Что едят муравьи

Что едят муравьи, живущие в муравьиной ферме? Если вы обратитесь с таким вопросом в зоомагазин, то вряд ли кто-то сможет дать на него внятный ответ, потому что муравьи — это не совсем обычные домашние животные, не кошки, собаки, грызуны, рыбки или декоративные птицы, для них не производятся сухие корма в пакетах. Поэтому рассмотрим нюансы кормления с зарождения семьи.

Даже самая большая в мире колония муравьев когда-то начиналась с одной-единственной матки. Матка муравья — это глава семьи, её королева. В природе во время лёта крылатые самки встречают самцов, спариваются, опускаются на землю, обламывают крылья и ищут убежище.

В момент основания семьи матки многих муравьев не едят вплоть до появления рабочих, которые выйдут на поверхность и будут добывать пищу, чтобы кормить матку, личинок и себя. Дома живущие в пробирках самки тоже могут не есть, но не лишним будет после поимки покормить каждую кусочком семечка тыквы или горсткой семян мака (если это муравей-жнец) или каплей сиропа (если это лазиус, сервиформика или кампонотус), а потом убрать инкубатор в тихое и темное место на месяц.

После появления рабочих нужно давать пищу чаще — раз в 1-2 дня. Сироп можно капать на кусочек фольги (чтобы инкубатор не пачкался) и задвигать в пробирку палочкой или пинцетом. Многим муравьям нужно давать кормовых насекомых и их части. Когда муравьев становится слишком много, кормить неудобно — они выбегают, нужно подключать арену через трубочку. Арена, имитирующая пространство за пределами гнездовой части, будет нужна для кормления и для выноса мусора.

Чтобы точно знать, чем питаются муравьи, необходимо определить их вид. Для всех муравьев особенно важны 2 компонента: углеводы и белок, но вот источник их получения и соотношение в рационе разное. Углеводы нужны для преобразования в энергию, а белок — для роста и развития. Источником углеводов в природе служат выделения насекомых-трофобионтов (тля, например), нектар цветов, фрукты и семена; источник белка — членистоногие.

В домашних условиях углеводную подкормку заменяет медовый или сахарный сироп (1:3 — сахар/мёд:вода). Для удобства разведения сиропа ингредиенты смешиваются в шприце, потом этот шприц хранится в холодильнике (не более 7 дней). Белок для домашних муравьев — это кормовые насекомые, иначе называемые «кормовая культура» (КК) или «кормовые объекты» (КО). Это тараканы, сверчки, мучные черви и другие организмы, специально разводимые в инсектариях.

Сироп нужно наливать в кормушку/поилку на арене, насекомые обычно забрасываются на арену без кормушки. Важно давать за раз маленькие порции пищи, потому что её излишки будут портиться, вызывая развитие плесени, клещей и прочих патогенов. Иногда муравьям дают также кусочки фруктов и овощей, а заменителями насекомых могут служить вареные яйца и мясо. Это всё, чем можно кормить муравьев.

Чем нельзя кормить муравьев.

  1. Уличные насекомые, они могут служить переносчиками болезней и паразитов, кроме кузнечиков, цветочных мух, бабочек и стрекоз
  2. Домашние тараканы или тараканы с лестничных клеток домов, могут быть отравлены
  3. Опарыш, отрыгивает желудочный сок, кислота убивает муравьев
  4. Другие муравьи и их расплод — причина аналогичная.
  5. Фрукты из магазинов, а также те, что потенциально могли быть обработаны химикатами — пестициды для муравьев губительны.
  6. Конфеты, мармелад, желе, сладкие воды (лимонад, кола и прочее) — входящие в их состав вещества и консерванты могут привести к гибели колонии.

В заключение мы собрали в виде таблицы данные о рационе 10 самых распространенных местных (и 3 тропических) муравьев. Зная, что ест муравей того или иного вида, мирмекипер успешно сможет его содержать.

№, п/п

Вид

Углеводы

Белок

Другие предпочтения

Messor structor (степной муравей-жнец)

Семена

Мертвые кормовые насекомые, вареное мясо, яйцо, морепродукты

Свежие огурцы, тыква, вареный картофель, кусочки фруктов и орехов

Lasius niger (черный садовый муравей)

Сахарный/медовый сироп

Мертвые и живые кормовые насекомые

Кусочки фруктов

Lasius flavus (желтый луговой муравей)

Сахарный/медовый сироп

Мертвые кормовые насекомые

Formica fusca (бурый лесной муравей)

Сахарный/медовый сироп

Мертвые и живые кормовые насекомые

Кусочки фруктов

Tetramorium caespitum (дерновый муравей)

Сахарный/медовый сироп, мелкие семена

Мертвые кормовые насекомые, вареное мясо, яйцо, морепродукты

Кусочки фруктов и орехов

Myrmica rubra (рыжая мирмика)

Сахарный/медовый сироп

Мертвые и живые кормовые насекомые

Кусочки фруктов и орехов

Cataglyphis aenescens (степной бегунок)

Сахарный/медовый сироп

Мертвые и живые кормовые насекомые

Кусочки фруктов

Camponotus nicobarensis

Сахарный/медовый сироп

Мертвые и живые кормовые насекомые

Кусочки фруктов

Pheidole yeensis

Семена

Мертвые и живые кормовые насекомые, вареное мясо, яйцо, морепродукты

Вареный картофель, кусочки фруктов и орехов

Diacamma rugosum

Сахарный/медовый сироп

Мертвые и живые кормовые насекомые

Кусочки фруктов

Среди обширного семейства муравьиных есть насекомые, чей рацион состоит исключительно из растительной или, наоборот, животной пищи, а также всеядные особи и виды с очень необычными пищевыми предпочтениями. Кроме того, рацион муравьев часто кардинально меняется после перехода из личиночной стадии во взрослую особь, а также зависит от сезона года и роли, которую выполняет каждый муравей в большом муравьином сообществе: охраняет муравейник, ищет и приносит пищу, ухаживает за подрастающей молодью и самкой, откладывающей яйца.

Как в дикой природе, так и в доме человека могут встречаться насекомые, придерживающиеся разного типа питания. В человеческом жилище муравьи находят для себя самую разную пищу, как бы человек ни старался этому препятствовать: для выживания колонии хватает нескольких маленьких крошек хлеба или крупиц сахара, упавших со стола на пол, капли масла на газовой плите или мазков варенья, оставшихся на краешке банки.

Муравьи некоторых видов могут покушаться даже на, казалось бы, непригодные в пищу объекты: акварельные и гуашевые краски, казеиновый и костный клей, дерево, бумагу. На самом деле эти и подобные им вещи состоят из натуральных ингредиентов, вполне съедобных с точки зрения насекомых или пригодных для постройки гнезда.

Поселяясь в садах и огородах, муравьи употребляют в пищу ягоды, сок фруктов и овощей, мед пчел, камедь со стволов деревьев, а также насекомых. Последний факт, в отличие от всех остальных, свидетельствует в пользу муравьев. Хотя в целом соседство с муравьями большинство людей оценивает как неприятное и прилагает все усилия для избавления от этих насекомых в доме и на земельном участке.

От садоводов можно встретить сообщения, что весной муравьи даже питаются молодой рассадой капусты и помидор, хотя это, скорее, редкие случаи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *