Валлиснерия гигантская

Одним из неприхотливых подводных растений считается валлиснерия гигантская из семейства Водокрасовых. Поэтому она подходит для разведения начинающим аквариумистам. Водоросли успешно растут и развиваются в водной среде, к которой не предъявляется жестких требований относительно параметров. Гигантская валлиснерия в аквариуме используется в качестве декора и в качестве укрытий для рыбок.

Описание

В природе валлиснерия гигантская произрастает во многих странах: Индия, Китай и Япония, Гватемала, Папуа-Новая Гвинея, Гаити, Америка, Куба, Австралия.

Встречается в мелких заводях озер и рек с вялым течением на глубине до 4 метров. Водоросли предпочитают пресную воду, но могут переносить и чуть солоноватую.

Растение представляет собой произрастающие непосредственно из корня лентообразные длинные листья с зазубренными округлыми верхушками. Их длина порой достигает полутора метров при ширине в один-два см. Вдоль центра проходит более светлая по тону зеленая полоса. Структура листовых пластин жесткая.

Гигантская валлиснерия в аквариуме разрастается до таких масштабов, что заполоняет собой всю поверхность. Тем самым создает притенение для рыбок и служит для них укрытием и одновременно пищей. Еще трава препятствует чрезмерному скоплению плавающих водорослей, именуемых «зеленой водой».

Корневая система имеет вид тонких, но прочных молочных волосков длиной до 10 см. Цветет в природе валлиснерия гигантская весь год маленькими колокольчиками.

Так как это двудомный представитель, то бывают женские и мужские экземпляры. Женские цветки состоят из трех чашелистиков и белых лепестков в том же количестве, которые формируются на конце цветоносов. Мужские распускаются у основания. Затем они, прорываясь сквозь травяную пелену на поверхность, оплодотворяют женские. В результате появляются капсулообразные коробочки с семенным наполнением.

Содержание и уход в аквариуме

Для разведения потребуется просторный аквариум. После посадки растению требуется порядка месяца для акклиматизации. Растет оно быстро – по 1 см в сутки.

Валлиснерия гигантская не особо требовательна к водным параметрам, но рекомендуются следующие:

  • Температура 18-28 С;
  • жесткость до 12 dH;
  • кислотность 6-9 pH.

К освещению растение не требовательно, но при создании яркого освещения происходит интенсивный рост водорослей.

Валлиснерия гигантская не переносит быстрое водное течение, поэтому располагают ее далеко от фильтра.

В качестве подложки используют мелкозернистый песок либо окатанный мелкий гравий.

Рекомендуемый уход:

  • регулярное внесение железосодержащих прикорневых подкормок;
  • подмешивание в грунт глины для подпитки корней;
  • обрезка верхней части сильно разросшейся травы;
  • прореживание.

Сажая валлиснерию гигантскую необходимо корневую шейку оставлять открытой. В дальнейшем постоянно следят, чтобы листки всегда были на поверхности грунта.

Сложность в содержании

Листва у валлиснерии настолько длинная, что не помещается полностью в аквариуме. Тогда она начинает наслаиваться на водной глади, забивая все свободное пространство. Когда ее становится слишком много, то следует прореживать. А вот подстригать лишний раз не рекомендуется. Это объясняется чувствительностью травы к механическим повреждениям, которые ведут к гниению.

Важно следить за целостностью листьев, иначе они сразу отмирают. При обрезке используют острый инструмент, чтобы не травмировать соседнюю живую структуру пластины. Иначе весь лист погибнет.

При работе с листвой следует быть осторожным, чтобы не порезаться об острые края.

Размножение

Размножается валлиснерия гигантская в основном вегетативно – стволовыми отводками. Как только на таких дочерних побегах отрастает несколько листков, то их отделяют вместе с корешками. После чего высаживают отдельно в грунт. Буквально через 2 недели из черенков появляются новые побеги.

Посаженному таким способом растению потребуется около месяца, чтобы начать размножаться самостоятельно.

Семенное размножение валлиснерии не всегда заканчивается успешно. Распускающиеся бутоны на одном растении однополые. Даже при наличии в резервуаре разнополых растений не факт, что они зацветут одновременно. Ведь оплодотворение возможно только при таком раскладе. Однако многим профессиональным аквариумистам это удается.

Валлиснерию гигантскую используют для декорирования тропических резервуаров с рыбками. В силу ускоренного роста и большой величины листьев, для размещения необходимы объемистые емкости. Высаживают гигантскую траву вдоль задней стенки или по сторонам. Нередко валлиснерией украшают домашние мини-пруды.

Общие сведения

Валлиснерии (Vallisneria sp.) – это группа многолетних травянистых растений из семейства Водокрасовые. Впервые род был описан Карлом Линнеем в 1753 году и назван в честь ботаника из Италии Антонио Валлиснери. Систематика валлиснерии неоднократно пересматривалась, на данный момент в состав рода входит 14 видов.

Валлиснерия – истинно водное растение (гидрофит). Характерной особенностью являются лентовидные листья, прямые или закрученные в спираль. Густые заросли, которые довольно быстро образует валлиснерия, создают пресный фон на заднем плане, поэтому часто ее называют «обоями для аквариума».

Помимо красоты, валлиснерия приносит большую пользу: как любое живое растение она выделяет кислород в воду и поглощает из нее растворенные органические соединения, накопление которых нежелательно, например, нитраты. Очень полезна валлиснерия при запуске нового аквариума – ее неприхотливость и быстрый рост позволяют установить биологическое равновесие в свежем аквариуме гораздо быстрее и не допустить развития водорослей.

Валлиснерии требуется минимальный уход, поэтому ее можно смело рекомендовать в качестве первых живых растений в аквариуме.

Учеными была доказана возможность использование культуры валлиснерии для очистки сточных вод от солей азота и фосфора.

Внешний вид

Валлиснерия представляет собой аккуратные кустики с лентообразными листьями. Обычно они ярко-зеленого цвета, но иногда могут иметь красноватый оттенок или короткие темные прожилки. Листья прямые или спирально закрученные, собраны в розетку и могут вырастать, в зависимости от вида, от 20 до 100 см. Они полностью погружены в воду и, достигая поверхности, стелются по ней. Это отличает их от стрелолистов, подводные листья которых никогда не стелются. Жилкование параллельное. Листовые пластинки многих видов имеют мелкопильчатую структуру, поэтому при манипуляциях с растением необходимо быть очень аккуратным, чтобы не порезаться.

Корневая система умеренно развитая, длина корешков достигает 10 см, цвет – белый или желтоватый. Они плотные и не хрупкие. Цветки у большинства видов мелкие и невзрачные, хотя у некоторых довольно крупные, собраны в зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Растения двудомные, имеются мужские и женские растения, на которых развиваются соответствующие типы цветков.

Ареал обитания

Широко распространена на всех материках в водоемах тропической и субтропической зоны, некоторые виды продвинулись вплоть до умеренной зоны. В нашей стране валлиснерию можно обнаружить в нижнем течении Волги, Предкавказье и Дальнем Востоке. Валлиснерии прекрасно развиваются как в реках с быстрым течением, так в стоячей воде – озерах, заводях. Зачастую плотный ковер из валлиснерии может покрывать значительную часть дна водоема.

vallisneriya-v-estestvennoj-srede-obitaniya

Валлиснерия относится к семейству водокрасовых. Обитает она на дне водоёмов в тропиках и субтропиках. Листья растения имеют высокую декоративную роль, поэтому оно является прекрасным фоном для среднего и заднего плана искусственного водоёма. Растение имеет тонкое и хрупкое корневище, характеризующееся гибкостью, большим количеством отростков сбоку. Длина корня может достигать 10 см. Корневая система без труда собирается и пересаживается.

Листва имеет лентовидную форму в высоту от 50 см до 2 м, поэтому часто верхняя часть листьев, изгибаясь, располагается на поверхности воды. Существуют различные виды, отличающиеся размером, есть разновидность с закрученной листвой – валлиснерия спиральная, есть виды очень больших размеров и карликовых, однако все они соответствуют общему описанию корневой системы.

Валлиснерия сочетается в аквариуме с другими аквариумными растениями, быстро растёт и хорошо смотрится в боковой зоне.

Для содержания не требуется специальных ограниченных условий, в том числе нет требований к освещению, создавать яркий свет с помощью дополнительных источников не требуется.

Почему не растёт валлиснерия

Валлиснерия — одно из самых неприхотливых аквариумных растений, но случается, что оно не приживается или плохо растёт. Случается это из-за ряда факторов, негативно влияющих на растения:

  • недостаток освещения;
  • холодная температура воды — 15 °C и меньше;
  • недостаточное содержание питательных веществ, редкая подкормка;
  • содержание в воде меди и ржавчины;
  • слишком редкие или частые замены воды, использование не отстоянной воды;
  • наличие рядом растений с мощной корневой системой, которые уменьшают питание валлиснерии.

Размножение

Для валлиснерии характерно два типа размножения: вегетативное и семенное. Первое осуществляется с помощью отводок. От корневища отходят длинные побеги, на которых развиваются дочерние растения. Таким образом может образоваться целый каскад растений разных размеров, связанных с материнским.

Семенное размножение в аквариумах встречается редко. Это связано с тем, что валлиснерии – двудомные растения. Мужские и женские цветки валлиснерии развиваются на разных растениях. Чтобы произошло оплодотворение, необходимо, чтобы в аквариуме присутсвовали растения обоих типов, да еще и зацветали в одно время. Но сам процесс размножения очень интересен.

Цветение валлиснерии спиральной

Женские цветки на длинных цветоносах поднимаются на поверхность воды. Мужские цветки созревают и отрываются от растения, затем всплывают на поверхность, где после прямого контакта оплодотворяют женский цветок. После оплодотворения женский цветок втягивается под воду, где и развивается плод.

Размножение происходит двумя способами: вегетативно и с помощью семян. Для того чтобы размножение произошло семенами важно рядом содержать мужские и женские растения. Опыление осуществляется гидрофильным способом. По окончании цветения на женских растениях созревают семянки, которые постепенно спускаются к грунту и прорастают. Подобным образом размножается валлиснерия спиральная. Этот способ нецелесообразен, так как прорастает большое количество отростков, которые необходимо прореживать и корректировать.

Самым распространённым методом размножения является вегетативный способ. Метод актуален для декоративных видов. Низкие побеги отращивают усы с зачатком розетки листа на конце. Контактируя с почвой, побег начинает развиваться. От этой особи появляются новые листовые розетки и корешки. После укоренения отростка, он выпускает несколько собственных листьев. Молодой куст необходимо отрезать с помощью ножниц и высадить не дальше 10 см от материнского растения. При помощи вегетативного размножения за короткий промежуток времени вырастает каскад из валлиснерии разного возраста и размера.

Валлиснерия является отличным декоративным и полезным растением для искусственного водоёма. Растение благоприятно влияет на среду в аквариуме, очищает и насыщает кислородом воду, может служить убежищем для мальков и местом для нереста. Этот представитель семейства водокрасовых не Втребователен к условиям содержания, поэтому его смело можно высаживать начинающим аквариумистам.

Предыдущая РастенияПростое растение для любого новичка — мох феникс

Размножение валлиснерии гигантской

Способ размножения – вегетативный. От взрослого материнского куста отходят усики, направленные в разные стороны. От усиков формируется дочерние кустики. Пересаживать их можно только после появления нескольких листиков. С помощью семян развести валлиснерию невозможно. В природе Vallisnéria gigantea размножается семенами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *