Финики богаты витаминами и минералами, и у многих возникает вопрос — как этот вкусный фрукт может представлять для нас угрозу? К сожалению, это так. В этой статье мы обсудим побочные эффекты фиников.
Финики могут вызвать проблемы с пищеварением
Финики сами по себе могут не вызывать проблем с пищеварением — если только к ним не добавляют сульфиты, что сегодня очень распространено. Сульфиты — это химические соединения, добавляемые в сухофрукты для их сохранения и уничтожения вредных бактерий. Однако, многие люди чувствительны к сульфитам, у них могут возникать такие реакции, как боль в животе, газы, вздутие и понос.
Финики являются отличным источником пищевых волокон, которые, как ни удивительно, могут в этом случае иметь обратный эффект. Употребление большого количества фиников, особенно если вы уже получили клетчатку из других источников, будет озаначть избыточное потребление клетчатки — и такой избыток может привести к проблемам с пищеварением, например, запору и вздутию живота.
Несмотря на ограниченное количество исследований, в некоторых случаях, по сообщениям, финики усугубляют диарею.
Финики могут вызвать сыпь на коже
Финики и другие сухофрукты могут вызывать сыпь на коже, а виновником опять же являются сульфиты. Сыпь также может быть вызвана плесенью, присутствующей во многих сухофруктах, в том числе финиках.
Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство
Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.
Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.
При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.
И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.
Финики при похудении: можно или нет и сколько
Сушеные финики, как и все сушеные фрукты и орехи, являются высококалорийными продуктами. На диете для похудения не следует избегать любого вида пищи и ежедневно заботиться о достаточном запасе энергии, который подбирается индивидуально для пациента с учетом его антропометрических характеристик, возраста и цели питания.
Употреблять финики, находясь на диете для похудения можно. Но при условии, их употреблении в контролируемом количестве. Например, в качестве дополнения 3 — 4 штуки к мюсли или естественному заменителю сахара в здоровой домашней выпечке.
На вопрос сколько нужно съедать фиников при диете можно ответить следующим образом: Финики являются богатым источником калия, пищевых волокон и простых углеводов. Их успешно используют для домашней выпечки как элемент, дающий интересный вкус и аромат, дополнение к мясу и самостоятельную закуску. Людям, соблюдающим диету для похудения, также не нужно отказываться от употребления этих вкусных фруктов, но следует обращать внимание на их количество.
Противопоказания и возможный вред
Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:
- острый панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- диабет в любой стадии развития;
- кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.
В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.
Финики: что это такое
Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.
Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) — ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.
Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.
Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).
Финики в косметологии
В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.
На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.
Сколько можно съесть фиников в день?
В день здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 10 штук фиников.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?
Вот к чему приводит курение при беременности
Финиковая косточка имеет совсем небольшие размеры, однако из нее вполне реально вырастить высокую и раскидистую финиковую пальму, причем сделать это можно в домашних условиях. Стоит понимать, что финиковая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить. Однако, это очень красивое дерево, которое будет.
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность.
Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.
Косточки от фиников: применение и полезные свойства
Косточки от этих экзотических плодов также полезны. Например, их можно принимать при лечении камней в мочевом пузыре и почках. Для этого необходимо косточки высушить и тщательно измельчить при помощи блендера. Затем заварить кипятком, остудить и профильтровать. Отвар нужно пить 1 раз в сутки.
Также отваром из косточек можно промывать глаза при конъюнктивите.
Из косточек плода изготавливают масло, используемое затем в косметологии. Его добавляют в омолаживающие сыворотки, крема и скрабы для тела. Активно применяют масло из финиковой косточки в различных SPA — процедурах.
Финики при похудении
Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.
Можно ли есть финики при сахарном диабете
Многие врачи считают, что плоды не навредят при начальной форме сахарного диабета, но все же стоит проявить осторожность и съедать не более 1-2 сухофрукта в день.
При осложненной и тяжелой форме диабета стоит воздержаться от их употребления.
Как выбрать финики при покупке
Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.
- В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет. Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха.
- На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил.
- Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими.
- Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет.
- Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками — 277 ккал на 100 грамм продукта.
Финиковый сироп: польза и применение
Финиковый сироп — популярный, и, главное, полезный заменитель сахара. В сиропе содержится много железа, витамина В и С. Калорийность сиропа — 190 ккал на 100 грамм продукта.
Финиковый сироп получают при помощи отжима сока из свежих плодов.
Польза применения финикового сиропа:
- улучшает цвет кожи лица;
- избавляет от отеков;
- повышает гемоглобин;
- улучшает иммунитет;
- является профилактикой злокачественных новообразований;
- можно использовать при похудении;
- положительно влияет на работу нервной системы.
Как хранить финики в домашних условиях
Чтобы сухофрукты не испортились, важно правильно их хранить. Для этого нужно поместить плоды в контейнер либо в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Хорошо хранятся сухофрукты в темном и прохладном месте до 10 месяцев.
Нельзя хранить плоды:
- в открытой емкости;
- на солнце;
- в сыром помещении.
Сколько фиников съедать в день
Для получения суточной нормы необходимых витаминов и микроэлементов нужно съедать 5-10 фруктов.
Употребление большего количества плодов грозит увеличением веса либо развитием сахарного диабета. Ведь калорийность сушеных фиников составляет — 272 ккал.
Моют ли финики
Перед употреблением экзотические плоды обязательно нужно мыть. Потому что перед тем, как попасть в магазины фрукты проходят очень длительный путь от сбора до транспортировки.
Также для лучшей сохранности плодов, их обрабатывают диоксидом серы или сахарным сиропом. Все это может негативно сказаться на здоровье и нанести непоправимый вред.
Как правильно мыть финики:
- Сухофрукты необходимо мыть теплой, но не кипящей водой.
- Перед этим их нужно перебрать, удалив все испорченные плоды.
- Затем нужно плоды выложить в дуршлаг и промыть.
- После разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Все. Сухофрукты готовы к употреблению.
Вред фиников и противопоказания
Существенный вред для человеческого организма могут нанести фрукты при чрезмерном их употреблении, а также:
- при заболевании почек;
- при ожирении;
- при кариесе;
- при повышенной кислотности желудка.
Противопоказано есть сухофрукты при многих заболеваниях, например:
- аллергической реакции на продукт;
- индивидуальной непереносимости;
- сахарном диабете;
- гипотонии;
- заболеваниях печени;
- гастрите;
- язве.
Отзывы
Людмила, г. Санкт-Петербург Финики — одни из излюбленных моих лакомств. В них очень много полезных веществ и витаминов. Для получения необходимого количества витаминов, достаточно съесть всего лишь горсть плодов. Это просто замечательно. Я чувствую легкость в животе и наполнена энергией. Сухофруктами я заменила выпечку и сладости. И пока не ощущаю сильной тяги к вредным конфетам. Только есть их нужно за 3 часа до отправления ко сну, потому что они очень долго перевариваются. Юлия Юрьевна, г. Новосибирск Во время беременности врач порекомендовала мне ежедневно употреблять финики, так как в них содержится фолиевая кислота В9. Она способствует правильному развитию плода. Все витамины, содержащиеся в сухофруктах, быстро и легко усваиваются организмом. И это, несомненно, полезно для малыша. Также сухофрукты полезно есть на поздних сроках беременности. В них содержится окситоцин. Они благоприятно воздействуют на мышцы матки и снимают гипертонус. В общем, рекомендую беременным. Но не стоит сильно увлекаться ими во 2 триместре беременности. Тамара, г. Уфа Раньше я была равнодушна к финикам. Но после рождения ребенка мне постоянно хотелось сладкого. Соответственно, начала быстро набирать вес. В интернете прочитала о пользе этих фруктов и решилась, что больше никаких сладостей есть не буду. Попробую заменить их сухофруктами. Конечно же, я не была уверена, что долго на них продержусь. Но вот уже 6 месяцев я абсолютно не ем сладкое, даже чай пью с этими фруктами. Результаты поразительные: лишний вес исчез, фигура стала выглядеть подтянутой и, главное, улучшилось самочувствие. Я очень рада, что решилась заменить бесполезные продукты на эти плоды. Только не переборщите, они имеют очень высокую калорийность.
Плоды финиковой пальмы — кладезь витаминов. Польза и вред фиников обусловлены составом продукта. И неважно в каком виде их употреблять. Главное, соблюдать меру!
Рецепты лекарственных средств
Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:
- Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
- Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
- Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.
Польза фиников для женского организма
Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.
Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.
Польза для мужчин
Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.
Как хранить финики в домашних условиях
Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.
При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.
Состав и калорийность
Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.
В сухом продукте всегда будет больше калорий.
Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.
Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины | ||
Деглет Нур | Меджул | |
Витамин С | 0,4 мг | 0 мг |
Тиамин | 0,052 мг | 0,050 мг |
Рибофлавин | 0,066 мг | 0,060 мг |
Ниацин | 1,274 мг | 1,610 мг |
Витамин В6 | 0,165 мг | 0,249 мг |
Фолиевая кислота | 19 мкг | 15 мкг |
Витамин А | 10 МЕ | 149 МЕ |
Витамин Е | 0,05 мг | 0 мг |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,7 мкг |
Минералы | ||
Деглет Нур (в мг) | Меджул (в мг) | |
Кальций | 39 | 64 |
Железо | 1,02 | 0,90 |
Магний | 43 | 54 |
Фосфор | 62 | 62 |
Калий | 656 | 696 |
Натрий | 2 | 1 |
Цинк | 0,29 | 0,44 |
- Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
- Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
- Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
- Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
- Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
- Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.
Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):
Деглет Нур | Меджул | |
Энергия | 282 ккал | 277 ккал |
Белки | 2,45 г | 1,8 г |
Жиры | 0,39 г | 0,15 г |
Углеводы | 75,03 г | 74,97 г |
в т.ч. моносахариды | 63,35 г | 66,47 г |
Клетчатка | 8 г | 6,7 г |
Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.
Противопоказания к употреблению
Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.
Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.
Финики: гликемический индекс
Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.
Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.
Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).
Химический состав и гликемический индекс
Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.
Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.
В плодах содержатся:
- углеводы — 68%;
- белки — 2,5%;
- жиры — 0,5%.
Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.
Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):
Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.
Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):
- калием — 370;
- кремнием — 167;
- магнием — 68;
- кальцием — 65;
- фосфором — 56;
- натрием — 32;
- хлором — 13;
- серой — 7.
Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):
- медь — 206;
- алюминий — 158;
- бор — 92;
- стронций — 80;
- рубидий — 63;
- хром — 60;
- никель — 25;
- цирконий — 16.
Допустимая ежедневная порция
Финики подходят только тем, кто постоянно держит свое меню под контролем и может придерживаться безопасной калорийности рациона. Известно, что всего десяток фиников поставляет в организм оптимальное количество важных витаминов и массу ценных микроэлементов, не перенасыщая тело нежелательными калориями. Научно доказано, что сухофрукты способны улучшать состав крови и защищать человека от преждевременного старения. Порция, состоящая из 10 фиников, считается оптимальной для каждодневного употребления. Регулярное включение в рацион сухофрукта помогает понизить процент холестерина в составе крови, что, несомненно, уменьшает вероятность развития атеросклероза и иных патологий в сердечно-сосудистой системе.
Возможный вред
Такое ограничение (10 штук в день) вводится не только с целью предотвращения набора лишнего веса, но и для защиты от начала диабетических процессов. Крайне нежелательно злоупотреблять данным продуктом питания. Переедание подобной пищи с внушительным гликемическим индексом нередко провоцирует критическое повышение процента сахара в составе крови, и, как следствие, создает почву для развития опасной патологии – сахарного диабета 2 типа.
Финики отрицательно влияют на организм людей, имеющих непереносимость фруктозы. Им придётся отказаться от продукта. При нарушении всасывания фруктозы, данный моносахарид неправильно переваривается, вызывая диарею, вздутие и чрезмерное газообразование. Это серьезный дискомфорт. При недостаточности усвоения фруктозы противопоказаны не только финики, но и все фрукты, фруктовые соки, мед, сахар и любая сладкая еда.
Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек.
Финики – это отличная полезная замена конфетам для сладкоежек. Мы привыкли в течение дня пить чай. Но кто будет пить пустой чай? Берем конфетку, пирожное или другую сладость и … безжалостно наносим вред своему здоровью.
Пока мы молодые инсулина в поджелудочной железе вырабатывается столько, что он все углеводы и глюкозу успевает перерабатывать. А что происходит с возрастом? Все пирожные и булочки откладываются на наших боках и талии.
Вот тут-то нам и помогут сушеные финики! В Россию их привозят только в виде сухофруктов. Они очень сладкие, вкусные. Многие их очень любят и съедали бы целую гору подобной сладости.
Но мы сейчас разберемся в полезных и вредных свойствах фиников и дадим Вам достоверный ответ – сколько можно съедать фиников в течение дня, чтобы не потолстеть и не заработать диабет?
Финики могут вызвать приступ астмы
Исследования по конкретным механизмам, объясняющих, почему финики вызывают приступы астмы, ограничены. Однако, поскольку финики могут вызвать аллергию, а аллергия может вызвать астму, лучше ограничить употребление фиников, если вы страдаете от астмы или предрасположены к ней. На самом деле, 80% людей, страдающих астмой, имеют аллергию на вещества, переносимые по воздуху, включая плесень — эта плесень также встречается в сушеных фруктах.
Финики могут привести к ожирению
Несмотря на то, что финики богаты пищевыми волокнами, они также обладают высокой калорийностью и плотностью энергии — и это может способствовать значительному приросту веса. В одном грамме фиников содержится 2,8 калорий, поэтому количество съеденных фруктов нужно ограничивать.
Финики могут привести к гиперкалиемии
Гиперкалиемия — это состояние, при котором уровень калия в крови становится чрезмерно высоким. Финики богаты калием, и потребление слишком большого количества этого макроэлемента может быть вредным для организма Поэтому, если у вас высокий уровень калия, избегайте фиников. В любом случае, не ешьте слишком много фиников.
Идеальный уровень калия в крови находится в пределах от 3,6 до 5,2 миллимоль на литр. Уровень калия в крови выше 7 миллимолей на литр может быть опасным и требует немедленного медицинского вмешательства.
Восковое покрытие может быть вредным
Как и другие фрукты (например, яблоки), даже финики часто бывают покрыты воском. Фрукты часто покрывают воском для того, чтобы улучшить их внешний вид и придать им блеск — так они остаются и выглядят свежими в течение длительного времени. Блеск фиников обычно появляется в результате воздействия воска или химического спрея, который в долгосрочной перспективе может привести к серьезным проблемам с пищеварением.
Финики могут быть вредными для детей
Финики — слишком плотная еда для детей. Их трудно жевать, а поскольку кишечник ребенка только развивается, финики с трудом усваиваиваются. Это может привести к осложнениям.
Кроме того, финики могут заблокировать трахею ребенка и привести к удушью, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны. Храните финики в недоступном для детей месте.
Финики могут вызвать непереносимость фруктозы
Естественная сладость фиников по больше часть которой обуславливается содержанием фруктозы. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием фруктозы, что приводит к состоянию, называемому непереносимостью фруктозы. Сахар не впитывается должным образом, что заставляет его проходить через пищеварительную систему не переработанным (так как организм не в состоянии его расщепить). Это также может в конечном итоге привести к газообразованию и болям в животе, так как сахар начинает вступать в реакцию с бактериями в кишечнике.
Читайте также: Продукты вызывающие газообразование
Перечисленные побочные эффекты фиников не означают, что нужно совсем отказаться от них. Большинство побочных эффектов наблюдаются при чрезмерном употреблении (более 10 фиников в день), поэтому, если у вас нет противопоказаний, один-два финика будут вполне безопасны и даже полезны.