Гуава

Если вы решились побаловать свой комнатный сад тропическими экзотами, посадите великолепную гуаву — род Псидиум из семейства Миртовых. Вы сможете не только восхищаться зеленой кроной, но и наслаждаться вкусными полезными плодами. О том, какие условия нужны растению и как их правильно размножить, расскажу в этой статье о своем личном опыте.

Псидиум – род растений из семейства миртовые, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья. Распространены в тропиках и частично в субтропиках. Многие из них дают съедобные плоды. Род насчитывает до 100 видов. О некоторых самых интересных (псидиум прибрежный, гуайява земляничная, бразильская, коста-риканская и др.) расскажу в этой статье — как вырастить и размножить в домашних условиях.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.

Фото: псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье

Фото: псидиум кеттли красный

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины.

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  1. карликовую,
  2. промежуточную,
  3. обыкновенную.

Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни. За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м. В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО

Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.

Однако она вполне может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

Фото: цветение бразильской гауйявы

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Выращивание

Легко размножается семенами, при этом карликовость сохраняется. Черенкуется не очень хорошо, однако быстро дает корни при размножении воздушной отводкой.

Сеянцы зацветают обычно на 4-5-й год.

В уходе не сложна, но требует исключительно солнечного местоположения. Полив должен быть регулярным, не чрезмерным. При пересыхании грунта может частично сбросить листья. Почва подходит любая нейтральная или слабокислая.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚, при этом нуждается в дополнительном освещении. Повышение температуры зимовки до 20 С˚ оказывает положительное влияние.

Карликовая разновидность гуайявы легко поддается формированию, имеет слабую силу роста. Может быть сформирована как в форме куста, так и небольшого деревца.

Фото: деревце и плоды карликовой гуайявы

Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)

Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской — округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.

  • Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.
  • Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.
  • Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.
  • Цветет псидиум гуиненсе в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.
  • Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.

Фото: отслаивается кора на стволе

Выращивание

Бразильская гуайява легко выращивается из семян. При размножении семенами первое цветение происходит на 3-й год. Цветет сразу обильно, в первое цветение может дать 100 и более цветов. Хорошо переносит обрезку, но при этом «проявляет характер» и растет все равно «по-своему», плохо поддаваясь формированию.

Зрелые плоды имеют желтую кожуру и сочную светло-кремовую мякоть. Плоды, вызревшие при ярком свете, имеют приятный, запоминающийся вкус и аромат. В основном, растение самоопыляемо, но лучше при цветении дополнительно производить опыление кисточкой.

Выносит кратковременное понижение температуры до 0°С, растение при этом закаляется, листья краснеют. Подходит не только для домашнего содержания, но и с весны до осенних заморозков может содержаться на улице.

Предпочитает солнечную экспозицию. Состав почвы не играет заметной роли, исключения составляют сильнокислые и щелочные почвы.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 7-12˚С. Из состояния зимовки выходит позже других миртовых.

Фото: созревшие в домашних условиях плоды бразильской гуайявы

Гуава: как вырастить дерево из семечки | Сад и Огород

Гуава (гуайява) — это небольшое тропическое дерево, которое обычно вырастает до 5-6 метров в высоту, хотя при правильной обрезке оно не превышает трех метров. Родиной гуавы является Центральная Америка и Мексика, но сегодня дерево активно прорастает во всех странах с тропическим климатом, включая Таиланд, Индию, Пакистан, Израиль, Бразилию.

Гуава имеет около 150 разновидностей и сортов, отличающихся друг от друга вкусом плодов и внешним видом. Большинство из них можно выращивать в контейнере, и как показала практика эти прорастают лучше всего:

  • Guava Ruby Supreme
  • Lucknow 49
  • Psidium Guajava Nana
  • Tikal Guava
  • Red Malaysian (также выращивается в декоративных целях)
  • Patricia
  • Indonesian Seedless
  • Indonesian White
  • Safeda

Если вас заинтересовала гуава и вы все-таки решили поселить ее в своем саду или доме, то непременно ознакомьтесь с нашим полным руководством по ее выращиванию.

Источник фото: balconygardenweb.com

Как вырастить гуаву у себя дома?

Гуава считается одним из самых полезных фруктов. В ней содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, а также она богата на витамины А, В, Е, цинк, железо, кальций, фосфор, магний. Мякоть плода отличается большим количеством вяжущих веществ, которые легко борются с различными заболеваниями ЖКТ.

Кроме того, выращивать и ухаживать за гуавой легко и просто, базовой информации вполне достаточно, чтобы иметь здоровое дерево. Кстати, начать можно с более маленького растения — авокадо, выращивание которого также не требует много усилий.

Размножение гуавы

Выращивание гуавы из черенков предполагает определенной температуры и влажности, поэтому этот метод подходит для теплых тропических условий.

Гуава легко размножается семенами, главное, чтобы они были получены из качественного источника. Лучше всего приобрести семена в магазине, но можно попробовать использовать из плодов. Для этого их необходимо тщательно вымыть, завернуть в ткань и сушить в течение нескольких часов.

Затем семена замачивают в теплой воде на 3-4 часа. После этого их высаживают в контейнер и ставят в теплое, хорошо освещенное место, например, на подоконник. Чтобы ускорить прорастание, можно накрыть горшок пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий зубочисткой.

Дерево, выращенное из семян, созревает через 3-4 года и тогда же начинает формировать плоды. Но, чтобы быть уверенным в успехе, рекомендуется купить готовое привитое деревце гуавы, которое начнет плодоносить в том же году.

Источник фото: flickr.com

Выбор горшка

Дерево гуавы может вырастать до 9 метров, но в контейнере его размер можно контролировать в пределах 2-3 метров. Горшок для растения должен быть не менее 11 литров в объеме, чтобы у гуавы было достаточно места для развития корней. Лучше всего отдать предпочтение глиняному горшку с достаточным количеством дренажных отверстий внизу.

Место

Гуава, как тропическое растение, любит солнце и тепло, тем не менее хорошо адаптируется к умеренному климату. Растению необходимо находится как минимум шесть часов на солнце в день.

Почва

Для выращивания гуавы в контейнере необходимо выбрать качественную готовую смесь или приготовить собственный субстрат, используя в равных частях компост, песок и почву.

Гуава одно из растений, которое легко переносит различные типы почв. Ее можно выращивать в тяжелой глинистой или песчаной почве с pH в диапазоне от 4,5 до 9,4, но оптимальным вариантом является рыхлая, хорошо дренированная почва, которая богата органическими веществами и имеет нейтральную или слегка кислую pH.

Время от времени гуаву необходимо пересаживать в новый, на несколько сантиметров больший горшок, когда растению будет тесно в прежнем.

Источник фото: flickr.com

Температура

Оптимальная температура для прорастания гуавы — от 20°C до 28°C. Зимой молодое дерево (до трех лет) может выдержать температуру до -3°C, а взрослое до -6°C. Следует помнить, что гуава не является морозоустойчивым растением, поэтому на зиму дерево лучше прятать в помещение.

Полив

Молодую гуаву и в период образования цветов необходимо поливать регулярно и обильно, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Равномерно влажная почва во время плодоношения способствует в развитии более сочных и сладких фруктов.

Обрезка

Обрезка гуавы необходима для того, чтобы дерево в горшке имело желаемую форму и размер кроны, а также чтобы растение было здоровым и приносило много плодов. Сухие, мертвые, поврежденные или заболевшие ветви можно обрезать в любое время. Лучше всего обрезать слишком длинные неразветвленные побеги и ветви, пересекающие друг друга и блокирующие проникновение солнечных лучей.

Источник фото: flickr.com

Удобрение и мульчирование

Если молодое дерево не приносит плодов, то его необходимо подкормить традиционным жидким удобрением, чтобы ускорить рост растения. Также растение можно удобрять каждые две недели в вегетационный период.

Следует помнить, что дерево гуавы подвержено дефициту железа, что можно понять по пожелтевшим листьям. Исправить это можно путем периодического применения подкормоки с большим содержанием железа.

На зиму гуаву лучше мульчировать органическими веществами (щепки, солома, хвойные иголки, торф), чтобы растение лучше сохраняло влагу.

Сбор урожая

Большинство сортов гуавы самоопыляются и созревают в тропиках круглый год. Плоды гуавы обычно созревают через 3-4 месяца после цветения.

На одной ветке дерева необходимо оставлять не более 4 плодов, а также прореживать фрукты, если они развиваются на маленькой слабой ветке.

Вредители и болезни

Гуава — устойчивое фруктовое дерево, поэтому не нуждается в профилактике против болезней и вредителей. Тем не менее из сада на гуаву могут распространиться такие вредители, как мучнистые червецы, белокрылки, дрозофила фруктовая и трипсы.

Слишком жаркая погода может привести к пожелтению листьев, а сырая и влажная — к появлению на них пятен. Устранить это можно изменением местоположения гуавы и регулированием частоты ее полива.

А здесь вы узнаете, как вырастить гранатовое дерево из косточки

Общие советы

Для того чтобы ваше растение выросло и плодоносило, желательно придерживаться дополнительных рекомендаций:

  • не стоит слишком увлекаться обрезкой, поскольку плоды обычно формируются на молодых ветвях;
  • корневую поросль желательно удалять сразу после появления;
  • растение не нужно часто переставлять, поскольку оно не любит резкой перемены места;
  • для формирования кроны нужно систематически прищипывать концы веточек, что способствует формированию боковых побегов.

Для гуавы самыми идеальными условиями являются тропики. В период покоя она отлично себя чувствует во влажной и теплой среде. В летнее время года растение можно вынести на веранду, в беседку и на открытую площадку с достаточным количеством солнечного света (смотрите фото).

Гуава не требует особенных приемов ухода, поэтому ее легко вырастить в домашних условиях. Из обычных семян в помещении можно создать настоящий тропический рай. В дикой природе дерево обычно достигает 10-ти метровой высоты, а в искусственных условиях оно имеет более компактный размер.

Уже через три года после высадки растения можно получить настоящий плод, очень вкусный и полезный десерт для всей семьи. Для увеличения урожайности целесообразно высаживать сразу несколько семечек, которые при должном уходе обязательно взойдут и станут успешно плодоносить.

Как вырастить дома Гуава (тропическое яблоко)? 5 (100%) 1 vote 10 Total Score Советы по уходу:

Для гуавы самыми идеальными условиями являются тропики. В период покоя она отлично себя чувствует во влажной и теплой среде. В летнее время года растение можно вынести на веранду, в беседку и на открытую площадку

Способы выращивания

Выращивается гуава из семян и черешков. В домашних условиях ее лучше размножать при помощи семечек, которые зарывают неглубоко в землю. В подходящих условиях они быстро проклевываются. Там, где растет гуава, микроклимат должен быть максимально приближенным к тропическому.

Плодоносить растение, полученное из семян, начинает через три года. Опыляется оно самостоятельно. Усилению эффекта способствует обычная кисточка. С ее помощью можно переносить пыльцу из недавно распустившегося цветка на тот, который собирается отцветать.

Последовательность процесса

Выращивание гуавы в домашних условиях осуществляется в такой последовательности:

  • подготовка почвы;
  • обеспечение температурного режима;
  • подкормка;
  • пересаживание.

Прежде чем насыпать в горшок почву, необходимо сформировать сток. Для этого на дно емкости кладут керамзит, дальше − немного навоза и засыпают смесью, состоящей из земли, торфа и песка в соотношении: 2:1:1. Торф можно заменить перегноем. В таком случае все ингредиенты смешиваются в одинаковой пропорции – 1:1:1.

Семена гуавы имеют твердую оболочку, которая затрудняет прорастание. Для ускорения данного процесса их можно поместить на несколько часов в воду. Сами семена желательно потереть наждачной бумагой для того, чтобы ростку было легче проклюнуться.

Высаживать растение нужно в теплицу или парник, внутри которого температура не должна опускаться ниже 24 градусов. Семена при посадке заглублять не рекомендуется. Лучше всего их посеять в рыхлую почву и засыпать сверху влажным песком.

Какие условия оптимальны?

Для успешного прорастания семян гуаве требуется свет и температура от 22 до 28 градусов. Весной, после установления хорошей погоды, молодые всходы можно выносить на балкон с обогревом. В период покоя температура должна достигать от 16 до 20 градусов. При заморозках ниже 3-х градусов растение погибает.

Гуава требует много влаги. Жесткие листья при поливе нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

При появлении первых всходов крайне не рекомендуется пересушивать почву. Несоблюдение данной рекомендации приводит к скручиванию листочков, засыханию стебля и побегов. Летом растение поливают обильно, а зимой – по необходимости. В период покоя, вплоть до первых погожих дней, его подкармливают органическим удобрением − настоем коровяка.

Пересадка растения

После того как молодой побег гуавы достигнет 5 сантиметров, его следует пересадить. Этот процесс можно осуществлять и со взрослыми деревьями, достигшими высоты 75 сантиметров. Главное – постепенность: сначала в маленькую емкость. Растет деревце − объем горшка должен увеличиваться. Делать это следует в марте-апреле, а во время цветения и появления плодов растение следует оставить в покое.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки — Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Выращивание

Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.

В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.

Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.

Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с бОльшим количеством крупнозернистого песка.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.

Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.

Фото: коста-риканская гуйява

Псидиум ангулятум (Гуаяба, Арака-Пера)

Гуаяба (Psidium angulatum) относится к роду псидиум семейства миртовых, но не похожа на других представителей рода.

Чаще это кустарник, достигающий 2 м в высоту, в домашних условиях редко вырастает выше полутора метров. Произрастает в Бразилии и других странах Латинской Америки.

Листья длиной около 8 см, супротивные, сильно гофрированные, не опушенные, зеленые. Благодаря своим гофрированным листьям растение смотрится очень эффектно. Кора местами трескается и отслаивается. Т.к. листья некрупные и сила роста небольшая, является интересным вариантом для бонсай.
Цветет весной в пазухах листьев. Плоды округлые, желтые, с кремовой мякотью, 6-8 см в диаметре, кислые, ароматные.

Гуаябу легко вырастить из семян, но необходима скарификация, поскольку семена имеют очень плотную оболочку и сами раскрыть ее могут не всегда. Часть проростков погибает, так и не разорвав оболочку. Черенкуется сложно, в домашних условиях практически не черенкуется. При размножении семенами зацветает на 4-6-й год.

Несколько более требовательна в уходе, чем другие псидиумы. Нуждается в умеренно солнечном положении и повышенной влажности воздуха. В сухом воздухе сохнут кончики листьев, и растение выглядит неопрятно.

К почве не требовательна, растет в любом нейтральном и слабокислом грунте.

Пересушка земляного кома не допустима и приводит к массовому сбросу листьев.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚.

Фото: плоды в разрезе коста-риканской гуайявы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *