Горцы: разнообразие видов и особенности выращивания

Существуют различные мнения садоводов о горце траве, одни его восторженно хвалят, иные ругают. Достоинствами растения считают то, что оно вырастает за сезон в высоту до 2,5 метров, при этом формируется кустарник горец, растение с бамбуковыми стебельками толщиной немного меньше, чем черенок от лопаты. Также к осени листва приобретает золотисто-желтый оттенок, соцветия в виде метелки длиной до двадцати сантиметров, что создает прекрасную картину в саду.

Разновидности растения

Растение недолюбливают за неудержимое расползание поросли. За летний сезон оно может раскинуть свои отростки на несколько метров за пределы куста, что доставляет немало трудностей садоводу по уходу за ним. Из-за этого нужно помнить, что растению необходим большой участок для роста. Следует рассмотреть самые популярные виды растения горец.

Горец изменчивый

Цветок горец принадлежит к травянистому растению, используемому для высадки в открытый грунт. Его родиной является Восточная Азия. Растет он большим кустом высотой до двух метров, применяется в садоводстве как многолетник.

Соцветия большие, с многочисленными маленькими цветочками на метелках белого или розового цвета. Запах яркий, похож на аромат меда. Период цветения: июль-август.

Невзирая на значительный объем цветущих гроздьев, их не нужно подвязывать. Большие стебли утолщаются к основанию и начинают ветвиться на верхушке, где расположены соцветия. Внутри стебли пустые с массивной мякотью. По окончании цветения они становятся пурпурного оттенка.

Корни очень мощные, уходят вглубь не более чем на полметра. Они могут держать большой кустарник и растут в почве фактически под всей поверхностью цветка, не только около стебля.

Листва, в отличие от множества иных разновидностей растения, покрывает стебелек по всей длине. Листья продолговатой формы, что придает кусту объем. Крупные кусты горца изменчивого с белоснежным облаком выделяются среди иных цветочных культур на участке.

Живородящий вид

Это миниатюрная разновидность, высота растения не превышает половины метра. Родиной является:

  • Европа;
  • Азия;
  • Северная Америка.

В естественных условиях растение произрастает на мокрых лугах и в лесу.

Стебли прямые, твердые, узловатые, на них расположены листочки ланцетной формы длиной десять сантиметров. На многочисленных стебельках на концах расположены плотные соцветия в форме кисточки длиной не более пятнадцати сантиметров. Соцветия состоят из мельчайших цветков малиново-розового оттенка. Цветы яркие и привлекают взгляд.

Период цветения довольно длительный, с июня по сентябрь, при этом соцветия не утрачивают своей формы и красоты. Нечасто можно встретить на приусадебном участке такое долгоцветущее растение.

Цветок любит плодородную землю, прекрасно удобренную. Сажать его лучше в полутени, где соцветия проявляют себя более ярко. Высаживать нужно в первом ряду около водоема или альпийской горки, растение будет выглядеть очень красиво и изящно.

Развести куст можно делением корней, которые прекрасно укореняются черенками, оторванными с почкой с боковых отростков, или небольшой луковицей, появляющейся вместо цветков в соцветии. Растение устойчиво к холодам, но в бесснежную зиму может пострадать, поэтому на зимний период его необходимо укрывать, защищая в первую очередь корневую систему.

Родственный цветок

Горец родственный — это травянистый многолетник высотой не более двадцати пяти сантиметров, с вечнозелеными длинными зелеными листьями, которые формируют плотный ковер.

Соцветия этого вида идентичны соцветиям горца живородящего, тоже в форме колоска с маленькими розовыми цветами. Соцветия крепкие, длиной не более десяти сантиметров. Период цветения длительный: с июня по сентябрь.

Растение прекрасно выглядит и после цветения, так как листва и цветы становятся темно-алого оттенка. Ковер из листвы и красивые соцветия отлично сочетаются астильбами, невысокими хостами и луковичными цветами.

Вид не требователен к составу грунта, но ему необходим дренированный участок. Устойчив к засухе и не любит застой влаги в почве. Разновидность прекрасно переносит морозы, но при бесснежной зиме требуется укрытие.

Рекомендуемые виды и сорта

Aubertii

Эта пышно разрастающаяся листопад­ная вьющаяся лиана имеет сердцевид­ные ярко-зеленые листья до 10 см дли­ной. Рыхлые соцветия, состоящие из крошечных белых цветков с розовым оттенком, появляются в конце лета. Высота и диаметр растения – 15х15 м (5 лет).

Пышно разрастающаяся листопад­ная лиана

Japonica (син. Polygonum cuspidatum, P. japonica) (Ф. японская, Горец япон­ский, Рейнутрия японская)

Вряд ли сто­ит выращивать этот вид в небольших садах – он слишком агрессивен. Растение пригодно только для обособленных тер­риторий, где много свободного места. Стебли бамбуковидные, несут сердце­видные листья до 15 см длиной, мато­вые, зеленые, с красновато-коричневым оттенком. Крошечные кремовые цветки собраны в прямостоячие соцветия до 20 см длиной, появляются в конце лета -начале осени. Высота и диаметр расте­ния—2х1 м.

Стебли бамбуковидные

Var. compacta (син. Polygonum reynoutria)

Разновидность, достигающая только 75 см в высоту и в диаметре, имеет округлые листья около 15 см в диаметре. Прямые свечевидные соцветия состоят из кремовых цветков и достигают 7,5 см в длину.

Округлые листья

«Spectabilis”

Молодые листья красно­вато-зеленые, позднее приобретают желтый мраморный рисунок. Соцветия, состоящие из кремовых цветков, до 10 см длиной. Высота расте­ния 1,5 м.

«Spectabilis”

«Variegata”

Сорт имеет пестрые кремово-зеленые листья и короткие соцве­тия, состоящие из кремовых цветков. Растение достигает 1,5 м в высоту.

Пестрые кремово-зеленые листья

Выращивание

Растения сажают вес­ной или осенью в любую садовую поч­ву на солнце или в тени.

Размножение

F. baldschuanica раз­множают полуодревесневшими черен­ками летом, F. japonica – делением осе­нью или весной.

Обрезка

Не требуется. Агрессивно разрастающиеся растения обрезают весной.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

Методы размножения

Вырастить эту разновидность из семени нельзя. Размножать горец можно с помощью черенков или корневых отростков. Применение любого приема разведения зависит от времени года. Например, весной, до образования соцветий, чаще всего размножают цветок отростками. Из-за того, что корни молодых отростков еще не набрали силу, этот прием разведения наиболее результативен.

Эта разновидность горца настолько неприхотлива, что размножить его возможно с помощью черенков. Этот метод можно применять только летом в период цветения. Однако черенки необходимо подготавливать определенным образом и лишь затем разрешается их пересаживать, как самостоятельное растение.

Правила посадки

Посадка и уход не доставит цветоводу больших проблем. Чтобы вырастить прекрасное и здоровое растение, радующее глаз, необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Для первоначальной посадки следует выбирать солнечное место. Немного затененное пространство на клумбе лучше всего подойдет для развития горца изменчивого.
  2. Особый грунт для посадки не нужен. Главное, чтобы почва была плодородной и мокрой с небольшой кислотностью. Для подкормки земли допускается применение компоста с добавлением золы для повышения щелочной среды почвы.
  3. Разводить растение можно весной или летом. Самый легкий вариант размножения — применение корневых отростков.
  4. Отросток горца изменчивого является полноценным растением с самостоятельной корневой системой. Он быстро укореняется.
  5. Новый цветок нужно отделить от взрослого растения и сразу посадить его в подготовленную почву. Чтобы отросток быстро пустил корни, нужно немного затенить его.
  6. Сажают растение неглубоко, чтобы корешки не начали гнить и могли получать кислород. На этой стадии необходимо постоянно поливать цветок.
  7. Чтобы разводить растение черенками, надо выбрать молодые и крепкие отростки. Выполнять это нужно еще весной.
  8. Для посадки надо пригнуть стебелек к почве и окучить его, потом полить землю. Требуется контролировать, чтобы черенок не замокал, в противном случае корешки сгниют. Как только возникнут ростки, необходимо пережать стебелек железным кольцом, это снизит питание от взрослого куста.
  9. За тридцать дней до запланированной пересадки требуется совсем отделить отросток от взрослого растения, но не выкапывать его. После того как отросток даст корешки, его сажают на постоянное место.

Горец изменчивый прекрасно приживается на новом месте, адаптируется в очень короткие сроки. Корни развиваются динамично, в итоге после произрастания кустарник надо ограничить в последующем размножении, выкапывать или пересаживать отростки.

Многолетник способен разрастаться. Если не убирать молодые отростки от корневой системы, то он может приобрести бесформенный вид. Помимо этого, отростки будут забирать питание у взрослого растения, что ослабит его.

Если после пересаживания цветок засох, не нужно его выкапывать. Требуется продолжить полив, и спустя несколько дней появятся новые ростки. Многолетник можно не пересаживать в течение десяти лет.

Требуемый уход

В уходе растение неприхотливо. С ним может справиться любой садовод-любитель. Главное, соблюдать рекомендации:

  • Полив требуется умеренный в зависимости от климата. В знойные дни необходим обильный полив, так как корни расположены сверху и не могут получать воду из земли. Если не обеспечить хороший полив, то растение может подвергнуться нападению тли. При регулярном поливе горец изменчивый будет мало болеть, так как сможет самостоятельно противостоять заболеваниям.
  • Чтобы упростить уход, нужно мульчировать грунт. Вспомогательный наст торфа поможет сохранять воду и не позволит кустарнику вымокнуть в дождливый сезон, защищая корни.
  • Обрезку растения проводят весной до возникновения почек. Если это требуется, то также в весенний период проводят выкапывание отростков для образования кроны.
  • Горец прекрасно выносит холода, поэтому дополнительно накрывать его не нужно. При суровой зиме определенные стебельки подмерзнут, но растение быстро восстановится и пустит новые отростки весной.
  • Осенью все стебельки срезают. Высота отдельной ветки не должна быть менее тридцати сантиметров от поверхности грунта. Однако в первые два года после посадки молодые отростки нужно закрывать на зиму, так как слабые стебли погибнут.
  • В период цветения нужно удобрять растение. Для этого прекрасно подойдет навоз, который вносят при поливе. Подкармливают цветок только один раз за сезон.
  • В период цветения полив снижают.
  • Около цветка не растут сорняки, поэтому полоть растение не нужно.

Применение в дизайне сада

Из-за крупного размера кустарника его можно сажать, как живую изгородь, которой возможно прикрыть неприглядные места в саду или спрятать маленькие постройки. Также горец может быть разной высоты, что применяют дизайнеры для организации клумбы. Достаточно часто горец сажают для разграничения зон на участке. Например, им можно отделить от главной лужайки маленький водоем или бассейн.

Высокие стебельки отлично выглядят отдельно на газоне или лужайке, формируя тень на них. Из-за сильного запаха меда множество цветоводов сажают растение около беседок или под окнами коттеджа.

Применяют горец и для декорирования задней стороны цветника. Однако надо учитывать, что цветок принадлежит к агрессивным разновидностям, многие называют его декоративным сорняком. Развитие требует корректировки молодых отростков, в противном случае они создадут препятствия для роста иных растений.

Для сдерживания сильного роста советуют закапывать ограничения около кустарника на необходимом расстоянии от него.

Перегородки для защиты нужно закапывать в землю на глубину не менее тридцати сантиметров или сразу сажать цветок в большой контейнер, который предварительно закапывается в грунт. В противном случае горец сможет захватить пространство примерно два метра около себя.

Определяя соседей для горца, нужно учитывать величину кустарника и обилие зелени на нем. Соседние растения должны соответствовать ему по высоте и иметь яркие цвета. Нежные цветы не смогут расти рядом с горцем изменчивым. Молодые ростки от взрослого растения могут забирать у иных цветов полезные вещества и воду. При выращивании горца необходимо контролировать уровень его разведения и своевременно проводить корректировку отростков.

Где и как применяют

Неприхотливый горец успешно применяется для декорирования берегов водоёмов, является неотъемлемой частью теневых цветников. Кустовые высокорослые формы хорошо смотрятся в одиночных посадках на газоне. Гармонично сочетается с астильбой, хостой, хвойниками, злаками, флоксами.

Нашли ему применение и в народной медицине благодаря имеющимся антисептическим, кровоостанавливающим и антиоксидантным свойствам. Наиболее полезны: горец альпийский и змеиный. Ценное растительное сырьё заготавливают в мае, в это время концентрация полезных веществ самая высокая.

Горец можно кушать. Отваренные корневища применяют в салатах, листья в составе витаминных заправок в зелёных щах. Из семян готовят ароматные острые приправы. Чай из листьев – замечательный напиток со своеобразным вкусом.

Хотелось быстро озеленить арку лианой. С этой целью перерыла весь Интернет и выбрала несколько вариантов. Среди них был и Горец бальджуанский или Горец Ауберта. Но раньше такого растения я нигде не видела. Высматривая на рынке материал для цветника, наткнулась на горец и решила таки попробовать посадить.

Наш климат умеренно-континентальный, засушливый. Среднегодовые температуры: летняя +25,4 °C, зимняя −21 °C. Максимальная летняя температура +55°C, минимальная зимняя −31,5 °C.

Посадила осенью 4 черенка, замульчировала и больше никакого другого укрытия не использовала. Весной с черенков начали появляться листики, а затем и плети лианы. Плети тонкие, красноватого оттенка, по мере роста становятся более одревесневшими. Листики мелкие зелёные. Нарастает зелёная масса очень быстро. Размножается черенкованием.

Июнь 1-го года Июнь 1-го года ​​​​​​Вся прелесть горца в его цветении. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия. Зацветает растение в средине лета, сначала кое-где, а потом все пышнее и пышнее. Это просто загляденье. И увядает эта цветущая «шапка» где-то в октябре. Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Сентябрь 1-го года Следующей весной плетей на арке было очень много. Оставила только по несколько центральных плетей, доходящих до верха. Цветение в конце лета и в начале осени было намного больше, чем в прошлом году. Сентябрь 2-го года Сентябрь 2-го года Сентябрь 2-го года Почему стоит посадить Горец бальджуанский:

1. Эффектное цветение. Все прохожие обращают внимание, спрашивают как называется и как размножается.

2. Быстро заплетает опоры. Если каждый год оставлять несколько плетей, все будет в зелени.

3. Морозостойкая лиана. На зиму ничем не укрываю и не прикапываю. Зимует хорошо (-20°).

4. Устойчива к вредителям и болезням. За два сезона не было замечено ни вредителей, ни болезней.

На что стоит обратить внимание и о чем задуматься перед посадкой:

1. Ежегодная обрезка. Огромную массу плетей и ножек соцветий нужно срезать каждую весну. Если все оставить, будет неопрятный вид. Если ветви будут мешать, понадобиться обрезка в средине сезона.

2. Весной нужно направлять плети по опоре, так как они торчат в разные стороны. Это мне в горце не нравится больше всего. Каждую весну одно и тоже…

3. Со стороны улицы (с внешней стороны) все красиво, а с внутренней (если смотреть со средины арки) некоторые плети потихоньку начинают жухнуть. Смотрится не очень красиво.

Октябрь

4. Опадают соцветия. Много мусора. На протяжении всего цветения, постоянно падают мелкие цветочки. Если эта лиана будет на беседке, в которой вы едите, все цветочки будут у вас в мисках.

Опавшие цветочки и листья Опавшие цветочки и листья Опавшие цветочки и листья Опавшие цветочки и листья Конечно растение смотрится очень красиво. Есть и плюсы, и минусы. Так что информация вам к размышлению. Может и вы соблазнитесь)))

Другие мои садовые растения:

Ирис бородатый

Альбиция ленкоранская (акация шёлковая)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *