Фикус

Фикус — одно из наиболее популярных домашних растений. Существует несколько видов — от миниатюрных, до крупных, которые выращиваются в больших напольных кадках. Такой зеленый питомец представляет собой настоящее украшение любого помещения или зимнего сада. К тому же, он активно очищает воздух от вредных веществ. Создав специальные условия, можно добиться его цветения.

Бывает ли цветение в домашних условиях или нет?

Зацветет ли фикус или нет, зависит от условий содержания. В естественной среде растение выпускает небольшие цветы пастельного цвета. Они бывают:

  • светло-голубыми;
  • нежно-розовыми;
  • бежевыми.

Их наблюдают в любой сезон и иногда в достаточно больших количествах.

Цветет фикус и вне естественных условий обитания, как правило, в оранжереях.

Добиться такой красоты дома очень сложно. Для этого в квартире создают специальный микроклимат и тщательно за ним следят.

Особенности фикуса

Относясь к подсемейству тутовых, оно привлекает к себе внимание яркой зеленой окраской, изумительной декоративной листвой. В естественной среде обитания фикус может вырасти как полноценное дерево. С мощной корневой системой, яркой сочной листвой.

Вам очень понравится этот источник!

В домашних условиях, адаптируясь к непривычным условиям жизни, растение неторопливо растет, имеет приемлемые размеры, вполне успешно впишется в интерьер.

Каждый вид фикуса, приспособленный к жизни «в неволе» требует к себе специфического внимания, заботы, ухода. Благодаря этому, он не будет терять свою декоративность, оставаться таким же пышным деревом как и в естественной среде обитания. Разве что меньших размеров.

Разновидности

В домашних условиях, в зависимости от сорта, фикус может расти как пышный куст или небольшое декоративное дерево. Различные фото этого удивительного растения можно встретить везде, на любом сайте, каталоге, ленд-странице, где обсуждается дизайн интерьера торгового центра, офиса или кафе.

В домашних условиях вполне реально выращивать следующие виды и сорта фикусов:

  • Бенедикта
  • Вариетис
  • Треугольный
  • Карика
  • Бенджамина
  • Бенгальский
  • Ползучий
  • Каучуконосный
  • Притупленный
  • Гинсенг
  • Резута
  • Гантель
  • Амстел
  • Крупнолистный
  • Лирата
  • Мокламе
  • Ампельный
  • Бальзамина
  • Пумила Уайт Санни.
  • Карликовые.

Важно понять, что будут определенные трудности в содержании фикуса. Это и опавшая, пожелтевшая листва, утрата декоративности, пышности, повреждения, причиняемые вредителями, прямыми солнечными лучами.

Некоторые из проблем преодолеваются вполне быстро и успешно, другие потребуют времени.

Что выбрать

Наиболее популярные сорта фикуса, которые чаще всего разводят, следующие:

  • Каучуконосный;
  • Фикус Бенджамина;
  • Карликовый;
  • Лировидный.

Карликовые сорта фикусов

Пожалуй, это наиболее экзотические разновидности этого растения, пришедшие к российским цветоводам из Японии и Китая. Они весь капризны, разводить их сможет не каждый. Эти сорта фикусов требуют к себе особого ухода. Им нужно создать условия, близкие к их естественной среде обитания – тепло и влажность.

Они очень чувствительны к сухости воздуха, любят отсутствие прямых солнечных лучей, полутень. Придется их постоянно опрыскивать, чтобы растения комфортно себя чувствовали, поддерживать комфортную для них температуру.

Фикус данных сортов быстро разрастается, создает пышный ковер. Правильно подрезая его, можно создавать удивительные по форме композиции – свежие побеги легко укореняются, касаясь земли.

Каучуконосный

Благодаря необычной форме и расцветке своих листьев, этот вид фикуса наиболее популярен. Его родина — Индия. Растение очень требовательно к поливу. Почва не должна пересыхать. Иначе будет опадать листва. Как и все прочие фикусы, любит полутень. Ему нравится купание и опрыскивание. По высоте может достигать двух метров.

Фикус Бенджамина

Декоративное растение, при обрезке которого можно получить пышный куст или небольшое дерево. Отличается густотой, яркостью кроны. Прекрасные сорта относятся к этому виду фикуса, которые с энтузиазмом выращивают многие садоводы:

  • Кинки;
  • Экзотика;
  • Старлайт;
  • Наташа;
  • Анастасия;
  • Даниэль.

Фикус Бенджамина отличается от прочих пестрыми зелеными листьями. В высоту может достигать двух метров.

Фикусы: разновидности с фото и названиями

Начинающие цветоводы часто интересуются, что такое фикус? Это лиственное растение принадлежит к семейству Тутовых. Различают фикусы деревья, кусты и даже лианы. В природе существует до 1000 видов. Высота этих растений способна достигать нескольких метров. Одомашненные фикусы более скромны в своем росте, но также не привередливы в уходе.

Фикусы родом из тропических лесов Малайзии и Филиппин. Им подходит климат Тихоокеанских и Индийских островов, Средиземного моря, Южной Африки и частично Азии.

Обратите внимание! Это тропическое растение относится к эпифитам. Оно способно использовать соседние культуры для своего произрастания. Таким образом фикусы в природе могут выживать с территории другие растения, образовывая заросли.

Эти экзотические цветы привлекают своей листвой, в народе его часто называют «березка». В зависимости от вида, листовые пластины бывают:

  • однотонными зелеными;
  • с пятнами;
  • маленькими;
  • большими.

Фикусы имеют млечный сок, который используют в лечебных целях. Растения не только цветут, а еще и плодоносят. Но этот феномен можно увидеть лишь в природе.

Домашние фикусы, кроме того, что красиво дополняют интерьер, способны очищать воздух в помещении от вредных микроорганизмов. Поэтому, размещая какой-либо из видов или микс на своем подоконнике, вы не только обеспечиваете себе эстетическое наслаждение, но и заботитесь о здоровье.

Болезни и вредители

Фикус подвержен поражению всеми видами насекомых-вредителей. Они могут атаковать не только листья, но и разводиться в почве, питаясь корнями и уничтожая растение. При неправильном поливе и чрезмерной влажности может поражаться грибковыми заболеваниями, бороться с которыми помогают фунгициды.

Редкие виды фикусов описание тонкости выращивания

Наряду с популярными сортами фикусов, существуют и редкие. За такими культурами требуется особый уход.

Кришны

Свое название фикус приобрел в Индии. Тропический экземпляр поразил своей формой листа, которая напоминает бокал. Легенда гласит, что сам Кришна пил с листьев этого растения.

Закрученные и сросшиеся к черешку листовые пластины достигают в длину двадцати сантиметров. Ствол с серебристой корой. Взрослые культуры выпускают воздушные корешки.

Особенность Кришны в том, что растение не боится прямых солнечных лучей. А в тандеме с обильным поливом и водными процедурами, порадует хозяев красивой и здоровой листвой. Пересаживать фикус Кришны следует в готовый грунт с добавлением угля. А размножать лучше воздушными корешками.

Язычковый

Сорт родом из Африки, имеет глянцевые листочки похожие на язык. Любит высокую влажность и тепло, но не выдерживает прямого попадания солнечных лучей. Размножается черенками, подкормку рекомендуется проводить летом.

Самшитолистный

Африканский уроженец очень похож на самшит маленькими темно-зелеными листочками. По форме напоминает фикус Баньян. Культура имеет сиконии. Для ухода необходим умеренный полив, свет, но высокая влажность. Для размножения используют черенки.

Классификация фикусов

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество различных сортов с характерными признаками. Их принято разделять на три группы, каждая из которых имеет собственные отличительные черты, требования в уходе и внешние параметры:

  • древовидные
  • ампельные
  • кустарниковые.

Древовидные

Чаще всего это крупные ветвистые растения, достигающие в высоту 2-5 м. Главной особенностью является одеревенелый стебель, надежно удерживающий побеги. Форма листьев у видов различная: встречаются представители с небольшими яйцевидными пластинами или с длинными глянцевыми, покрытыми растительным воском.

Данный тип активно выращивается любителями комнатных цветов благодаря своей неприхотливости и быстрому росту.

Ампельные

Самый декоративный тип, включающий в себя карликовые и компактные сорта с длинными свисающими побегами. Листья округлые, темно-зеленые, чаще растут супротивно. Экземпляры тенелюбивы, могут выращиваться даже на открытом участке.

Стебли представлены лиановидными ростками, не нуждающимися в дополнительных опорах. Размножается отводками и почками. Черенки этого типа приживаются сравнительно быстро и формируют новую корневую систему в считанные дни.

Кустарниковые

В естественной среде отдельные представители этого типа способны достигать 60-70 м в высоту, однако для содержания в комнатных условиях выведены небольшие сорта, за которыми удобно осуществлять уход. Стебли плотные, часто одеревенелые, содержат белый сок, который при попадании на слизистые оболочки может вызвать раздражение.

Листья овальные с заостренным кончиком, насыщенного зеленого окраса. Цветет редко, на побегах появляются маленькие круглые бутоны, не представляющие декоративной ценности. Кустовые экземпляры нуждаются в ярком рассеянном свете и регулярном поливе.

Фото-галерея самых популярных фикусов с названиями:

Как появляются бутоны?

Для того чтобы понять, что фикус готовится порадовать цветами, необходимо разобраться в том, как они выглядят. По научному, соцветия этого растения называются сикониями. Они круглые и небольшого размера. Бывают различных желтых оттенков — от бледного до яркого, насыщенного, почти оранжевого. Цветы немного напоминают ягоды.

Соцветия имеют особенное строение, предназначенное для опыления насекомыми.

Цветение отнимает у фикуса много сил. Некоторые предпочитают даже не оставлять сконии и срезают, поскольку есть риск, что растение погибнет.

Уход чтобы, добиться цветения

Чтобы фикус благополучно зацвел и пережил цветение, ему создают максимально комфортные условия.

Выбор места

Фикус долго привыкает к выбранному месту и не любит, когда его передвигают. Его расположение выбирают один раз и на долгое время. В зимний период температура в помещении не опускается ниже 16оС. В летнее — не выше 25оС.

Таким образом создают вегетативные периоды. Растение не переносит резкого перепада температур, сквозняков и постоянного перемещения цветочного горшка.

Влажность

Ее уровень поддерживают в помещении на протяжении целого года. Оптимальной является 60-70%. Сделать это проблематично, особенно в отопительный сезон, когда воздух высушивается и сжигается батареями. Без специализированной техники (увлажнителя) осуществить такое практически невозможно. Рыдом с горшком фикуса дополонительно ставят поддоны с водой.

Полив

Осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнять грунт не рекомендуется, чтобы избежать загнивания корневой системы. Допустимо дополнительно увлажнять листья при помощи пульверизатора. Для полива используется мягкая вода комнатной температуры. Подойдет:

  • дождевая;
  • фильтрованная;
  • отстоянная водопроводная.

Полив осуществляется под корень растения.

Освещение

Фикус предпочитает рассеянную полутень. Прямые солнечные лучи оставят на растении ожоги, а в полном затенении, он будет испытывать недостаток света. Идеальное решение — установленная на некотором расстоянии, фитолампа. Она дает дополнительное мягкое, рассеянное освещение. Удлиняет световой день в зимний период.

Подкормки

Чтобы у фикуса было много жизненных сил во время цветения и после него, ему необходим достаточный запас питательных веществ. Для этого вносят специальные подкормки.

Частого внесения удобрения тропическое растение не требует. Однако, они обильны для взрослых цветов, особенно для тех, у которых пышная крона. Используют как органические составы, так и минеральные. Например, фикус положительно отзывается на минеральные подкормки в жидкой форме. Подойдут для декоративно-лиственных растений. Из органических отдают предпочтение птичьему помету.

Внимательно соблюдают дозировку, указанную производителем. Переизбыток минеральных веществ для фикуса не менее губителен, чем его недостаток.

Создать оптимальные условия в квартире для цветения фикуса достаточно сложно. Они должны быть максимально приближены к природным. Малейшая ошибка приводит к гибели цветка. Плохо сказывается не только неправильный уход, но и переизбыток внимания. Опытные цветоводы рекомендуют выращивать его в качестве зеленого декоративного растения.

Предыдущая ЦветениеМистический папоротник: почему он особенный и что, согласно легендам, нужно успеть, пока на нем растет цветок?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *