Эрика

Эрика чаще всего используется в садовом цветоводстве, но некоторые ее виды можно выращивать и в комнатах. Растение представляет собой кустарник с нежными, игольчатыми, светло-зелеными листочками. Относится к семейству Вересковых. При создании оптимальных условий эрика очень обильно цветет удлиненными «колокольчиками» разного цвета. Родиной цветущего кустарника является Африка.

Эрика (Erica)

Лечебные и другие полезные свойства

Лечебными свойствами обладают эрика серая и эрика перекрестнолистная. Они являются хорошими диуретиками, используются в лечении подагры.

Некоторые виды – прекрасные медоносные растения.

Эрика древовидная имеет ценную древесину (бриар), которая используется для изготовления курительных трубок.

Эрика — уход в домашних условиях

Если вы выращиваете эрику в комнатных условиях, желательно почаще выносить ее на балкон или лоджию. Растение очень любит хорошую освещенность, а также ему необходим свежий воздух. Важным условием ухода за эрикой является обрезка. Побеги прищипывают или обрезают, не только чтобы стимулировать рост и кустистость эрики, но и чтобы придать кусту декоративную, аккуратную форму. Время от времени с растения убирают отцветшие «колокольчики» путем стряхивания.

Видео — Эрика розовая, вечнозелёный невысокий кустарник.

Полив
Зимой эрику поливают очень редко. В летние месяцы, когда растение обильно цветет, а побеги его очень быстро удлиняются, следует обеспечить хороший регулярный полив. Но допускать застоя влаги в почве допускать нельзя.

Температура
Резкие скачки температуры губительны для эрики. Растение очень теплолюбиво и не терпит сквозняков, холодных ветров. В зимний период его лучше всего располагать на подоконниках над радиаторами отопления, обеспечив при этом достаточную влажность.

Подкормка
Удобрять растение нужно очень аккуратно. Органика для подкормки не подойдет – она может «обжечь» побеги и стебли. Лучше всего использовать минеральные составы, купленные в магазине и разведенные слабее, чем рекомендовано на упаковке. Удобряют почву только перед цветением.

Пересадка
Пересаживать эрику нужно в конце каждой зимы. При этом, вынув растение из горшка, его помещают в банку или другой сосуд с водой на 1-2 часа, после чего высаживают в свежий торфянистый грунт.

Эрика вздутая (Erica ventricosa)

Заболевания и вредители эрики

Эрику сложно назвать неуязвимым комнатным растением. В комнатной культуре, особенно при отсутствии постоянного проветривания и доступа к свежему воздуху, она очень часто страдает от вредителей. Особенно опасны для растения паутинный клещ и щитовки. Обмывать это растение трудно, да и процедуры эти часто бывают губительными, поэтому с проблемой лучше всего сразу бороться инсектицидными препаратами. Разумеется, о необходимости поддерживать высокую влажность воздуха также забывать не стоит.

Распространенные проблемы в выращивании эрики:

  • опадание листьев при пересыхании почвы;
  • высыхание побегов в жаре и некомфортной среде;
  • отсутствие цветения в тепле.

Эрика в декоративном кашпо

Распространенные сорта растения эрика

  • Румяная (травяная) – это кустарник до 60 см высотой, цветет с апреля. Окрас цветов – розовый, красноватый, редко – белый.
  • Дарленская является гибридом эрики румяной, высота растения — до 50 см. Отличают ее хорошая зимостойкость и длительный период цветения. Окрас цветков варьируется от белого и лилово-розового до пурпурно-розового и фиолетового.
  • Изящная – разводится чаще как горшечная культура. Цветет красноватыми, белоснежными и розовыми цветками несколько месяцев, начиная с ноября.
  • Розовая – в высоту достигает 20 см, цветет с апреля красными цветками.

Румяная

Дарленская

Изящная

Розовая

Все эти виды эрики размножают черенкованием или семенами.

Размножение эрики

Размножить эрику можно летним черенкованием побегов, но проще всего – делением куста осенью или ранней весной.

Высота разных сортов обычно не превышает 25 см. Эрика разрастается вширь, нижние веточки ложатся на почву и через некоторое время укореняются. Кустики могут образовывать довольно крупные дернины с небольшими плотными «ковриками-подушками»

Через 1-2 года после высадки куста его можно аккуратно выкопать, разделить на несколько частей и рассадить. Корни очень мелкие, мочковые, поэтому их нельзя долго держать на воздухе. Если же эрику растить несколько лет без деления – получатся большие цветущие куртины. Однако растение через 3-5 лет желательно рассадить, иначе появятся «пролысины».

Чтобы получить более компактный кустик, после цветения в конце весны – начале лета кончики побегов нужно немножко подстричь. Это будет стимулировать ветвление: появится больше молодых побегов, а соответственно, и цветков.

Выбор места под посадку

Эрика травянистая посадка и уход фото

Грунт

При выборе места под посадку учтите, что почва требуется воздухопроницаемая, хорошо дренированная, кислой реакции (уровень рН 3-4). Наиболее подходящий вариант – смесь дерновой земли, песка и торфа. Почву такого состава вносят в посадочную ямку или используют при выращивании в контейнере.

Влажность

Застоя влаги у корней эрика категорически не переносит (чревато поражением болезнями), поэтому не высаживайте в низинах и на подтопляемых участках, при близком залегании грунтовых вод соорудите высокую грядку.

Освещенность

Касательно освещения, прямые солнечные лучи эрика переносит плохо, поэтому выберите слегка притененное местечко, можно посадить под рыхлой тенью кроны деревьев или высоких кустарников. При выращивании в комнатных условиях разместите на окне восточной или западной направленности.

Посадка эрики в открытый грунт

Высаживать эрику в открытый грунт можно с наступлением весеннего относительного тепла, когда температуру воздуха установится на уровне +10 °C. Это первоначальный правильный шаг в дальнейшем успешном выращивании.

Если высадить эрику в открытый грунт осенью, растение не успеет укорениться и окрепнуть до наступления зимы. В лучшем случае молоденькая эрика подмерзнет, но чаще всего растение погибает.

  • Сделайте посадочные ямки глубиной 25-30 см, длина и ширина также около 30 см.
  • На дно поместите дренажный слой из крупнозернистого песка.
  • Поместите саженец по центру ямки и засыпьте субстратом соответствующего состава.
  • Перед посадкой саженец необходимо извлечь из контейнера и поместить в теплую воду для напитывания влагой.
  • После посадки корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью почвы.
  • Полейте, дайте водичке впитаться и сразу замульчируйте поверхность почвы опилками, щепой или торфом.

Между отдельными растениями придерживайтесь промежутка 20-50 см. Чтобы групповая посадка имела вид, необходимо использовать как минимум 5 растений. Они приобретут декоративность (хорошо разрастутся) спустя 3 года.

Посадка эрики

Лучшее место для выращивания эрики – на солнце или в небольшой полутени. Почва должна быть умеренно влажной. При засушливой погоде необходим полив – особенно во время активного роста побегов. Иначе они вырастут короткими, и бутонов будет мало.

Эрика мирится даже с тяжелыми глинистыми почвами, содержащими кальций

Растение с закрытой корневой системой на постоянное место можно высаживать в любое время года. Диаметр лунок для посадки должен быть в 1,5-2 раза больше, чем диаметр горшка. На дно следует положить торф или песок (в зависимости от механического состава почвы на участке), немного минеральных удобрений. Все следует тщательно перемешать и высадить растение на 2 см глубже, чем в горшке. Растение необходимо обильно полить и, когда вода впитается, замульчировать.

Зимовка эрики в открытом грунте в Подмосковье и средней полосе

Выращивая эрику в открытом грунте, обязательно позаботьтесь об укрытии на зиму. После первых заморозков приствольный круг замульчируйте торфом или сухими листьями, сверху накройте лапником. Такая конструкция однозначно защитит посадки даже в бесснежную зиму. Укрытие снимите весной с наступлением тепла.

Касательно комнатной эрики, необходимо подкормить растение комплексным минеральным удобрением и отправить на зимовку в прохладное светлое место.

Болезни и вредители

Чаще всего растение страдает от грибковых болезней.

Серая гниль развивается при повышенной влажности воздуха и почвы. Это случается при излишнем поливе, подтоплении талыми водами или запоздалом снятии укрытия весной. На веточках появляется серый налет, побеги начинают частично отмирать, листовые платины осыпаются. потребуется обработка противогрибковым фунгицидным препаратом (Фундазол, Топаз). При значительном поражении обработайте кустик бордосской жидкостью или 1% раствором медного купороса, проведите обработку 2-3 раза с периодичностью 5-10 дней. В целях профилактики обработку аналогичными препаратами проводят ранней весной (после снятия укрытия) и осенью.

Возможно поражение мучнистой росой: молодые веточки покрываются белесым налетом и отмирают. Появление красно-коричневых пятен является симптомом ржавчины. Для спасения от этих болезней потребуется обработка фунгицидами.

Если бутоны и побеги приобретают странный оттенок, деформируются – это поражение вирусами. Вылечить растение невозможно. Больные растения выкопайте и сожгите, чтобы не инфицировать остальных.

Можно столкнуться с такой проблемой, как опадание листьев. Причиной является недостаток влаги, необходимо хорошо полить и отрегулировать режим увлажнения.

Среди насекомых-вредителей неприятности могут доставить паутинный клещ и мучнистый червец. При выращивании кустика в комнатных условиях, смочите ватную палочку спиртовым раствором и удалите следы жизнедеятельности насекомых(белесые паутинки или подобие комочков ваты). В любом случае потребуется обработка инсектицидом. В профилактических целях опрыскивайте посадки мыльным раствором, своевременно удаляйте из-под куста опавшие листики.

Эрика — размножение черенками

Взрослое растение легко размножить черенками или воздушными отводками. Черенки нарезают в середине осени, когда растение перестает цвести и укореняют их в смеси торфа и песка. Грунт нужно постоянно увлажнять, а черенки прикрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы создать искусственную «тепличку».

Воздушные отводки прикапывают в начале весны в период, когда начинается активная вегетация. Через 2-3 недели их можно уже отсечь от основного растения и пересадить в отдельный горшок.

Эрика — виды с фото

Всего в природе существует более 400 видов эрики. Из всего этого многообразия в комнатном цветоводстве используются лишь два сорта.

Erica Gracilis (Изящная)
Кустарниковое растение с длинными прямо стоячими побегами и стеблями, мелкими нежно-зелеными листьями и обильным цветением. Эта эрика действительно смотрится очень изящно, благодаря своим мелким цветкам-колокольчикам. Цветоводы любят растение за многообразие окраски цветов. Они могут быть самых невообразимых оттенков: лиловые, розоватые, пурпурные.

Эрика Изящная (Erica Gracilis)

Erica Herbacea (Травянистая)
Эрика травянистая – менее капризное растение, чем предыдущий вид. В большом вазоне куст может разрастись до 50 см в диаметре. Побеги более мягкие, чем у эрики Изящной и больше напоминают траву, чем стебли. Литья располагаются густо на побегах и имеют яркий, сочный зеленый цвет. В летний период растение обильно цветет, радуя своих владельцев мелкими «колокольчиками» красного или розового цвета. Рекомендуется выносить на балкон или террасы с хорошей освещенностью.

Эрика Травянистая (Erica Herbacea)

Когда цвет эрика

Цветочки эрики похожи на колокольчики, они поникающие, собираются в одностороннее кистевидное соцветие. В зависимости от вида расцветка варьируется от белоснежного до насыщенно-фиолетового оттенка.

Цветение приходится на лето или зиму. В холодных регионах эрика цветет весной или поздней осень. Создается впечатление, что цветение длится около полугода, поскольку засохшие цветочки долго держатся на растении.

Выращивание эрики из семян

Семена эрики фото

Генеративное (семенное) размножение эрики предполагает выращивание рассады. Посев семян на рассаду проводите весной. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из равных пропорций песка и торфа.

  • Наполните широкую емкость субстратом и семена распределите по поверхности почвы (они меленькие, поэтому их не следует заглублять).
  • Опрыскайте посевы из мелкодисперсного распылителя, дальнейшее увлажнение почвы осуществляйте таким же способом, чтобы семена не «утонули».
  • Для создания эффекта теплички ящик с посевами сверху накройте стеклом или пленкой, но ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания.
  • Освещение должно быть рассеянным, температуру воздуха поддерживайте в пределах 18-20 °C.
  • Всходы появятся спустя 3-4 недели, тогда укрытие можно снять.
  • Когда росточки достигнут высоты 8-10 см, их необходимо рассадить по индивидуальным горшочкам. Их не пересаживают в открытый грунт вплоть до следующего года.

Эрика из семян

На теплый сезон рассаду можно вынести в сад, а зимовать они должны в помещении с температурой воздуха 10-12 °C.

Цветение эрики

Цветет эрика очень долго. Бутоны окрашиваются в конце сентября – начале октября и так уходят под зиму. В бесснежную зиму эрика способна радовать красотой очень долго, пока снег не выпадет. А весной, как только он сходит, – эрика снова оказывается в числе первых красавиц!

Цветки эрики продолжают развиваться, и в апреле-мае их красота достигает своего пика. Причем создавать ее помогают даже закрытые бутоны – яркие и не теряющие своей прелести.

Эрика славится своим продолжительным цветением

Корни эрики очень тонкие, поэтому легко подвергаются гнилостным процессам. Если растение начинает сбрасывать листья, это может свидетельствовать о нехватке свет или загнивании корневищ. Нередко эрика может подвергаться заболеванию мучнистой росой. Бороться с болезнью нужно при помощи фунгицидов.

Эрику часто атакуют клещи и тля. Чтобы избавиться от вредителей необходимо опрыскивать листья и стебли спиртом из распылителя. Делать это нужно не чаще 1 раза в 3-5 дней, предварительно убрав растение с солнечной стороны, чтобы остатки спирта не спровоцировали ожог листьев. Для эффективной борьбы с вредителями подойдут и покупные инсектициды.

Эрика во флористике

Соцветия эрики пригодны для срезки и дальнейшего использования в сухих букетах или других композициях. Сушите их очень осторожно, лучше сразу поместить в декоративную емкость, где они будут находиться. Чтобы веточки дольше не осыпались после высушивания, опрыскайте их лаком для волос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *