Дегтярное мыло против вредителей: использование и отзывы

Крайне неприятно на даче, в доме, кладовке или сарае обнаружить мышиный помет. Приходится срочно искать способы борьбы с вредителями, ставить ловушки или применять ядохимикаты. Но есть более гуманные и доступные методы, не уничтожающие и калечащие грызунов, а отпугивающие их. Как понять, какой запах отпугивает мышей, и эффективен ли такой способ?

Ароматы, отпугивающие мышей и крыс

Химические препараты и различные мышеловки, несомненно, являются самыми действенными способами, быстро избавляющими человека от гадких вредителей. Но воспользовавшись ими в квартире, приходится подвергать домочадцев опасности вызвать аллергию на инсектициды или травмироваться, случайно попадав в ловушку.

Отпугивать мышей намного дешевле и безопасней. Методом долгих наблюдений, проб и ошибок люди смогли определить, чего боятся крысы и мыши. Выяснили, что зверьков можно отпугивать резкими запахами растений, горючих жидкостей и даже эфирных масел. Кроме этого мелкие вредители остро реагируют на ультразвук, электромагнитные излучения, яркий свет и громкие звуки.

Какие растения могут помочь

Некоторые травы не просто пугают мышей и крыс, но и негативно воздействуют на их самочувствие. Отпугивающий запах растений настолько эффективен, что может легко посоревноваться с профессиональными инсектицидами.

  • Полынь. Мыши боятся ее сильного горького аромата. Если место, в котором были замечены вредители, обложить свежими листьями или окурить высохшими ветками растения, можно быстро добиться полного их исчезновения. Аналогичным эффектом обладает пижма.
  • Мята перечная. Абсолютно безопасное и полезное растение для человека отпугивает серых вредителей своим стойким едким запахом, буквально сводя их с ума. Для борьбы с ними зелень раскладывают по углам квартиры. Если свежей мяты нет, можно заменить ее спиртовой мятной настойкой, пропитав ей ватные шарики и разложив их по полу.
  • Бузина отпугивает и крыс, и мышей. Корни растения выделяют довольно сильный яд. Если здание обсадить бузиной, грызуны к нему никогда не доберутся.
  • Песий язык негативно воздействует на нервную систему зверьков. Они слышат его на большом расстоянии и стараются обойти стороной. Если мышь столкнется с подобным растением, у нее нарушится психика, а невыносимый запах травы будет повсюду ее преследовать.
  • Багульник болотный содержит ядовитые масла. После случайного контакта с этим растением, мышь получает отравленную дозу и погибает.
  • Ромашка аптечная. Это полезное для человека растение отвратительно для грызунов. Заслышав терпкий запах цветка, они стараются держаться от него подальше.

Можно высадить эти растения на садовом участке. В квартире пучки трав необходимо разложить по углам, и в местах, где предположительно обитают мыши. Невыносимой жизнь серых зверьков станет, если в помещении периодически будет включаться яркое освещение.

Вредитель боится аромата свежих растений, поэтому борьба травами осуществляется только в сезон, когда они есть в наличии. Причем веточки и листья необходимо освежать, заменяя новыми, так как запах быстро выветривается.

Эфирные масла

Если собирать необходимые растения и заниматься их раскладыванием по полу, нет времени, можно воспользоваться эфирными маслами. Вытяжки растений имеют стойкий запах, а значит, действуют дольше свежесобранной зелени. Достаточно пару капель средства нанести на ткань и положить в том месте, где замечен помет.

Здесь необходимо соблюдать меры предосторожности, так как у кого-нибудь из домочадцев может возникнуть аллергическая реакция на сильный запах выбранного эфирного масла. Мыши очень боятся ромашкового, мятного аромата, масла пижмы обыкновенной.

Естественные запахи животных

Известно, что отпугивает мышей их древний враг — кошачий запах, несущий в себе реальную угрозу. Даже если кошка уже состарилась и давно разучилась охотиться на мышей, дом, где она проживает, никогда не облюбуют мыши.

Инстинкты подсказывают грызунам, что их злейший враг находится рядом, даже если он безмятежно спит на батарее, не помышляя выполнять свой «профессиональный долг». Изгнать грызунов можно, разложив возле нор использованный кошачий наполнитель или пропитать кошачьей мочой тряпочку. Именно этот запах вызывает панику у зверьков. А вдыхание аммиачных паров мышами значительно снижает численность особей и предотвращает их стремительное размножение.

Мыши боятся ежей и змей, которые активно разоряют их норы и с удовольствием ими питаются. Если на участке поселилась семья ежей, можно быть спокойным за свой погреб, гараж или сарай – мыши там не заведутся.

Не совсем гуманный способ – использовать тушку грызуна (лучше крысы), которую поймал кот. Мертвого зверька выкладывают на лопату, поливают спиртосодержащим раствором и поджигают. С такой пугающей ношей обходят все места, где обитают грызуны. Такой метод крайне эффективен. Вредители надолго покидают обжитую территорию.

Аналогичный жестокий метод – поймать живую особь и поджечь ее хвост. Зверек побежит к своим соплеменникам, тем самым прогонит их, так как запах паленой шерсти они не выносят.

Использование пряностей и приправ

В доме каждой хозяйки имеются различные специи, без которых даже самый полезный обед будет пресным и неаппетитным. Люди с успехом используют пряности не только на кухне, но и для отпугивания грызунов.

В зимнее время, когда в квартире цветущими травами воспользоваться нет возможности, помогают веточки кинзы. Ее выкладывают по шкафам и полочкам, в углах погреба и сарая. Паразиты никогда не станут атаковать съестные запасы, если почуют этот запах. Кориандр в порошке или семенах не менее отвратителен для мышей. Его рассыпают на бумаге и раскладывают там, где чаще всего появляются вредители.

Другие запахи

Для изгнания вредных грызунов можно воспользоваться более резкими и въедливыми ароматами: старыми советскими духами или одеколонами, керосином, аммиаком, паленой шерстью, горелой резиной. Этими средствами нежелательно пользоваться в квартире, так как их пары токсичны. Они моментально проникают в организм человека, нанося вред здоровью.

  • немного раствора нашатырного спирта капают в тарелочку и ставят у норки. Им можно смазать плинтус, стены, мебель. Раствор приготавливают так: на 1 литр воды достаточно 10 мл нашатыря. От едкого запаха мыши убегают и больше не возвращаются;
  • уксус – самое доступное средство, которое есть в доме всегда. Его в чистом виде наливают в блюдце либо разводят с водой. Раствором моют пол, протирают мебель и плинтус;
  • хлорка напрочь выгоняет мышей из дома. Мыть полы с хлорным раствором следует раз в неделю;
  • запаха дегтя грызуны так же не переносят. Им смачивают тряпку и выкладывают в месте, где обитают мыши. Таким же эффектом обладает бензин и растворитель машинного масла;
  • кусок резины или отрез от шубы из натурального меха подпаливают в металлическом ведре. Материал должен медленно тлеть, а не пылать.

Удушливые испарения моментально раздражают слизистую, проникают в дыхательные пути зверьков, из-за чего крысы и мыши погибают. Проводя химическую атаку, хозяину необходимо позаботиться о своей безопасности, надеть респиратор или маску. Помещение желательно обработать максимально быстро, а затем выйти на свежий воздух.

Необходимо обязательно бороться с серыми грызунами. Атаковавшие помещение полчища мышей приносят массу проблем: уничтожают мебель, портят продуктовые запасы, переносят опасные заболевания, приводящие к серьезным последствиям. Кроме этого по ночам они издают отвратительные звуки: шуршат, пищат, скребутся. Каким методом воспользоваться, решают хозяева, главное, навсегда выгнать грызунов со своей территории.

Метки: борьба с мышами

Польза против мучнистой росы

Мучнистая роса является ни чем иным, как грибком, который любит паразитировать на различных овощных культурах. Мучнистая роса преимущественно поражает те растения, которые произрастают в условиях переувлажненной почвы и высокой влажности воздуха в совокупности с низкими температурами.

Поэтому, если вы выращиваете растения в некачественных условиях, вам следует хотя бы внимательно следить за тем, чтобы на ваших растениях не появился пятнистый налет — это станет первым признаком заболевания культуры. Если это все-таки произошло, как можно скорее приготовьте раствор из березового дегтя и золы:

  • сперва нагреваем около 10 литров воды;
  • затем растворяем в ней 1,5 кг качественной древесной золы;
  • сюда же добавляем 4 ст. л. дегтя, тщательно перемешиваем раствор;
  • производить опрыскивание данным средством необходимо из качественного пульверизатора, не забывая регулярно прочищать устройство от скопившейся в мелких отверстиях золы;
  • рекомендуется в профилактических целях обработать все растения на участке;
  • также нелишним будет опрыскать из пульверизатора или просто пролить почву на огороде.

Отпугивающие звуки

Отпугиватель мышей
На вопрос, какого звука боятся мыши, можно сходу ответить – громкого. Животные выползают из укрытия при полной тишине. Малейший шорох их настораживает, они скрываются в убежище. Чтобы отпугнуть грызунов на огороде, используют ветряки, консервные банки, стучат палкой по жестянке. В доме, квартире такое мероприятие не столь эффективное.

Есть еще один вариант ответа на тот же вопрос – чрезвычайно тихих звуков боятся мыши. На этом основано действие ультразвукового отпугивателя грызунов. Устройство излучает волны разной частоты, которые не улавливает человек, но слышат грызуны. Постоянное пребывание в таком состоянии заставляет мышей и даже крыс спасаться бегством.

В доме рекомендуется использовать несколько отпугивателей, поскольку стены не пропускают звук, мешает мебель, ковры на стене. Эффект ощущается не сразу. Выносить звуковой отпугиватель вредители могут около месяца. Периодически меняют частоту ультразвука, чтобы у животных не возникло привыкания. Мышиный отпугиватель продается в Москве в специализированном магазине, в интернет-магазинах.

Отпугивание – один из самых верных способов выпроводить вредителей из своего жилья. Далее следует побеспокоиться о том, чтобы они не имели возможности в него вернуться.

Практически каждому огороднику и садоводу не понаслышке знакома проблема борьбы с грызунами. Эти маленькие и юркие животные способны нанести огромный вред урожаю, хранящемуся в погребе и кладовых. Они могут погубить деревья и кустарники даже в зимнее время.

Да что там говорить: прожорливые зверьки не прочь полакомиться луковичными цветами, произрастающими на клумбах! К тому же и простые обыватели, особенно живущие в частном секторе, страдают от следов «активной деятельности» мышей, настоящее нашествие которых начинается осенью.

В борьбе с мышами все средства хороши, но эта статья ознакомит со стопроцентно натуральным, но не менее эффективным средством, которое позволит забыть о грызунах надолго.

Польза дегтя и преимущества его использования в саду и огороде

Березовый деготь – натуральное и безопасное средство, которое с давних пор успешно применяют в домашнем хозяйстве, народной медицине, косметологии, огородничестве и садоводстве благодаря его многочисленным полезным свойствам (антисептическим, противопаразитарным, противомикробным). В его состав входят смолы, парафин, органические кислоты, фитонциды, природные антисептики (фенол), гваякол…

Конечно, мы не призываем вас по примеру предков смазывать дегтем тележные колеса или выделывать с его помощью кожу, но, поверьте, и в саду с огородом его весьма целесообразно использовать. Из-за резкого специфического запаха он работает прекрасным отпугивателем-репеллентом для вредных насекомых и мелких млекопитающих, а лечебные свойства дегтя помогают растениям бороться с различными заболеваниями.

Применение березового дегтя на участке, по сравнению с привычными ядохимикатами, имеет массу преимуществ:

  • препарат безопасен в использовании для человека;
  • работает против обширной группы вредителей сада и огорода – от млекопитающих до насекомых;
  • не вызывает привыкания у насекомых;
  • не уничтожает вредителей, а лишь распугивает их, что особенно важно в случае лесных млекопитающих, «неугодных» лишь на приусадебном участке;
  • не требует сложного оборудования для применения и даже самостоятельного изготовления (см. ниже);
  • может использоваться сразу несколькими способами (в том числе без контакта с самим растением, чтобы не оказывать на него негативное влияние);
  • обладает длительным защитным действием – от трех-четырех недель до полного сезона вегетации.

Что это?

Березовый деготь – жидкий продукт сухой перегонки береста (светлая часть коры березы).

Внешне деготь выглядит как густая маслянистая жидкость черного цвета с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом на свету и весьма специфическим запахом.

В его состав входит более 10000 компонентов, которые наделяют березовый деготь антисептическими, противопаразитарными и противомикробными характеристиками. Средство, обладающее целым набором целебных свойств, можно приобрести без труда в любой аптеке.

Почему мыши его не любят?

Для мышей важную роль в их жизнедеятельности играет обоняние. На него они полагаются в поиске пищи, ориентации в пространстве, определении месторасположения врага. Даже пара для размножения подбирается грызунами по запаху. Поэтому резкие и чрезмерно неприятные запахи заставляют зверьков в кратчайшие сроки покидать те места, в которых «дурно» пахнет.

Как было сказано выше, березовый деготь обладает специфическим запахом. Он очень резкий, чрезвычайно устойчивый, определяемый в энциклопедиях как юфтяной — запах выделанной кожи комбинированного дубления, выработанной из крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

Применение в доме и огороде

Это натуральное природное средство способно эффективно отпугивать грызунов и других паразитов. Существует ряд народных рецептов, которые очень просты в приготовлении и применении, но, вместе с тем, весьма действенны.

  • Самый простой способ: купленный в аптеке березовый деготь необходимо разлить по небольшим емкостям (можно пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки) и расставить по дому (желательно в нежилых помещениях, например, кладовая), даче или подвалу.
  • Аналогичный метод: вещество можно нанести непосредственно по всему периметру вышеуказанных помещений. Такой способ эффективнее, но существует один недостаток: въедливый запах березового дегтя надолго пропитает всю комнату. И если емкость с субстанцией можно убрать в любой момент, то, после нанесения вещества на пол или стены, сколько ни мой, запах останется.
  • Для экономии березового дегтя можно смешать его с индустриальным маслом (1 флакон средства на пол-литра масла). Следует заметить, несмотря на снижение концентрации березового дегтя, его эффективность в борьбе с грызунами остается прежней. При помощи обычной малярной кисти с длинной ручкой (для проникновения в труднодоступные места) этим масляно – дегтярным раствором необходимо обработать все возможные пути попадания мышей в дом снаружи (отдушины в подвал и подпол, щели в кладке) и внутри нежилые помещения (подвал, чердак). Аналогичную обработку можно произвести снаружи и внутри хозяйственных построек.
  • Для предотвращения «поедания» грызунами луковиц тюльпанов и других луковичных растений цветоводы делают следующее: проливают 200 граммами березового дегтя ведро песка, настаивают две недели, периодически перемешивая песок для лучшего пропитывания запахом, а потом при посадке засыпают его на дно лунки и немного на саму луковицу.
  • Для спасения плодовых деревьев и кустарников садоводы используют водный раствор березового дегтя (1 столовая ложка вещества на 10 литров воды). С наступлением холодов приствольные зоны деревьев и кусов следует замульчировать древесными опилками, пропитанными подобным раствором.
  • Также при защите деревьев и кустарников можно использовать и другой вариант: медицинский бинт пропитать березовым дегтем и обмотать им их стволы.

Любую беду лучше предотвратить, чем потом ликвидировать ее последствия. Нашествие мышей – это беда, которую легко можно не допустить безопасным, гуманным и экономным способом – использованием березового дегтя.

Особенности применения дегтярного мыла

Садоводы знают, что для получения полного избавления от вредителей нужно применять дегтярное мыло с учетом нескольких особенностей:

  • Его приобретать без каких – либо добавок.

Bзучить состав, кроме мыльной основы и березового дегтя быть ничего не должно.

  • Измельчать при помощи тёрки.

Допускается ножом разрезать на кубики по 2 – 3 сантиметра.

  • Сочетать с нужными ингредиентами в строгих пропорциях.
  • Заливать тёплой водой.

Примечание: в холодной воде кусок, даже мелко натёртый, полностью не раствориться.

Применение мыла от тли

Большинство садовых растений в летний сезон сталкиваются с атаками тли.

Обработка кустов средствами, содержащими деготь, должна быть по особым правилам:

  • Подготовленным раствором опрыскиваются листья.
  • Частично вещество вливается в корни.
  • Обрабатываются стебли.

Рецепт против тли с золой:

Берётся:

  1. Вода – 8 литров.
  2. Зола – 500 граммов.
  3. Чеснок – 30 граммов.
  4. Дегтярное мыло – 1 кусок.

Полезно знать! Чеснок очищается и максимально измельчается. После он перемешивается с золой и кладется в воду. Далее в состав нужно положить измельченный кусок мыла. Через 3 – 4 часа раствор надо процедить и сделать обработку поврежденных кустов.

Применение мыла от муравьев

Справиться с муравьями сложно, поскольку вредители длительное время остаются незамеченными, но вместе с тем быстро размножаются и активно поражают растения и урожай.

Пользоваться дегтярным мылом против таких насекомых нужно по правилам:

  • Заливать приготовленные растворы в муравейники.
  • Опрыскивать средствами поврежденные кусты.
  • Обрабатывать листья и стебли.

Рецепт против муравьев с содой. Для приготовления требуется:

  1. Сода – 25 граммов.
  2. Измельченный кусок дегтярного мыла – 25 граммов.
  3. Вода – 2 литра.

Нужно перемешать компоненты и залить водой. Допускается добавить в состав 5 – 10 граммов чеснока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *