Гладиолусы не перерождаются! Правильное размножение гладиолусов

Среди садоводов-цветоводов, которые выращивают гладиолусы, особенно у новичков в этом деле, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким, то есть они, якобы, перерождаются. Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.

Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.

Поэтому при совместном выращивании луковиц на одной грядке, когда луковицы разных сортов не обозначаются этикетками, а затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда, как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.

Соцветия гладиолуса, сорт Фортароза

Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают много «деток», причем часто очень крупных. При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве. На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами.

Именно поэтому они используют для посадки луковицы «бабушкиного возраста» по много-много лет. А у этих луковиц с увеличением возраста ускоряются и возрастают процессы старения, цветок не отвечает заданным характеристикам, у растения снижается иммунитет к различным болезням, особенно жарким и сухим летом, холодным и сырым летом и осенью.

А через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.

А ведь практически почти каждый садовод может сам без особых трудностей размножить полюбившиеся ему новейшие сорта гладиолусов.

В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются, в основном, клубнепочками (в народе — «деткой») или клубнелуковицами, т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут.

А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов и регулярном их омоложении вашим сортовым гладиолусам никакое «перерождение» никак не грозит.

Просто необходимо ежегодно производить отбор крупной и здоровой детки нужных сортов для выращивания молодых луковиц и замены ими старых луковиц, предотвращая тем самым постепенное естественное ухудшение срезочного материала и вырождение сорта.

Размножение детками (клубнепочками)

Детки на клубнелуковице гладиолуса

Клубнепочки (далее везде детки) — это миниатюрные подобия взрослых луковиц, которые покрыты плотной оболочкой. Их количество и размер зависят от сорта и возраста луковицы и агротехники выращивания растений.

Плотная оболочка детки предохраняет ее от механических повреждений и препятствует ее быстрому прорастанию. Эту сухую оболочку необходимо удалить. Обычно она растрескивается пополам, если на нее надавить большим и указательным пальцем, а затем половинки очень осторожно снять ногтями или зубочисткой, лишь бы не повредить детку, иначе она может загнить. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений.

Как ускорить всхожесть детки?

Ускорить всхожесть детки можно замачиванием ее в теплой воде (30–35 градусов) в течение 24–30 часов до размягчения оболочки. После этого смешивают с торфом или песком и проращивают при температуре 22–25 градусов в течение 6–7 дней.

Хорошим средством является 10—12%-ный настой чеснока, в который их опускают на 10–12 часов, который действует и как бактерицидное средство, и как стимулятор роста, и, конечно, суперсовременное средство — «Циркон». А чтобы получить из детки посадочный материал 3 разбора, детку часто еще и проращивают.

Посадку детки я начинаю, когда земля прогреется до 7—8°С на глубине 10 см. В зависимости от погоды это бывает в период с конца апреля до 10 мая, т.к. наша погода непредсказуемая.

Для этого на грядках делают бороздки глубиной около 5 см, насыпают немного перегноя и песка. Если на детке невозможно отличить верх от низа, то ее сажаю боком, а если детки пророщенные — то уже видно, где вершки, а где корешки.

Дно борозды можно пролить раствором марганцовки или гетероауксина, (если их не добавляли при проращивании). Посадки засыпают землей, можно засыпать мелкими опилками в смеси с песком в соотношении 7:3 слоем до 5 см. Вместо опилок можно использовать торф. До появления всходов почву нужно поливать ежедневно.

В период роста детку нужно несколько раз за сезон подкормить. При появлении второго листа желательно обработать «Эпином», который стабилизирует развитие корневой системы в стрессовых ситуациях, затем проводят подкормки азотом и калием.

С интенсивным развитием пятого листа увеличивается вегетативная масса. С этого момента вносят калийные и фосфорные удобрения. При достаточно теплой погоде осенью последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями можно провести за две недели до уборки. Кроме вышеуказанного, можно подкармливать и настоем крапивы, а если еще и добавить полынь, то это защитит растения от вредителей.

Размножение путем резки клубнелуковиц

Луковицы гладиолусов, особенно новейших сортов или при желании их быстро размножить, при отсутствии детки часто размножают путем деления их на 2–3 части за несколько дней перед посадкой.

Для этого ее разрезают вертикально на 2–3 части таким образом, чтобы каждая имела спящую почку и часть донца с зачатками корней. Для этого надо использовать острый нож, который каждый раз надо дезинфицировать, чтобы на срез не попала инфекция. Затем разрезанным долям надо дать подсохнуть, а потом смазать срез крепким раствором марганцовки или зеленкой.

А что касается размножения гладиолусов семенами, то этот способ садоводами практически не применяется. Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. При этом растения, выращенные из семян, не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только специалистами при селекции новых сортов гладиолусов.

Класс! Отправить Отправить

Красивый стройный гладиолус (Gladiolus) – мечта и гордость каждого цветовода, представляет собой единый стебель с пышной кистью цветков, по форме напоминающих охотничий рог или граммофон самых разнообразных цветов и оттенков.

Интересны и сами листья: одним ребром лист повёрнут к стеблю, а другим – к его внешней стороне. Узкий лист высок и длинен, формой напоминает ладно выкованный меч, у которого, как известно, нет понятия верхней или нижней стороны – только левая и правая.

Такой лист называется мечевидным, и цветок получил своё имя по листу. В одном случае, растение называют «меченосец» и «гладиолус» («gladius» лат. – «меч»), в другом – «шпажник».

Предшественники садового гладиолуса – дикий шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus) и шпажник болотный (Gladiolus palustris) гораздо более скромны в своём цветении, да и росточком всего 40-50 см высотой. Но именно они, скромные лиловые представители семейства ирисовых, дали возможность селекционерам подарить любителям цветов садовый красавец- гладиолус.

Близкородственное сходство «на лицо»:

  • Цветок в виде граммофонной трубы с 6-ю лепестками;
  • В каждом 3 тычинки;
  • Рыльца плоские и крупные.

И какие это цветы! – Крупные, яркие, с изумительными оттенками, и различными формами лепестка!

Каждый хочется сохранить и размножить! Как это сделать?

Сушка и хранение

Сушат клубни-луковки долго – 2-3 недели. Температура – 25-30*. Правило простое: луковицы и их детки лучше пересушить, чем оставить влажными.

После первичной сушки переберём посевной материал ещё раз. На хранение нужно оставлять только здоровые детки и материнские луковицы! Если наметились пятнышки гнили, их надо аккуратно вырезать кончиком очень острого ножа, залить это место зелёнкой (продезинфицировать) отправить вместе со всеми на досушивание.

Досушивают клубеньки-луковки в обычных ящиках для хранения и транспортировки овощей 30-40 дней в комнате, застелив дно ящика газетой. Бумага поглощает мини-капельки влаги, которые выделяют луковки при сушке. В газету их и заворачивают на зиму, оставляя для хранения в прохладном месте – в подполе или в нижнем отделе холодильника, где обычно хранят овощи, расфасовав их по сортам.

При правильном температурном режиме (не выше +8*) и постоянном проветривании здоровая детка может храниться 2, а то и 3 года! Надо лишь не забывать время от времени проводить профилактический осмотр и отбраковку испорченных экземпляров.

Подготавливаемся к посадкам

Выращивать будущую красу и гордость сада можно 3-мя способами:

  1. Рассада на подоконнике
  2. Высадка в открытый грунт
  3. Семенами или делением луковицы

Рассада

Необходимо постоянное достаточное освещение. Если на подоконниках уже есть рассада других культур, то деткам может света не хватить, и тогда росточек будет слабенький и жалкий.

Вторая трудность – выращивать гладиолус на рассаду в общих ящиках не желательно. При пересадке в грунт придётся разделять корни, а это в свою очередь, ослабит растение, и оно будет дольше приживаться, болеть.

Сажать по отдельным чашечкам-стаканчикам довольно хлопотно – луковички требуют постоянной увлажнения земли, а в небольшой емкости грунт пересыхает быстро.

Высадка в открытый грунт

Это вариант подходит для размножения и развития садового шпажника лучше всего!

Высаживают взрослые луковицы и молодые перезимовавшие детки, когда почва прогреется до +10* и минует угроза заморозков. Примерно, с середины апреля по середину мая. Для посадки луковицы надо подготовить!

Дней за 10-15 до закапывания, рекомендуется их очистить от чешуйки. Для чего?

  • Это ускорит прорастание побега примерно на 7-10 дней.
  • Позволит отбраковать луковичных деток, которые не пережили зиму.
  • Освобождённые от панциря, клубнепочки смогут усваивать питательные вещества в полном объёме.
  • Если под корочкой спрятались вредители, то не дадим им шанса попасть на посадочные грядки!

Отобранным луковицам стоит устроить суточную ванную в растворе марганцовки: 2г на 10 л. тёплой воды.

Ко времени посадки у деток должны появиться по 2-3 корневых бугорка – залог здорового и мощного растения. Чем больше таких бугорков – тем лучше.

После купания клубнепочки стоит поместить на влажную салфетку или грубую ткань, вымоченные в растворе марганца. Сверху накроем тем же материалом. Наша задача получить к моменту посадки корешки, а не «вершки». Такой «домик» должен быть влажным постоянно!

При посадке в открытый грунт обработаем наши луковички ещё раз. На этот раз – карбофосом.

Земляные бороздки хорошо бы пролить водным раствором куриного помёта.

В правильно подготовленную ещё с осени почву детки нужно сажать по схеме:

  • расстояние между клубнепочками – не менее 7 см;
  • глубина посадки – 3-5 см (крупные можно сажать глубже – до 7 см);
  • расстояние между рядками – не менее 20 см.

После посадки почву мульчируют перегноем в 2-3 см.

Осталось накрыть посадки нетканым материалом или тепличной плёнкой, для получения дружных всходов и для защиты от внезапно вернувшихся заморозков.

Первая подкормка – через 30 дней после появления первых листочков.

Семена или деление луковицы

Со временем материнские луковицы гладиолусов израстаются, становятся большими, плоскими и «ленивыми» — дают меньше деток, выгоняют слабые цветы. Некоторые садоводы рекомендуют такую луковицу разрезать, смазать зелёнкой или корицей, и вновь посадить омолодившуюся «мадам» по весне. Но подобный эксперимент может закончиться полным фиаско. Лучше всё-таки собрать с неё клубнепочки и посадить их.

Семенное размножение так же не оправдывает себя. О том, что теряются сортовые признаки цветов (цвет, рост и пр.) уже упоминалось. Происходит такое из-за опыления одного гибрида другим, и результат предсказать невозможно. Семена применяют селекционеры для выведения новых сортов и видов.

Но при желании посейте семена в феврале в грунт из листового перегноя + 30% крупного песка (желательно речного). Семена замочите на 3-4 часа в Корневине или гумате натрия. Сеять надо в такую емкость, чтобы её можно было прикопать на грядку вместе с рассадой – повреждать корни нельзя ни в коем случае. Подкармливайте почаще и ждите клубнелуковиц к осени.

Что у вас получилось, вы сможете узнать через 2 года.

Вывод напрашивается сам собой: для получения красивого, мощного, радующего взор гладиолуса купите понравившийся сорт в магазине и спокойно займитесь его разведением, сняв осенью богатый «урожай» деток!

Высаживание и уход за саженцами

Главное правильно выбрать участок для выращивания гладиолусов, так как от этого зависит цветение. Культура прекрасно чувствует себя на открытых солнечных клумбах с влагоемким плодородным грунтом. Место должно быть защищено от сильного ветра во избежание искривления цветоносов. Участок под посадку гладиолусов подготовить в осенний период путем перекапывания на штык лопаты и обогащения почвы компостом и перегноем.

Проводить посадочные работы, как грунт на глубине 10 см прогреется до 8-10 градусов. Для этого в бороздки либо лунки внести песок слоем 1-2 см, высадить клубнелуковицы или детки и сверху снова присыпать песком, а затем почвой. Расстояние при этом требуется соблюдать в зависимости размера посадочного материала. Дистанция между крупными луковицами гладиолусов должна быть в ряду 15 см, между рядами — 20 см, для детки — 5 и 15 см.

Уход за гладиолусами заключается в проведении определенных агротехнических приемов:

  • регулярный полив, способствующий нормальному образованию почек и обильному цветению;
  • внесение удобрений с использованием как минеральных, так и органических веществ;
  • рыхление не реже 1 раза в неделю независимо от осадков;
  • прополка, так как на заросших сорняками участках большая вероятность появления болезней и повреждения растений слизнями;
  • подвязка к колышкам цветоносов высокорослых сортов;
  • удаление засохших цветков, чтобы растения не расходовали элементы питания на вызревание семян, которые будут не пригодны.

Выполняя все мероприятия по уходу, можно найти подход к роскошному гладиолусу. А он, чувствуя заботу, начнет активно расти, украшая придомовую территорию и создавая уютную атмосферу.



Рейтинг автора 11661Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3727 Оценить статью:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *