Болезни листьев перца: описания с фото, лечение

Перец — капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения в окружающей среде. При его выращивании огородник может столкнуться с рядом проблем. Одна из которых — опадание листьев.

  • Чем опасно то, что опадают листья у рассады перца
  • Почему у рассады перца желтеют и опадают листья
  • Характерные причины
  • Что делать, как спасти перец
  • Профилактические меры

Чем опасно то, что у рассады перца опадают листья

Опадение листьев — неестественный процесс для растения, который говорит о негативных изменениях в развитии культуры и несет опасность урожаю. Через листовые пластины происходят основные жизненные процессы — дыхание и питание (с помощью фотосинтеза).

Когда листья рассады опадают, эти процессы прекращаются, отчего культура медленно ослабевает и гибнет.

Почему у рассады перца желтеют и опадают листья

За состоянием культуры нужно следить постоянно и при выявлении малейших изменений принимать меры. Конечно, лучше не допускать опадания листьев. Но для этого нужно знать возможные причины этого явления.

Агротехнические ошибки

Зачастую опадание листьев на перце начинается по причине неправильного ухода за культурой.

Неправильное освещение

Для полноценного развития рассаде перца требуется не меньше 12 часов освещения. В противном случае листья начинают желтеть, а затем опадают. Зачастую естественного света рассаде не хватает, так как посадка семян происходит еще в конце зимы. Поэтому первое время нужно организовать искусственное освещение. Лучше всего использовать специальные фитолампы.

От нехватки света не только желтеют листья, но и вытягивается рассада перца.

Нарушение процесса пикировки

Рассада перца тяжело переносит пересаживание из-за того, что не любит вмешательства в корневую систему. Поэтому семена рекомендуется высевать сразу в отдельные емкости. Хорошим вариантом является использование торфяных таблеток. Таким образом можно перемещать рассаду, не задевая корневую систему.

Если же посеять семена в общую емкость слишком густо, то корешки переплетутся между собой и разъединение приведет к травмированию. Во время восстановления корневой системы могут желтеть листья.

После пикировки рассаду нельзя ставить на солнечное место, иначе ослабленные части засохнут. Лучше всего поставить емкость в темное помещение на 3-5 дней или укрыть рассаду темной пленкой (предварительно в ней нужно проделать отверстия, чтобы циркулировал воздух).

Недостаток удобрений

Это одна из самых распространенных причин пожелтения листьев рассады.

Изначально огородники высевают семена в плодородный грунт, приобретенный в магазине или заготовленный самостоятельно. Сначала рассада начинает быстро расти, но постепенно грунт истощается, что приводит к ухудшению состояния перца.

Если нижние листья начали желтеть, это говорит о недостатке азота. Для полноценного развития верхушка забирает питательные элементы у нижней части, в конечном итоге нижние листья опадают.

Чтобы восстановить баланс микроэлементов в почве, растение подкармливают мочевиной, селитрой или препаратом «Азогран».

Для подкормки рассады перца в открытом грунте используют удобрения органического происхождения.

О недостатке кальция говорит пожелтение листа с характерными зелеными прожилками. Если стали желтеть уже и верхние части перца, нужно срочно подкормить растение комплексным удобрением. Подкормку готовят по инструкции, указанной на выбранном препарате, и вносят под корень, только во влажную землю — это предотвратит обжигание растения. После подкормки в первые 2 дня не стоит поливать рассаду, иначе вода вымоет все питательные вещества.

Заниженная температура

Одна из особенностей перца — теплолюбивость. Овощ не переносит сквозняков и боится низких температур. Оптимальная дневная температура для культуры — 22-25 градусов, а ночная — не ниже 14 градусов.

Холодный воздух приводит к ослабеванию рассады, она теряет способность добывать полезные вещества из грунта. В это время единственным источником питательных вещества для перца являются листья. Это приводит к пожелтению пластин и их опаданию.

Поэтому в холодных регионах не рекомендуется высаживать рассаду раньше середины мая. По возможности в весенний период лучше включать обогреватели в теплице.

Неправильный полив

Негативно сказывается на состоянии рассады перца слишком частый или редкий полив. Важную роль играет качество воды для полива. Жидкость нужно отстаивать — таким образом из нее уйдут все химические соединения. Температура воды должна быть на уровне 20-22 градусов.

Полив холодной воды приведет к резкой смене климата в емкости, из-за чего корни потеряют способность впитывать влагу. Поэтому культура будет нуждаться в воде, несмотря на то, что грунт увлажнен.

Также по этой причине не рекомендуется ставить емкости с рассадой на холодную поверхность — лучше всего подложить под нее дощечку или ткань. Также не стоит забывать о дренажных отверстиях в емкостях — они обеспечивают отток лишней воды.

Поливать перец нужно только тогда, когда верхний слой грунта просох хотя бы на 2 см. Воду готовят заранее — отстаивают не менее 2 дней и нагревают до оптимальной температуры.

Болезни и вредители

Много хлопот огородникам доставляет паутинный клещ. Заметить его можно по светлой паутине на нижней стороне листа. Со временем на листьях рассады появляются светло-серые точки — это места прокусов, через которые клещ высасывает сок, которым питается.

Когда в листьях не остается питательных элементов, они скручиваются и опадают.

Для профилактики рассаду перца обрабатывают раствором «Фитоверм» или «Акарин». Если клещ появился недавно, то поможет в борьбе мыльный раствор. Если же ситуация запущена, стоит применить препарат «Актеллик».

Тля — еще один враг огородников. Ее огромные колонии живут на всех частях растения, лишая их питательных веществ. В результате листья становятся бледно-желтыми и опадают. Отличный препарат домашнего приготовления — настойка из табачной пыли. Для его приготовления берут 500 г пыли и 10 л воды. Смешивают и оставляют для настаивания на сутки. После этого раствор процеживают и добавляют еще 50 г хозяйственного мыла. Готовым настоем нужно опрыскать рассаду.

Пыль можно заменить древесной золой.

Фузариозное увядание — это заболевание, которое непременно приводит к пожелтению и опаданию листвы рассады. Избавиться от болезни не получится, поэтому нужно удалить пораженное растение с грядки, а почву обработать препаратом «Фундазол».

Опасна также и ложная мучнистая роса, которая проявляется множеством точек на листовых пластинах. Постепенно их количество увеличивается, точки превращаются в одно большое пятно желтого или светло-коричневого оттенка. Вылечить заболевание можно препаратом «Оксихом».

Частые ошибки

  1. Игнорирование проблемы. Желтый цвет листьев у рассады – это ненормально. Нужно определить причину и начать правильное лечение.
  2. Излишний полив. Начинающие дачники часто считают, что полив – решение всех проблем. Хотя намного чаще все бывает с точностью до наоборот. Именно лишняя влага губит рассаду.
  3. Чересчур интенсивное лечение. Столкнувшись с проблемой, многие начинают рьяно ее решать, в результате растения страдают еще больше. Избыток препаратов вызывает химические ожоги. Подходить к лечению нужно с умом, чтобы не причинить больше вреда.

Подкормка

Ситуация: свет настроен, полив отрегулирован – микроклимат идеальный. А перчики тонкие, слабые, листья вялые, бледные, снизу даже начинают сохнуть по каемке. Выясняем: перцы посеяны в кокосовый субстрат. Материал легкий, рыхлый, дышащий, но совершенно не питательный. Откуда у развивающихся растений силы на рост?

Если все условия содержания соблюдены, а перцы сохнут, желтеют, сбрасывают листву, это значит только одно: садовод забыл, что рассаду подкармливают:

  • В питательной смеси с перегноем, компостом, садовой землей подкормки начинают через полторы-две недели после пикирования в ту же богатую составом почву. До высадки дважды дают полный комплекс макро- и микроэлементов, но акцент уже на калии и фосфоре.
  • В субстратах без питательной составляющей кормить начинают, когда развернется первая пара листьев. Не семядольных, самых нижних, а настоящих. Удобряют постоянно, через 10 дней, до самой высадки на грядку.

Сначала подкармливают блюдами с преобладанием азота (например, карбамидом), постепенно добавляют калий, фосфор. Обязательно 2-3 раза дают микрокомплекс для рассады: дефицит бора, марганца, других элементов приведет к деформации, неправильному росту.

Пупырышки и бугорки на листьях

Периодически на листьях поселяются вредители, откладывают яйца и оставляют свои продукты жизнедеятельности. Это самая распространенная причина, по которой пластины покрываются бугорками, хотя и не единственная!

— На перце образуются крупные бугорки из-за тли, которая таким образом размножается и оставляет галлы;

— Мелкие пупырышки салатового оттенка – это оэдема или водянка, и образуются они из-за отеков. В основном, причина в постоянном переливе, нехватке света или слишком низкой температуре;

— Наросты с обратной стороны возникают при посадке перца в теплицу. Когда грунт слишком теплый, а воздух холодный, нарушаются обменные процессы растения;

— Иногда мелкие пупырышки могут быть своего рода раздражением. Это реакция на стресс после пересадки рассады на место с радикально отличающимися условиями;

— Бугорки, напоминающие бородавки, оставляет за собой белокрылка;

— Овальные крупные наросты, от которых невозможно избавиться, появляются из-за щитовки.

Как спасти перец

Как только вы увидели, что листья осыпаются, следуйте рекомендациям:

  1. Обработайте перец препаратом «Циркон» — иммуномодулятор поможет ему справиться с стрессовой ситуацией.
  2. Выявите причину опадения листьев.
  3. Устраните ее.
  4. Если листопад вызван неизлечимым заболеванием, все пораженные кустики срочно удалите и сожгите. Здоровые посадки обработайте любым комплексным фунгицидом («Гамаир», «Планриз», «Бактофит», «Оксихом»).
  5. Погрешности в уходе исправить легче — поливайте теплой водой, пересадите в правильную почву, подкормите недостающим элементом.
  6. Испытания переменчивой погодой можно предугадать, зная ближайший прогноз. Рассаду лучше высаживать после 20 мая. Если похолодало в июне — на ночь накройте рассаду лутрасилом.

Характерные причины

Есть факторы, влияющие на опадание листвы рассады, характерные для определенного способа выращивания: теплицы и открытого грунта.

Для теплицы

В тепличных условиях создается особый микроклимат, в котором хорошо развиваются вредители и болезни. Также на состояние перца влияют недостаток места и плохая вентиляция.

Главные причины опадания листвы рассады перца в теплице:

  • заболевания грибкового характера;
  • густая посадка;
  • отсутствие вентиляции;
  • заболоченность грунта;
  • сильные сквозняки.

Для открытого грунта

Когда рассада находится в помещении, она не подвержена влиянию сквозняков, заморозков, жары и дождя. Чтобы рассада прижилась в открытом грунте, надо регулярно заниматься ее закаливанием.

Привести к опаданию листьев могут следующие факторы:

  • холодная вода;
  • нехватка питательных элементов;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • стрессовое состояние после пересадки;
  • раннее пересаживание в открытый грунт;
  • прямые солнечные лучи;
  • болезни и вредители, характерные для открытого грунта.

Что делать и как спасти перец

Помогут спасти рассаду следующие действия:

  • Обработка препаратом «Циркон».
  • После этого необходимо определить причину опадания и начать ее устранение.
  • Если опадение вызвано заболеваниями, которые не подаются лечению, от растения нужно избавиться, а почву обработать фунгицидом.
  • При необходимости изменить условия выращивания.

Профилактические меры

Чтобы избежать потери листовых пластин, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • регулярно закалять рассаду;
  • правильно выбирать условия для посадки: рассеянное освещение, проветривание, плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • не высаживать перец после других видов пасленовых;
  • регулярно подкармливать культуру;
  • перед посадкой пролить грунт противогрибковым средствами.

Факторов, приводящих к опаданию листьев рассады на перце, может быть много. Следить за состоянием растения нужно с момента посева семян и не прекращать тщательный уход до самой осени. Только такое выращивание поможет вырастить богатый урожай.

Правила посадки

Для посадки этой овощной культуры стоит выбирать участок, хорошо прогреваемый солнечными лучами. Следует учитывать, что небольшое затенение в сильный зной рекомендовано для всех видов перца, в том числе и достаточно светолюбивых, таких как сладкий и болгарский. Но посадка в тени не рекомендована. В регионах с частыми дождями или пасмурной погодой, выращивание овощной культуры стоит перенести в теплицы, где есть возможность устроить дополнительное освещение.

Для посадки этой культуры выбирайте место с нейтральными за кислотностью плодородными грунтами. Слишком кислую почву, стоит предварительно известковать. Внесение доломитовой муки планируйте на осенний период под перекопку.

На протяжении многих лет огородники занимаются выращиванием перцев. Но, несмотря на это далеко не всегда рассада перцев вырастает крепкая и здоровая. И это не удивительно, перец был завезен из стран зарубежья. Именно по этой причине эта культура так трудно приживается в условиях нашего климата.

Кроме того, перцы довольно требовательны к грунту, а также нуждаются в обильном поливе и хорошем освещении. В плохих условиях для рассады, она начинает заболевать, вянет, и в итоге погибает. Какими факторами может быть вызвано пожелтение и опадание листьев? Что нужно предпринять, чтобы нижние листья не заболевали?

Почему желтеют нижние листья

Если желтеют нижние семядольные листья, то это нормально. В определенный период времени они все равно пожелтеют и отпадут, так как выполнили свою функцию.

Если же желтеют настоящие нижние листья, то дело в дефиците азота. Значит, рассаду нужно подкормить. Использовать можно мочевину, а можно раствор нашатыря. Но не стоит слишком усердствовать, от избытка азота саженцы начинают жировать. Поэтому лучше провести несколько подкормок слабым азотным удобрением, чем внести сразу много и перекормить растения.

Советы огородников

Мы собрали для вас советы опытных огородников, давно выращивающих перцы на своих садовых участках:

  • выращивайте рассаду сами или приобретайте ее у проверенных людей;
  • семена перед посадкой замачивайте в марганцовке;
  • грунт в теплице и грядки в огороде перед посадкой проливайте крепким раствором марганцовки;
  • после полива рыхлите почву;
  • проветривайте теплицы;
  • поливайте только теплой водой и регулярно подкармливайте перцы;
  • покупайте проверенные, устойчивые сорта.

Причин, почему капризный перец сбрасывает листву, немало. Чтобы он не болел, соблюдайте основные правила ухода: протравливайте семена перед посадкой, подкармливайте и закаляйте рассаду, соблюдайте севооборот, обрабатывайте от вредителей и болезней, поливайте только теплой водой. И помните, что проблему всегда проще предупредить, нежели с ней бороться, поэтому всегда будьте внимательны к своим посадкам.

Бурые пятна на листьях перца

В виде темных пятен чаще всего проявляются грибковые заболевания. Особенно активно они развиваются в теплые влажные дни, в самой комфортной для себя среде.

— Листья темнеют, как будто бы разбухают и размягчаются, когда они гниют. Срочно сократи поливы и профилактически обработай перец от грибка;

— Листья темнеют, а прожилки становятся фиолетовыми при поражении микоплазмозом. Болезнь начинается с верхних молодых пластин и постепенно переходит на нижние;

— Бурые и как будто бы водянистые пятна, которые со временем перестают в язвы, оставляет бактериальная пятнистость;

— Во влажную погоду бурые пятна, постепенно сереющие или чернеющие – симптом овощной бурой пятнистости;

— Коричневые пятна, опухоли, язвы и другие дефекты на листьях и побегах оставляет бактериальный рак;

— Желто-бурые пятна и деформированные стебли – последствия того, что корневую систему уничтожают нематоды;

— Темные пятна оставляет еще один грибок – кладоспориоз. Его особенность в том, что с обратной стороны эти пятна покрыты оливковым налетом.

У перца чернеют листья

Некротические очаги свидетельствуют о запущенной стадии заболевания, хотя реже перец может чернеть и по другим причинам. Самая чувствительная к внешним условиям – молодая рассада.

— Черные некротические пятна на листьях и плодах появляются из-за альтернариоза;

— Молодые побеги чернеют и полегают при поражении фитофторозом. На старых листьях и на прикорневой шейке появляются темные пятна;

— Черные пятна с белыми точками и зеленоватым ореолом – признак церкоспороза. Очень часто он поражает только нижние листья.

Белый налет на листьях перца

Грибковые поражения – это не только пятна, но и характерный налет, который оставляют за собой грибницы со спорами. Хотя иногда неопытные огородники путают с белым налетом тонкую полупрозрачную паутину.

— Главный создатель белой паутины на листьях перца – это паутинный клещ. Чаще всего он прячется на обратной стороне листка;

— Светлые пятна с легким сероватым отливом остаются при поражении серой гнилью;

— Белый налет, напоминающий бархат или мельчайшие волоски, оставляет мучнистая роса;

— Практически не отличается ни в проявлениях, ни в лечении – ложная мучнистая роса, но она темнее.

Бледные и светлые листья

Перец может не только покрываться пятнами, но и как будто бы полностью выцветать. Блекнут новые молодые или уже рослые старые листья – и на то есть несколько причин!

— Листья перца сразу растут слабыми и бледными, если им не хватает азота во время наращивания зелени;

— Молодые листья растут блеклыми и слабыми при нарушении агротехники;

— Крупные белые пятна, которые распространяются по всему листу, появляются из-за еще одной разновидности вирусной мозаики – люцерновой.

Скручиваются листья у перца

Когда листья сворачиваются, скручиваются или деформируются – это тревожный знак, ведь проблема может быть в вирусе. Хотя есть и несколько менее радикальных причин!

— Листья перца могут сворачиваться, если им остро не хватает света. Чаще всего такое случается с домашней рассадой, так что стоит вынести ее на балкон;

— Иногда крупные листья сворачиваются, если посадка слишком сильно загущена. Им просто не хватает места и кислорода;

— Листья скручиваются, чахнут и вянут из-за вертициллезного увядания. Обычно после этого они не опадают, а так и остаются висеть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *