Чернокорень

Нашествие грызунов – это настоящая катастрофа для хозяев, поскольку они способны привести в негодность практически все продукты питания, а особенно те, что хранятся впрок. Они забираются в погреба и сараи, где начинают приводить в негодность то, что выращено с большим трудом на протяжении сезона. Поэтому, сразу же хозяева начинают думать, каким способом избавиться от этих «непрошенных» гостей. Как правило, люди сразу же отправляются в магазины, чтобы приобрести эффективное средство, после чего расставляются приманки и ловушки с ядохимикатами во всех перспективных местах. Нередко противостояние с грызунами человек проигрывает.

Причем, немногие знают, что имеется эффективное средство природного происхождения – это чернокорень лекарственный, по-народному – «крысогон». Что за корень, как выглядит и о его свойствах рассказывается в этой статье.

Чернокорень лекарственный: описание

Чернокорень лекарственный относится к семейству Бурачниковых. Считается сорным растением и имеет несколько названий: куриная слепота, крысогон, лиходейка, золотушная трава, а возможно и другие названия.

Крысогон вырастает в высоту не более, чем на 50 см и отличается удлиненными нижними листьями. Цвет корня – бурый, но не черный, о чем свидетельствует научное название растения. Это растение можно встретить везде, даже на слабоплодородистом грунте. Цветет чернокорень достаточно привлекательно.

Чернокорень лекарственный

Чернокорень: фото растения готового к употреблению

Как же выглядит это чудо – средство, которым пользовались еще наши прадеды и прапрадеды, защищая свой урожай? Научное название – Cynoglossum, в переводе с греческого, означает «песий язык». Представляет собой многолетнее растение высотой до одного метра.

  • Листья. В верхней части — небольшие, растущие от стебля. На язык собаки похожи нижние, шероховатые длиной до 22 см.
  • Стебель. В основном у растения одиночные стебли, но встречаются особи с четырьмя. Верхняя часть – ребристая, покрыта мягкими волосками, несколькими веточками с густой листвой.
  • Цветы. В конце весны – начале лета (на второй год развития) чернокорень зацветает множественными маленькими темно – красными или фиолетовыми цветами, за что и получил название «красная бузина». Располагаются они на цветоножках, соцветие – метелка, воронковидный венчик, в трубке которого расположено, пять тычинок.
  • Плод. Блестящий, гладкий, из четырех орешков с шипами. Эти шипы доставляют неудобства грызунам, цепляясь за их шкурки небольшими крючками, от которых невозможно избавится.
  • Корень. В виде стержня, без ответвлений, достигает 30 мм в диаметре. Цвет корня не черный, а скорее – бурый.
  • Семена. Размножается чернокорень семенами, которые образуются на стебле растения в конце лета. Высеваются в грунт они сами, так что необходим контроль их произрастания.

Интересная деталь! Растущее растение обладает неприятным запахом, схожим с мышиным. Засушенное не имеет никаких ароматов, но на насекомых, мышей и крыс он «действует» в любом виде. Ученые доказали, что на этих вредителей, воздействие чернокорня схоже с воздействием на людей яда кураре.

Место «обитания»

Растению для развития не требуются специальные условия и почвы. Чернокорень прекрасно себя чувствует в степях Средней Азии, в горах и предгорьях Кавказа, на почвах различной плодородности европейской части России и даже за Уралом. Его можно встретить близ железнодорожного полотна, вдоль дорог, на полях, огородах, растущим на известковых, каменистых и других неплодородных почвах.

Свойства чернокорня лекарственного

Чернокорень лекарственный знают практически все фитотерапевты, поскольку из листьев и его корня готовят различные отвары, для лечения всевозможных недуг. В наше время эта трава используется не так часто и в основном для лечения болячек, связанных с опорно-двигательным аппаратом человека.

При этом, большинство садоводов и дачников знают, что произрастание этой травы на участке защищает его от нашествия грызунов. В зимний период нашествие грызунов способствует уничтожению урожая картофеля, зерна и других овощей. При этом, они повсеместно портят деревянные конструкции, а также перемещаются везде, где они могут найти остатки пищи. Иногда создается впечатление, что избавиться от нашествия подобных грызунов просто невозможно.

В корне сорного растения куриной слепоты находятся токсичные вещества кумарины, которые способны поражать нервную систему крыс и мышей, а также других живых существ, провоцируя удушье. Даже при в дыхании аромата золотушной травы или проглатывания токсичного раствора у крыс и мышей понижается прочность сосудов, что приводит к многочисленным внутренним кровоизлияниям. Как результат – вредители погибают.

В наземных частях этого лекарственного растения обнаружены такие токсичные компоненты, как глюкоалкалоид консолидин и циноглоссин, которые отличаются действием нервнопаралитического характера. В результате попадания в организм грызунов, они блокируют дыхательные импульсы и в результате животные погибают от паралича и удушья.

Наибольшая концентрация токсичных веществ находится в корне растения. Заготавливается чернокорень лекарственный в период созревания плодов.

К особенностям этого растения следует отнести:

  • Растение «крысогон» эффективно справляется с задачей, связанной с борьбой против крыс и мышей. Эти виды грызунов не выносят даже запаха этой травы, обходя стороной те участки, где трава произрастает.
  • Пасечники пользуются этой особенностью и высаживают вокруг пасеки это растение, чтобы защитить улья от нашествия мышей. К тому же, растение бурно цветет, привлекая пчел своими многочисленными фиолетово-голубыми соцветиями.
  • Чтобы справиться с нашествием грызунов можно воспользоваться любыми частями растения. В основном применяется корень этого растения, который отличается особым «мышиным» запахом. Вредители бояться запаха этого растения и даже не подходят к сараям и погребам.
  • Чернокорень лекарственный можно использовать для защиты своего участка от кротов, которые так же боятся этого запаха. Как известно, кроты способны так же нанести серьезный ущерб различным садовым культурам. Как правило, они лакомятся корневой системой садовых деревьев.

СРЕДСТВО КАК ИЗБАВИТЬСЯ от МЫШЕЙ || Чернокорень лекарственный

Уход за растением

Если вы решили избавиться от грызунов на своем участке не с помощью мышеловок, крысоловок, яда от грызунов, а используя природный инсектицид — чернокорень, мы дадим вам несколько советов по его выращиванию.

Такую чудо-траву можно без проблем завести на участке — она не привередлива

Не расстраивайтесь, если на вашем огороде не растет эта сорная трава. Ее можно найти в других местах и осторожно выкопав, перенести на свой участок. Избегайте сажать растение вблизи проходов, чтобы оно не создавало проблем своими цепкими плодами. Если у вас растет чернокорень, то вы могли наблюдать, что размножается он самосевом. Проросшие весной растения не выбрасывайте. Осторожно выкопайте и разложите в тех местах, где были замечены грызуны. Чтобы защитить огород от нашествия мышей – на одной сотке достаточно 2-3 куста чернокорня. При желании вырастить большое растение, семена высаживают в плодородную землю, а на втором году, когда оно начинает цвести, удобряют землю.

Еще раз напоминаем, что чернокорень от мышей очень ядовитое растение. Если вы решили именно с помощью него бороться с грызунами – обязательно соблюдайте меры безопасности! Прежде всего, работайте в перчатках. Следите, чтобы его цепляющиеся шипы не попали на одежду (очень сложно снять). Не имеет значения, какую часть растения вы обрабатывали, после — обязательно тщательно вымойте руки.

Важно! Если вы раскладываете «убойные» приманки, борясь с грызунами, располагайте их так, чтобы дети, домашние питомцы, домашние животные не имели к ним доступа.

Чернокорень — инсектицид

Плоды чернокорня. Фото: commons.wikimedia.org

В качестве инсектицида применяют отвар из листьев и стеблей чернокорня — это отличное средство от тли и всех видов гусениц. Другие насекомые также не жалуют препараты из чернокорня.

Чтобы приготовить отвар из чернокорня надо залить 300 граммов листьев растения одним ведром воды, вскипятить и медленно остудить. Чтобы отвар лучше смачивал листья капусты можно добавить в него тертое хозяйственное мыло.

Особенности чернокорня

Чернокорень представляет собой травянистое растение, которое имеет прямостоящий стебель. Его высота может варьироваться от 0,4 до 1 метра. Диаметр стержневого корневища, которое защищено темной коричнево-красной корой, около 2,5 сантиметров. Верхняя часть стебля сильно разветвлена и формирует большое количество боковых отростков. У цветущего куста эти отростки украшает множество цветков яркого оттенка. На поверхности листовых пластин и побегов находится плотное опушение, представленное коротеньким ворсом серо-серебристого оттенка.

Побеги украшает короткочерешковая листва насыщенно-зеленого окраса, однако из-за плотного опушения она выглядит сизой. Форма листьев продолговатая или ланцетная, в ширину они достигают от 20 до 50 миллиметров, а в длину ― от 15 до 20 сантиметров.

Начало цветения приходится на последние дни мая. В это время на верхушках стеблей раскрываются небольшие цветки, собранные в метельчатые соцветия. Цветут кусты на протяжении всего летнего периода. Когда кусты только зацветут, их украшают сильно укороченные плотные соцветия. Однако они постепенно вытягиваются, и на них появляются все новые бутоны. Цветки могут быть окрашены в такие насыщенные оттенки, как: голубой, фиолетовый, темно-красный, розовый или лилово-синий. Чашечка у них плотная и сомкнутая, она достигает в поперечнике от 0,5 до 0,7 см. По краям у нее располагаются мягкие продолговатые лепестки, которые сильно отогнуты назад. В последние недели лета на кустах формируются плоды, представляющие собой орешки овальной формы, на поверхности которых располагается большое количество крючковатых шипов.

Свежий сок чернокорня обладает сильным неприятным ароматом, чем-то похожим на мочу мышей. Помните, что в этом соке содержится сильный яд. В связи с этим, когда вы поработаете с таким растением в саду, обязательно хорошо помойте руки с мылом. Также следите за тем, чтобы маленькие дети и животные держались подальше от чернокорня.

чернокорень cynoglossum ВЕЗДЕ, камнеломка saxifraga, лук

Выращивание из семян

Для размножения чернокорня садоводы используют семенной способ. Сбор семенного материала проводят с кустов первого либо второго года жизни. Полностью вызревшие плоды, покрытые шипами, легко раскрываются, и семена из них высыпаются на поверхность участка. Также они могут цепляться за одежду.

Чернокорень обладает высокой зимостойкостью, в связи с чем нередко его семенной материал высевают непосредственно в открытый грунт. Делают это в осеннее время, причем семена необходимо заглубить в почву на 20–30 мм. Не забывайте систематически поливать посевы.

Сеянцы должны показаться в весеннее время. Они выглядят как небольшие розетки, состоящие из длинных листовых пластин. При необходимости пересадите кустики на другое место, при этом их нужно переносить вместе с большим комом земли. Для того чтобы увеличить скорость укоренения саженца, в подготовленную лунку следует всыпать аммиачную селитру и Корневин.

Как применять от мышей и грызунов

Это интересное растение применяется для борьбы, как с грызунами, так и с различными вредителями, такими как тля. При этом, используются все части растения, такие как листья, стебли, семена-колючки.

Обработка поверхностей осуществляется ядовитым раствором с помощью опрыскивания или распыления. При многочисленном нашествии грызунов рекомендуется применение настоев и отваров.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять 1 часть корней или других частей растения и залить их 5 частями крутого кипятка. После этого раствор нужно настоять в закрытой посуде на протяжении 2-х часов. Когда раствор будет настаиваться, его лучше укутать какой-то ненужной вещью, вроде курточки или старого одеяла.

Чтобы долго не ждать, можно приготовить отвар чернокорня, потомив средство на водяной бане около 20 минут.

Опытные огородники и дачники делятся своими рекомендациями, чтобы каждый смог забыть об этих вредных существах. Как правило, все рекомендации легко выполняются без лишних финансовых затрат, достаточно иметь исходное сырье – лекарственный чернокорень. Не обойтись так же без желания и терпения, которые не менее важны.

Как защитить урожай от нашествия грызунов:

  • Для первого раза придется выкопать растение полностью, с корнем, после чего разместить его в месте, где появляются вредители. В последующие годы достаточно будет использования стеблей с семенами.
  • С приходом осени части растения раскладывают в подвалах, в сараях, а также других хозяйственных постройках. Особое внимание следует уделить труднодоступным местам.
  • Где-то в конце ноября или начале декабря семена чернокорня лучше рассыпать на веранде или в доме на полу, чтобы защитить жилище от проникновения мышей. Этот подход позволит спокойно перезимовать, без неприятного соседства в доме.
  • Чтобы защитить растения в теплице, достаточно вокруг нее разместить траву «крысогон». После подобных мероприятий вряд ли в теплице появятся грызуны и другие вредители.
  • На пасеке желательно рассадить эту траву по периметру, чтобы уберечь улья от нашествия голодных грызунов.
  • Семена травы «крысогон» можно рассыпать в мышьи или кротовые норы, что заставит этих вредителей искать более комфортные условия для проживания.
  • Если привязать ветки чернокорня с семенами к стволу плодовых деревьев на высоту снежного покрова, то это позволит защитить кору деревьев от мышей и от зайцев.

Важно знать! При заготовке корней «крысогона», для применения на протяжении всего года, их сушат на подносе в тени, на хорошо проветриваемом месте.

Меры предосторожности

Растение ядовито и при его использовании необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Например:

  • Чернокорень лекарственный необходимо заготавливать и раскладывать исключительно в перчатках.
  • После манипуляции с травой лучше хорошо помыть руки с мылом.
  • Необходимо принять все меры к тому, чтобы с травой не контактировали ни дети, ни животные.

Отзывы

Как правило, все, кто применял эту траву для борьбы с грызунами, остались довольны. Как мыши, так и крысы, после контакта с семенами, стеблем, корнем или настоями, или отварами либо погибали, либо уходили с участка или хозяйственных построек.

Как правило, эффективные все части растения и одинаково действуют на кротов, грызунов и других вредителей, уничтожающих зеленые насаждения. Начиная борьбу с грызунами весной и продолжая осенью, удается на протяжении зимы защитить большую часть урожая.

Применение растения не сопровождается большими сложностями, как и приготовление настоев и отваров. Траву назвали «крысогон» не зря, поскольку средства, приготовленные на его основе, действуют достаточно быстро. Вредители в основном боятся заходить на территорию, где размещена эта трава. Если они испробуют что-то вместе с компонентами чернокорня, то их ожидает гибель.

При этом, стоит отметить, что составы с этой травой намного менее токсичные, нежели химические препараты. Несмотря на это, составы действуют безотказно на многих вредителей.

Полезные свойства

У чернокорня в состав сока входят эфирные масла, смолы, алкалоиды, дубильные и красящие вещества, а еще кумарины. Как целебное сырье используют стебли и корневища такого растения. Средства, изготовленные из них, отличаются успокаивающим, закрепляющим, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Примочки и мази используют наружно при раздражениях на кожном покрове, а еще при фурункулах и ожогах. Отвары и настойки используют при злокачественных образованиях в органах ЖКТ, а еще при воспалении либо расстройстве кишечника. Отвар чернокорня используют для приготовления ванночек, которые уменьшают болевые ощущения при артрите или переломе костей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *