ЕК-Богиня Красоты

Удивительный сорт фиалки «Богиня красоты» заслужил любовь цветоводов благодаря своей редкой красоте и неприхотливости.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Один из больших плюсов этого цветка – огромные, примерно 7 сантиметров, густомахровые соцветия, радующие взгляд даже самых привередливых ценителей красоты. Его цветки махровые, а края лепестков волнистые – для получения такого результата селекционеру пришлось приложить много усилий, и они вполне оправдали себя. Такой цветок просто не может не привлечь внимание!

Вырастить такой цветок можно из одного только листочка, но для того, чтобы получить пышные красивые цветы, а не только листья, нужно уметь ухаживать за ней.

Описание сорта

Фиалка необычного и красивого сорта «Богиня красоты» действительно заслуживает любви и внимания цветоводов.

В этой статье Вы узнаете подробно, как правильно выращивать её и как сделать так, чтобы она порадовала своих владельцев пышными, яркими цветами как можно дольше, и как лечить её в случае болезни

Этот комнатный цветок был выведен в 2003 г. в Тольятти Еленой Васильевной Коршуновой, ставшей известной благодаря своим удачным опытам в области селекции. Все сорта, выведенные ей, селекционеры и цветоводы нежно зовут «коршунятами». Один из лучших её опытов – это «Богиня красоты».

Интересно! Сорта, выведенные Еленой Коршуновой, перед названием имеют приставку «ЕК-«.

Листья

Листья её имеют форму пластинок, тёмно-зелёные, бархатистые. Они растут на длинных тонких черенках, распадаясь во все стороны.

Некоторые люди рекомендуют удалять самые нижние листочки ради компактности, но это не повлияет на её здоровье и цветение, поэтому остаётся делом вкуса и возможностей в плане пространства.

С возрастом листовая розетка становится меньше и теряет красоту, поэтому не будет лишним «омолаживать» цветок раз в пару-тройку лет.

Цветы

Особенно красивой она становится, конечно, во время цветения. Благодаря стараниям селекционеров, её цветки достигают удивительных размеров – от семи до девяти сантиметров в диаметре.

Вариантов окраски очень много: самые разные оттенки розового с малиновыми, лиловыми, фиолетовыми отливами.

У некоторых сортов отливы покрывают весь цветок, у других располагаются с краю.

Единственный недостаток цветка – цветоносы излишне тонкие и длинные и не могут удержать тяжёлые красивые соцветия, из-за чего постепенно поникают. Но этот недостаток не слишком портит цветок и даже придаёт «Богине» нежности и шарма.

Важно! Этот сорт фиалки нельзя высаживать в открытый грунт даже при самом лучшем климате: нежный цветок не переживёт таких перемен.

Фото фиалки ЕК «Богиня Красоты”

Особенности ухода

Как и любому растению, этому сорту нужны определенные условия, рассмотрим их подробнее.

Грунт

Богиня предпочитает грунты с дёрном, хвоей, торфом и перегноем, требует ежегодных пересадок во избежание заражений, болезней и заплесневения. Для того, чтобы упростить выбор грунта, можно просто приобрести специализированный грунт для фиалок – он вполне подойдёт растению.

Горшок

Особых предпочтений в плане горшков у «Богини красоты» нет, подойдут традиционные для фиалок горшки с диаметром втрое меньше розетки растения – это традиционно для всех фиалок, в излишне широких они растут плохо и почти не цветут.

Не забудьте для дренажа на дно положить немного керамзита или специального мха, всё это можно приобрести в любом цветочном магазине.

Освещение

Этот сорт фиалок любит яркий свет без направленных прямо лучей солнца, так как они вызывают у нежных «богинь” ожоги и пятнистость, для лучшего цветения опытные цветоводы устанавливают прямо над ними лампы (лучше всего подойдут люминесцентные). Им необходим 12-часовой свет в сутки.

Внимание! Для того, чтобы понять, что растению необходимо больше света, обратите внимание на листья: когда фиалка тянет листья вверх, это значит, что ей не хватает света.

Температура

Особых температурных условий фиалка не требует: 20-24 градуса по Цельсию – обычные условия в квартире – идеальный режим для фиалки. Аналогично с влажностью: никаких лишних манипуляций, условий в квартире вполне хватит для активного цветения и здоровья цветка.

Способы размножения цветка

Самый популярный и простой способ размножения этого сорта – вегетативный. Необходимо просто аккуратно срезать продезинфицированным лезвием листик на черешке.

После есть два варианта: в первом случае его просто нужно поставить в воду и подождать, пока не появятся корешки.

Когда они появятся, можно будет высаживать в грунт растение.

Для надёжности лучше использовать готовый грунт, торфяную таблетку, смесь торфа с вермикулитом или агроперлит. Тогда можно просто насыпать в маленький, до 2,5 см в радиусе горшочек подготовленную смесь, посадить туда лист, полить чистой отстоявшейся водой и накрыть пищевой плёнкой или пакетиком.

Мини-парник нужно раз вдвое суток проветривать и поливать при надобности, а при пересадке открывать парник постепенно.

Узнайте также о других сортах фиалок на нашем сайте: «Южная ночь”, «Морской волк”, «Шато Брион”, «Танец Галактик”, «Черная жемчужина”, «Анжелика”, «ЛЕ-Айседора”, «Герцогиня”, «Зима улыбается” и других.

Уход за «богиней»

Фиалки в уходе неприхотливы, и этот сорт достаточно лёгок в уходе.

Как поливать?

Поливать её следует под корень отстоявшейся водой, не холодной и не горячей, в плане опрыскивания мнения цветоводов разделяются.

Кто-то считает, что поливать фиалки нельзя ни в коем случае, а кто-то уверен в том, что регулярные купания под тёплой водой иду на пользу цветку. В основном люди придерживаются первого мнения.

Пересадка

Пересадку желательно проводить раз в год систематически или при необходимости.

Просто аккуратно извлеките растение из горшка, аккуратно освободите корни от грунта, удалите гниющие корни, после чего посадите растение в свежий грунт в другой горшок.

Не забудьте расположить дренаж на дне!

Подкормка

Вместо подкормок можно просто регулярно пересаживать «Богиню красоты” в горшок чуть большего размера со свежим грунтом – в этом случае она без лишних подкормок и труда будет отлично себя чувствовать и украшать помещение.

Болезни и вредители

Неприхотливые и жизнеспособные фиалки всё же довольно сильно подвержены разным болезням.

«Богини красоты”, так же как и все остальные фиалки, находится в зоне риска для многих болезней, но правильный уход за растением, регулярный и отрегулированный полив и хорошее освещение позволят любимому цветку прожить как можно дольше, не доставляя неприятностей владельцу.

  • Мучнистая роса – болезнь, не дающая растению цвести. Она появляется от лишней влажности и холода, всё растение покрывается сероватым налётом и впоследствии чёрными пятнами. Эта болезнь легко лечится фунгицидами.
  • Серая гниль – грибковое заболевание, вечный спутник слабого освещения и избыточного полива. Фиалку покрывает серая «паутина», под которой листья и стебли начинают гнить. Для лечения нужно обработать”Богиню” противогрибковыми препаратами и обрезать заражённые части растения.
  • Пятнистость – болезнь, при которой листья и стебли цветка покрываются пятнами, это результат лишнего полива или воздействия прямых лучей солнца. Для решения проблемы достаточно изменить положения цветка, избавив его от прямых лучей солнца, и отрегулировать полив.
  • Фитофтора – неприятная болезнь, грибок, заставляющий гнить корни растения. Из-за этого листья начинают сохнуть даже при очень обильном поливе, так и проявляется внешне для владельца растения заболевание. Это результат избытка влаги в воздухе и почве. Увы, растения, больные этим, уже не спасти, и горшки после них нуждаются в стерилизации

Полезное видео

Узнайте больше о фиалках из видео ниже:

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото Ness’ Blueberry Puff (D. Ness)

Сорта сенполий зарубежных селекционеров «N” (Ness).

Ness’ Blueberry Puff (D. Ness).

. (Черничная Слойка).

Гроздья синих анюток с дымками и пятнышками розового фэнтези. Как-будто солнечные зайчики по цветочкам прыгают.

Плоская симметричная розетка из темно-зеленой зубчатой глянцевая листвы с красной изнанкой. Розеточка ровненькая, без проблем, не лошадка около 30 см.

Сильные цветоносы, обильное цветение, цветов всегда море, на одном цветоносе насчитала 15 цветков. Цветение практически непрерывное. Иногда цветет так, что молоденькие листочки под шапкой цветов практически не растут — темно!

Такому цветению, как у этого сорта, могут позавидовать самые популярные сорта. Не все детки зацветают по сорту, поэтому нужно проверять.

Знаете ли Вы, что…?

Фантазийный тип окраски генетически нестабилен. Знайте, что, приобретая черенок или детку фантазийного сорта фиалки, вы рискуете получить спорт. При размножении листовыми черенками фиалки фэнтази могут давать спорты. Это значит, что не все выросшие из листа розетки будут иметь фантазийный рисунок. Спорт уже никогда не сможет стать обратно сортом — ни по прошествии времени, ни при попытке размножения такого растения каким угодно способом. Чтобы сохранить сортовые признаки у фиалок с фэнтази при размножении листовыми черенками, необходимо брать листовой черенок с цветущего или процветшего растения, которое имело сортовую окраску фэнтази, так как лист, снятый с фиалки, не повторившей сортовых качеств материнского растения, дает только спорт.

Если Вы хотите приобрести детку фантазийного сорта – обратите внимание на окраску листиков фиалочки, чем они светлее, тем больше вероятность получения правильного цветения. Если же листва как бы в темных разводах, то вероятность получения точно такого же сорта уменьшается. Это же касается и полностью темных листиков. Используйте принцип — лучше купить 2 листа с разных растений, чем молодую непроцветшую детку. Покупайте один лист у одного коллекционера, другой у другого.

Постарайтесь вырастить максимально большее количество розеток от посаженного Вами листа и, дождавшись первого цветения, убедитесь в сохранении сортовых признаков. Особенно сложные для повторения сорта с фантазийным окрасом лучше размножать пасынком или цветоносом, как химеры.

«Спорт” это новый сорт, причем устойчивый, и иногда он бывает настолько хорош, что невозможно отдать предпочтение «спорту” или сенполии с изначальным фантазийным рисунком. Поэтому не надо разочаровываться, если вы получили несколько фантазийных сенполий и один или два «спорта”.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

•— Ness’ Fantasy Gold (Ness); •— Ness’ Prairie Star (Ness);

Ness’ Blueberry Kiss (D. Ness).

Ness’ Candy Pink (D. Ness).

Ness’ Cherry Smoke (D. Ness).

Ness’ Crinkle Blue (D. Ness).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *