Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой

Обсудим сегодня кроваво красный боярышник (а также другие его виды). Лечебные свойства этого растения известны давно. В частности, плоды и цветы нормализуют сердечный ритм, применяются при аритмии. Причем как при аритмии учащением, так и с замедлением. При грамотном приеме улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда.

Расширение сосудов головного мозга, усиление кровоснабжения — все это действия боярышника кроваво-красного. В медицинских целях используют два основных вида — сердечный и красный. Флавоноиды, содержащиеся в обоих видах — настоящие помощники для нашей сердечно-сосудистой системы. Есть еще черный. Но обо всем — по порядку.

Боярышник для спортсменов — уникальная находка

Особого внимания заслуживает применение препаратов на основе боярышника кроваво-красного людьми, активно занимающимися спортом, а также профессиональными спортсменами.

Регулярные физические нагрузки оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему. Во время тренировок увеличивается скорость кровотока, учащается сердцебиение, повышается ударный сердечный объём и сила выброса крови. Сердце вынуждено работать в максимальном режиме.

Кроме того, многочасовые тренировки, желание попасть в финал соревнований, добиться призового места на пьедестале, оправдать доверие тренера (а, порой, и всей страны) становятся причиной постоянного нервного напряжения спортсмена и в итоге могут привести к хронической усталости, постоянным стрессам.

В подобных ситуациях приём препаратов боярышника кроваво-красного способен поддержать здоровье сердца и сосудов, избавить от нервного перенапряжения.

Польза, описание лекарственного красного боярышника

Фитотерапевт в этом видео расскажет и покажет

Боярышник, он же глод, боярка, барыня-ягода — относится к семейству розовых, с густой кроной и заострёнными ярко-зелёными листьями. В конце мая распускает белые соцветия. В августе на кустах созревают красные ягоды, которые имеют довольно приятный терпкий вкус. Если не дозрели — то очень кислый.У этого растения листья, цветки и плоды приносят огромную пользу здоровью человека. Используются как в свежем, так и в сушеном виде. Интересно, что один куст может жить до 300 лет.

Ориентироваться на народные названия не нужно. Например, в Тверской области «бояркой» называют еще и иргу. Ориентируйтесь на всегда на «боярышник кроваво красный», латинское название — Crataegus. Только так можно быть уверенным в том, что для лечения выбрано правильное растение.

Джем из боярышника и черной смородины (видео)

Боярышник – это прекрасное лекарственное средство. Он используется для приготовления спиртовых настоек, сиропов. Никого не удивишь ягодными десертами. Но и для людей с сахарным диабетом эти ягоды необходимы, а все вышеперечисленные рецепты содержат сахар. Чтобы не лишать собственный рацион полезных веществ, боярышник можно перемолоть и законсервировать в растительном масле со специями. Из этой заготовки получается отличный соус для мяса.

Химический состав боярышника кроваво-красного

Лечебные свойства боярышника кроваво-красного и противопоказания к его применению обусловлены специфическим химическим составом растения. Его плоды и цветки – это настоящий кладезь витаминов, важных микроэлементов, органических кислот.

Соцветия содержат:

Цветки концентрируют молибден и селен.

В плодах обнаружены:

Плоды концентрируют селен.

Химический состав кроваво-красного боярышника и его действие

Боярка полезна, благодаря наличию в составе её экстракта активных веществ. Растительные флавоноиды уменьшают риск появления катаракты, опухолей, проблем с кровообращением мозга.

Благодаря уникальным лечебным свойствам экстракта:

  • Поддерживается эластичность капилляров. Уменьшается риск появления заболеваний глаз;
  • Утилизируется глюкоза, повышается уровень кислорода, сердце насыщается калием. В итоге повышается ритм миокарда;
  • Расширяются сосуды, улучшается метаболизм.

Соцветия и плоды боярки содержат кислоты:

  • урсоловая — имеет противовоспалительное действие;
  • хлорогеновая — ведёт противосклеротические действия, улучшает работу почек, печени;
  • олеаноловая — повышает кровообращение мозга и сердца;
  • кофейная — оказывает антибактериальное действие, помогает выделению желчи.

В алых плодах боярышника находится большое количество провитаминов и витаминов. Они также насыщены сахарами и сорбитом, необходимым при диабете, микроэлементами цинка, марганца, меди и прочих.

Это поливитаминные средство. Витамин С, Р, К. В нем много пектинов. Последнее значит, что он обладает способностью выводить из тела тяжелые металлы: свинец, ртуть и пр.

Здоровому человеку, без сердечных патологий, можно пить чай из боярышника каждый день на протяжении 1 месяца. Потом необходимо сделать перерыв. Например, перейти на шиповник (также поливитаминное средство). Если же имеются хотя бы малейшие отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы, то будет необходима консультация специалиста.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты: олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
      кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
  • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
      гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
  • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.
  • Как вырастить боярышник из семян в домашних условиях

    Если хотите вырастить боярышник из семян, запаситесь терпением. Хотя растение не прихотливо в уходе, на стадии семян и появления всходов требует внимания.

    Передумали выращивать боярышник? Прочитайте как вырастить лимон из косточки дома. Такие знания будут полезны для зимнего времени, так как этот цитрус обогащен витамином С и улучшает болезненное состояние

    Как выбрать семена

    Выбор семян – важная часть. Процент всхожести у семян боярышника и без того низкий, придется постараться. На начальном этапе выберите плоды для сбора семян. Они не должны быть:

    • гнилыми;
    • недоспевшими;
    • поврежденными болезнью или с вредителем.

    Также посмотрите на состояние деревца: лучше, если будет крупным и с иммунитетом. Тогда эти же качества передаются дочернему материалу.

    Примечание автора

    Наталья Папанова

    Автор блога

    При выборе семян заготовьте в большом объеме, так как многие не прорастут или погибнут на стадии всходов.

    Если не хотите сажать боярышник, попробуйте посеять зелень для будущих приправ. Я рассказала как из семян вырастить дома лавровый лист. Растение не менее интересное и полезное.

    Пробовали выращивать боярышник из семян?

    ДаНет

    О том, как правильно пить боярышник для здоровья, смотрите в видео:

    Подготовка семян к посадке

    Ну вот, семена выбрали, и что дальше: брать и пихать в землю? Если вы так поступите, то всходов не ждите! До высадки посадочный материал еще подготавливается. Делается это двумя способами.

    Стратификация

    Познакомлю с новым процессом, который узнала благодаря боярышнику. Это – стратификация. Цель – увеличить всхожесть семян. После такой обработки процент появления всходов увеличивается до 50% (для этой ягоды результат даже более, чем просто хороший).

    Процедуру провожу так:

    1. Собрала семечки и сразу залила их чистой водой для замачивания. Оставила на минут 30-40. За это время пустые всплывут, а доброкачественные останутся на дне. Первые удаляю из воды и выкидываю.
    2. Просушиваю. Можно естественным путем, а можно с помощью полотенца. Никуда не торопилась и разложила посадочный материал на газетку. Ждала, пока семечки высохнут сами.
    3. Перемешала песок с торфом в соотношении 1 к 3. Засыпала полученную смесь в ящик.
    4. Распределила по нему уже просохшие семена. Присыпала сверху еще раз смесью из песка и торфа. Увлажнила грунт водой с пульверизатора.
    5. Убрала в подвал. Выбирайте другое подходящее место, где прохладная температура и отсутствуют прямые солнечные лучи.

    Все, теперь остается ждать, когда завершится процесс. Рекомендую держать семена в таком состоянии от 6 до 12 месяцев.

    Узнали, как подготовить семена боярышника? Прочитайте как хранить дома арбуз, чтобы их можно было не только кушать, но и собрать посевной материал.

    После стратификации корка семян не плотная, и они лучше прорастают

    Обработка семян химреактивами

    Обработку семян для улучшения всхожести проводят и в краткие сроки. Но в таком случае задействуются химические препараты.

    Первый способ – использовать концентрат серной кислоты, в котором замачивается посадочный материал на 20 минут. После обработки положите семена в ящик с крупнозернистым песком и перетирайте в течение получаса. Затем доставайте и приступайте к посадке.

    Второй вариант (им и пользовалась) проще. Возьмите семечки и положите в раствор однопроцентной натриевой селитры на 24 часа. Далее достаньте и просушите.

    Когда лучше садить

    В вопросе времени посадки садоводы и огородники не приходят к единому мнению. Обуславливается это тем, что при выращивании растения дома, создается в любой сезон нужные условия для роста и развития

    . Все зависит от личных предпочтений и возможностей.

    Под зиму

    Сажала в такой период времени: так привычнее. Весной увидела плоды стараний – здоровые и мощные кустики, готовые распустить пока еще немногочисленные почки. Переживать, что придется следить за всходами зимой, не стоит. Так как дома в теплом месте ростки чувствуют себя прекрасно.

    А еще в этот период времени заготавливаются для зимы другие овощи и фрукты в свежем виде. Посмотрите как правильно хранить киви дома, чтобы сохранить полезные качества и вкус плодов.

    После сбора урожая с ранних сортов

    Собрали урожай и решили пустить семена на посадку – пожалуйста, все в ваших руках. Скажу более – свежий посадочный материал лучше всходит.

    Весной

    Весна подходит для высадки. К осени кустики окрепнут и будут готовы к зиме.

    Выбор и подготовка почвы

    Много раз слышала, что боярышник — растение непривередливое, так что сажают в любой грунт. Не соглашусь. Если хотите, чтобы ваше деревце мучилось в почве и меньше плодоносило, тогда да, сажайте куда хотите. Если нужен результат, тогда серьезно отнеситесь к почве. В состав входят следующие компоненты:

    • листовая мука;
    • песок;
    • торф;
    • перегной.

    Смешивайте в следующих пропорциях: на 1 часть торфа по 3 части других ингредиентов.

    Дно емкости проложите дренажом (толщина слоя 5-8 см).

    Используйте щебень, кирпичную крошку, гравий или что-то другое по усмотрению.

    Без дренажа корни растения загниют от избытка влаги

    Польза для сердца

    Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

    Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

    Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

    Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

    • сердечная недостаточность;
    • слабость сердечной мышцы;
    • боль в груди;
    • нерегулярное сердцебиение;
    • высокое артериальное давление.

    Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

    Сердечная недостаточность

    При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

    Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

    1. Чайный сбор.
    1. Настой.

    Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

    1. Сок.

    Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

    Ишемия, стенокардия, инфаркт

    В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

    Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

    Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

    Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

    Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

    1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
    2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
    3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
    4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

    Артериальная гипертония

    В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

    Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

    1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
    2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
    3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

    При более серьезных проблемах с сосудами рекомендуем пройти дуплексное сканирование магистральных артерий – это разновидность УЗ диагностики для оценки состояния сосудов и анализа кровотока. В Москве это можно сделать в ГКБ №71

    Как ухаживать за боярышником при выращивании дома

    Уход за боярышником в квартире осуществлять не сложно. Требований у кустарника к этому вопросу нет. Главное – соблюдать правила, с которыми познакомлю ниже.

    Рядом с боярышником размещайте и другие плоды. Я рассказала как выращивать дома хурму из косточки. У них схожие потребности в отношении ухода, так что удобно совмещать.

    Как и когда поливать

    Поливаю редко. В периоды, которые не отличаются засушливостью, увлажняю почву 1-2 раза в месяц. Но при этом обильно. На 1 взрослое деревце потребуется от 10 л воды. Летом увеличиваю частоту полива по мере высыхания земли в том же объеме.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхлить часто не нужно. Проводите такую обработку весной и осенью. При желании повторяйте летом. А вот к мульчированию отнеситесь серьезно. Благодаря этому защищаете почву от вредного воздействия. Для этой цели использую сухую солому. Раскладываю вокруг кустарника слоем в 4 см. По прошествию года или полутора лет она заменяется.

    О том, зачем и как правильно мульчировать почву, смотрите в видео ниже:

    Необходимые подкормки и удобрения

    Выращивание будет успешнее, если регулярно подкармливать кустик. Начинайте удобрять с первого года жизни. Повторяется процедура 2 раза в год.

    Первая производится при распускании листочков. Для этого периода времени подойдет удобрение на основе азота. Для своих растений использовала мочевину. Разводила в 2 л воды 4 ст. л. средства и вливала в прикорневую часть.

    Вторая подкормка производится в конце сентября. Для нее брала в садовом магазине нитрофоска. Использовала согласно инструкции.

    Примечание автора

    Наталья Папанова

    Автор блога

    Если не хотите проводить подкормку химическими средствами, используйте навозную жижу. Для получения удобрения разведите коровяк в соотношении 1 к 5 с водой.

    Освещение

    Боярышник не только любит освещенные места, но и переносит участки с прямыми солнечными лучами. При таком воздействии он ожогов не получает. Так что выбирая сторону для кустарника, отдавайте предпочтение местам с большим количеством дневного света.

    Если света будет мало, то растение будет вытягиваться ввысь быстрее

    Как правильно обрезать

    При обрезке руководствовалась правилами:

    1. Оставлять 5-7 основных веток. Остальные – долой, они не нужны, только энергию на них деревце тратит.
    2. Длинные веточки обрезать сверху, чтобы не тянулись дальше. Свои экземпляры дорезала до 1-1,5 м.
    3. Проводила обрезку в конце зимы или в осенний период. Это как раз та пора, в которую кустарник воспринимает изменения.

    Подробное проведение обрезки кустарника смотрите в видео:

    Пищевые рецепты

    Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

    Сироп

    Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

    Подведу итог

    1. Боярышник не требователен к почве. Однако, если не подобрать грунт, то растение будет плохо развиваться.
    2. Деревце не боится света, так что ставьте на освещаемые участки. Но если будет стоять в тени, то сбавит скорость роста.
    3. Поливать кустики не часто, но обильно. Другой режим полива навредит состоянию растения.
    4. Регулярно подкармливайте. Но при этом учитывайте, что нельзя одновременно вносить органические и неорганические удобрения. Их чередуйте между собой.

    Вырастить боярышник дома – задача непростая, но выполнимая. Если честно сказать, трудности возникают при высадке семян. Все-таки всходят они плохо. В остальном проблем не возникает. Так что изучайте материал и приступайте к делу. У вас все получится.

    Показания к применению

    Средство назначают при следующих патологиях:

    • Сердечная недостаточность.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Стенокардия.
    • Тахикардия, аритмия, нарушения АД.
    • Атеросклероз.
    • Кардионевроз.
    • Вегетососудистая дистония.
    • Депрессивные состояния, повышенная нервная возбудимость, ощущение страха и тревоги, апатия.
    • Частые стрессовые ситуации.
    • Бессонница.
    • Умственное и физическое переутомление.
    • ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.
    • Головокружения, упадок сил.

    Красный и черный боярышник — в чем разница

    В средней полосе можно встретить более 30 различных видов. Однако, практически все они способны влиять на состояние сердечной мышцы человека. Химический состав всех — до конца не изучен. В медицине, традиционно, используют только кроваво-красный. Но есть и другие разновидности. Они имеют отличия в длине шипов (встречаются виды с колючками до 10 см.), различаются по изрезанности листа.

    Боярышник черный выращивается, в основном, в парках. Он — такое же поливитаминное средство, как и остальные виды. Однако, из-за городского загрязнения, его не рекомендуется употреблять в пищу или в виде чаев. Корни кустарника активно вбирают тяжелые металлы из почвы, а на листве оседают другие загрязнения. Но если вы уверены в том, что растение находится в безопасном месте — то спокойно используйте черные плоды как лекарство.

    Самый же оптимальный способ — купить препарат в аптеке.

    Разница между красной и черной разновидностью заключается в том, что красный способен выдержать более высокие температуры, более стоек. Биологически же все виды боярышников очень схожи. Одинаковый уход, сбор и хранение. В них есть стимулятор иммунной системы бета-каротин, Витамины Е,К,С, железо, полезные кислоты, магний. Но главное — все это усваивается человеческим телом быстро, легко, и приносит облегчение болезней. Таким образом, черная боярка — это и отличное профилактическое средство. Чем пользуются травники и фармоцевты.

    Главное, что нам необходимо о них знать: все разновидности вполне можно употреблять в качестве лекарства. Готовить и пить чаи, отвары. Правда, с осторожностью, по рекомендации специалиста, с правильным приготовлением и употреблением.

    Есть особо крупные сорта. «Шамиль», китайский. В народной медицине они также используются.

    Как выглядит в аптеке

    В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

    Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

    Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

    Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания. Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом.

    Настойка

    При желании, можно приготовить настойку боярышника самостоятельно. В видео показаны основной алгоритм, он достаточно прост.

    Боярышник кроваво красный — лечебные свойства

    Применение настоев боярки по рекомендации врача, и учитывая все противопоказания, приводит к улучшению состояния всего организма. При помощи активных веществ растения, удаётся:

    • привести в норму метаболизм;
    • уменьшить количество сахара в крови при диабете;
    • снизить уровень атеросклероза;
    • уменьшить вес, плоды боярышника малокалорийные;
    • нормализовать самочувствие женщины в период климакса;
    • привести в норму гормональный фон;
    • уменьшить число холестериновых бляшек в крови.

    Использование экстракта глода в фитобочке — прекрасное средство при заболеваниях мочеполовой системы, при дерматите и аллергии.

    Медикаментозная терапия

    Чаще всего в терапии применяют плоды. Из них готовят настои на воде или спирту, отвары, чаи. Фармацевты изготовляют из этого растения таблетки, экстракты, порошки и сиропы. В частности можно встретить его в составе:

    Эти полезные препараты приводят в норму свертываемость крови, уменьшают уровень холестерина.

    При терапии нужно установить системный приём. Обязательно обращайте внимание на противопоказания при применении.

    Лечебные свойства, о которых мало кто знает

    После морозов плоды перестают быть терпкими. Употребление их в виде отвара, запарки или настоя очень полезно всему организму. Лечебные свойства боярышника красного:

    • Им лечат спазмы сосудов, заболевания органов ЖКТ (гастриты, метеоризмы), головную боль, головокружение.
    • Снижает ломкость капилляров, увеличивает их эластичность.
    • На ЦНС действует успокаивающе, без сонливости; уменьшает возбудимость, нормализует сон.
    • У кормящих мам стимулирует выработку молока.
    • Использование боярышника в косметических составах помогает восстанавливать влажность кожи, тонизирует её и убирает отёки.

    Цветки — польза

    Лечебными свойствами наделены и цветки этого растения. Их применяют для очистки крови и повышения иммунитета.

    Запаркой из цветов проводится терапия против:

    • атеросклероза;
    • заболеваний кровеносной системы;
    • нервного истощения;
    • гипертонии.

    Молодые побеги и почки кроваво красного боярышника тоже полезны

    Отличными лечебными свойствами наделены и почки целебного кустарника. Чаи и лекарства способствуют:

    • восстановлению работы эндокринной системы;
    • оздоровлению органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
    • предотвращению депрессии;
    • восстановлению метаболизма;
    • повышению тонуса сосудов;
    • утиханию изжоги;
    • избавлению от диареи.

    Медицина знает и другие лекарственные растения с теми же эффектами, но боярышник, помимо этого, оказывает полезное действие на сердце и сосуды.

    Польза ягод боярышника

    Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.

    Боярышник применяется для:

    • Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
    • Нейтрализации свободных радикалов;
    • Нормализации кровяного давления;
    • Благотворного влияния на пищеварительную систему;
    • Снятия переутомления;
    • Предотвращения нервных срывов;
    • Избавления от бессонницы;
    • Снижения риска ломкости стенок сосудов.

    Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:

    1. Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
    2. Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
    3. Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.

    Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.

    Варенье из боярышника (видео)

    Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками

    Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.

    Пропорция ингредиентов:

    • На 1 кг ягод;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов

    Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
    2. Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
    3. Сверху насыпается сахарный песок.
    4. Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
    5. Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
    6. Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
    7. Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.

    Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.

    Полезные и вредные свойства боярышника

    Люблю говорить о полезных свойствах продуктов. Рассказываешь другим – и самой хочется кушать такую вкуснятину. И боярышник – не исключение. Его полезность объясняется составом. Туда входят комплексные витамины A, C, K, E и группа B. Содержатся биологически активные вещества: эфирные масла, холин, сорбит, фруктоза, крахмал и другое.

    В связи с этим употребление приносит пользу для организма:

    • Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.
    • Работает, как противовоспалительное: борется с вирусами и болезнетворными бактериями, уничтожает инфекцию в организме.
    • Стимулирует работу иммунной системы.
    • Расширяет сосуды, усваивает кислород сердечной мышцей, снимает аритмию. Так что боярышник – спасение для сердечников.
    • Также, употребление ягодок нормализует сон, поэтому кушайте (или заваривайте в горячей воде) при бессонницах и нервных расстройствах. А еще применяется для снятия симптомов стресса и депрессии.
    • Особенность плодов – вяжущие свойства. Благодаря этому боярышник используют для лечения дизентерии и диареи.
    • У женщин приводит в норму гормональный фон (в особенности в период климакса и других важных изменений в работе организма).
    • Помогает в борьбе с мигренью, головокружением и частыми головными болями.

    Примечание автора

    Наталья Папанова

    Автор блога

    Для лечебных целей используются не только ягоды растения, но и веточки с листочками.

    О том, как и где применяется боярышник, смотрите в видео ниже:

    Да, пользы от употребления ягоды много, но не забывайте и о вреде.

    Помните одно правило: злоупотреблять боярышником нельзя

    . Это вызывает сонливость и нарушения ритма сердечных сокращений. Остальные вредные воздействия связаны с противопоказаниями к употреблению:

    • Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
    • При гиперацидном гастрите. В противном случае после того, как скушаете ягодки, появится рвота или понос.
    • В период обострения язвенной болезни желудка.
    • При пониженном кровяном давлении.
    • Не рекомендуется кушать беременным и кормящим мамочкам.

    Для того, чтобы не переживать о последствиях, следите за количеством употребляемых ягод. Суточная норма не превышает 150 г.

    А для получения дополнительных витаминов зимой, изучите как вырастить дома на подоконнике арбуз. Ягода неприхотливая, и, главное, полезная!

    Чай с добавлением боярышника обогащен витаминами

    Применение ягод отличается

    Принципиальное отличие применения ягодок от цветов и побегов в том, что они обладают более мягким действием на сосуды. Они легко засушиваются, хорошо хранятся. Будучи добавленными в компоты, варенья и другие блюда, они не растеряют большей части флавонидов. А это значит, что работа сердечно-сосудистой системы при приеме значительно улучшится.

    Еще один плюс- в доступности. Многие выращивают кустарник в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Непролазные колючки привлекают мелких птиц на гнездовье. Если куст разрастается, то он становится непролазной стеной. Ягоды легко достать, собрать.

    Нужно только следить за тем, чтобы в них не было вредных веществ. Например, «знаковое», находящееся близко растение может опустить корни в мусорные завалы, и потом «отдать» желающему поправить здоровье тяжелые металлы. По этой причине лучше приобрести проверенные средства в любой аптечной сети.

    Рецепты: самостоятельное приготовление

    Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.

    Собранные из крупных фракций кустарника запарки для бани — лучшее средство для использования после фитобочки, бани, сауны.

    Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.

    Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:

    • в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
    • заливают литром горячей воды;
    • оставляют настаиваться на ночь;
    • пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.

    Полезно применять взвар из ягод при тахикардии и аритмии. Полученное средство делает лучшим кровообращение, устраняет кислородное голодание.

    Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:

    • высушенные ягоды тщательно измельчают;
    • ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
    • дают настояться тридцать минут.

    Лечебный отвар помогает в лечении стенокардии, снижает давление, нормализует гормональный фон.

    Другие эффективные рецепты с кроваво красным боярышником

    Для очищения кожи лица используйте лосьон. Лечебные свойства проявятся в полной мере, если следовать рецепту:

    • 2 ст. л. плодов разминают в ступке и заливают 200 мл. спиртового раствора;
    • дают настоятся полчаса;
    • протирают кожу, смоченным в лосьоне, ватным тампоном.

    Отбеливающий крем от веснушек:

    • половину ч. л. кашицы репчатого лука смешивают с половиной ч. л. экстракта боярышника и 1 взбитым яичным белком;
    • при помощи ватного тампона, полученной кашицей необходимо протирать лицо дважды в день.

    Противопоказания

    Нельзя совмещать прием красного боярышника с приемом средств с одинаковым действием лечебным свойством. Например, от повышенного давления. вой ной эффект может весьма негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

    Применять следует только после консультации с врачом и соблюдая дозировку. В большом количестве, ягоды вызывают отравление. Будьте осторожны!

    При неправильном использовании может представлять опасность. Даже здоровый человек не может пить чай с боярышником больше 30 дней без последствий для сердечно-сосудистой системы.

    Медики не советуют самостоятельно приступать к приёму препаратов из красного боярышника. Это основывается на противопоказаниях, к которым относятся:

    • дети до 12 лет;
    • патологии почек;
    • постинсультное состояние;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • язвенное заболевание;
    • гипотония.

    Спиртовые настойки не рекомендовано употреблять беременным и кормящим матерям. При необходимости, за час до еды принимают по 30 капель, которые разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию.

    Нередко, для создания живых оград в саду, используют именно красный боярышник. Лечебные свойства растения, несмотря на противопоказания, станут неотъемлемым помощником для каждой хозяйки. Из его коры делают натуральные красители для ткани. Кроме того, из плодов боярышника готовят джем, напитки, конфеты и даже подливки.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *