раза подряд. Исключением выступают только полированные поверхности.
Обязательной обработке Карбофосом подлежат:
- двери и окна;
- спальный гарнитур (особенно тщательно нужно обработать те места, где имеются щели);
- места под мебелью;
- нижняя часть матраса;
- выключатели и розетки;
- неокрашенные деревянные поверхности;
- вентиляционные отверстия;
- мягкая мебель;
- щели в плинтусах, стенах и полу.
Спустя 5 дней обязательно нужно провести уборку помещения, которая включает в себя проветривание, влажное протирание всех поверхностей и уборку пыли.
Активные вещества Карбофоса действуют в течение двух месяцев, поэтому не нужно убирать те участки, к которым все равно никто не прикасается. Более тщательная уборка должна пройти по истечении этого срока. За это время погибнут не только клопы, но и все насекомые и паразиты.
Преимущества и недостатки препарата
К основным преимуществам представленного состава, предназначенного для борьбы с насекомыми, производители относят:
- Его считают самым действенным составом в борьбе со многими вредоносными насекомыми.
- Устойчив даже к солнечному свету и воде.
- Имеет пролонгированный защитный эффект и широкий спектр действия.
- Уничтожает насекомых на всех стадиях их развития, начиная от кладки яиц и завершая подавлением жизнедеятельности взрослого насекомого.
- Доступная цена, дополненная простотой применения.
Поэтому именно его и выбирают большинство огородников и дачников, жители частных домов. В отношении существующих недостатков представленного препарата, разработчики и пользователи выделяют:
- средство имеет весьма неприятный и резкий запах, который может долгое время не выветриваться из помещения;
- для полного уничтожения насекомых потребуется минимум 2 обработки растений;
- если часто проводить обработки зеленых насаждений составом, он теряет свои свойства.
Но как отмечают сами производители и все пользователи — при соблюдении правил безопасной работы с химикатом, соблюдении всех рекомендаций и пропорций, прописанных в инструкции все негативные последствия и негативные моменты сведены на нет.
Меры безопасности и хранение
Чтобы избежать отравления Карбофосом, перед использованием раствора важно приготовить защитный костюм, очки и респиратор, одеть футболку или кофту с длинным рукавом. Готовить раствор следует в соответствии с прилагаемой инструкцией, а при проведении обработки растений — укрыть полиэтиленом соседние кусты и насаждения.
При проведении опрыскивания важно не допустить попадания раствора в глаза и на кожу, органы дыхания. Не стоит применять Карбофос для опрыскивания деревьев в период цветения — инсектицид пагубно действует и на полезных насекомых. Оптимально проводить опрыскивание в солнечный, без ветра день, при температуре в 18–20 градусов.
Хранят препарат в защищенном от солнечных лучей, прохладном месте, вдали от огня, источника высоких температур, животных и маленьких детей. Не стоит хранить его в разведенном виде — после приготовления раствора его сразу используют, не храня в открытой таре.
Полезно знать: Фунгицид Превикур Энерджи: инструкция по применению.
О правилах применения бордосской смеси читайте
Меры безопасности и способ хранения
Используя Карбофос в борьбе с тлей, листовёрткой, клещами, клопами, муравьями и другими насекомыми, нужно соблюдать определённые меры предосторожности:
- Во время обработки определённого растения соседние кустарники и деревья необходимо прикрыть плёнкой.
- Работать можно только в плотных резиновых перчатках, респираторе и очках. Не употребляйте продукты питания во время приготовления раствора.
- Не используйте Карбофос в сочетании с другими средствами, если это запрещено инструкцией.
- После завершения всех работ с опрыскиванием одежду нужно сменить, а все открытые участки тела вымыть с мылом.
- Не проводите обработку растений в ветреную и дождливую погоду, дабы избежать попадания токсичных веществ в водоёмы.
Благодаря знакомству с инструкцией можно убедиться, что Карбофоса применение в садоводстве и домашних условиях имеет высокую эффективность в борьбе со многими паразитами. Это один из немногих препаратов, который способен уничтожить эктопаразитов в вашем доме и на приусадебном участке. При соблюдении всех мер безопасности инсектицид не угрожает здоровью человека и домашним любимцам. Благодаря этому ваш дом будет чистым и уютным, а растения обязательно отблагодарят богатым и вкусным урожаем.
Стоимость инсектицида
Независимо от формы и объема выпуска инсектицид в своем действии имеет одинаковый, равноценный эффект. Цена Карбофоса зависит от объема:
- концентрированный раствор в канистрах большого объем в цене стартует от 4 200 рублей.
- стоимость упаковки порошка объемом 60 г — 65–70 рублей, 30 г — 39–44 рубля.
- концентрат в ампуле 5 мл — за 2 ампулы придется отдать 24–26 рублей, за 1 ампулу в 10 мл — 38 рублей.
Стоимость препарата может варьироваться в зависимости от торговой точки.
Отзывы о Карбофосе
Тамара:
На своем опыте убедилась, что препарат Карбофос — это самый лучший способ побороть тлю на цветах и что самое удивительное тараканов в доме. Провела обработку собственных цветов, а после обработала всю квартиру — пришлось уйти из дома на сутки, поскольку запах невыносим. Но результат радует — уже полгода нет тараканов, да и мои цветы не страдают от мух и тли, клещей, которые до этого обильно насаждали их.
Игорь Петрович:
В позапрошлом году посадил на своей даче молодые груши — радовался как ребенок. Но в этом году на мои саженцы напала тля, а капусту атаковала моль — не знал, что делать. Перепробовал и настой табака, валерьянки и даже купил какой-то препарат. Ничего не помогло, правда сосед порекомендовал именно Карбофос — обработал и ура, мои груши в полном порядке, а капуста радует богатым урожаем и тугими кочанами.
Стоит ли применять карбофос для уничтожения клопов, узнайте из видео: