Яблонная плодожорка

Проводя своевременную профилактическую обработку, вы предупредите появление яблонной плодожорки в своем саду. Если делать профилактику уже поздно, воспользуйтесь нашими советами о том, как избавиться от плодожорки.

Вряд ли найдется человек, которому ни разу в жизни не попадалось червивое яблоко. Плодовые сады по всему миру ежегодно становятся мишенью для атак опасного сельскохозяйственного вредителя, поражающего плоды яблони, груши, айвы, сливы, абрикоса, персика и даже грецкого ореха.

Знакомьтесь – яблонная плодожорка

Яблонная (яблоневая) плодожорка (Cydia pomonella) – небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 15-20 мм. Серо-коричневый окрас позволяет ей легко маскироваться на стволах и ветвях деревьев. Когда зацветают яблони, начинается лет бабочек (длится 1,5-2 месяца), самки откладывают яйца (40-120 шт.) на поверхность молодых плодов, плодоножки, листья и побеги. Яйцо яблонной плодожорки (до 1 мм в диаметре) имеет блестящую молочно-зеленую окраску.

Отродившиеся гусеницы сквозь черешковую ямку или ранки на кожуре плода внедряются внутрь, закупоривая входное отверстие переработанной пищей. Двигаясь к центру, гусеница попадает в семенную камеру, где поедает семечки плода.

Когда пораженный плод падает на землю, гусеница выбирается из него и возвращается на дерево, чтобы продолжить питаться. Завершив питание (в среднем оно длится 16-45 дней, в зависимости от климата), гусеница плодожорки забирается в кору дерева, сооружает плотный кокон и зимует.

За жизненный цикл 1 гусеница способна повредить от 2 до 5 плодов. Поврежденные вредителем плоды падают раньше времени, таким образом, за один сезон плодожорка может нанести ущерб 25-90% урожая.

Окукливание происходит следующей весной, но слишком теплая погода (23-25°С) в августе-сентябре может вывести гусеницу из спячки и спровоцировать окукливание. В этом случае серьезно пострадать от плодожорки рискуют зимние сорта плодовых деревьев.

Сорта яблонь, не поражаемые плодожоркой

К сожалению, нет сортов яблок, которые могут противостоять плодожорке своими силами. Но садоводы за годы нелёгкого труда заметили одну важную тенденцию: вредители больше любят сорта с вкусной мякотью, чем те, у которых направление техническое или соковое.

Плодожорка в яблоке.

Что способствует выживанию бабочки

Есть ряд факторов, которые способствуют тому, что бабочку очень сложно вывести с участка. Самыми распространёнными являются:

  • большое количество вредителей. В благоприятное время рождается много насекомых, и каждое из них, проходя жизненный цикл, вредит фруктам и даёт потомство;
  • множество укромных мест для зимовки. Гусеницы окукливаются на зиму во всех возможных укромных местах: в трещинах коры, компостных кучах, местах хранения фруктов, таре.

Этими факторами обеспечена живучесть плодожорки и её большая популяция.

Как бороться с яблоневой плодожоркой?

Теперь настало время узнать, какие имеются проверенные способы борьбы с этой бабочкой. На практике доказано, что применив только один рекомендованный способ борьбы, не всегда удаётся избавиться от вредителя. Чтобы добиться полного результата, приходится применять комплексный подход.

Для очищения сада от бабочки плодожорки и её личинок, применяются такие методы борьбы:

  • агротехнические;
  • биологические;
  • народные;
  • химические.

Борьба с плодожоркой

Наиболее оптимальное время для обработки растений против яблонной плодожорки – спустя 8-12 дней после пика лёта бабочек, когда происходит массовое отрождение гусениц из яиц. В борьбе с коварным вредителем хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

1. Фосфорорганические инсектициды эффективны от стадии выхода гусениц из яиц до попадания внутрь плода (расход согласно инструкции на упаковке):

  • Алатар;
  • Алиот;
  • Профилактин;
  • Фуфанон-Нова.

2. Пиретроидные препараты летом применяют осторожно, чтобы не спровоцировать «нашествие» клещей; температура воздуха должна быть не более 23-25°С (расход согласно инструкции на упаковке):

  • Инта Ц-М;
  • Искра Двойной эффект;
  • Кинмикс.

3. Цигалотрины (расход согласно инструкции на упаковке):

  • Брейк.

4. Инсектициды, влияющие на развитие и рост насекомых, эффективны в период начала пика лёта бабочек (расход согласно инструкции на упаковке):

  • Герольд.

5. Биологические препараты:

  • Фитоверм;
  • Битоксибациллин.

Обработку Фитовермом производят при температуре воздуха не ниже 18°С в период отрождения гусениц из яиц. Битоксибациллин применяют во время вегетации с интервалом 7-8 дней. Обрабатывать деревья препаратом во время цветения нельзя.

Правила обработки от плодожорки

Во-первых, прежде чем начать обработку сада, внимательно прочтите инструкцию, прилагаемую к любому средству. Используйте защитную маску, перчатки, одежду.

Оптимальное время для обработки плодовых деревьев – ранняя весна (так называемое опрыскивание по «зеленому конусу»).

Испытайте препарат на одном растении и посмотрите на состояние: если оно не ухудшилось, смело используйте средство для защиты остальных деревьев.

Для первой обработки применяйте химический инсектицид, впоследствии пользуйтесь только биопрепаратами (вплоть до конца сезона). Препараты чередуйте – это повысит эффективность их воздействия на растение.

Настой табака, применяемый некоторыми дачниками для опрыскивания деревьев, не так безобиден, как кажется. Никотин токсичен и некогда входил в состав ныне запрещенного инсектицида.

Технология опрыскивания

Для опрыскивания используют специальные аппараты, которые вырабатывают мелкие капельки. Они как туман плотно ложатся на зелень, таким образом, расход меньше, а эффективности больше.

Сроки опрыскивания

Точные даты назвать нельзя, ведь они могут меняться в зависимости от региона, сезонности и климатических условий. Срок напрямую зависит от региона.

Весной

Весной первую обработку проводят в начале лета взрослых бабочек. Самыми эффективными веществами являются фосфорорганические препараты, которые действуют не только на взрослых особей, но и на гусениц в процессе их рождения.

После цветения

В это время идёт самый массовый лёт бабочек, их просто полчища, поэтому необходимо использование ядов вроде Герольд, Димилин и Инсегар. Они действуют на взрослых особей, а затем личинки вылупляются на обработанной поверхности и тоже погибают.

В период созревания плодов

Нельзя применять синтетические яды во время созревания и сбора плодов. В это время применяют биопрепараты, отвары, ловчие пояса и ловушки.

Сроки осенью

Осенью уборку сада проводят только после листопада. Мусор весь убирается и очищается, стволы зачищаются и забеливаются, кроны опрыскиваются.

Опрыскивание яблони.

Как часто опрыскивать

Частота обработок зависит от региона. Ведь именно от территории меняется количество поколений вредителей за один сезон. В тех регионах, где плодожорка даёт за сезон два поколения, летние сорта опрыскивают дважды, а зимние – 3-4 раза. Там же, где плодожорка за сезон плодит 3-4 поколения, опрыскиваний нужно будет в два раза больше.

Сроки опрыскивания в регионах

Южную часть Украины, Поволжье и Ставропольский край нужно опрыскивать через 10-12 дней после окончания цветения. Повторять нужно будет ориентировочно через две недели, если в падалице будут гусеницы.

В Краснодарском крае и на Северном Кавказе первый раз нужно обрызгать через 10 дней после цветения, второй – через три недели, а третий – через 15 дней.

Экологические методы борьбы

К этим способам относятся те, при которых действие направлено на уничтожение насекомых непосредственно. При этом они совершенно неопасны для природы.

Феромонные ловушки

Это ловушки, действие которых основано на приманивании насекомых. Но здесь есть один важный нюанс: их необходимо применять по саду комплексно, а ещё лучше и на соседних участках тоже. Тогда их эффективность будет ощутима. Одиночно размещённые ловушки не дадут желаемого результата.

Использование феромонной ловушки.

Борьба с плодожоркой на яблоне народными средствами

Борьба с плодожоркой на яблоне народными средствами включает в себя использование отваров, настоек и физическую уборку приствольного круга. Для опрыскивания используют настойку махорки, отвар из полыни, томатной или картофельной ботвы.

Способы без химии

Есть возможность эффективной обработки яблонь от плодожорки без использования сильнодействующих химических средств.

Ловчие пояса

Создание поясов на штамб – один из эффективных и проверенных способов защиты яблонь от плодожорки. Мешковину или другую плотную ткань нужно окунуть в яд и примотать. Это делать нужно до первого вылета. Их периодически осматривают и вытрушивают насекомых в жидкое мыло, если они готовились как ловчие. А если они задуманы сразу для уничтожения – их просто пропитывают заново.

Состав клея

Можно намазывать пояса специальным клеем, который легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо взять 10 частей живицы, две части садового вара, по полторы части канифоли и парафина. Эту массу нагревают и равномерно размешивают до состояния клейстера.

Нанесение клея на ловчий пояс. Ещё один рецепт приготовления смеси для намазывания ловчих поясов. Потребуется 450 грамм воска, 300 грамм канифоли и около литра растительного масла. Первые компоненты постепенно разогревают, а масло понемногу вносят, чтобы сделать массу липкой и пластичной.

Интегрированная защита

Сюда относится комплекс действий, что поможет максимально уменьшить количество плодожорок на яблоне, при этом снизить количество гусениц и бабочек на участке. Это агротехнические, механические и физиологические способы. Проще говоря – меры защиты сада и профилактика появления вредителей.

Когда и чем обрабатывать яблони от плодожорки

Схема обработки

  • Некоторые советуют провести обработку до цветения (на стадии «розового бутона»), хотя это в общем-то бессмысленно, т.к. вредитель еще сидит в месте своей зимовки.

Обратите внимание! Несмотря на то, что активный лет бабочек приходится на период цветения, обрабатывать инсектицидами в этот момент нельзя, разве что биологическими, но и ими очень нежелательно (можно погубить пчел).

  • Главную обработку от яблонной плодожорки проводят именно после цветения, когда начинают формироваться завязи. Проще говоря, в начале яйцекладки.
  • В период роста и созревания плодов обработку повторяют.

Да, вы всё правильно поняли: если личинки плодожорки залезли в яблоки, то от них уже не избавиться!

Химические средства

Для обработки яблони от плодожорки можно применять следующие химические инсектициды (средства против вредителей):

  • Инта-Вир (Циперметрин, кишечно-контактный инсектицид от плодожорки и листовертки);
  • Фуфанон-Нова (Малатион (Карбофос), кишечно-контактный инсектоакарицид);
  • Алиот (Малатион (Карбофос), кишечно-контактный инсектоакарицид);
  • Децис Профи (Дельтаметрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Каратэ Зеон (Лямбда-цигалотрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Шарпей (Циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Сэмпай (Эсфенвалерат, кишечно-контактный инсектицид);
  • Кинмикс (Бета-циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Герольд (Дифлубензурон, кишечно-контактный инсектицид от плодожорки, листовертки; идеально использовать после цветения);
  • Алатар (Малатион и циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Неофрал (Альфа-циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Цезарь (Альфа-циперметрин, кишечно-контактный инсектицид);
  • Энжио (Тиаметоксам и лямбда-цигалотрин, инсектоакарицид системно-контактного действия);
  • Калипсо (Тиаклоприд, системный инсектицид контактно-кишечного действия);
  • Инсегар (Феноксикарб, инсектицид кишечно-контактного действия).
  • Люфокс (Люфенурон и феноксикарб, инсектицид кишечно-контактного действия);
  • Матч (Люфенурон, инсектицид кишечно-контактного действия);
  • Волиам Флекси (Тиаметоксам (Актара) и Хлорантранилипрол, системный инсектицид кишечно-контактного действия);
  • Проклейм (Эмамектина бензоат, инсектицид кишечно-контактного действия).

Биологические препараты

Конечно, можно использовать и биопрепараты (инсектициды биологического происхождения):

  • Фитоверм (Аверсектин С, кишечно-контактный инсектоакарицид).

Актофит, Клещевит и Фитоверм — это полные аналоги (действующее вещество — Аверсектин С).

  • Битоксибациллин (Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, кишечный инсектоакарицид).
  • Лепидоцид (Bacillus thuringiensis var. kurstaki, кишечный инсектицид от плодожорки, листовертки, моли, пяденицы);
  • Гаупсин (инсектофунгицид комплексного действия).

Приманки-ловушки

Снизить численность бабочек яблонной плодожорки можно при помощи феромонных или дрожжевых ловушек, которые нужно развесить на дереве до цветения (в фазу «розового бутона»).

Ловушку можно сделать самостоятельно, при это она должна быть белого или красного цвета, а затем положить в неё пластину, пропитанную специальными феромонами, которые можно приобрести отдельно.

Либо приобрести готовую.

Как вариант, можно развесить на дереве емкости (банки) с яблочным сиропом (только он обязательно должен начать «бродить») или сахарным сиропом (в который нужно добавить дрожжи для брожения), или квасом.

Некоторые советуют бороться с яблоневой плодожоркой можно при помощью приманки на компот (конечно, именно яблочный). Сваренный компот (из свежих яблок или сухофруктов, главное, чтобы запах был «яблочный») вы наливаете в емкости (например, ведерки из-под мороженного с ручками) и подвешиваете на ветви деревьев.

Как вариант, некоторые просто добавляют в воду немного яблочного уксуса (опять же, чтобы был «яблочный» запах).

Ловчий пояс

Так как поврежденные («червивые») плоды зачастую преждевременно опадают вместе с личинками плодожорки, то вы можете наложить на штамбы деревьев клеевые ловчие пояса, чтобы гусеницы не смогли вернуться обратно.

Что ж, надеемся, что теперь у вас будет меньше червивых яблок, ведь вы знаете, когда и чем обрабатывать свои плодовые деревья от плодожорки.

Защита от плодожорки в 7 шагов

Шаг 1. Очищайте штамб дерева от старой коры дважды в год (весной и осенью). Так вы удалите коконы с гусеницами, устроившимися в коре на зимовку.

Шаг 2. Посадите рядом с деревьями цветущие растения. Они привлекут насекомых-врагов плодожорки.

Шаг 3. В междурядьях деревьев организуйте помидорную грядку: запах томата отпугивает яблонную плодожорку.

Шаг 4. Сделайте ловушку для бабочек. Приготовьте яблочный сироп из сухофруктов: в 2 л воды положите 100 г сушеных яблок и кипятите полчаса, добавьте 200 г сахара и 20 г дрожжей. Когда сироп начнет бродить, разлейте его по емкостям и расставьте по участку. Аромат привлечет бабочек, они будут садиться на поверхность сиропа, а выбраться из липкой ловушки уже не смогут.

Шаг 5. Ежедневно собирайте опавшие поврежденные плоды, предварительно слегка встряхнув дерево. Это не позволит гусеницам вернуться на деревья.

Шаг 6. Сделайте ловчий пояс для дерева. Для этого можно использовать липкую ленту от мух: обмотайте ею ствол невысоко от земли. Такая экологичная ловушка не даст гусеницам возможность подняться по стволу. Подробная инструкция о том, как сделать ловчий пояс своими руками, изложена в нашей статье:

Шаг 7. Яблоки храните в ящике, плотно накрытом крышкой. На дно положите куски гофрированной бумаги или картона. Гусеницы, выползая из плодов, будут прятаться в складках бумаги. Через некоторое время бумагу с куколками и гусеницами сжигают, а ящики обрабатывают кипятком.

Взяв на вооружение методы борьбы с яблонной плодожоркой, вы избавитесь от досаждающего плодовым деревьям вредителя и сохраните урожай.

Вопросы читателей

Есть ряд нюансов, о которых садоводы имеют неправильное представление.

Скворцы на яблоне питаются гусеницами

Это отчасти правда, но только отдалённо. Массово уничтожают плодожорку только некоторые виды синиц. Причём делают это они только в промежуток времени, когда червяки выползли из плодов и до момента, когда они выбирают себе место зимовки.

Цветы, защищающие яблоню от червяков

В биоземледелии бытует мнение, что некоторые виды растений источают аромат, вредящий насекомым. На практике это не подтверждено. Может, они не радуются запаху, источаемому от некоторых видов растений, но чувство голода у них не отнимается.

Какую опасность представляют для дерева и урожая

Прожорливый вредитель быстро поражает целые гектары яблочных садов. Если их не уничтожать, то можно лишиться урожая вовсе. Насекомые делают множество ходов во фруктах, портив тем самым структуру и эстетический вид. Повреждённые фрукты не хранятся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *