Арабис (Резуха)

Арабис или Резуха — это род растений, принадлежащий к семье Крестоцветных. Численность рода около 100 видов, которые произрастают в гористых местностях африканских тропиков и умеренном поясе северного полушария. В культуре эти цветы выращиваются как однолетники или многолетники. Они отлично смотрятся в виде почвопокровных благодаря своим стелющимся побегам.

Высота стебля до 30 см, листва укрыта пушком, имеет форму сердца, может быть зубчатой. Мелкие цветки розовой, белой или желтоватой окраски, могут быть как простыми, так и махровыми. Цветение длительное, начинается в мае, характеризуется сильным приятным запахом.

Сорта и виды арабиса

Арабис альпийский это многолетнее растение, которое может достигать 35 см высотой. Стебли обладают очень высокой ветвистостью, часть ветвей прилегает к грунту как куртины. Листва на побегах формы сердца, а ближе к корню округлая. Цветы простые, размером до 1 см, белой окраски, собраны в соцветия-кисти. Цветение начинается в средине весны и длится примерно месяц.

  • Есть махровая форма с более крупными цветками.

Арабис бруовидный это невысокая – до 10 см, резуха. Ее мелкая пушистая листва образует розетки, цветки белые, собраны в рыхлые щитки.

Арабис кавказский частью ученых считается формой арабиса альпийского. Многолетнее растение, вырастающее до 30 см высотой. Листва сероватого оттенка из-за мелких шерстинок. Цветы белые, собраны в соцветия-кисти. Цветение начинается в начале лета и длится около месяца.

Существует форма:

  • Розабелла с розовыми цветками,

  • Флоре-плено – цветки махровые,

  • Вариегата – пестролистная форма с желтыми пятнами на краях листвы.

Арабис реснитчатолистный высокогорное карликовое растение, его высота ниже 10 см. Листва сероватая, а цветы розовые.

  • Сорт Роут сенсейшн имеет более насыщенную окраску лепестков.

Арабис Фердинанда совсем низкий вид, высота его представителей до 5 см. При такой высоте куста он ценится за привлекательную зеленую с белым краями листву и длительное цветение. Цветки мелкие, белые или розоватые.

  • Сорт Олд Голд – более высокий, чем видовая форма, листва украшена желтоватыми пятнами, цветки белые. Иногда цветет два раза за год.

Арабис грандифлора образует низкие куртины до 20 см высотой. Цветки розовые, размером до 2 см, размещены в кистевидных соцветиях.

Арабис Зюндермана карликовый – до 5 см – многолетник. Листва небольшая, темно-зеленая, блестящая. Цветы размером 1 см, белой окраски. Цветение начинается в конце весны – начале лета.

Арабис Арендса также почвопокровное растение с округлыми листиками и розовыми лепестками.

В продаже иногда можно встретить название Арабис персидский ковер – это смесь разноцветных форм арабиса альпийского.

Арабис выращивание из семян

Кустики резухи можно легко получить посеяв семена. Посев проводят прямо в почву под зиму или на рассаду в апреле. Высевают материал в обычный в садовый грунт с добавлением песка в соотношении 3 к 1.

Углублять семечки нужно не более чем на полсантиметра, для прорастания нужна температура 20°С и поливы, чтобы грунт был слегка влажным. Чтобы всходов было больше, контейнер накрывают нетканым материалом.

Через три недели после появления всходов укрытие убирают. Сеянцам нужен яркий рассеянный свет и тепло, а также поливы по мере просыхания почвы.

Если вы хотите получить отдельное растение, а не почвопокровное, то тогда нужно провести пикирование при появлении на сеянцах настоящего листа. Если вы хотите почвопокровное растение, то эта процедура не нужна.

Пересадку проводят, когда пройдет угроза ночных заморозков, но самое главное, чтобы к этому времени у сеянцев было по три настоящих листа. За три недели до высадки в открытый грунт нужно начать закаливание молодых растений, вынося их на пару часов на свежий воздух.

Иберис также является представителем семейства Крестоцветные, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье.

Арабис посадка и уход в открытом грунте

Грунт для выращивания должен быть питательным, рыхлым и песчаным, перед высадкой или посевом желательно провести удобрение минеральными или органическими подкормками.

Если грунт слишком плотный, то следует добавить в него песок. В целом это растение неприхотливое и может расти и на бедных почвах, но тогда цветение будет более бедным.

Кустики рассаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Вместе садят по несколько сеянцев. После этого проводят полив и, если участок предварительно не удобрялся, через пару дней вносят комплексное минеральное удобрение.

Цветение резухи, полученной из семян, начинается на второй год жизни. Обратите внимание, что семенным способом размножают в основном видовые формы цветка, поскольку сортовые особенности при генеративном размножении теряются.

Уход за этой культурой необременителен. Основные нужные процедуры это прополка сорняков и рыхление почвы. Поливы нужны лишь в длительный зной, и даже в этом случае лучше не усердствовать, так как резуха устойчива к сухости и легче переживет её чем залив. Увядшие цветки следует обрезать для более долгого цветения.

Удобрения вносят раз в году перед началом цветения. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение или перегной.

Посадка арабиса в открытый грунт

Когда сажать арабис в грунт

Посадка арабиса, или посадка резухи в грунт осуществляется в начале июня или в конце мая, но не раньше, чем у сеянцев разовьется три настоящих листка. Выбирают для арабиса солнечные, хорошо продуваемые ветром участки, хотя он неплохо растет и в полутени, однако не так пышно цветет и не так сильно разрастается.

Как сажать арабис

Почва на участке для арабиса должна быть рыхлая, песчаная, не слишком влажная, хорошо обработанная, очищенная от сорняков и удобренная минеральными и органическими удобрениями. Для повышения влаго- и воздухопроходимости можно добавить в садовую землю песок, мелкие камешки и дерн. Но если вы высадите резуху в кальцинированный или бедный кислый грунт, она тоже будет расти, хотя и не так буйно. Схема посадки арабиса 40х40 см. Можно высаживать в одну ямку 3-4 сеянца.

Сразу после посадки участок поливают, а если в грунт перед посадкой удобрения не вносились, то буквально через день-другой после высадки арабиса подкормите его комплексным минеральным удобрением. Зацветает арабис из семян на второй год после посадки.

Уход за арабисом в саду

Как вырастить арабис

Выращивание арабиса включает в себя несложные и привычные процедуры – полив, подкормку, прополку, обрезку, рыхление грунта и защиту от вредителей и болезней, если возникнет такая угроза. Резуха засухоустойчива и легче переносит отсутствие влаги, чем ее излишек, поэтому поливать ее нужно исключительно в периоды затяжной засухи и жары, но и тогда это нужно делать, соблюдая меру.

Уход за арабисом предполагает его частую прополку, во всяком случае, до тех пор, пока резуха не окрепнет настолько, что у сорняков не будет шанса развиваться возле нее. Необходимо регулярно обрезать быстро растущие побеги арабиса, поддерживая форму куста. Чтобы продлить период цветения арабиса, нужно удалять увядшие цветки.

Размножение арабиса

Размножается арабис не только семенами, но также черенками, отводками и делением куста. О семенном способе, которым размножают в основном видовые арабисы, мы вам уже рассказали. Черенкованием размножаются редкие или махровые сорта арабиса. В качестве черенка можно использовать лист резухи с пяточкой – частью камбиального слоя, который и даст корни. Чтобы получить такой черенок, нужно лист не обрезать, а отрывать с оттяжкой, отделяя вместе с листом часть коры стебля с подкорной мякотью. Делают это после того, как резуха отцветет.

Можно в качестве черенков использовать и верхушку побега – отрезок длиной около 10 см, с которого удаляют нижние листья. Черенки высаживают под наклоном в рыхлый субстрат, после чего накрывают емкость прозрачным колпаком и помещают тепличку в светлое, но не солнечное место. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, ежедневно давайте черенкам подышать и удаляйте с колпака конденсат. Как только верхние листья восстановят тургор, а случиться это может недели через три, можно готовиться к пересадке черенков в открытый грунт.

Для того чтобы получить отводок арабиса, пригните его побег к земле и прикрепите его в области листового узла к почве, а верхушку прищипните. Когда листовой узел прорастет корнями в почву, отделите отводок и отсадите.

К делению куста резухи прибегают при размножении особо ценного или махрового сорта. Куст выкапывают, делят на части и рассаживают. Лучше заниматься этим после того, как арабис отцветет.

Пересадка арабиса

Собственно, делить куст арабиса можно, не выкапывая растение, а просто, пришпилив его побеги к земле, дождаться, пока они в листовых узлах пустят корни, после чего отделить отводки от материнского растения, разделить их на отрезки по количеству корневых пучков и пересадить на новое место.

Вредители и болезни арабиса

Достаточно устойчивый к вредным насекомым и заболеваниям арабис иногда страдает от вирусной мозаики и вечного вредителя капустных культур крестоцветной блошки. Симптомы вирусной мозаики выглядят, как мелкие бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размерах и в конце концов сливающиеся друг с другом. Мозаика неизлечима, поэтому больной экземпляр нужно немедленно удалить и сжечь, а почву, в которой он рос, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего как минимум год.

Что касается крестоцветной блошки, то не стоит тратить время на трудоемкие опудривания арабиса древесной золой, лучше сразу обработать участок Актелликом, Актарой, Биотлином, Карбофосом или Искрой.

Арабис после цветения

Как и когда собирать семена арабиса

Выберите во время цветения самые красивые соцветия арабиса и наметьте их. Собирать семена нужно после первых заморозков, в сухой погожий день, поскольку семена, собранные в сырую погоду, обладают низкой всхожестью. Срежьте соцветия с частью стебля и досушите их в сухом, хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде, после чего вылущите семена и храните их в картонной коробочке в темном сухом месте.

Подготовка арабиса к зиме

Арабис может выдержать холод до -5-7 ºC, но при более сильных морозах он без укрытия погибает. С наступлением зимы побеги арабиса обрезают, оставляя над поверхностью всего 2-4 см, которые накрывают сухими листьями, лапником или укрывным материалом.

Посадка и уход за арабисом

  • Посадка: посев семян в грунт – в октябре, посев семян на рассаду – в апреле, высадка сеянцев в сад – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в мае-июне.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: рыхлая, песчаная, умеренно влажная, предварительно удобренная.
  • Полив: умеренный и только в сильную засуху.
  • Подкормки: одна за сезон: ранней весной, до начала цветения вносят комплексное минеральное удобрение. Участок мульчируют перегноем.
  • Размножение: черенками, отводками, делением куста и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арабиса читайте ниже

Цветы арабис – описание

Цветы арабис выращивают как однолетние и многолетние почвопокровные растения с укореняющимися стелющимися стеблями. В высоту арабис может достигать 30 см. Листья у резухи зеленые, густо опушенные, цельные, сердцевидные, иногда зубчатые по краям. Розовые, белые, лиловые или желтоватые цветки, простые или махровые, до 1,5 см в диаметре собраны в небольшие, но плотные кистевидные соцветия. Пышное и продолжительное цветение арабиса, начинающееся во второй половине весны, сопровождается приятным ароматом, на который массово слетаются пчелы. Плод резухи представляет собой стручок с плоскими семенами, у некоторых видов крылатыми.

Родственниками арабиса являются такие растения, как алиссум, хрен, сурепка, капуста, горчица, иберис, редька и другие крестоцветные культуры. Кроме сильного аромата, резуха отличается нетребовательностью к условиям выращивания, поэтому посадка и уход за арабисом в открытом грунте занятия необременительные и приятные.

Уход за арабисом на клумбе

Арабис многолетний посадка и уход в открытом грунте

За арабисом на участке не очень сложно ухаживать. Нужно его поливать, удалять сорняки, периодически обрезать, вносить удобрения, проводить рыхление почвы, обрабатывать растение от вредителей, если они появляются. Резуху можно выращивать в местности, лишенной частых дождей, поскольку она легко переносит засуху. А вот избыток влаги пагубно сказывается на развитии этих цветов, поэтому лишний раз их поливать не стоит.

Арабис необходимо постоянно очищать от сорняков, иначе они заглушат нежное растение. Когда саженцы окрепнут, можно этим заниматься не так тщательно. Чтобы сформировать красивый куст, побеги регулярно обрезают. Это же касается и засохших цветков, обрезка которых стимулирует к образованию новых цветоносов.

Пересадка арабиса

Пересадки проводят раз на 4 года. Также в это время можно провести и деление куста.

Если вы выращиваете резуху как почвопокровное и не хотите пересаживать, то можно сделать омоложение, насыпав на оголившиеся части растения песок, смешанный с перегноем. Пересадку и деление выполняют после цветения.

Сбор семян арабиса

Сбор семян проводят после первых заморозков. Делают это в сухую погоду, иначе семена будут иметь низкую всхожесть. Соцветие обрезают с частью побега и досушивают в помещении.

После высыхания цветов, семечки вылущивают и хранят в бумажном пакете, в сухости и темноте.

Арабис зимой

Арабис выдерживает небольшие морозы, но если температура падает ниже 5°С, то нужно позаботиться об укрытии.

Перед зимовкой побеги обрезают до 2 см и утепляют любым укрывным материалом.

Размножение арабиса

Помимо семенного размножения и деления куста, арабис также можно размножить черенкованием.

В качестве черенков используют верха молодых стеблей (до 10 см). С низа черенков убирают листья и садят на клумбу в песчаный грунт под углом. Черенки нужно слегка поливать и каждый день опрыскивать. Укоренение длится около 20 дней. Пересадить на другое место молодые растения можно будет осенью.

Также арабис можно просто размножить отводкой. Верх стебля прищипывают и закрепляют в грунте на уровне листьев. Отводку немного поливают, а осенью отделяют от родителя.

Болезни и вредители

Арабис может пострадать от вирусной мозаики. К сожалению, в этом случае растение не спасти. Если вы заметили увеличивающиеся темные пятна на листве, постепенно объединяющиеся в одно, то, вероятно, это вирус и больные особи нужно сжечь, а участок пролить марганцовкой.

Среди вредителей может досадить капустная блошка. В случае с овощными культурами часто прибегают в обработке древесным пеплом, но поскольку это цветок, легче будет использовать инсектициды, например, Актеллик, Карбофос или Актару.

Вредители и заболевания арабиса

цветок арабис посадка и уход

Резуха практически не поражается паразитами и всевозможными заболеваниями, но растение восприимчиво к воздействию вирусной мозаики и насекомого крестоцветная блошка. Первая болезнь достаточно характера — на листьях появляются бурые пятнышки, которые увеличиваются, поражая всю зелень. От мозаики лечения нет, поэтому пораженную особь удаляют и сжигают, а почву обеззараживают.

С крестоцветной блошкой борются с помощью Актеллика, Биотлина, Актары, Карбофоса, Искры. Применение народного средства — древесной золы — особого эффекта не имеет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *