Фасоль

Фасоль – растение семейства бобовых, которое пришло к нам из Латинской Америки. Хотя фасоль и кажется нам обычным каждодневным продуктом, но, как ни странно, появилась она на территории России лишь в XVIII веке. Это растение было давно известно в Древнем Риме и Китае. Говорят, сама царица Клеопатра делала из фасоли белила и пудру для лица. А Наполеон Бонапарт предавал ей особое значение в своем ежедневном рационе.

Полезные свойства фасоли

В зависимости от вида фасоль может иметь различные полезные свойства. Проще всего человеку, который не является специалистом в области ботаники, сорта фасоли отличать по форме боба и цвету плодов. Они бывают белые, красные, рябые, черные.

Несмотря на внешнюю простоту одна фасолина содержит в себе:

Поэтому в ограниченном количестве фасоль просто не может быть не полезной.

  1. Фасоль используется как профилактическое средство, предотвращающее многие заболевания.
  2. Способна восстанавливать силы и нормализовать роботу организма. Применима при реабилитации.
  3. Нормализирует роботу желудочно-кишечного тракта. Очень эффективна при различных диетах.
  4. Благодаря содержанию аргинина, повышает уровень глюкозы и уменьшает количество сахара в крови.
  5. Фасоль укрепляет иммунитет, способствует увеличению эритроцитов в крови, обогащает организм кислородом.
  6. 6. Медь в составе фасоли повышает уровень гемоглобина и адреналина в организме человека.
  7. Обладает мочегонной способностью, что помогает выводить камни из организма и при болезнях кишечника.
  8. Успокаивает и нормализирует работу центральной нервной системы.
  9. Черная фасоль обладает способность предотвращать появление раковых клеток, защищает клетки ДНК от мутации.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает развиваться и усваиваться полезным бактериям в кишечнике, улучшает весь пищеварительный процесс, выводит холестерин из организма.

Применения фасоли

Перед покупкой фасоли важно обратить внимание на то, что она должна быть гладкой, переливаться, без каких-либо пятен. Хранить продукт можно до года в холодильнике, предварительно высушив бобы и сложив в герметичную упаковку. Если приобретать фасолевые стручки, то они должны иметь однородный зеленый цвет, при надламывании характерно хрустеть. В замороженном виде срок годности продукта – до 6 месяцев. В состав консервированной фасоли может входить только вода, соль и сахар. Если при открытии банки вода мутная, сами плоды разваренные или имеются посторонние примеси, то такую фасоль нельзя употреблять в еду.

  1. Рекомендуется ежедневно принимать людям, больным туберкулезом. Фасоль значительно улучшает общее состояние организма.
  2. Фасолевый отвар перед едой улучшает обмен веществ и лечит сахарный диабет.
  3. Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
  4. Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
  5. Из сухих фасолевых створок делают отвары и настойки. Они имеют сильное антибактериальное действие, а также помогают при ревматизме, гипертонии, воспалениях желчного и мочевого пузырей.
  6. Настой из фасолевых цветов рекомендуется принимать по полстакана несколько раз в день людям больным атеросклерозом и подагрой.
  7. Наличие серы в продукте позволяет ему лечить бронхи, легкие, кожные инфекции.
  8. Препараты из фасоли стимулируют работу сердца, предотвращая гипертонию.
  9. Употребление фасолевых плодов с едой предотвращает появление зубного камня.
  10. Большой популярностью пользуются консервации из фасоли, так как это одно из немногих растений, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств.

Данный продукт, по мнению многих специалистов, входит в десятку самых полезных. В нем содержится больше белков, чем в мясе. Причем белки этого растения усваиваются организмом намного быстрее, чем белки, находящиеся в мясе.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма. Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов. Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

  1. Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
  2. Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
  3. Противоревматический эффект.
  4. Мочегонное воздействие.
  5. Выведение камней из почек
  6. Устранение кожных заболеваний
  7. Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.

Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Отзывы

Диабет у бабушки обнаружили после 50 лет. Она жила в своем доме и на огороде всегда росла фасоль. Услышав о пользе растения, бабушка стала принимать настой на шелухе. 2 курса в год помогали ей поддерживать уровень сахара в норме.

Марина, 32 г., Таганрог

В 40 лет увидела морщинки на лице и решила воспользоваться народным средством для омоложения кожи. У подруги на даче росла фасоль, и она привезла мне шелухи. Я стала 1-2 р. в неделю делать маски и результат меня порадовал. Через несколько процедур кожа стала более упругой и гладкой, а спустя 2 мес. от морщинок не осталось и следа.

Катерина, 45 лет, Краснодар

Диабет у меня больше 15 лет. Много слышала о народных средствах и решила воспользоваться настоем на фасолевых створках. Сырье купила в аптеке. Эффект не был мгновенным, но через некоторое время сахар стал держаться в норме. Настой использую как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Положительным результатом стало снижение дозировки сахароснижающего препарата в 1,5 р.

Елена, 55 лет, Вологда

Согласно отзывам такой растительный продукт уже давно нашел широкое распространение среди диабетиков. Знание о полезных свойствах и противопоказаниях створок фасоли помогает людям избежать многочисленных затрат на медикаменты. Народные лекарства поддерживают здоровье и снижают риск развития различных патологий.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Створки фасоли в народной медицине

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Важно!Клетчатка дает быстрое насыщение организму, не позволяя человеку переедать. Это свойство позволяет людям с лишним весом уменьшать объем порций и чувствовать себя сытым долгое время.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Важно!Предотвратить такой патологический процесс помогает регулярное употребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

При употреблении продукта в еду рекомендуется пить много воды. Жидкость поможет лучше усвоить клетчатку, которой в нем иногда немного больше, чем того требует наш организм. Кроме того, фасоль:

  1. Не рекомендуется принимать людям преклонного возраста.
  2. Может негативно повлиять на состояние людей, страдающих гастритом, язвами желудка, колитом, холециститом, подагрой и повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
  3. В сыром виде не рекомендуется принимать в пищу. Такие вещества, как фазеолунатин и фазин, содержащиеся в фасоли, могут привести к отравлению, диареи, рвоте. Но их очень легко нейтрализовать — просто сварив бобы или замочив их в воде на 4-10 часов.
  4. Метеоризм – один из побочных эффектов, вызываемых употреблением бобовых. Перед приготовлением фасоли советуют замачивать ее на несколько часов в растворе соли.
  5. Имеет свойство к надменному газообразованию, поэтому советуют готовить ее с добавлением различных специй, например укропа.
  6. Блюда из свежих фасолевых плодов перевариваются в организме человека до 4-х часов. Это может вызывать дискомфорт в желудке, а при частом употреблении привести к накоплению избыточного веса.

Фасоль является одним из самых безобидных растений. Из всех противопоказаний можно сделать один вывод: каждому организму нужен индивидуальный подход и внимание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *