Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Как выглядит говорушка буро-жёлтая

Шляпка рядовки достаточно крупная, 4-10 см, иногда достигает в диаметре 15 см. Форма плоская, в центре виднеется бугорок. По мере созревания шляпка приобретает воронковидную конструкцию. Края завернуты внутрь. Поверхность верхней части неопределенная. Основные оттенки: коричнево-желтый, желто-оранжевый, рыжий, бежевый. Окрас способен выгорать на солнце, тогда цвет шляпки приближается к белому. Часто встречаются ржавые пятна.

Характерная особенность – мелкие капли воды на поверхности шляпки. После дождя или же в сыром лесу кожица становится водянистой, скользкой, матовой. В зависимости от погоды меняется оттенок верхней части гриба.

Ножка продолговатая, ровная, изредка суженая книзу. Вырастает на 3-4 см. Толщина 1 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Основание белоопушенное. Внутри ножка плотная, без пустот, сплошная. Цвет буро-желтый или бледно-охряный.

Структура рядовки водопятнистой (говорушка буро-жёлтая) волокнистая, мучнистая. Мякоть желтая, кремовая. Имеет анисовый запах. Вкус немного горьковатый. Некоторые грибники утверждают, что плодовое тело интенсивно пахнет духами.

Пластинки белые, узкие, нисходящие, расположены часто. С возрастом приобретают желтый, коричневый цвет.

Можно ли есть рядовку водопятнистую

Иностранные микологи утверждают, что говорушка буро-жёлтая – это опасный вид, имеющий в своем составе ядовитое вещество сродни мускарину. Но есть и противоположная информация, по которой рядовка водопятнистая относится к условно-съедобному подвиду 4 категории. Российские грибники ее не собирают, лучше отказаться от этой разновидности в пользу более знакомых представителей.

Симптомы отравления и первая помощь

По данным иностранных микологов в мякоти рядовки водопятнистой содержится мускарин. Это вещество приводит к отравлению организма. Первые симптомы интоксикации:

  • расстройство ЖКТ;
  • общая слабость;
  • рвотные позывы;
  • головокружение и головная боль;
  • жажда;
  • острая боль в животе.

Диарея длится один или два дня. После организм восстанавливается, если своевременно были приняты лечебные меры.

Первая помощь при отравлении:

  1. Вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в больницу.
  2. Выполняют промывание желудка, используя слабый раствор марганцовки. После можно принять любое сорбирующее средство, например, активированный уголь.
  3. Дают пострадавшему обильное питье.
  4. Провоцируют появление рвотных рефлексов.
  5. Используют слабительные препараты или очищающую клизму.
  6. Если человека с отравлением знобит, то до прибытия скорой помощи его тепло укрывают.

Нельзя больному давать алкогольные напитки. Поскольку это только спровоцирует быстрое всасывание организмом яда. Не нужно кормить отравившегося человека. Лучше давать теплое питье. Лекарственные препараты применять после консультации врача. Отравление грибами тяжело переносят дети и пожилые люди.

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) растет на территории России в умеренной лесной зоне. Съедобность гриба сомнительна. В одних источниках отмечается, что рядовка водопятнистая относится к условно-съедобной группе. По другим данным плодовое тело считают несъедобным, даже ядовитым.

Распространение вида

Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.

Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.

Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.

Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.

Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.

Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.

Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.

Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.

Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.

Если она в конце готовки посинеет, то в емкости имеется ядовитые соединения, которые могут привести к сильнейшему отравлению. Если же луковица не поменяет свой цвет, то варенные продукт полностью безопасны для употребления в пищу.

Полезные и отрицательные качества говорушки

В этих грибах содержится большое количество природного сильнодействующего антибиотика – нерабулина. Его применяют для лечения таких серьёзных болезней, как туберкулез легких и воспалительные процессы дыхательной системы человека.

Частое употребление их в пищу, может стать главной причиной серьезного отравления. Минимальное количество этих грибов в рационе питания помогает наполнить организм полезными веществами и микроэлементами.

Опытные грибники советуют собирать их не чаще чем один раз в месяц. На фото грибов говорушек, изображены все элементы из которых состоит взрослая особь.

Фото говорушки

Негативные последствия

Дабы не столкнуться с вредными проявлениями, исходящими от грибов говорушек, стоит помнить следующие правила:

  • Съедобные грибы не вредят организму, но только в том случае, если у человека нет аллергии.
  • Детям и пожилым людям следует ограничить употребление данных продуктов, а в некоторых случаях и вовсе прекратить.
  • Нельзя есть съедобные грибы, произрастающие в загрязненных и токсичных местах.
  • В пищу должны поступать только экологически чистые продукты.

В завершении данной статьи предлагаем ознакомиться с фотографиями грибов говорушек.

Фото говорушки

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая на фото Говорушка толстоногая на фото

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая на фото Говорушкаворонковидная на фото

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *