Домашняя мята (комнатная мята, плекрантус)

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях, когда на улице зима и много снега? Этим вопросом часто задаются желающие попробовать чашечку ароматного чая со свежими листиками растения. Балуясь вкусным напитком многие не подозревают о его уникальных свойствах. Благодаря которым мята особенно ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В статье мы рассмотрим три способа выращивания мяты дома на подоконнике. Узнаем, какие сорта можно выращивать зимой и как ухаживать за ними. Разберемся, за что ценится мята и всем ли можно ее применять.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Противопоказания к применению растения

Мята, как любое лекарственное средство, может негативно сказываться на здоровье организма. Поэтому важно знать, когда следует отказаться от применения мяты в любом виде. Нельзя использовать:

  • если имеется повышенная чувствительность к ментолу;
  • за рулем (вызывает сонливость);
  • при одновременном применении противосудорожных, антигрибковых средств, антибиотиков,
  • препаратов содержащие железо, лекарств для снижения давления;
  • внутрь детям до трех лет;
  • при варикозном расширении вен.

Бесконтрольное применение мяты может привести к изжоге, а также снижению мужской потенции.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким. Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
  2. Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую. Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
  3. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
  4. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Виды и сорта для выращивания дома

Род представлен более 250 видами. Для комнатного выращивания используются нижеописанные виды плектрантуса.

Колеусовидный

Кустарник высотой около 1 м. Имеет четырехгранные побеги с опушкой. Листья яйцевидные, с городчатыми краями длиной до 6 см. Оттенок листьев зеленый с белой каемкой.

Кустарниковый или мольное дерево

Вид также похож на колеус. Но листья у него однотонные, сердцевидные, немного морщинистые. Кустарник разветвленный, высотой до 1 м. Ветки и листья опушены. Цветы расположены на верхушечных кистях, светло-синие. Цветет вид с февраля по май. Растение часто выращивают дома для отпугивания моли, которая не переносит его запах.

Эртендаля

Многолетний полукустарник родом с Африки высотой до 40 см. Листья супротивные, длиной 6 см, форма округлая или широкояйцевидная. Верхушки тупые или слегка заостренные. Поверхность листьев темно-зеленая, прожилки с белыми полосками, нижняя часть красноватая, опушенная. Цветы до 1,5 см, собраны на верхушках побегов в кистевидные соцветия. Венчик двугубый, белого или светло-лилового цвета.

Южный

Единственный одомашненный вид, лишенный аромата. Листья округлые, расположены на длинных черешках. Поверхность блестящая, восковая. Выращивают вид в качестве ампеля из-за слабых, полегающих стеблей. В народе этот плектрантус называют шведским плющом.

Дуболистный

Культура с прямыми, мясистыми стеблями. Листья кожистые, по форме напоминают листья дуба. Поверхность у них темно-зеленая, покрыта пушистым серебристым ворсом. Имеет хвойный аромат.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением.

Особенности посезонного ухода

Комнатная мята активно развивается и цветет в весенне-летний период. Ей требуется умеренное тепло, яркий рассеянный свет, регулярные поливы и подкормки 2 раза в месяц. С осени процессы жизнедеятельности растения замедляются. У него наступает период относительного покоя. Желательно обеспечить более прохладные условия до +16 градусов. Количество поливов сократить, прекратить подкормки. Если плектрантус остается зимовать в теплом помещении, ему нужно обеспечить достаточно света, включать дополнительную подсветку. Также 1 раз в месяц вносить подкормки для обеспечения питательными веществами.

Ошибки ухода и их устранение

Часто возникающие проблемы при выращивании Плектрантуса и способы их устранения:

Проблема

Причины

Решение

Пожелтение и опадание листьев

Содержание в холодном помещении

Урегулировать температурный режим, избегать переохлаждения растения

Увядание листьев и побегов

Дефицит влаги

Не допускать пересыхания почвы

Появление светло-зеленого окраса листьев, уменьшение их размеров

Содержание под прямыми солнечными лучами

Поместить вазон под ярким рассеянным светом

Болезни и вредители, методы борьбы

Плектрантус редко подвергается болезням и вредителям. Но при избытке увлажнения может поражаться корневой гнилью, мучнистой росой. На начальных стадиях болезни можно полить растение раствором молочной сыворотки. В более серьезных случаях куст нужно выкопать, обработать корни и стебли фунгицидом и пересадить в свежий субстрат. Чтобы избежать заболеваний в будущем, нужно урегулировать систему поливов.

Изредка комнатную мяту атакуют вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Быстро избавиться от паразитов можно только с помощью химических инсектицидов. Сначала цветок хорошо искупать под душем, чтобы смыть взрослых насекомых.

Дать растению высохнуть и опрыскать одним из препаратов:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Актеллик;
  • Децис.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *