Грибок или плесень в погребе, похожая на вату: как избавиться навсегда и очистить помещение

Появление плесени разных типов и цветов в погребе можно заметить практически на любой поверхности, при этом присутствует характерный аромат. Микроскопические споры грибка всегда находятся в воздухе, а при формировании благоприятных условий они быстро формируют интенсивно разрастающуюся колонию.

Игнорировать появление плесневых пятен нельзя, так как они с легкостью перекидываются со стен или потолка на продукты, предназначенные для хранения, приводя их в негодность. Рассматривая вопрос о том, как избавиться от плесени в подвале, стоит продумывать несколько способов уничтожения подобных образований. Комплексный подход в этой ситуации обеспечит наилучший результат.

Пагубное воздействие плесени

Борьба с плесенью в погребе должна вестись не только для сохранения продуктов, но и для защиты от проникновения спор в организм человека. Мелкие частички грибка с легкостью попадают в дыхательные пути, далее они оседают в легких.

Ранее бытовало мнение, что опасно употреблять в пищу плесень. Действительно, ничего приятного в этом нет, но в желудке грибы не растут и не размножаются – кислая среда и отсутствие воздуха быстро уничтожает споры. Зато заражение грибком в легких встречается очень часто. Такое заболевание именуют аспергиллез легких, и оно очень тяжело поддается излечению.

Аспергиллез легких – развитие плесени в легких человека

Дополнительными путями проникновения являются открытые участки кожи, пища и предметы личной гигиены. В связи с этим обработка погреба от плесени относится к обязательным гигиеническим процедурам. Отдельные разновидности спор вызывают у человека болезненные последствия:

  • некоторые виды астмы;
  • сухой кашель и другие респираторные заболевания;
  • мигрень и головные боли;
  • проявления кожной сыпи.

Избавляться нужно не только от плесени в погребе, но и во всех местах, где она встречается в доме. Чаще всего это санузел и комнаты, выходящие на северную сторону. Контролируйте состояние стен и поверхностей и вовремя предпринимайте меры по уничтожению спор.

С этой статьей читают: Как бороться с плесенью и грибком в квартире

Почему появляется плесень в подвале

Понятно, что перед тем, как искать, чем обработать погреб от плесени и спор, нужно разобраться, откуда он берется. Если не изолировать источник влажности, все мероприятия будут тщетными.

При благоприятных условия колония разрастается до огромных размеров

Итак, в числе основных причин:

  • некачественная вентиляция;
  • слабая гидроизоляция помещения;
  • образование конденсата;
  • хранение в течение длительного времени продуктов, пораженных гнилью;
  • наличие деревянных полок с глубоким заражением грибка.

Основная питательная среда формируется за счет проникновения влаги разными способами:

  • вода проникает в помещение капиллярными путями;
  • источниками проникновения являются трещины в строительной конструкции;
  • слабое движение воздуха или полное отсутствие вентиляции провоцирует появление капель конденсата.

Так как удалить плесень в погребе проблематичнее, чем предупредить ее появление, стоит обратить внимание на сигналы опасности в виде спертого и затхлого воздуха, влаги на стенах и потолке.

ВИДЕО: Сырой погреб – как решить проблему

Популярные методики борьбы с плесневыми очагами

Обработка погреба от грибка и плесени может проводиться несколькими способами. Используются как более простые типы работ, состоящие из нанесения защитного слоя кистью или пульверизатором, так и кардинальная борьба, при которой сбивается штукатурка либо проводятся трудоемкие операции по гидрогерметизации помещения. Это хозяева должны делать при значительном поражении стен.

Как избавиться от плесени в подвале

Для тех, кто не знает, как уничтожить плесень в погребе, рекомендуем прибегнуть к одному из типов работ:

  1. Интенсивное прогревание пространства потоками теплого воздуха. В работе помогут калориферы, тепловые пушки, обогреватели, камины, в редких случаях пригодится даже строительный фен.

Все это действенно только в том случае, когда проведена гидроизоляция стен и подвал нужно просушить, так как вывести грибок простым обогревом невозможно

  1. Сильнодействующие химические препараты как обработка подвала от плесени. Раствор приобретают в готовом виде или занимаются его приготовлением самостоятельно по одному из нижеперечисленных рецептов.
  2. Проведение ремонта, включающее монтаж эффективной вентиляции с возможностью принудительной подачи воздуха.

Если в помещении на стенах уже обнаружены большие очаги, имеет смысл сбить такую штукатурку и обработать стены.

Подготовительные работы и дезинфекция

Перед тем, как очистить погреб от грибка и плесени, необходимо полностью освободить помещение от продуктов, которые укладывались на сохранение, отсортировать их, испорченные выбросить. Также удаляются из погреба деревянные стеллажи и полки. Металлической щеткой тщательно очищаем стены от темного плесневого налета.

Стены очищают жесткой щеткой

Стеллажи должны сушиться в течение нескольких дней под солнцем в теплое время года. Позже их обрабатывают одним из обеззараживающих растворов, например, хлорсодержащим дезактином. В погребе на полу также встречаются споры, поэтому земляной слой снимается на высоту около 10-15 см.

Дезинфекция проводится дымовой серной шашкой. За счет этого активное вещество с легкостью проникает даже в самые отдаленные уголки подвала. Такая обработка от плесени и грибка всегда проводится при перекрытых вентиляционных каналах и герметично закрытых дверях и люках. Из погреба нужно удалить минимум на 10-12 часов. После обработки открываем двери, окна, если есть, и проветриваем в течение 2-3 суток. Это все предварительная подготовка стен к последующей защитной их обработке.

Серная шашка убьет все споры

Чаще всего на стены и потолок наносится побелка из гашеной извести. Простое, но очень эффективное средство, отлично справляющееся с грибковыми очагами.

Поскольку грибок в подвале деревянного дома также часто встречается, желательно обработать все стены для профилактики.

Применение химических средств

Выбирая, чем вывести грибок в погребе или на дереве нередко останавливаются на промышленных препаратах. Стены покрывают грунтовкой глубокого проникновения:

  • АрмиМикс Биоцид. Средство для работ по бетонным и каменным поверхностям помогает избавиться от грибка. Литровая канистра концентрата (1 к 5) обойдется в 350 рублей. Примерный расход составляет 100-300 мл на 1 кв.м.

  • Олимп Стоп-плесень. Эффективный антисептик безопасен для людей и животных. Не содержит хлорных соединений. Используется на штукатурке, деревянных и гипсокартоновых поверхностях, эффективно уничтожает грибок в подвале деревянного дома. Стоимость литровой емкости составляет порядка 100 рублей.

  • Neomid Bio. Полулитровый концентрат оснащен распылителем дозатором. Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Стоимость упаковки от 470 рублей.

Концентраты необходимо разводить согласно инструкции производителя. Пониженная пропорция активного вещества в растворе не даст нужного эффекта.

Как бороться с плесенью в погребе народными способами

Действенной методикой является использование более дешевых способов обработки с помощью народных средств.

Хлорка

Одним из них является обычная «Белизна». Компоненты, включая хлорные соединения, уничтожают темный и белый грибок в погребе. Меньшим по степени воздействия является нашатырный спирт.

Белизну либо распыляют, либо замывают ею пятна. Во всех случаях нужно работать в перчатках, респираторе и халате.

Раствор лимонной кислоты

Выбирая, как бороться с грибком, многие отдают предпочтение раствору лимонной кислоты. Потребуется концентрированный состав, в котором на литр воды разводят 100 г кристалликов.

Медный купорос

В некоторых случаях проводится обработка погреба медным купоросом. Смесь подготавливается из таких составляющих:

  • негашеная известь – 2 кг;
  • вода – 30-35 л;
  • медный купорос – около 250 гр.

Раствор на поверхность наносят строительным валиком или малярной кистью. Обработать нужно стены, пол и потолок погреба.

Борная кислота

Белая плесень в погребе уничтожается борной кислотой. Для этого готовим раствор:

  • полведра теплой воды;
  • килограммовая пачка соли;
  • стограммовый пакетик борной кислоты.

Разводим до полного растворения составляющих. Это средство от грибка в погребе можно в остывшем виде наносить распылителем на все зараженные поверхности.

Гашеная известь и хлорка

Еще один раствор готовится из 2-3 столовых ложек гашеной извести и такого же количества хлорной извести, растворенных в литре воды. Наносится состав любым удобным способом.

«Прожарка» погреба

Как избавиться в погребе от налета экстремальным способом? Прокалить стены до температуры 60°С. Прежде чем обработать плесень в погребе по данной методике, необходимо удалить из помещения все горючие материалы из дерева и пластика. Стены прожигают горелкой, не останавливаясь долго на одном месте в целях безопасности.

После любого типа обработки необходимо на сутки покинуть помещение. Спустя это время проводят проветривание и при необходимости косметические операции. Повторимся, так как убрать плесень в погребе достаточно сложно, лучше это предупредить. Залогом чистых стен, пола и потолка является качественная гидроизоляция стен, вентиляция, сухое и прохладное помещение.

ВИДЕО: Уничтожение грибка в подвале

Чем опасна плесень в погребе

Если вы когда-нибудь попадали в помещения, поражённые плесенью, то вам знаком ее характерный удушающий запах. Его вызывают продукты жизнедеятельности грибков. Это углекислый газ, токсины и эфиры, попадающие в застоявшуюся атмосферу закрытой полу-подземной комнаты. Длительное воздействие такого воздуха на человеческий организм чревато неприятными последствиями:

  • головными болями;
  • заражением лёгких;
  • аллергическими реакциями;
  • кожными заболеваниями и болезнями глаз.

Но не меньше вреда наносит плесень на стенках погреба и строительным, и отделочным материалам. Грибок разрушает даже бетонные перекрытия, лишая их прочности. А деревянные предметы вообще превращает в труху. Если над хранилищем находятся жилые комнаты, то со временем это бедствие доберётся и до них. И тогда в голове зазвучит еще один вопрос, который мы совсем недавно затрагивали в одной очень полезной статье, рекомендуем почитать:

Как избавиться от затхлого запаха в доме и на даче

Что касается продуктов и вещей, законсервированных на хранение, то с ними происходит та же история: они приходят в негодность.

Запомните! Заплесневелая обувь и одежда уже никогда не освободятся от неприятного въедливого запаха плесени, какими моющими средствами их не обрабатывай. Овощи же попросту становятся несъедобными!

Белая плесень в погребе: что это такое

Белая пушистая плесень в погребе относится к обширнейшему классу грибов. Но, в отличие от своих лесных сородичей, имеет микроскопические размеры и наносит, несмотря на это, серьёзный вред всему, с чем соприкасается.

Отличительная особенность состоит в том, что, попав в благоприятную среду, особенно если плесень появилась в погребе, она начинает медленно и непрерывно разрастаться. И не стоит надеяться, что этот процесс прекратится «по щучьему велению».

Споры микроорганизмов обитают повсюду. Но, к счастью, часто находятся в полусонном неактивном состоянии. В противном случае со своей способностью к размножению они запросто могли бы покрыть ровным слоем всю планету. Именно в погребах часто и создаются те самые благоприятные условия, активизирующие деятельность плесени.

Профилактика: как не допустить появления плесени в подвале?

Предупредить появление плесени в подвале гораздо проще, чем потом ее удалить.

Нужно следовать некоторым правилам хранения содержимого и правилам эксплуатации самого помещения:

  1. Главное правило – хорошая вентиляция. Нужно обеспечить как приток свежего воздуха, так и отток воздушных масс. Воздух в помещении не должен застаиваться.
  2. Вещи и продукты не должны храниться скопом прямо на полу. Их нужно раскладывать таким образом, чтобы между ними мог полноценно циркулировать воздух. Для этого нужно устанавливать стеллажи (желательно открытого типа, с решетчатыми полками) и ничего не ставить вплотную к стенам.
  3. Нельзя допускать повышения влажности помещения. Если в подвале образовался конденсат, помещение срочно нужно просушить и прогреть, а затем устранить причину появления сырости.
  4. Для контроля за температурой и влажностью в подвале можно повесить термометр и гигрометр.

Для тех, кто только строит подвал или погреб, стоит запомнить следующие правила строительства:

  1. Позаботьтесь о хорошей гидро- и теплоизоляции подземных строений.
  2. Постарайтесь сделать хотя бы одно окно с южной стороны, чтобы в подвал максимально проникал солнечный свет.
  3. Постарайтесь обустроить хотя бы минимальное отопление. Его не обязательно включать всегда, но периодически прогревать подвальное помещение нужно. Не обязательно проводить сюда линию водяного отопления: можно делать это любым обогревателем.
  4. Обустройте приточно-вытяжную вентиляцию. Если есть окно, то приток может осуществляться через него. Удаление воздуха можно обеспечить либо через вентиляционную шахту, либо через вытяжной вентилятор в стене.

Помните: профилактика обходится всегда дешевле, чем лечение. Не пренебрегайте элементарными советами на этапе строительства, и вам не придется тратить массу времени, сил и денег на борьбу с плесенью в подвале.

Основные факторы появления плесени

  1. Обитание спор в окружающем нас воздушном пространстве. Они, как правило, перемещаются по воздуху, проникая в жилье на нашей одежде, на домашних животных, при проветривании помещения.
  2. Если вентиляционный канал засорен или вообще отсутствует (образуется спертый воздух и неприятный запах сырости). Это является главной причиной образования плесени.
  3. В зимний период стандартная температура в погребе: +2°-+4°С, в период летний – +5°-+7°С, когда температура на улице колеблется от 5 до 15 градусов в течение суток. Разница температур благоприятствует созданию влажного конденсата на потолке и стенах. Высокая влажность – самый лучший фактор для развития плесени.
  4. В большинстве случаев отсутствует утепление и гидроизоляция. Последствия описаны пунктом выше.
  5. Следующий фактор: недостаточность освещения.
  6. Использование деревянного материала. Очень сильно поддается заражению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Самое опасное свойство плесени – ее быстрое распространение. Заполняя всю стену, тем самым нанося вред имуществу и переходя на запасы, заражая и уничтожая их, она является опасной и для человека.

Глобальная угроза плесенных спор (белой, синей или черной) в том, что через пути воздухопоступления они проникают в организм человека, оставаясь в легких. Споры могут проникать и через кожу. Все это провоцирует появление заболеваний: недуги органов дыхания (даже астма), мигрень, гайморит, воспаление легких, кровотечения из носа, раздражения кожи, желудочная боль, рвота и диарея. Наносит вред грибок белой плесени (именно она самая распространенная) и строительным материалам:

  • теряют прочность перекрытия из бетона (осыпаются);
  • гниют и превращаются в труху деревянные стеллажи;
  • в жилых помещениях, где подвал (погреб) находится под домом или гаражом, споры проникают вверх, вредя человеку и портя отделку.

ЗАПОМНИТЬ! Если появились капли воды на стенах конструкций, а также затхлый воздух, это первый признак появления плесени.

Опасность грибка для человека

Многие не подозревают, что плесень представляет огромную опасность здоровью и даже жизни человека, не только для строительных материалов. Поражённый потолок, пол (особенно из дерева) может стать причиной серьёзной травматизации. В большинстве случаев на здоровье человека плесень влияет следующим образом:

  • через прямой контакт с кожей;
  • дыхательную и кровеносную систему человека;
  • употребление в пищу поражённых грибами продуктов.

Споры многих видов плесени токсичны, очень быстро размножаются ( 1 метр квадратный плесени способен выбросить более миллиарда спор в воздух). Ввиду этого, при попадании в организм человека могут развиться множество недугов.

Неприятными последствиями контакта с плесневыми грибами являются такие патологии:

  • дерматологические заболевания, протекающие на фоне аллергических реакций (микозы);
  • патологии верхних дыхательных путей (носовые кровотечения, появляется гайморит, сильный насморк, многие пациенты отмечают затруднённость дыхания);
  • головокружения, головные боли;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением, приступы тошноты, рвота;
  • истощение организма, анемия.

Длительное влияние плесени на человеческий организм приводит к неполадкам в работе почек, печени, возникают даже внутренние кровотечения, иногда — эмфизема лёгких. В группу риска входят пожилые пациенты, дети, люди с ослабленным иммунитетом, особенно восприимчивы к поражениям пациенты, пережившие грибковые поражения.

Обратите внимание! Диагностировать аллергию на плесень можно во многих лабораториях. При обнаружении такой проблемы, в срочном порядке избавьтесь от возбудителя неприятности.

Причины появления

Плесень никогда не появляется просто так, этому событию предшествуют другие неблагоприятные обстоятельства:

  • отсутствие или засорение вентиляционных шахт. Недостаток поступления свежего воздуха способствует разрастанию колоний грибков;
  • повышенный уровень влажности воздуха, скопление конденсата. Этот аспект зачастую зависит от первого фактора;
  • недостаточная циркуляция воздуха в погребе;
  • хранение сгнивших фруктов и овощей. Испортившиеся продукты становятся источниками появления плесени, споры активно распространяются по помещению, оседая на стенах, полу и потолке;
  • использование деревянных изделий, которые заражены спорами грибов.

Обратите внимание! В зависимости от разрастания колоний грибов, схожих с ватой, отличаются и методы борьбы с незваными «жильцами» погреба. Не устранив неблагоприятный фактор, уберечь здоровье, целостность помещения затруднительно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *