Виноград тайфи польза и вред для организма

Приветствую, дорогие читатели,

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда. Сорт широко распространен в Азии и был завезен из Аравийского порта. В России Тайфи можно встретить повсеместно на прилавках магазинов. Где позволяют климатические условия, сорт Тайфи выращивают в промышленных масштабах и в личных хозяйствах.

История

Тайфи популярен у нас с древних времен. Первое упоминание о нем было еще в 12-13 веках нашего века. Самые первые виноделы — это арабы, которые привезли его в Среднюю Азию.

Название Taifi происходит от названия арабского порта Taef, откуда этот виноград начал свой путь.

Он давно культивировался на плантациях в Бухаре и Самарканде, откуда затем распространился в другие районы. Сегодня его выращивают в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Тайфи относится к восточным видам.

Типы винограда Тайфи

Всего существует 3 варианта этого вида. Все они относятся к столовому винограду и имеют разные плодоносящие цвета: розовый, темный, и белый.

Розовый виноград Тайфи

Розовый является видом более поздним видом и самым урожайным. Плод розовый с приятным вкусом. Морозостойкость зафиксирована на уровне — 15 ° С. Средний вес нити составляет 400-2200 г. Округлые ягоды — до 9 г. Побеги темно-красные. Вкус ярко выраженный, сладкий, слегка приторный.

Виноград Тайфи белый

Белый сорт также относится к поздним сортам столового винограда. Этот вид популярен еще с древних времен. Отличия в небольшой морозостойкости. Зеленая ягода с приятным вкусом. Вес нити достигает 4 кг. Ягода весит до 9 г, матовая округлая форма. Этот вид известен также под названием «Монти».

Черный виноград Тайфи

Самый редкий вид из этих сортов винограда. Основные свойства такие же, сорт относится к столовому винограду. Характеристики устойчивости к болезням и холодам немного лучше, чем у белого и розового видов. Среди вредителей паутинный клещ наиболее опасен.

Виноград также требует много солнечного света. Как и другие, этот вид сорта перерабатывается в варенья, джемы или соки. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольших количествах.

Возделывание винограда человеком практикуется с древнейших времен. Первые очаги виноградарства появились на Ближнем Востоке 6−8 тысяч лет назад. Из этого региона «солнечная ягода» распространилась как на Запад — по всему Средиземноморью, так и на Восток — в Центральную Азию. Одновременно происходил активный процесс селекции и отбора лучших разновидностей виноградной лозы, что приводило к появлению великолепных сортов, которые через многие века дошли до наших дней, и сегодня мы можем видеть на своих столах виноград идентичный тому, что выращивали в древности. Мало какая культура может похвастаться наличием сортов с тысячелетней историей.

Одной из таких замечательных, издавна растущих в Средней Азии разновидностей, является Тайфи, представленный в настоящее время в двух вариантах — розовом и белом. Свое название он получил от аравийского порта Таэф, откуда, собственно, и был завезен в период арабских завоеваний VII—VIII вв.еков н.э. в исконно виноградарские очаги региона — Самарканд и Бухару. Впоследствии, благодаря высокому качеству, он завоевал широкую популярность и значительно расширил географию своего распространения. В настоящее время Тайфи, как белый, так и розовый, по-прежнему довольно популярен, и выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Казахстане. В советское время предпринимались попытки возделывать древний азиатский сорт за пределами его традиционного ареала, однако из-за низкой морозоустойчивости виноград прижился лишь в Закавказье и на юге Крыма. Даже в Нижнем Придонье укрываемые на зиму землей лозы демонстрировали сильное повреждение почек, из-за чего плодоношение в этих условиях было крайне нестабильным, и по большей части довольно скудным. При этом, если созревшим гроздям и удавалось в отдельные сезоны достичь внешнего сходства с выращенными у себя на родине, то их вкус все равно оставался весьма посредственным, несмотря на внешнюю кажущуюся спелость.

Кроме очень слабой холодостойкости, для Тайфи характерны и другие недостатки, среди которых восприимчивость к таким вредоносным грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум, а также поражаемость паутинным клещом. При этом несомненными достоинствами этого винограда стоит считать отличный вкус и товарный вид гроздей и ягод, хорошую пригодность к хранению и перевозкам на дальние расстояния, приспособленность растений к таким негативным особенностям среднеазиатского климата, как испепеляющая жара, регулярные засухи, засоленность почв. Кроме того, также в актив сорта необходимо записать универсальное применение его замечательного по качеству урожая.

Внешний вид

Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.

Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.

Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.

К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:

  • большой размер куста;
  • коричнево-красный цвет побегов;
  • темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
  • крупные гроздья;
  • большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.

Общее описание

Какой он из себя, этот виноград «тайфи»? Описание сорта специалистами, представленное ниже, свидетельствует о том, что он является хорошо изученным объектом виноградарства.

Где растет?

Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.

С косточками или нет?

Плоды обычно содержат семена, количество которых варьирует от 1 до 3 — как правило, виноград «тайфи» с косточками. Или нет косточек, но это редкость и не является критерием качества, ведь в эталонном описании данного сорта указано, что около 2% одной средней грозди составляют именно семена.

Какой вкус?

Вкус винограда «тайфи» расценивают как освежающий и терпковатый. Терпкость выражена очень слабо. Сама мякоть сочная, имеет плотную, упругую и насыщенную консистенцию. Ягоды отличаются сочностью — выход сока из них составляет 70%. Также наблюдается определенная корреляция между вкусовыми качествами, которые становятся более яркими и насыщенными, и временем пребывания и ягод на кустарнике.

Виноград Тайфи страна производитель. Агробиологические характеристики

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тойфи сурьх, Тоипи кизыл, Гиссори) характеризуется сильным ростом кустов. Коронка молодого побега окрашена слабо, имеет кайму малинового цвета и паутинистый характер опушения. Молодые листочки слаборассеченные с загибающимися вверх лопастями. Побег вино-красного цвета. Полностью выросшие листья волнистые с приподнятыми краями, крупные, округлой формы, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Верхние вырезки глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные. Нижние несколько меньше по глубине, как правило открытые, с параллельными сторонами и округлым или заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики листовой пластинки треугольные, достаточно крупные, с острыми или слегка притупленными вершинами. Тыльная сторона листа винограда неопушена, либо по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Следует учитывать, что первые листья на побеге могут значительно отличаться от остальных. Для них характерны: вытянутая в длину форма, слабое рассечение и практически всегда закрытая черешковая выемка с узким щелевидным просветом. Цветки у сорта обоеполые, проблем с опылением, горошением ягод или осыпания цветков в большинстве случаев не наблюдается. Однолетний прирост вызревает хорошо (80%). Вызревшие побеги становятся коричнево-красными с более интенсивно окрашенными узлами. Осенью листва приобретает желтый цвет.

Какой полезнее — темный или светлый

На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.

Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки читайте в этом материале.

Полезные свойства и вред вишни для здоровья рассмотрены в данной публикации.

Районы выращивания

Сорт Тайфи наиболее распространен в Узбекистане и Средней Азии, откуда он и произошел. Теплый и засушливый климат этих регионов больше всего подходит для выращивания сорта. Южные регионы России также пригодны для возделывания сорта Тайфи, но требуется строгое соблюдение приемов агротехники.

В Средней полосе России и тем более в северных регионах получить хороший урожай винограда этого сорта проблематично. Холодные зимы, даже при укрытии, губительны для растения. Учитывая, что он довольно распространен в среднеазиатских регионах, его дешевле привозить оттуда, чем выращивать.

Сорт Тайфи наиболее распространен в Узбекистане и Средней Азии, откуда он и произошел. Теплый и засушливый климат этих регионов больше всего подходит для выращивания сорта. Южные регионы России также пригодны для возделывания сорта Тайфи, но требуется строгое соблюдение приемов агротехники.

В Средней полосе России и тем более в северных регионах получить хороший урожай винограда этого сорта проблематично. Холодные зимы, даже при укрытии, губительны для растения. Учитывая, что он довольно распространен в среднеазиатских регионах, его дешевле привозить оттуда, чем выращивать.

Полезность и вред

Белый и розовый виноград отличаются своими характеристиками. Но некоторые их свойства все же равны:

  • ягоды содержат большое количество необходимых веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группа В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
  • обладают тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
  • необходимы для нормальной работы печени и почек; помогает восстановить организм после возможных физических или сенсорных нагрузок;
  • помогают восстановить организм от инфекционных заболеваний;
  • нормализуют сон, помогает укрепить центральную нервную систему.

В случае чрезмерного употребления сорт может вызвать расстройства пищеварения.

Нужно оценить возможный ущерб:

  • свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказан при сахарном диабете;
  • не можете есть свежий виноград при ожирении, язвах или двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется при обострении туберкулеза, диареи, желудочно-кишечной онкологии.

На более поздних сроках лучше ограничить употребление винограда беременными женщинами. Сок может вызвать ненужную ферментацию в кишечной системе, к тому же, не в сезон ягоды могут содержать ужасные химические вещества.

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с семенами) необходим для здоровья женщин: он содержит вещества, которые могут ингибировать образование опухолей и развитие рака молочной железы и матки.

Этот фрукт защищает любителей интенсивного принятия солнечных ванн от вредного воздействия солнечных лучей.

Также помогает женщинам, страдающим мигренью: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, начните свое утро со стакана свежевыжатого сока.

Для мужчин виноград увеличивает силу. Согласно мнению индийских ученых, он даже лечит мужское бесплодие.

Для подтверждения этого предположения были проведены опросы группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Итоги наблюдений подтвердили, что выдвинутая гипотеза правдива.

Испытуемым давали продукт на основе экстракта из винограда в течение 3 месяцев. У них увеличилось количество активных сперматозоидов, появилась вероятность стать отцом.

Для детей

Педиатры не лишают детей возможности насладиться вкуснятиной. Врачи считают, что для ребенка необходим самый свежий виноград и изюм, так как они наполнены кальцием, необходимым для роста костей.

Как калорийный продукт, виноград помогает слабым детям набирать вес и укрепить иммунную систему.

С его помощью можно очистить организм от различных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, эта проблема будет решена. Нельзя употреблять его с молочными продуктами и безалкогольными напитками, чтобы не спровоцировать бурную реакцию в организме ребенка.

Для беременных и кормящих грудью

На вопрос, нужен ли виноград во время беременности и кормящим матерям, в чем его польза, врачи отвечают по-разному.

Никто не отрицает, что этот фрукт является хранилищем витаминов и других ценных веществ, и поэтому женщина, с ребенком, может нуждаться в них. Но есть сомнения.

Например, на более поздних неделях беременности врачи не рекомендуют есть виноград из-за высокой калорийности — ребенок быстро набирает вес, из-за этого роды могут быть затруднены. Профессионалы также опасаются, что кожура винограда запечатает кишечный тракт, а сок вызовет в нем сильное брожение. И то и другое, безусловно, не полезно для беременной женщины.

Так что во время беременности это только преимущество винограда, вам не нужно искать фрукты не осенью, а, например, зимой или весной — любимый продукт, наполненный «химией» для лучшей сохранности, может привести отравления.

Кормящим матерям не нужно употреблять виноград из-за опасности вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Особенно розовый вид ужасен в этом отношении.

Пожилые люди

На что люди обычно жалуются? При болях в суставах, потере остроты зрения, заболевания костей, вызванных варикозным расширением вен, виноград помогает людям пожилым.

Он также может противостоять развитию болезни Альцгеймера, в то время как основную роль в этом играют даже не фрукты, а листья этого растения. Содержащееся в них вещество предотвращает образование налета в кровеносных сосудах головного мозга, который и приводит к развитию небезопасного заболевания.

Калории в 100 г

При условии соблюдения диет, целью которых является похудение, употребление винограда Тайфи вполне приемлемо. Содержание калорий на 100 грамм винограда этого вида составляет 65 ккал – что очень мало для представителя этого вида. Калорийность винограда продиктована наличием в нем сахара — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Характеристики

Для лучшего понимания вида стоит изучить его наиболее важные характеристики.

Гроздь

Виноградные грозди сорта бывают разные:

  • ломкие;
  • весом от 600 грамм до 1 килограмма;
  • удлиненные ягоды весом до 8 г;
  • плодоносящий цвет от зеленого до насыщенного розового.

Цвет ягод зависит от сорта и освещения. Им нужно много солнца. Мякоть имеет яркий, приятный вкус. На зубах скрипит, дает много сока.

Виноградная лоза

Виноградные лозы отличаются быстрым ростом. Сильные побеги покрыты красным оттенком в у взрослых особей, а стебли молодой лозы зеленоватые и пушистые. Декоративные листья, похожие на крупные округлые плитки. Виноградная лоза быстро растет и создает тень, потому что она используется в изготовлении беседок, луков.

Урожайность

Один куст винограда может давать до 6-8 веток. Урожай собирается в пределах 7 килограмм, больше, когда много солнца и света. Виноград плодоносит только с 2-3 года

Кислотность

Кислотность виноградного сока сорта составляет 7 грамм на литр. Кроме того, все подтипы данного винограда имеют содержание сахара от 17,2% до 23%. Также стоит узнать о сортах Краснотипа.

Ягоды сочные, могут содержать до семидесяти процентов сока, используемого для приготовления вина, компота или варенья. Чтобы правильно определить кислотность пробы, ягоды берут из нескольких пучков. Сок из ягод нагревают, после чего кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги.

Содержание сахара колеблется от 20 до 24%, а кислотность составляет 6,5 г / л. Калорийность сорта довольно мала и не превышает 65 ккал / 100 г. Плод должен долгое время висеть на кусте после созревания. За это время они приобретают более легкий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Характеристики морозостойкости невелики, поэтому нужно укрывать кустарники на зиму в средних широтах. Виноград подвержен болезням, насекомым и гниению. Поэтому рекомендуется опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны жуткая мучнистая роса, оидиум и паутинный клещ.

Виноград нормально переносит дорогу и хранится долгое время. Если температура низкая, плоды можно хранить до марта. Вкусовые качества отличные, как и характеристики. Это делает виноград привлекательным видом для личного и заводского выращивания.

Плюсы и минусы

Преимущества включают в себя тот факт, что виноград:

  • приносит много плодов;
  • плотные ягоды легко переносят транспортировку;
  • хорошо растет на участках с плохой почвой;
  • устойчив к засухе;
  • полезен для организма.

Среди недостатков отмечается небольшая устойчивость к болезням. Плоды долго созревают, поэтому виноград можно выращивать только в южных регионах

Для производства вина

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Эти виды имеют высокий уровень калорийности и относятся к столовым видам, используемым в производстве вина. Вино из этого винограда крепкое и кислое.

Выращивание

Районы с большим количеством солнечных дней подходят для выращивания сельскохозяйственных культур.

Посадка производится по стандартной схеме:

  1. Подготовка места. Сорт хорошо растет в юго-восточных районах, вдали от сквозняков и сильных ветров. Лучше всего сажать кусты возле южной или юго-западной стены зданий. Если удобрение будет на открытой местности, деревья высаживают с северной стороны, и для защиты от ветра строят простой забор. Гумус кладут на землю, после чего ее перекапывают. Копайте ямы на расстоянии 3 метра друг от друга. Яма должна быть вырыта с вертикальной опорой.
  2. Готовим рассаду. Корневища заранее удобряют «кукурузным вином» или другим стимулятором.
  3. Рассада опускается в яму, выпрямляя корни, и яма засыпается почвой. Так как молодая лоза низкая, ее сразу же привязывают к опоре.

После этого молодые кусты обильно поливают. Чтобы уменьшить потерю воды, рекомендуется немедленно мульчировать область вокруг кустов торфом, опилками или сухими листьями.

Теплолюбивое растение предпочитает участки с солнечным светом, без ветра.

Период созревания

Это позднеспелый вид, полное созревание с момента посадки составляет 165 — 170 дней. Ягоды созревают в начале октября. В период созревания ягоды должны долго быть на кустах, это не влияет на их вкус и сохраняет качество.

Методы разведения

Как и большинство виноградных растений, этот сорт можно выращивать из саженцев, прививать к подвою, копать отводки.

Болезни

Бывают такие заболевания, как:

  • Милдью — это страшная болезнь, которая поражает все части винограда: листья, побеги, соцветия и, конечно, сами плоды.
  • Оидиум — распространенное и очень страшное заболевание, которое покрывает ягоды сероватым налетом.

Чтобы защитить и сохранить виноград от грибковых заболеваний, посадите куст роз вблизи.

Поскольку роза подвержена тому же грибковому заболеванию, она будет предупреждать о возможной неминуемой опасности.

Обладая склонностью к грибковым заболеваниям, роза обычно подвергается их воздействию на две недели раньше, что помогает защитить виноград от возможного заболевания.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Читать также: Фруктовый пирог с ягодами

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Польза от употребления

Интересным вопросом является то, как влияет на организм виноград «тайфи». Польза и вред есть практически у любого вида винограда, и «тайфи» не является исключением.

Витаминный состав — основное, чем полезен виноград «тайфи», ведь лучше всего всасываются и метаболизируются витамины, которые поступили в организм с пищей, а не с медикаментозными средствами. «Тайфи» содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимые витамины группы В и С, каждый из которых имеет чудесные свойства.

Витамин Е, или токоферол, считается мощным антиоксидантом. Употребление вместе с виноградом токоферола обеспечивает противоопухолевую защиту и оптимальное функционирование других звеньев иммунной системы. Это обусловлено тем, что токоферол участвует в стимуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, продуцирующих антитела. Также этот витамин имеет позитивное влияние на репродуктивную систему и необходим женщинам во время беременности.

Витамины группы К принимают участие в процессе коагуляции, формирования костей. Учитывая способность витамина К влиять на метаболизм кальция, употребление в пищу продуктов по типу винограда «тайфи» является профилактикой остеопороза, особенно в климактерическом и постклимактерическом периоде. Также был замечен противоопухолевый эффект, который изучался по отношению к печеночноклеточной карциноме и карциноме предстательной железы.

Функция витаминов группы В разноплановая. Например, витамин В12, или кобаламин, принимает участие в гемопоэзе (синтезе кровяных телец) и в миелинизации нервных волокон. При употреблении витаминов этой группы с виноградом и его производными, мы способствуем профилактике В12-дефицитной анемии, нормальной передаче нервных импульсов.

Иммуномодулирующий эффект винограда «тайфи» обусловлен наличием в нем витамина С, который также способствует адекватной регенерации тканей. Этот же витамин имеет ангиопротекторное действие, предотвращая развитие атеросклеротических изменений в стенке сосудов.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления — он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);

сахара (больше всего – глюкозы);

органические кислоты (например, лимонная, яблочная);

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

Рекомендации по применению

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше — темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за один раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.

В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Виноград лучше съесть отдельно от других блюд. Если же его подадут в конце обильного обеда, все его калории «уйдут» в талию. Человек начнет полнеть буквально на глазах.

Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь. Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей клубники, полстакана белого винограда, 1 ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня:

  • 1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;
  • 2-й день – 1,5 кг ягод и чай;
  • 3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты выбирают виноград?

Во-первых, это отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде есть гормон, участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.

Народная медицина давно использует виноград для лечения болезней:

  • отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;
  • порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;
  • при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфары;
  • при подагре по специальному «графику» пьют сок, настой из виноградных листьев;
  • соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);
  • ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;
  • заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.

Необычный рецепт используется для лечения почек и мочевыводящих путей. Изюм «фаршируют» горошинами черного перца. Съедают три раза в день по 5-6 таких изюмин. Продолжительность лечения – 10 дней.

Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.

Для похудения

1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;

2-й день – 1,5 кг ягод и чай;

3-й день – 2 кг ягод и чай.

Полезные свойства и противопоказания нектарина подробно рассмотрены в данной публикации.

Вы знаете, чем вреден грейпфрут и кому? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

Правила агротехники

Вырастить сорт Тайфи Розовый, в принципе, несложно – этот виноград неприхотлив. Единственное, что необходимо лозе для нормального развития – подходящий климат. Учитывая слабую морозостойкость сорта, его любовь к солнцу и длительную вегетацию, виноград Тайфи не рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Посадка

Черенки сорта Тайфи Розовый отличаются сильным ростом и хорошей приживаемостью. Обычно проблем с посадкой этого сорта не возникает. Для винограда рекомендуется выбрать участок с южной или юго-западной стороны, расположить лозу около стены дома, хозяйственной постройки, капитального забора.

Расстояние между соседними кустами должно быть не менее трех метров – следует учитывать большую высоту кустов и их раскидистость. Посадочные ямы можно приготовить за полгода до посадки или хотя бы за пару недель. Глубина ямы должна быть не меньше 50 см, а ее диаметр – около 60 см.

Дно посадочной ямы выстилают дренажным материалом, сверху насыпают слой речного песка. Извлеченный грунт следует смешать с удобрениями. Для винограда Тайфи не требуется много удобрений, достаточно ведра перегноя и литра древесной золы.

Через пару недель удобрения уплотнятся, и можно приступать к посадке. Черенки рекомендуется пару дней вымачивать в воде или в стимуляторе роста. Сразу после посадки необходимо около черенка установить опору, так как лоза у этого винограда очень рослая.

По сравнению с местными сортами восточный Тайфи более капризный и требовательный, поэтому и ухаживать за ним нужно несколько иначе:

  1. Сорт очень любит воду (хоть и нормально переносит периоды засухи), поэтому поливать лозу придется часто. Удобнее всего использовать для поливов специальные оросительные системы капельного типа. Если таких систем нет, виноград поливают под корень. Особенно важны поливы перед цветением лозы и сразу после цветения.
  2. Подкармливать Тайфи Розовый нужно нечасто. Осенью можно использовать органику в виде компоста, перегноя, древесной золы, коровьего навоза или птичьего помета. В течение летнего сезона сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, которые выполняют после цветения лозы.
  3. Почву вокруг лозы необходимо регулярно рыхлить . Труд виноградаря существенно может облегчить мульча. Органическая мульча одновременно защищает почву от пересыхания и удобряет грунт.
  4. Обрезать Тайфи Розовый можно весной или осенью, когда лоза находится в состоянии «сна». Данному сорту рекомендуется веерная обрезка. Обрезать его нужно на три-четыре рукава по принципу средней обрезки (оставляя 5-6 почек на каждом побеге). Для повышения урожайности можно попробовать длинную обрезку на 7-8 почек. Крупный виноград плохо переносит чрезмерную нагрузку, поэтому нормирование в данном случае играет существенную роль.
  5. Из-за расположенности Тайфи к болезням несколько раз за сезон придется провести профилактическую обработку лозы. Опрыскивать кусты следует перед цветением и сразу после того, как цветение закончится. Особенно часто этот виноград поражается грибковыми инфекциями, поэтому обязательно использование инсектицидов.

Как выбрать хороший и проверить его качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это – дома. А как поступить в магазине?

Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек.

По спелости подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице: она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж — матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, без аромата.

Отзывы

Андрей, Ростовская область

Розовый Тайфи – самый любимый сорт винограда. Из года в год радует прекрасными урожаями. Хорош на вкус, грозди крупные, красивые. Интенсивность окраски по годам разная. Ягоды сахара набирают больше, если снимаю попозже. Они не мнутся и не гниют, форма у них овальная, гроздь рыхлая.

У нас Тайфи розовый очень популярен. Его выращивают многие виноградари. У моего ягоды округлые, грозди конические, расширенные вверху. Боковые ответвления развиты хорошо. Вкус зависит от места выращивания, может присутствовать терпкость. Мякоть хрустящая.

Алексей, Ростовская область

Куст трехлетка, посажен черенком. Первые неокрашенные сигналки снял прошлым летом. Нынче первые ягоды начали есть после 20 августа, к началу сентября сахар набрал хорошо. Мякоть с хрустом, плотная.

Моим кустам уже больше 40 лет. Их два, растут во дворе на перголе. На зиму их обязательно укрываю. Грозди висят до заморозков, ягода не трескается. Урожай храню в подвале, он может лежать до весны, но съедаем все раньше. Пробовал делать из него вино, результат понравился.

Уход в открытом грунте

Как молодые саженцы, так и взрослые растения винограда требуют регулярного ухода. Он заключается в поливе, подкормках и обрезке.

Молодому винограду особенно важен уход в первые два года

Также необходимо правильно подготовить растение к зиме.

Полив и подкормки

Тайфи переносит непродолжительную засуху и не нуждается в частом поливе, но в период цветения и во время образования ягод он крайне необходим. Также при отсутствии осенних дождей необходимо произвести обильный полив в октябре.

Молодые саженцы рекомендуется поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, пока они не приживутся. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки вносят ранней весной, летом и осенью. Органические удобрения нужно вносить осенью, а минеральные — весной и летом.

Важно! Вносить навоз в качестве подкормки для винограда следует очень осторожно. Необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только перепревший навоз. Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней.

Формирование и обрезка

Для крепкого здоровья растения и получения хорошего урожая необходимо проводить ежегодную обрезку. Сорт Тайфи редко выращивают на вертикальных опорах, чаще побеги направляют горизонтально.

Агротехнические особенности

Выращивание Тайфи в среднеазиатских условиях и в отечественных имеет значительные отличия по сложности ухода. Часто виноградари, погнавшись поначалу за экзотикой, разочаровываются в нем, хотя в регионах Северного Кавказа, юга Украины и Молдавии он, при выполнении определенных условий, может удовлетворительно расти и плодоносить.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, у себя на родине без проблем произрастает даже на соленых почвах, где другие разновидности чувствуют себя угнетенно, а то и вовсе погибают. При посадке, в первую очередь, необходимо уделить внимание вопросам повышения суммы активных температур. Хорошо если кусты будут размещены на южном склоне, а на приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны дома, капитального забора или хозяйственной постройки. Это защитит их от холодных северных ветров и в целом обеспечит улучшение микроклимата для теплолюбивых растений. В среднеазиатских республиках отсутствует такой злостный вредитель винограда как филлоксера, поэтому размножают культуру там на собственных корнях. А вот в зараженных вредителем регионах Тайфи не в силах противостоять ей, из-за чего посадка должна осуществляться привитыми саженцами на основе филлоксероустойчивых подвоев. Можно также пробовать прививать его на уже растущие кусты других сортов.

В родном климате его выращивают с применением мощных неукрывных формировок, с помощью которых сильнорослые кусты раскрывают все свои потенциальные возможности. Там применяют специальные высокие опоры, на которых растения отлично развиваются и дают обильные урожаи. На Северном Кавказе и в Крыму кусты винограда нуждаются в обязательном укрытии на зиму, что требует их формирования по специальным бесштамбовым схемам (веерная многорукавная или наклонный кордон), облегчающих осеннее снятие лоз со шпалеры для последующего утепления. В этих регионах недостаточно одного укрытия растений землей, так как в таком случае также наблюдается значительная гибель почек в холодный период года. Рассчитывать на удовлетворительную перезимовку можно лишь в случае обустройства специального теплоизолирующего слоя, для которого могут быть использованы подручные органические материалы: солома, опилки, маты из камыша или сухой опавший лист. Поверх обязательно делают гидроизолирующий слой, чтобы не допустить намокания лозы талой влагой и выпревания глазков.

Взрослые кусты, в связи с низкими показателями плодоносности побегов, требуют повышенной нагрузки при обрезке, с последующим удалением бесплодных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, обрезая на 10−15 глазков. Общая нагрузка может достигать 50−60 почек, однако после начала вегетации винограда и проведения обломки на растении сохраняют лишь 20−25 продуктивных побегов. Несмотря на хорошую засухоустойчивость Тайфи, на полив он реагирует очень положительно, значительно прибавляя в размерах гроздей и ягод, и, как следствие, в урожайности. Также неплохо откликается на подкормки умеренными дозами минеральных удобрений. В период созревания обязательно проводят осветление гроздей, что позволит им приобрести нарядную окраску, несколько улучшит кондиции по сахаристости, а также послужит профилактикой грибковых заболеваний за счет хорошего воздухообмена в плодовой зоне.

С основными болезнями винограда придется вести активную борьбу химическими препаратами, из-за восприимчивости сорта к ним. Обработки против милдью и оидиума должны вестись тщательно и многократно — за сезон проводят до 8−9 опрыскиваний. За несколько недель до предполагаемой даты сбора винограда их прекращают в строгом соответствии с инструкциями для каждого конкретного фунгицида, в которых должны быть указаны сроки ожидания. Защита против ос, как правило, не требуется, благодаря довольно толстой шкурке ягод, предохраняющей от насекомых, а вот птицы осенью могут и покушаться на сладкую ягоду, что требует принятия соответствующих мер.

В целом, в отечественных условиях Тайфи можно считать скорее диковинкой, нежели по настоящему продуктивным сортом. На юге он может найти свое место в любительских посадках, где при удачном месторасположении и тщательном уходе способен давать неплохие урожаи. В промышленных же насаждениях эта разновидность все-таки подходит для среднеазиатского климата, нежели для нашего.

Особенности ухода

Виноград сорта Тайфи имеет некоторые особенности, которые влияют на уход за виноградниками:

  • любящее солнце растение нуждается в постоянном поливе, что предполагает выведение специальных ирригационных растений во время выращивания;
  • обязателен полив виноградного куста до и после цветения, а также в очень засушливые периоды;
  • вид очень хорошо реагирует на внесение удобрений, из которых лучше использовать фосфорные и калийные удобрения;
  • мульчирование почвы органическими веществами имеет двойной эффект, это не только питает растения, но и защищает корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно проводить как весной, так и осенью, но, безусловно, на стадии покоя растения;
  • рекомендуется формировать кусты на 3 или 4 рукава со средней обрезкой на 5-6 глаз.

Кусты часто не могут противостоять заторам, поэтому своевременное нормирование очень важно. Кроме того, перед стадией цветения и после цветения кусты винограда следует опрыскивать средствами от болезней и крупных вредителей.

Отзывы дачников

Этот сорт относится к той категории винограда, который имеет больше положительных, чем отрицательных отзывы. Справедливости ради следует отметить, что многие описывают этот вид как пряные, сладкие, с необычным розовым «загаром» ягоды, которые слегка вытянуты на рыхлой кисточке. Большинству людей не особо нравится чересчур сладкий вкус, а также крупные семена в ягодах.

Однако большинство садоводов-любителей хотят выращивать его, но, к на большому сожалению, этот вид выживает и приносит много фруктов только в районах с очень теплым климатом, близким к азиатскому.

Например, на территории Узбекистана такой виноград давно зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солеустойчивый, способный приносить плоды на разных типах почвы. Морозостойкость его довольно низкая, и сорт подходит только для жарких регионов. Альтернативы можно найти на крымских виноградниках.

До свидания, спасибо за внимание!

Читайте далее:

Андижанский черный. Сорт народной селекции среднего периода созревания (I декада августа). Наибольшее распространение получил в Ферганской долине. Небольшое распространение имеет в Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях. Местом происхождения сорта является Андижанская область. Это естественный гибрид, полученный от свободного опыления. Районирован по Узбекистану.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (18×13 см), цилиндроконической формы, среднеплотная. Ягоды крупные (25×17 мм), черные, овальные, кожица ягоды тонкая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда — 8—8,2 балла.

Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости ягод равен — 125—130 дней. Рост куста средний. Урожайность высокая — 170—180 ц/га. Коэффициент плодоношения равен — 0,40—0,45, коэффициент плодоносности — 1,1—1,65.

Относительно устойчив к оидиуму. Хорошо растет на почвах со средней степенью засоления. На почвах с высоким стоянием грунтовых вод достаточно одного-двух вегетационных поливов. Формировка многорукавная веерная. Обрезка побегов средняя (7—8 глазков). Нагрузка кустов глазками — 200—220.

Выход сушеной продукции — 24—25%. При полном созревании накапливает до — 27—28% сахара. Андижанский черный можно использовать, как столовый сорт за его отличный вкус, товарный вид.

Наибольшую перспективу имеет сорт в Ферганской долине, где наиболее распространен. Любит небольшую влажность воздуха. Хорошо плодоносит и дает урожаи высокого качества в Ташкентской области. В условиях Самаркандской области можно использовать на сушку и на вывоз.

Гузаль кара. Новый столовый сорт из гибридного сеянца от скрещивания сортов Каттакурган и Додреляби (авторы сорта: Журавель М. С., Негруль А. М., Мухамедов Г. К.). Распространен в основном в Ташкентской области, включен в стандартный сортимент для Узбекистана по группе столово-изюмных сортов. Представляет большой интерес для культуры во всех среднеазиатских республиках и на юге Казахстана.

Тип цветка обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина — 17 см), коническая, ветвистая, иногда цилиндроконическая, рыхлая.

Ягода очень крупная (длина — 25 мм, ширина — 24 мм), самые крупные достигают — 28 мм; округлой, округло-овальной формы, черная, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная с мармеладной, нежной консистенцией.

Гузаль кара относится к сортам среднепозднего периода созревания. В условиях Ташкента продолжительность вегетационного периода, от распускания почек до полного созревания ягод, в среднем составляет — 163 дня. Полное созревание ягод — III декада августа. Кусты сильнорослые.

Урожай составляет — 220—240 ц/га. Процент плодоносных побегов — 48,9, число гроздей на один плодоносный побег — 1,42, число гроздей на один побег — 0,58.

В условиях поливного хозяйства на тяжелых суглинистых почвах следует применять большую формировку. Как сильнорастущий сорт требует большой площади питания (3×2,5). Наилучшие результаты он дает при культуре на вертикальной шпалере и в особенности на шпалере с козырьком.

При полном созревании ягод сахаристость сока у сорта в среднем достигает 22%, титруемая кислотность — 4,5 г/л.

Гузаль кара дает превосходный крупноягодный изюм, отличающийся очень высокими вкусовыми качествами и оригинальной долго незасахаривающейся мякотью мармеладной консистенции. Выход сушеной продукции составляет — 25,5%.

Ичкимар. Местный узбекский сорт. По морфологическим и биологическим свойствам относится к группе восточных столовых сортов. Наибольшее количество его кустов имеется в Ташкентской, Сырдарьинской, Наманганской и Самаркандской областях.

Цветок функционально-женский. Гроздь крупная — до 30 см в длину, конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (28×23 мм), удлиненно-овальной формы, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Сорт среднего периода созревания. Период вегетации длится — 132—149 дней. Рост побегов и кустов сильный.

Урожайность сорта средняя — 100—120 ц/га. При культуре на дугах и воише урожай повышается до — 150 ц/га. Коэффициенты плодоношения и плодоносности соответственно — 0,3—0,4 и — 1,07—1,41. Средняя масса грозди — 440—450 г.

Хорошими опылителями для него являются — Кишмиш белый. Кишмиш черный, Паркент, Хусайне белый. Устойчив против оидиума и антракноза. Хорошо развивается и плодоносит на вертикальной шпалере при веерной формировке. Лучше плодоносит при системе ведения кустов на шпалере с козырьком и воише.

При полной зрелости ягод содержание сахара достигает 20—22% при кислотности — 6,5—4,4 г/л. Сорт используется в основном для местного потребления в свежем виде.

Ичкимар — типичный столовый сорт среднего периода созревания. По нарядности и величине гроздей и ягод, хорошим вкусовым качествам, урожайности его можно отнести к группе лучших промышленных местных столовых сортов, таким как Нимранг, Хусайне и др. Сорт сильнорослый, поэтому культура его должна вестись на высоких опорах и выращивании мощных кустов. Обрезка — длинная с большой нагрузкой почек на куст.

Кара Джанджал. Синоним: Семиз кара. Сорт народной селекции среднепозднего периода созревания 20—25 августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, размер — 22×13 см, среднеплотная. Ягоды крупные, черные, овальные; мякоть сочная, плотная, хрустящая.

Вегетационный период от распускания почек до полной зрелости ягод равен — 155—160 дням с суммой температур — 3500—3600°. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая — 220—250 ц/га. Коэффициент плодоношения — 0,40—0,45, коэффициент плодоносности — 1,1—1,4. Осыпание цветков среднее. Торошение отсутствует. Устойчив против оидиума. Хорошо растет и плодоносит на почвах средней степени засоленности.

Сахаристость сока в период полной зрелости ягод достигает 25—27%, кислотность — 3,5—4,5 г/л. По своим качествам занимает одно из первых мест среди столовых сортов винограда. Включен в стандартный сортимент Узбекистана.

Кара-калтак. Сорт народной селекции позднего периода созревания — 20—25 сентября. Известно несколько форм этого сорта (Ферганская, Ташкентская и Кашкадарьинская). Наиболее распространенной, урожайной и качественной является Ферганская форма.

Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконической формы, среднеплотная и плотная. Средний размер грозди — 23×18 см. Ягоды очень крупные, средний размер 30×25 мм, овальные, черного цвета с фиолетовым оттенком.

Вегетационный период от начала распускания почек до полной зрелости равен — 160—165 дням. Рост кустов сильный. Урожайность сорта высокая — 210—250 ц/га. Коэффициент плодоносности от 1,1 до 1,5. Формировка многорукавная, веерная, Нагрузка куста — 250—300 глазков. Средняя масса грозди — 300 г., ягоды — 4,5—5 г. Сахаристость сока высокая — 24—26%.

Из сорта получаются хорошего качества изюмы. Наиболее перспективными для выращивания этого сорта являются районы Ферганской долины Узбекистана.

Каттакурган. Среднеазиатский столово-изюмный сорт позднего срока созревания с очень крупными шаровидными ягодами, В Узбекистане имеется во всех виноградарских районах. Наибольшее распространение получил в Кашкадарьинской и Самаркандской областях. Районирован по Узбекистану.

Цветок функционально-женский. Грозди ширококонической или неправильной формы, плотные, размер грозди — 24×22 см. Ягоды шаровидные, реже овальные или яйцевидные. Размер ягоды 30×30 мм. Светло-зеленые, с солнечной стороны с желтым загаром.

Рост побегов сильный. Урожайность высокая, но зависит от опыления и нагрузки — 150 ц/га. Коэффициент плодоношения в среднем 0,5 (0,3—0,7). Средняя масса грозди может быть и 270 и 470 г.

Наибольшее количество плодоносных побегов образуется из 6—14 глазков. Поэтому требуется длинная обрезка. Лучшими опылителями для него являются такие сорта, как Кишмиш белый, Тайфи розовый, Султани.

При полной физиологической зрелости во второй половине сентября накапливает 22—23% сахаров при титруемой кислотности 3—3,5 г/л.

Используется в сушке. Из него приготавливается высококачественный крупноягодный изюм — гермиан. Выход изюма при 18% влажности 23%.

Кизил Хурманы. Районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь (длина — 19—21 см, ширина — 14—16 см) среднеплотная, цилиндроконической формы. Ягоды крупные (длина — 20—25 мм, ширина — 15—18 мм). Окрашены в розовый цвет.

Рост куста сильный. Урожайность сорта — 140—150 ц/га. Коэффициент плодоношения — 0,3, коэффициент плодоносности — 1,1. К болезням среднеустойчив. Хорошо растет и плодоносит на засоленных почвах со средней степенью засоления.

Система ведения — шпалера. Форма куста — многорукавная, веерная. Обрезка на 12—14 глазков. Нагрузка на куст — 300—350 глазков. Средняя масса грозди — 250—200 г., ягод — 4—5 г. Используется в основном как столовый сорт для местного потребления.

Нимранг. Цветок функционально-женский. Гроздь крупная (длина — 20—23 см, ширина — 12—15 см). Ягода крупная (длина — 22—25 мм, ширина — 18—23 мм), обратнояйцевидная, беловато-желтая с розовым загаром и розовинкой на солнечной стороне. Вкус гармоничный, приятный с легкой терпкостью.

Нимранг — сорт среднепозднего периода созревания. Начало созревания — вторая половина июля; полная зрелость — вторая декада сентября. Сила роста кустов большая, побегообразующая способность хорошая.

Урожайность, при культуре на вертикальной шпалере с козырьком на воише или на высоких дугах при многорукавной веерной формировке от 9 до 20 т/га. В среднем процент плодоносных побегов — 30—35. Средняя масса грозди — 600 г. (максимальная — 1,2—1,5 кг). Требует длинной обрезки, при больших формировках типа воиш.

Сорт дает лучшие результаты на высоких формировках при длинной обрезке с оставлением 300—400 глазков на куст и при проведении искусственного опыления, Сравнительно засухоустойчив, хорошо растет на неполивных землях — на обеспеченной или полуобеспеченной богаре, неприхотлив к почвенным условиям, хорошо развивается на сероземах (Ташкентская область).

По морозоустойчивости превосходит такие среднеазиатские сорта, как Хусаине белый, Тайфи розовый и др.

Сахаристость ягод ко времени сбора достигает — 23—25%, кислотность — 5—6%. Основное достоинство сорта — высокая транспортабельность и лежкость. При теневой штабельной сушке с предварительной обработкой щелочью и последующим окуриванием серой получается изюм янтарного цвета хороших вкусовых качеств.

Большой интерес представляет для селекционной работы. Скрещивания с ним дали возможность селекционерам вывести новые, ценные в производственном отношении сорта: (Октябрьский, Поздний ВИРа), бессемянные (Тарнау, Кишмиш Хишрау и др.), винные (Вишневый) и столовые поздние (Джура узюм).

Октябрьский. Столовый сорт позднего созревания. Выведен из сеянца от скрещивания сортов Нимранг и Карманный (авторы: Негруль А. М. и Журавель М. С.).

Сорт получил наибольшее распространение в Ташкентской и Самаркандской областях. Тип цветка обоеполый. Гроздь крупная, удлиненно-коническая или цилиндрическая, рыхлая. Ягода крупная, овальная или яйцевидная, розовая, покрыта густым восковым налетом. Полное созревание ягод наступает в конце сентября—начале октября.

Рост кустов сильный. Сорт высокоурожайный — 250—300 ц/га. Вступает в плодоношение на третий год посадки. Процент плодоносящих побегов — 41,5. Средняя масса грозди — 450—500 г. Сорт в слабой степени поражается оидиумом.

Для получения высокого урожая хорошего качества сорт следует культивировать на вертикальной шпалере с козырьком с обязательным проведением пасынкования и чеканки побегов, чтобы грозди не затенялись. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью.

Сохиби. Синонимы: Сайби (Самарканд), Сагиби (Ашхабад), Саиби (Армения), Кзыл узюм (Туркмения), Шакаряк Сайфи (Хорезм). Сорт среднеазиатского происхождения, народной селекции. Встречается во всех районах виноградарства Средней Азии. Наиболее широко распространен в районах Ташкентской, Ферганской и Самаркандской областей. За рубежом Сохиби культивируется в Ираке, Турции и в Индии.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (24×14 см), цилиндроконическая, реже коническая, плотная. Ягода крупная (25×18 мм), овальная, темно-розовая до красной, со слабым восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, упругая. Вкус умеренно сладкий, приятный, с тонким сортовым привкусом, напоминающим вкус тутовника.

Продолжительность вегетационного периода сорта от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 150 дней. Созревает в конце августа—начале сентября. Сорт относится к сильнорастущим, кусты очень мощные. Урожайность средняя 17,5 т/га. Процент плодоносных побегов у сорта Сохиби — 28, среднее число гроздей на один плодоносный побег — 1,2. Масса грозди — 460—470 г. Устойчивость против оидиума средняя.

Сорт хорошо развивается и плодоносит на шпалере при формировке с сохранением многолетних рукавов, на которых при обрезке оставляют на плодоношение короткие стрелки и сучки замещения. По механическому составу гроздей и свойству ягод относится к столовым сортам для местного потребления. Сахаристость при полном созревании винограда — 21,2 %, титруемая кислотность 4,2 г/л.

В условиях Средней Азии ценится за нарядность грозди и ягоды, красивую окраску и высокие вкусовые качества, используется на месте и для перевозки на небольшие расстояния. Урожайный, очень нарядный.

Паркент. Синонимы: Паркентский розовый, Паркентский. Сорт народной селекции. Распространен в основном в предгорной паркентской и ахангаранской зонах. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, иногда очень крупная (18—25×10—12 см), коническая, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 19—25 мм, ширина — 18—24 мм), округло-овальная, темно-красная, иногда темно-фиолетовая.

Культивируется обычно на вертикальной шпалере. Формировка кустов многорукавная веерная при длинной обрезке на 12—15 глазков. Паркент относится к столовым сортам, но часто используется для приготовления столового вина. Хорошо хранится в зимний период. Урожайность довольно высокая — 180—200 ц/га, а на шпалере с козырьком или воише — до 250 ц/га. Сорт хорошо плодоносит в предгорных условиях Ташкентской области, где он и районирован.

Ранний Шредера. Новый столовый сорт. Выведен из гибридных посевов семян винограда от свободного опыления. Автор М. М. Мирзаев. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (21×18 см), коническая, среднеплотная. Масса грозди 350—400 г. Ягода крупная (длина — 18—20, ширина — 16—18 мм), овальная, иногда ассиметричная, темно-красная, с интенсивным пруиновым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая.

Сорт ультрараннего созревания. Начало созревания — третья декада июня, потребительская зрелость— в третьей декаде июля. Сахаристость ягод — 18—19% при кислотности — 6—8 г/л. Кусты сильнорослые. Культивируется на вертикальной шпалере по схеме 3×2,5 м. Урожайность средняя — 120—150 ц/га. Сорт используется только для столовых целей.

Ризамат. Новый высококачественный столовоизюмный сорт раннесреднего периода созревания. Выведен селекционерами Р. В. Огиенко, К. В. Смирновым от скрещивания сортов Каттакурган и Паркентский в Самаркандском филиале Института им. Р. Р. Шредера. Районирован по Узбекистану.

Начало созревания ягод — во второй декаде июля. Для потребления в свежем виде зрелость ягод наступает во второй декаде августа, а для сушки — в первой декаде сентября. Кусты обладают средней силой роста. Сорт требует ведения кустов на высоких опорах: шпалере с козырьком или воише. Средняя урожайность — 150—180 ц/га.

При высоких формировках, малой нагрузке и хорошем уходе сорт проявляет свои хозяйственные свойства достаточно полно. Выход сушеной продукции — 27% при влажности 18%.

Представляет интерес как урожайный, высококачественный столово-изюмный сорт раннесреднего периода созревания, пригодный для потребления в свежем виде и приготовления изюмов.

Султани. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные (длина — 16,5—29 см, ширина — 10—19 см), цилиндроконические. Ягода очень крупная (длина — 25—27 мм, ширина — 19—25 мм), округлая, слегка овальная, зеленовато-желтая, при полной зрелости — янтарная. Вкус полный, гармоничный.

Султани относится к группе сортов среднепозднего периода созревания. Начало созревания ягод 20—25 июля, полная зрелость ягод 5—10 сентября. Кусты сильнорослые. Образуют много основных и пасынковых побегов. Урожайность сорта в Сурхандарьинской области — 20 т/га. При культуре на вертикальной шпалере со схемой посадки 3,0×3,0 м получен средний урожай — 250 ц/га. На шпалере с козырьком, с нагрузкой — 186 тыс. глазков на гектар получено — 320 ц/га.

Выделяется повышенной засухоустойчивостью. Растет на любой почве, лучше на сероземах.

Сурхак китабский. Среднеазиатский ранний столовый сорт народной селекции. Встречается в Сурхандарьинской. Ташкентской, Самаркандской областях. Районирован по Узбекистану.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 17—20 см, ширина — 14—16 см), коническая. Ягода крупная (длина — 22—25 мм, ширина — 16—18 мм, самая крупная ягода достигает — 27 мм), овальная, темно-розовая, Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, вкус приятный.

Сорт очень раннего периода созревания. Начало созревания 20—26 июня, полное созревание ягод — 18—24 июля. Сила роста большая. Урожайность Сурхака китабского по сравнению с другими местными ранними сортами высокая — 16 т/га. В отдельные годы она достигает — 22 тн. Процент плодоносных побегов — 56,4, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 415 г. Следует культивировать сорт при веерной формировке.

После наступления полной зрелости виноград на кустах может висеть в течение — 8—12 дней, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Тайфи розовый. Промышленный столовый сорт винограда, издавна культивируемый в республиках Средней Азии. Широко распространен в республиках Средней Азии и Южной части Казахстана. Включен в стандартный сортимент Узбекистана.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной от 19 до 31 см, шириной — 20—23 см.; большей частью коническая, широкая у основания. Ягода крупная (длина — 21—28 мм, ширина — 14—24 мм). Ягоды окрашены неравномерно, на солнечной стороне они от ярко-розового цвета до красного, сгущающегося до фиолетового. Для сорта Тайфи розовый характерно изменение окраски в зависимости от места произрастания.

Мякоть мясистая, хрустящая, достаточно сочная. Кожица прочная. Вкус гармоничный, приятный, полный, с легкими терпковатыми тонами. Сорт позднего периода созревания в условиях Ташкентской области. Начало созревания ягод — в конце июля—начале августа; полная зрелость — в третьей декаде сентября.

Сила роста кустов большая: лоза к концу вегетации вызревает полностью. Урожайность — 160—280 ц/га, в отдельных случаях — до 350 ц/га. Процент плодоносных побегов — 32. Средний вес грозди — 700 г. Вес отдельных гроздей достигает 2,5—3,5 кг.

Тайфи розовый хорошо плодоносит при многорукавной веерной формировке с оставлением длинных рукавов. Для сорта необходимо обязательное пасынкование (одно-двукратное).

Поздний столовый сорт, используется для вывоза и зимнего хранения, а также для местного потребления. Один из транспортабельных сортов винограда. Сушеная продукция получается удовлетворительного качества, уступающая лучшим изюмам из сортов Каттакурган и Султани.

Хусайне белый. Родина этого сорта находится в южных районах зоны культуры винограда в Средней Азии. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длина — от 18 до 50 см, ширина — 10—15 см), коническая или ветвистая. Ягода крупная или очень крупная (длина — 25—38, ширина — 15—25 мм); удлиненно-цилиндическая или продолговато-овальная; желтовато-зеленая. Мякоть сочная, мясистая, нежная, слегка хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, нежно-сладкий с освежающей кислотностью, Сорт среднего периода созревания. В условиях Ташкентской области начало созревания ягод — в конце второй—начале третьей декады июля; полная зрелость — в середине или конце третьей декады августа.

В условиях Средней Азии это один из урожайных сортов. При высоких формировках с одного куста можно получить более 60 кг винограда. В хозяйствах Узбекистана получают с 1 га до — 17—18 тн. Процент плодоносных побегов на вертикальной шпалере у сорта низкий (меньше 30). В производственных условиях средняя масса гроздей составляет — 300—350 гр. Отдельные грозди достигают — 1 кг и более.

Наилучшие результаты получают при культуре его в южных районах виноградарства на орошаемых, удобренных участках при высоких формировках и длинной обрезке; при малых формировках и короткой обрезке урожай резко уменьшается. Хорошее качество урожая получается благодаря тому, что грозди, находясь в тени, не прикасаются к земле или рукавам. Поэтому для сорта следует рекомендовать редкую посадку, большую, многорукавную, веерную формировку системы культуры воиш или вертикальную шпалеру с козырьком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *