Черенкование георгина – самый продуктивный способ размножения

Роскошные, царственные, массивные и красочные соцветия георгин сложно не заметить в любом саду. Эта истинная королева осени не знает себе равных ни в размерах соцветий, ни в своей живописности во второй половине садового сезона. К сожалению, чтобы можно было любоваться на роскошное цветение георгин, приходится немало потрудиться. Георгины эффектно цветут только тогда, когда растения своевременно омолаживают и контролируют число побегов. Слишком крупные, разросшиеся георгины не порадуют столь же крупными и красивыми соцветиями. Разделение георгин – процесс простой, но в нем есть все же свои тонкости.

Деление корневища георгины. © sina

Разделение клубней – залог цветения и здоровья георгин

Георгины – далеко не самые простые в выращивании растения из категории луковичных и клубневых. Это малозимостойкое, выращиваемое только с выкопкой на зиму, достаточно капризное растение, требующее от садоводов немалых усилий. Конечно, георгины сполна отблагодарят за заботу и быстрым ростом, и небывалыми размерами, и красотой цветения. Но чтобы ими насладиться, придется позаботиться не только о правильном уходе, ежегодной выкопке на зиму, правильном хранении и посадке.

Своевременное размножение и омоложение георгин – один из самых важных пунктов в уходе за этим растением.

При делении как раз размножение считается далеко не главной целью и причиной. Конечно, в отдельных случаях получение как можно большего числа растений, увеличение количества посадочного материала — очень важная задача. Но омолаживать георгины, в первую очередь, нужно для наиболее красочного цветения и сохранения их здоровья. Корневища георгин нужно часто, своевременно и правильно разделять.

Главная цель разделения — получение корнеклубней оптимального размера, когда количество точек роста, а соответственно, и побегов на них позволит добиться самого пышного цветения и правильного развития растений. Георгины наращивают гнезда очень активно, они разрастаются за лето, и если своевременно не разделять растения, они начнут вырождаться.

И чем больше запущен процесс, тем сильнее будут проявляться признаки мельчания и потери декоративности. Считается, что при отсутствии регулярного деления георгины полностью вырождаются, стареют и гибнут за 5-6 лет.

Один из важных аспектов разделения георгин – профилактика. При разрастании гнезд георгины не просто вырождаются, но и существенно ухудшается их иммунитет. Возможности растения противостоять вирусам и инфекциям, способность не реагировать на неудачную погоду, стойкость к вредителям и другим негативным факторам при разрастании гнезда снижается практически прямо пропорционально.

А вот своевременное разделение оказывает прямо противоположный эффект: георгины в процессе разрезания и разделения проявляют более сильные защитные реакции. Растения легче борются с инфекциями, устойчивее к непогоде, вирусам и любым негативным факторам.

Разделение необходимо проводить далеко не ежегодно и не для всех георгин. Его проводят только на тех экземплярах, которые обладают сильными, здоровыми, крупными, разросшимися клубнями с многочисленными точками роста.

Никогда не разделяют:

  • очень маленькие корневища;
  • растения с 1-3 точками роста;
  • сорта и виды с очень тонкими стеблем и корневой шейкой.

Георгина — королева осеннего сада. © nihon-kankou

Сроки разделения для садовых георгин

Разделять георгины, омолаживая их и оставляя корнеклубни оптимального размера, нужно в то время, когда они находятся вне почвы – до или после закладки на хранение. Выбор между осенним и весенним разделением нужно делать в зависимости от удобства, привычек или возможностей, особенностей погоды осенью во время выкопки и даже тех условий, в которых хранят корневища.

У каждого из двух вариантов разделения есть свои преимущества и недостатки:

Осеннее разделение георгин

Считается самым простым и продуктивным способом. Осенью, когда корневища выкапывают, все равно приходится проводить их очистку, обработку фунгицидами, осмотры и удаление поврежденных частей. Поэтому уже чистые и готовые отправиться на хранение деленки остается только разделить, чтобы весной сразу приступать к подготовке к посадке.

Главные преимущества этого способа – в меньших рисках поражения вирусами и заболеваниями, простоте самого процесса. Но и риски также большие:

  • более мелкие деленки хуже переносят зимовку вне почвы;
  • выше риск усыхания или поражения заболеваниями.

Весеннее разделение георгин

Его проводят перед началом пробуждения корневищ, перед стартом садового сезона. Перезимовавшие георгины повторно осматривают, выбраковывают. Весной можно оценить их реальное состояние, почки к концу марта (а при правильном хранении именно в эти сроки заканчивается период покоя) хорошо выделяются, их легко обнаружить и оценить.

Читайте наш подробный материал: Подготовка, проращивание и посадка клубней георгин.

Процент потери посадочного материала меньше, а размеры и качество деленок определить проще. Крупные георгины лучше хранятся, поэтому многие предпочитают именно разделение перед подготовкой к посадке, а не после выкопки. Правда, сложность разделения, твердость и вялость кожуры, больший риск того, что на крупное гнездо распространится инфекция, не всегда компенсируются преимуществами.

Какой бы вариант разделения не был выбран, следует помнить, что аккуратная работа и тщательные осмотры, отсутствие спешки — залог успеха и в том, и в другом случае.

Осеннее разделение корневища георгины. © uneruta

Подготовка к весеннему черенкованию

Переноской корнеклубней из мест хранения занимаются в конце зимы. Возможна и более поздняя выгонка, но в таком случае георгины зацветут позже. Извлеченные из погреба клубни осматривают и отделяют потемневшие, с признаками порчи. Остальные высаживают в готовый субстрат или заготовленную с осени почвенную смесь из садовой земли и торфа. Землю из сада дезинфицируют любым доступным способом:

  • промораживают несколько недель в мешках при температуре до -30 °С;
  • пропаривают на водяной бане или прогревают в духовке;
  • обрабатывают специально предназначенными антисептическими средствами.

Последние 2 способа имеют существенный недостаток – они уничтожают как почвенные патогены, так и полезную микрофлору. Поэтому после прогревания почву проливают биопрепаратами, содержащими необходимые микроорганизмы и оставляют на несколько дней, чтобы они размножились.

Посадочный материал георгин высаживают в готовый субстрат, оставляя почки на поверхности. Георгины проращивают в хорошо освещенном месте при температуре 20–25 °С и умеренной влажности. Для поддержания необходимой влажности емкости накрывают полиэтиленом или прозрачными пластиковыми стаканами.

Ростки появляются через 3 недели после посадки. С этого времени укрытия снимают, снижают температуру и влажность. При необходимости ростки досвечивают утром и вечером.

Как и когда проводить черенкование

Когда ростки достигают 8–10 см в высоту, они считаются пригодными для черенкования. Все предназначенные для этого побеги должны быть хорошо развитыми и здоровыми. Отделяют их от клубня одним из двух способов:

  • Отрезают черенок чуть выше междоузлия, оставляя место прикрепления ростка. Чуть позже из этой почки будут отрастать следующие побеги.
  • Росток отделяют вместе с так называемой пяточкой – утолщением на месте почки. Считается, что черенки с пяточкой лучше приживаются, быстрее пускают корни и реже болеют.

Если побеги на одном клубне растут часто и разделить их трудно, отрезают всю группу и потом разрезают острым ножом по отдельности, поставив срезом на чистую дощечку. На каждом черенке должна остаться часть пяточки.

Как правильно укоренять черенки

Опытные садоводы советуют укоренять черенки георгин с помощью биостимулятора. Для этих целей подойдет корнеобразователь Корневин.

На черенке обрезают нижние листья и обмакивают срез в сухой порошок. Излишки препарата обязательно стряхивают, так как большое количество корнеобразователя в дальнейшем будет тормозить развитие надземной части растения.

Для укоренения удобно пользоваться прозрачной пластиковой посудой, так как через ее стенки хорошо видны образовавшиеся корешки. Стаканы до половины набивают почвенной смесью, которая использовалась для проращивания клубней. В середине делают отверстие и аккуратно опускают в него черенок, обжимают землей и умеренно поливают теплой водой, в которую добавляют немного фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний. Вместо фитоспорина в землю кладут 1 таблетку препарата «Глиокладин». Это отечественная разработка, содержащая особые микроорганизмы, которые угнетают развитие патогенных грибков.

Сверху посадочные емкости накрывают прозрачными пластиковыми колпачками или пленкой. При этом нужно следить, чтобы полиэтилен не касался черенка, так как на нем образуется конденсат. Время от времени укрытие снимают для проветривания, а пленку переворачивают сухой стороной. Необходимо постоянно следить за влажностью грунта. Недопустимо ни его высыхание, ни переувлажнение. При появлении корешков пленку снимают.

В мае молодые растения начинают закаливать, вынося на балкон или веранду, а при наступлении устойчивого тепла высаживают на постоянное место.

Вегетативное размножение – это простой, но очень действенный способ сохранения видовых особенностей ценного сорта. Освоив несложные приемы черенкования, можно надолго обеспечить себя и всех желающих отличным посадочным материалом.

Условный стандарт для деленок георгин

«Посадочная единица», или стандартная деленка георгин – один клубень с 1-3 сильными, качественными почками и хорошо развитыми, качественными корнями. Иногда это одна «корнешишка», а иногда — несколько, если почка одна-единственная и общая.

Чтобы георгины нормально развивались, соцветия не мельчали, растение не истощалось и нормально вызревало, на каждом кусте стоит оставлять два, в крайнем случае — три стебля. Лишние побеги рекомендуют удалять еще на ранних стадиях развития, но лучше, если максимальное количество побегов будет ограничено еще до проращивания или посадки путем контроля количества почек.

От этого стандарта или нормы можно отклоняться. В каждом конкретном случае способ разделения, линии, по которым стоит разрезать корневища и то, сколько нужно оставлять почек и клубней, нужно определять индивидуально. Начинать всегда лучше с тщательнейшего осмотра и выявления тех почек, которые есть на каждом корневище. Если ориентироваться сложно, можно наметить линии и почки маркером.

Если вы купили редкий сорт, у вас есть всего одна деленка, растение плохо перезимовало и остался всего один клубень с парой почек, речь идет о спасении сорта или попытке вырастить пару кустов из одного корня, можно разделять корнеклубень пополам, оставляя в каждой части 1-2 почки. Если клубень образует сильные корни и всего одну почку, можно смело отделять его для роста сильного куста с одним стеблем.

Работает принцип индивидуального подбора размера деленок и в «обратном» направлении. Если растение болело, ослаблено, корневища в плохом состоянии, корни почти не развиты, а почки очень слабые, то, независимо от количества почек, лучше оставить большие отрезки корневища, чтобы за лето растение восстановилось и нарастило качественную массу. В таком случае в деленке оставляют по 2-3 клубня со стандартными 1-3 почками.

Маленький, но жизнеспособный корне-клубень георгины. © sina

Технология разделения клубней георгин

Любому разделению георгин – и осеннему, и весеннему – должен предшествовать тщательный осмотр растения; удаление всех сухих, поврежденных, отмерших частей. Санитарная чистка клубней, как и их замачивание в фунгицидах и промывание, должны быть проведены до разделения. Клубни, размеры которых превышают 15 см в длину, лучше укоротить.

Стебли перед разделением укорачивают до высоты в 1-2 см, а маточный, самый крупный и темный клубень, вырезают (как и мелкие, верхние, слабые боковые клубни толщиной меньше 1,5 см и без почек).

Самый простой вариант разделения георгин – сделать все вручную. Если у растения было несколько стеблей, клубни легко отделяются, то в разрезании нет никакой нужды. Достаточно, аккуратно удерживая корневища снизу, немножко расшатать клубень и осторожно разломать гнезда на несколько частей или отдельные шишки.

Если у растения один стебель или клубни расположены плотно, срослись, а аккуратно разломать их вручную не получается, то вместо причинения травм лучше сразу использовать метод разрезания.

Разрезают клубни георгин острым, продезинфицированным, тонким ножом. Иногда для разделения используют секатор или ножницы. Но нож предпочтительнее, поскольку он не сдавливает ткани корней. Обработку лезвия и обеззараживание нужно проводить после каждого среза.

При разделении корневища с одним пеньком аккуратно разрезают пополам стебель, оставляя по обе стороны почки, а затем растягивают деленки в стороны. Плотно расположенные клубни аккуратно отделяют друг от друга.

Если получившиеся деленки слишком крупные, можно продолжить деление стебля пополам с растягиванием частей. Если вы хотите получить большее число деленок, то сильные, хорошо развитые клубни с крупными почками аккуратно ровным срезом разрезают пополам.

При любом разрезании «корнешишек» важно двигаться вдоль клубня, следить за тем, где находятся ростовые почки и корни. Срезы проводят на отдалении от ростков, оставляя достаточное пространство для заживления раны и никогда не подбираясь вплотную к точкам роста.

Независимо тот того, пришлось ли разламывать или разрезать георгины, любую рану на растении после разделения нужно обработать защитным составом. Обычный толченный уголь, марганцовка, в крайнем случае — зеленка, сера, фунгицид или специальное средство для луковичных наносят на всю поверхность среза. После разделения срезам дают подсохнуть в течение 2-х–3-х дней.

Если стоит задача наращивания за сезон как можно более крупного корневища с целью размножения или спасения сорта, деленки георгин нужно высадить в качественную почву и тщательно подобрать условия.

В течение сезона нужно не допускать длительного пересыхания почвы, обеспечить регулярные поливы и подкормки. Срезка части цветков или недопускание цветения вообще позволят получить более крупные гнезда, которые можно будет поделить уже следующей осенью.

Что представляют из себя корнеклубни георгинов

На корнях цветка ближе к основанию корня образуются утолщения, в которых накапливаются питательные вещества. Они помогают растению перезимовать и обеспечивают питанием молодые ростки весной. Если внимательно рассмотреть выкопанный корень, можно увидеть, что каждый клубень в месте прикрепления к стеблю имеет своеобразный нарост – корневую шейку, на которой находятся почки. Из них на будущий год начинает развиваться новое растение.

Клубни покрыты множеством мелких тонких корешков, с их помощью куст получает воду и питательные вещества из почвы. В центре корневой системы находится стебель. К моменту выкопки и просушивания он высыхает и становится полым. В него легко попадает земля и растительные остатки из почвы. Если корни георгин убрать на зимнее хранение вместе со стеблем, стебель быстро начнет подгнивать, начиная с основания. Гнилостные процессы быстро переходят на клубеньки, таким образом можно потерять к весне весь посадочный материал. Поэтому именно осенью необходимо разделять всю связку клубней на отдельные части, тщательно вырезая все подозрительные места.

Недостаток данного метода в том, что спящие почки на шейке клубня лучше видны весной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *