Виноград из косточки

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е. с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются. Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать. Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь. Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена. В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая. Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества. Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Отзывы

Светлана, 39 лет

Если есть время на подготовку косточек к посадке, а затем на выращивание рассады, то стоит попробовать семенной способ выращивания виноградной лозы. Я это делала, потому что саженцев и черенков нужного мне сорта не нашла, а так хотелось вырастить свой виноградный куст. Решила попробовать прорастить косточки из купленного на рынке винограда. Не все семена взошли, но те, которые принялись, на 4 год жизни дали первые грозди, по вкусу они были такие же, как те, что покупала. Их было очень мало, но это мое достижение, и я рада, что у меня получилось.

Сергей, 44 года

Делаю вино давно, сначала делал для себя, но вскоре появились первые клиенты. Захотел посадить сорт винограда Красный Восторг, но саженцев найти не смог. Пришлось покупать виноградные грозди, отделять косточки, мыть их и замачивать. В холоде семечки не держал. Взошли единичные экземпляры, пришлось с ними повозиться, переживал, что виноград будет другого вкуса. Три куста принялись, сейчас у меня свой Восторг, я рад, что эксперимент удался.

Выращивание виноградной лозы из семени долгий процесс, на который уходит много времени и усилий. Не всегда он приносит желаемый результат. Но если хочется поэкспериментировать, вывести новый сорт, заняться селекцией, то стоит попробовать. Приобретается бесценный опыт и появляется чувство удовлетворения от проделанной работы.

Выбор сорта

Для выращивания винограда в домашних условиях нужно выбирать неприхотливый устойчивый к болезням сорт, в остальном ориентируясь на личные предпочтения. Будут плоды использоваться для консервации, реализации или личного потребления в свежем виде. Могут подойти такие сорта как: Изабелла, Талисман, Бьянка, Лора, Виктория, Северный, Триумф, Зефир, Чёрный восторг.

Главный принцип: отдавать предпочтение местным ранним сортам.

Какого урожая следует ожидать?

Выращенные из косточки ягоды, по вкусу могут отличаться от винограда, у которого были взяты семена. Плодоносить виноград начинает на 3-4 год после посадки в сад. Урожай не будет обильным и первые грозди могут быть не настолько крупные и сладкие. Но есть шанс, что в дальнейшем урожай поднимется.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Бокалы для вина

Выращиваем виноград из косточки

Для благополучного выращивания винограда из косточки понадобятся отдельные емкости, питательный грунт, идеальное место и температурный режим. Землю можно приобрести в магазине, но ее несложно приготовить самостоятельно.

Этапы высадки:

  • подготавливают земляную смесь, смешивают в равных пропорциях землю с сада, перегной, песок;
  • грунт должен быть воздухопроницаемым;
  • готовят индивидуальную тару с дренажными отверстиями: горшки, стаканчики, контейнеры;
  • на дно горшка насыпают дренаж, затем насыпают грунт;
  • проросшее семя углубляют в землю до 1,5 см, присыпают землей, поливают;
  • накрывают тару пленочным материалом до появления ростков.

Внимание!Каждую косточку высаживают в индивидуальную емкость.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях?

Место для саженцев выбирают на подоконнике поближе к свету. Подойдет южная сторона дома. Оптимальная температура в помещении 18-20 градусов. Ночью не ниже 14*С. Саженцы появляются через 8-10 суток.

При комнатном выращивании саженец переносят в горшок вместимостью 3-4 литра. В зимний период обеспечивают саженцы дополнительным освещением. Вырастить дома на балконе можно куст до 2 метров, дальнейшее развитие должно происходить на открытой почве.

Уход за растениями

Основной уход заключается:

  • в поливе,
  • подкормках,
  • рыхлении,
  • обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.

Увлажняют землю по мере ее высыхания, повышенная влажность вызывает грибковые инфекции. Для полива лучше воспользоваться пульверизатором.

Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.

Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.

Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

Перед высадкой молодняка на участок в течение недели его закаляют. Выносят на 3-4 часа на свежий воздух, оставляют на месте без сквозняков. При высоте более 20 см молодые растения можно переносить на постоянное место в саду или огороде в начале лета.

Этапы посадки:

  1. Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
  2. Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
  3. Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
  4. Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
  5. Землю вокруг лунок поливают.
  6. Посадку совершают в теплую сухую погоду.
  7. У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.

В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.

Рыхление почвы и уборка сорной травы обязательная процедура в течение всего лета. Трава способствует распространению вредных насекомых.

Внимание!Во влажной низменной местности виноградная лоза быстро вымерзает.

В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *