Граб обыкновенный

Граб — дерево достаточно распространенное, его мощная, раскидистая крона и оригинальный декоративный вид вызывают неподдельный интерес у растениеводов и разработчиков ландшафтных парков.

Описание

Граб – лиственное однодомное растение из семейства берёзовых. В давние времена произрастал в Азиатских странах и Китае, но сейчас распространен и в Европе, Прибалтийских районах, России, Белоруссии. Высота дерева колеблется в пределах от 5 до 25 метров, а иногда достигает 30 метров, ширина кроны равна 6-8 метров. Крона густая, округлая.

Листья небольшие, очередные, темно — зеленые с зубчиками по краям. Длина листьев также различается, 5-17 см. Оборотная сторона листков опушена и имеет ворсинки, а на передней части листьев ясно видны прожилки.

Особенно хорошо смотрится осенью, когда листва приобретает все оттенки жёлтого, красного и бурого цвета. На стволе у граба – гладкая кора серого тона с продольной ребристостью и трещинами.

В апреле — мае, когда происходит цветение, на нем появляются цветки обоих полов в форме серёжек. Как только распускаются первые листья, появляются и первые соцветия на ветвях. По окончанию цветения, образует плоды, похожие внешне на орехи. Маленькие, коричневато — бурого оттенка 3-5 мм. Плоды появляются на деревьях возраст которых превышает 15-17 лет.

Краткое описание разновидностей растения

Существует около 30 разновидностей, большинство из них растёт в странах Азии, в России представлено только 3 вида, а в Европе растёт 2 вида.

Обыкновенный (европейский)

Вырастает в среднем до 20 метров, с раскидистой кроной. Любит полутень и солнечные места. Крона узорчатая и растёт в форме яйца.

Сердцелистный

Имеет отличительную особенность – светлые, полупрозрачные листья, по форме напоминающие сердце. Высота грабняков (большие заросли граба) составляет 12-20 метров. Места произрастания- Корея, Япония, на Юге и Востоке Приморского края.
Восточный вид встречается на горных склонах. В местах, где растёт дерево граб, почва скрепляется на каменистых высохших насыпях в горах и удерживается от сползания, сберегается влага. Форма дерева искривлённая.

Каролинский

Распространён в штатах Северной Америки. Прихотлив к природным условиям, любит тепло и затененные места. Не устойчив к заморозкам, выбирает места чаще всего возле рек, водоёмов и болот. Форма кроны всегда кустистая.

Кавказский

В естественных условиях растёт на Кавказе, Азии, в Крыму. Этот вид низкорослый, около 5 метров в высоту. Часто образует заросли, особенно в Закавказье. Лучшими соседями считаются: каштан, бук, дубы.

Виргинский

Является подвидом Каролинского, но обладает ещё более выраженными декоративными качествами и часто используется с ландшафтных дизайнах. Растёт медленно, крона кустистая и ей можно придать любую желаемую форму: от квадратной до круглой и фигурной. Спокойно относится к обрезке и пересадкам.

Сорт Турчанинова

Невысокий вид, чаще встречающийся в Китае, в горной местности. Вид декоративный, красивый, но встречается редко, чем и ценится у любителей этого растения. Окраска листвы постоянно меняется в течении всего жизненного цикла.

Местонахождение и произрастание

Многих любителей природы интересует: «Где растет граб дерево?». Его можно встретить в Европе практически повсеместно. Особенной популярностью он пользуется в России, Прибалтике, Украине, Белоруссии. Широко распространен в Азии, Иране, Кавказе и Закавказье, Северной Америке. Занимает подлесок широколиственных и хвойных зон, вырастает до 2 яруса. Предпочитает расти:

  • На солнечных склонах.
  • В нижнем и среднем поясе гор.
  • На опушках лесов.
  • В каменистом грунте.

Справка! Часто определяется в составе шибляка.

Деревья любят увлажненную плодородную почву. Не поселяются заболоченных и закисленных грунтах. Встречаются в горах на склонах, в засушливых известковых местностях.

Популярные садовые виды и сорта

Из десятков видов европейский граб или обыкновенный (Carpinus betulus) является наиболее распространенным в садоводстве, благодаря компактной кроне сортовых форм и способностью легко переносить фигурную стрижку любой сложности.

Как вырастить бругмансию садовую

Восточный граб (Carpinus orientalis), также называемый черным грабом, представляет собой медленнорастущий, густо-разветвленный кустарник или небольшое дерево с золотой осенней листвой.

Carpinus orientalis

Сорта европейского граба

«Fastigiata» — среднего размера дерево с пирамидальной формой кроны. Осенние листья желтые и оранжевые. Сорт особенно хорошо подходит для формирования живой изгороди и фигур-топиарий.

Сорт «Fastigiata»

«Пендула» — карликовое дерево с плакучими побегами в форме зонтика создает восхитительный садовый акцент. Данный сорт очень легко культивировать.

«Пендула»

«Columnaris Nana» — карликовая, компактная сортовая форма с темно-зеленой листвой, которая становится золотисто-желтой осенью. Хорошо работает в качестве невысокой живой изгороди, которая требует небольшой обрезки или в качестве растения-топиария.

«Columnaris Nana»

Правила посадки саженца

Для выращивания это дерево очень удобно и непритязательно. Имеет высокую устойчивость к морозам, спокойно переносит засуху и высокие температуры, мало подвержено заболеваниям и нашествию вредителей. Главное соблюдать режим поливов, правильно посадить молодое деревце, проводить санитарную обрезку и поддерживать крону в нужной форме.

Самой важной частью в выращивании является посадка, стоит серьезно и тщательно отнестись к этой работе. Самым благоприятным временем для этого специалисты считают осень.

Саженец высаживается примерно за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же вы хотите высадить его весной, то вам нужно успеть до появления почек, иначе растение может надолго заболеть и погибнуть.

Место посадки подобрать несложно, ведь для него подходит практически любой участок: от солнечного до места в тени высоких деревьев. Если для посадки выбран сорт высокий, с раскидистой кроной, то все же лучше поселить его подальше от остальных декоративных растений.

Почва для выращивания пригодна практически любая, даже бедная и истощенная подходит для высаживания. Любая, кроме слишком увлажнённой и заболоченной. В таком грунте не приживётся, не будет расти. Но все же, если дачники и садоводы хотят получить крепкое, здоровое и быстро растущее растение, стоит уделить внимание почве под посадку: почва должна быть рыхлая, легкая, питательная и удобренная. Перед высадкой ямку тщательно готовят: делают ее размером 50 : 50, удаляют сорные травы и проливают одним ведром воды. В этом виде ямку оставляют на 1-3 дня для того, чтобы она обветрилась, осела.

В день посадки на дно укладывается сухая листва и удобрения, которые тщательно перемешивают с землёй в ямке. Теперь саженец можно поместить внутрь, равномерно распределить корни и присыпать все свободное пространство почвой. Почву сверху слегка притаптывают ногами, обильно поливают чтобы саженец быстрее прижился.

Желательно почву в околоямочном круге мульчировать древесной стружкой, травой, еловой мульчей для медленного испарения влаги из грунта. Другие саженцы следует высаживать не ближе, чем на 30 см, так как молодым саженцам требуется пространство для роста и укрепления. Если все посадочные работы выполнены хорошо, через 2-3 недели на ветвях появятся новые почки и молодые листья.

Агротехнические рекомендации по уходу за грабом

Уход сосредоточен главным образом в своевременном поливе, контроле за появлением болезней, вредителей и обрезке кроны.

Обрезка необходима, так как медленный рост способствует декоративности вида. Ему можно придать абсолютно любую форму и украсить свой участок. Часто высаживают в парках, аллеях для придания ему интересной формы и облагораживания территории.

Обязательно необходимо подрезать вовремя сухие, поврежденные, замершие в развитии и поломанные ветки. Иногда удаляют те ветви, которые забирают слишком много жизненных сил: лишние побеги с большим количеством почек.

Обрезка

Граб легко обрезать, декоративно оформляя изгороди, заборы. Можно придавать кроне необычные формы, создавать фигуры и композиции. Традиционная обрезка сводится к удалению погибших, вымерзших ветвей. Удаляются лишние побеги, отнимающие питание и силы. Прореживание дерева обязательно 1-2 раза в год.

Болезни и вредители

Граб обладает крепким иммунитетом к бактериальным и грибковым патогенам. В период эпидемий и чрезмерного распространения вредителей может быть восприимчив к таким патологиям:

  • Сердцевидная гниль. Диагностируется на основании черных пятен на коре. Быстро распространяются по всему дереву. Грибки способствуют гибели граба. Чтобы избежать заражения, для посадок выбирают суховатые умеренно освещенные местности;
  • Гусеницы шелкопряда. Вредители интенсивно объедают зеленую массу листвы. Повреждают массово молодые побеги. В коре откладывают личинки. Для обработки применяют «Актару», «Децис», «Апперкот»;
  • Суховершинные. Проблема типична для деревьев в возрасте за 60 лет. Проявляется в иссушении и отмирание верхних ветвей.

Подкормки

Первые годы следят за состоянием деревьев и проводят внесение удобрений. Подкормка поднимает иммунитет, стимулирует рост. Граб нуждается в азоте, фосфоре, калии. В меньших количествах ему может потребоваться марганец, молибден, медь.

Под молодые грабы до 5 лет вносят по 7-8 кг перепревшего компоста путем перекопки. Заделывают на глубину 14-16 см. Кроме органики используют минеральные вещества. Для этого в 10 л воды разводят:

  • 2 ст. л. суперфосфата.
  • 1 ст. л. сульфата калия.

На 1 взрослое дерево уходит по 2-3 ведра разведенной подкормки.

Значение и применение

Дерево входит в группу заболонных пород, древесина которых высоко ценится. Граб в переводе означает «Железное дерево».

Ландшафтный дизайн с участием граба

Для озеленения садово-парковой зоны граб — ведущее дерево. Превосходно выглядит после стрижки и отлично ее переносит. Представлен разнообразными декоративными вариантами в форме шаров, овалов.

В ландшафте используется для создания:

  • Живых изгородей.
  • Зеленых стен.
  • Топиариев.
  • Аллей берсо.

Изгороди образуют из низкорослых видов, чтобы стена не превышала 2 м. Эффектно смотрится самостоятельно и в сочетании с другими культурами — буками, липой, лунником. Для зимних оранжерей, офисов компактные виды пересаживают в контейнеры и держат в закрытых помещениях. Оформляют, как бонсай.

Необходимость в ландшафте

Граб незаменим в ландшафтном дизайне. Культивация деревьев простая, набор мероприятий стандартный. Хорошо переносит неприятные погодные условия и морозы. Ценится за пышную густую крону, высокопрочную древесину и массу целебных свойств.

Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть растение устойчиво к неблагоприятным воздействиям, все же иногда заболевает и подвергается нападению вредителей.

Чаще всего встречаются:

  • Сердцевидная гниль. Когда страдает от этой болезни, на коре ясно видны чёрные пятна. Если обнаружить и вовремя вылечить, оно не погибнет. Лучшей профилактикой является посадка на открытых солнечных местах.
  • Шелкопряд. Эти насекомые – вредители питаются соком и листьями, свежими побегами, нанося вред. Листва начинает засыхать, сворачиваться и отпадать, кора трескается. В этом случае поможет обработка специальными средствами от вредителей.
  • Отмирание, засыхание веток. Такому явлению подвержены растения, срок жизни которых свыше 50-55 лет. Достигнув данного возраста, часто ветви отмирают, медленнее растут. С этой болезнью можно бороться своевременной обрезкой высохших ветвей.

Как размножается растение?

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками
  • Семёнами
  • Отводками

Черенкование

Черенок для размножения выбирается из сильных здоровых побегов, отрезается с них на 15-18 см. Готовят обычно поздней осенью, оборачивают тканью и сохраняют до весны при низкой температуре. За 30-50 дней до посадки в почву, их переносят в комнатную температуру, обрабатывают раствором марганцовки от болезней (замачивают на сутки), а зачем кладут на 2-3 дня в чистую воду. Черенки изначально высаживают в подготовленные контейнеры с удобренным грунтом, тщательно поливаются. А лишь после появления первых 4-5 листков, пересаживаются на постоянное место.

Размножение семенами

Лучшим, но трудозатратным способом является размножение семенами. Их собирают в конце сентября, хранят в тканевых мешочках или картонных коробках при низких температурах. За 30-40 дней до высадки, отогревают при 20-25 градусов. Часто проводят стратификацию семян. Для более высоких показателей всхожести, орешки замачивают в тёплой воде, а затем садят в подготовленные емкости. Первые побеги появляются спустя 2-3 недели, после появления на них настоящих 3-4 листочков, можно высаживать ростки на участок.

Размножение отводками

Непопулярный способ среди садоводов. В нем при посадке материнского дерева, рядом делается траншея для отводка. Этот небольшой ров удобряют и увлажняют. Лучше всего прижимать молодые побеги, их наклоняют и присыпают землёй. Для быстрого укоренения вдоль выбранного отводка делается надрез ножом. Из этого надреза будут появляться будущие корни. Если способ был выполнен правильно, через 3 недели появятся побеги и можно его отделять.

Обрезка

Растения идеально подходят для стрижки, поэтому их часто используют для создания средних и высоких живых изгородей, характерных для французских садов и великолепных фигур топиарного искусства.

Живая изгородь из граба

Наряду с неприхотливостью, это еще одно преимущество граба, поэтому неудивительно, что дерево так популярно у садоводов.

Для того чтобы живая изгородь из граба была плотной, необходимо высаживать растения в одну линию на расстоянии 50 см друг от друга. Высота саженцев при этом должна быть около 80 см. Посадку проводят с середины октября до середины ноября или в конце марта.

Сроки и частота стрижки растений

Деревья для изгороди или топиарных фигур необходимо подстригать 1-2 раза: летом в конце июня и в конце февраля — начале марта. В более поздние весенние сроки процедуру не проводят, так как стрижка вызывает обильное вытекание сока из срезов.

Размножение семенами

Семена высевают под зиму в горшочки во влажную смесь из дерновой земли и перлита. Сверху покрывают компостом. Молодые растения лучше всего проращивать в полутени на открытом воздухе. Саженцы появляются весной и в конце лета их можно пересаживать в более светлое место в открытый грунт.

Побеги, которые образовались в районе прикорневой шейки дерева, обладают высокой способностью к укоренению.

Использование дерева

Где же применяется дерево граб? Его используют во многих сферах и отраслях:

  • В народном хозяйстве
  • В ландшафтном дизайне
  • Для декоративного разведения в горшках
  • В медицине

Древесина прочная, долговечная, но сложно обрабатываемая и полируемая. Поэтому ее нужно правильно и хорошо просушить, а после окрашивания обязательно нужно обработать ее от процессов гниения.

Чаще всего древесина идёт на производство разделочных досок, садового инвентаря, паркетов и напольных покрытий, спортивного инвентаря и на изготовление музыкальных инструментов.

В отрасли животноводства кору используют в процессе выделки шкур, листву и ветви дают на корм скоту, орехи используются в пищу. А в косметологии применяют эфирные масла, которые выделяют из листвы.

Ландшафтные дизайнеры давно полюбили граб за большие возможности его использование: им оформляют парковые зоны, аллеи, сады, делают причудливые живые изгороди и эффектные одиночные объекты. А любители «Бонсай» садят его в горшки и любуются его необычными формами.

Широко применяют и в медицине. Благодаря содержащимся в коре и листьях дубильным веществам, кофеиновой, галловой кислотам, альдегидам, эфирным маслам и аскорбиновой кислоты из производятся множество лекарственных препаратов и настоев, отваров для народной медицины.

Применяют для:

  • лечения расстройства и нарушения работы в желудочно-кишечном тракте
  • борьбы с опухолями головного мозга
  • улучшения работы кровеносной системы
  • лечения бесплодия и осложнённых беременностях

Однако, как и в любом лекарстве существуют противопоказания и побочные действия:

Редко — расстройство пищеварения
Ухудшение работы мочевыделительной системы

Поэтому обязательно необходима консультация с лечащим врачом.

Узнать где растёт дерево граб в России, в каких отраслях и для каких целей применяется, как правильно выбрать место для посадки и как правильно его вырастить вы сможете при просмотре видео:

Свойства и применение

Граб является заболонной породой. Растение характеризуется достаточно плотной древесиной. Примечательно, что этот материал очень ценится, невзирая на то, что его довольно сложно обрабатывать. При обработке главное — тщательно и правильно высушить дерево. Сырой материал обладает волокнистой структурой, а слишком просушенная древесина становится крайне капризной, поэтому процессу сушки на производстве уделяется особое внимание.

Кроме того, граб применяется для декорирования парков и садов. В некоторых случаях его выращивают даже в помещениях. Благодаря медлительному росту растение прекрасно воспринимает стрижку, поэтому его можно «подогнать» под любой дизайн.

Из древесины граба делают черенки для грабель, мотыг и лопат, ручки инструмента и иные изделия. Все они долговечны, так как граб очень прочен. Помимо этого, из грабовой древесины делают клюшки для игры в гольф, бильярдные кии и иные приспособления, которые регулярно подвергаются интенсивным нагрузкам. Не используется граб лишь в строительной сфере, что объясняется кривизной его ствола. То есть доску из этого материала изготавливать очень трудно и абсолютно невыгодно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *