Улей Дадан 12-ти рамочный — размеры и чертежи

Пчеловоды на своем опыте определяют, какие пчелиные ульи являются для них удобнее в обслуживании. Одни предпочитают работать с однокорпусными простыми ульями, другим предпочтительнее многокорпусные.

Одним из известных и востребованных конструкций пчелиных ульев является Дадановский улей. По своей конструкции улей Дадана несложный, и с ним может справиться даже новичок.

Автором этого улья является французский пчеловод Шарлье Дадан. Ему в голову пришла идея создать новый образец улья, который будет пригоден для зимы. Особенность этого улья в маленькой высоте. Новый образец был принят обществом пчеловодов и с тех пор стал активно использоваться.

Соперничество

В самом начальном периоде строительства социалистического государства предпринимались попытки внедрения ульев Лансгстрота‑Рута в пчеловодство. У них одинаковые все корпуса, имеющие размеры промежуточные под рамку высотой 230 мм. Они также получили название просто рутовских или многокорпусных ульев. И улей Дадана, и Рута используются сегодня.

Но конструкция Рута, похоже, внедрялась не слишком активно, потому что улей Дадана получил гораздо большее распространение среди пчеловодов или он для большинства оказался лучше.

Мировое пчеловодство отмечает, что улей Лансгстрота‑Рута был следующим после дадановского этапом развития. Принципиально идея Дадана не изменилась. Лансгстрот‑Рута только уменьшил у рамок размеры. Работать с ульем пасечнику стало проще, и позволило делать это не порамочно, но корпусами. Для пчеловодов появление ульев Рута оказалось не просто «лучше», это стало настоящим прорывом в производительности труда пчеловода. Сегодня в мире промышленные пасеки предпочитают работать исключительно с ульями Лансгстрота‑Рута.

И все же большинство пчеловодов предпочитают ульям Рута дадановские, именно их выбирают из этих видов ульев.

Видео: Классические ульи

Как создавались ульи Дадана-Блатта

Шарль Дадан (1817 г.р.) был тем человеком, которому пришла в голову идея создать улей с вертикальным типом. Он изучал конструкции пчелиных домов много лет. А на его собственной пасеке был 8‑рамочный улей.

Француз применил подход чисто математический:

Сколько яиц откладывает одна пчеломатка за один день? — 3000.

Сколько ячеек пчелы способны заполнить в сотах в течение дня? — 1600.

Значит в 12-ти рамках Квимби окажется 10,5 тысяч ячеек.

Эти расчеты и эксперименты позволили усовершенствовать конструкцию и создать собственный даданов улей. Это изобретение очень скоро стали использовать пчеловоды в странах самых разных.

Но довести его до совершенства, вывести на рынок удалось швейцарцу Блатту. Внесенные им коррективы корпуса сделали улей подходящим для условий зимы. Система, имеющая размер рамки 435 мм (раньше было 470) получила имя Дадана-Блатта. Кстати, у бренда есть еще одно имя DADANT.

Особенности новых ульев

Несмотря на очевидную эффективность новой конструкции, до сих пор дадановский улей вызывает дискуссии пчеловодов. Кто-то уверен, что они давно изжили себя, кто-то уверен в обратном.

Но следует признать, что у этих конструкций есть несомненные достоинства:

  • Даже самая сильная семья пчел, вполне будет довольствоваться одним корпусом.
  • Концентрация меда в магазине осуществляется в предельном объеме.
  • Однокорпусный вариант улья избавит вас от нужды передвигать объемные корпуса.
  • Все рамки легко доступны для пчеловода.
  • Конструкция улья роению пчел никак не способствует, следовательно, за состоянием рамок наблюдать довольно легко.
  • В зимний период здесь уместятся не только основная семья, но и запасная. Достаточно их разделить перегородкой.
  • Эту систему новички могут освоить легко из-за простоты ее использования.
  • Он будет служить вам лет 25, если не нарушать правил эксплуатации.

Почему на дадановском улье стоит остановить выбор?

Прежде всего, от классического варианта, как недостаточно объемного, пришлось отказаться, а система живет. Мы имеем модифицированный улей Дадан, который сегодня в ходу и состоит из одного или двух корпусов, имеющих несколько магазинов.

Здесь пчелиной семье достаточно места, когда наступает период главного взятка. Такой пчелиный дом располагает достаточным местом для матки, что откладывает яйца, пчел-работниц, да еще место остается, чтобы перерабатывать в мед нектар и хранить подкормку.

Закончится июль и пчелки займут у улья нижнюю часть, чтобы продолжить отбор меда в менее быстром темпе.

В августе – время подготовки улья к зимнему периоду. К ноябрю улей уже готов к зимовке.

После весенней проверки пчел, вычищается улей, делаются подкормы, расширяют гнездо, если в нем 10, а не 12 рамок. Обычно это происходит в последних числах апреля. Как только семьей будет занят корпус целиком, очень быстро, чтобы не нарушить температурный режим, ставится под них дополнительный, с вотчиной и сушью.

Пчелки потрудятся, выстроят за лето в нем соты, и потом на свежие уйдет на зимовку.

На период максимального приема нектара доставляется магазин. Именно сюда, поверх гнезда, пчелки станут укладывать корм. Если понадобится, между гнездом и первым магазином ставятся дополнительные.

Такой вот дадановский улей из множества корпусов для семьи пчел становится идеальным домом.

Видео: Изготовление улья (Дадан)

Улей Дадана сделать своими руками

Конструкция улья проста настолько, что, имея чертежи и подробную инструкцию, изготовление своими руками любому новичку окажется по силам.

Таблица представляет размеры, которыми характеризуется дадановский улей:

Деталь

Размеры, мм

Рамка из гнезда

435х300

Рамка магазинная

435х145

Расстояние от планок сбоку до стенок корпуса

7

Пространство под рамку

25

Ширина рамки сбоку

37

Высота корпуса

До 325

Ширина корпуса

До 445

Длина корпуса

450

Высота магазинов

165

Изучив чертежи, а также размеры, определившись какой из ульев лучше, 10-ти, а может быть 12-ти рамок вам нужен, и решительно настроившись на изготовление своими руками, можно начинать изготовление конструкции.

Первым делом, вам придется подобрать материал. Среди пород дерева следует выбрать не содержащую смолу. Липа с ивой – идеальный вариант. Подойдут также ель и сосна. Строить только из сухих досок. Обязательно отстрогать. Причем, чтобы он не обошелся слишком дорого, и не оказалось, что соорудить его своими руками дороже, чем купить готовый, рекомендуется приобретать остатки досок.

По решению пчеловода улей строится для 10-ти или 12-ти рамок (многие убеждены, что 12-ти – лучше).

Корпус представляет из себя короб. Размеры досок, которые понадобятся при строительстве своими руками, 35-40 мм шириной, для дна – возможны на 5 миллиметров тоньше. Если вариант стандартный, все доски одной толщины.

Особенности изделияДадановские ульи для содержания пчел состоят из следующих компонентов

  • корпус;
  • дно съемное;
  • крыша и рамки сотовые;
  • рамки-разделители и кормушка;
  • диафрагма.

Чаще всего, один корпус содержит не менее двух диафрагм, которые выглядят, как рамки разделительные или специальные перегородки. С их помощью корпус разделяется на закрытые пространства, содержащие дно, стены и вентиляцию. При необходимости подсадки пчел в ульи диафрагма позволяет успешно разделить один корпус на 2 разных помещения. Толщина разделительных рамок составляет 10 мм.Плюсы и минусы конструкцииКонструкции Дадана, в состав которых входят рамки в численности 10 и 12 штук, обладают такими преимуществами:

  • в одном корпусе содержится одна сильная семья пчел;
  • в магазине скапливается множество меда;
  • простая и удобная конструкция;
  • в процессе роения насекомых есть возможность создать отводок;
  • рамки можно проверять по отдельности.

Что касается минусов таких жилищ, то — это их тяжесть и громоздкость, а также плохие условия для зимовки. При изготовлении такой конструкции учитываются все особенности семейства.

Сравнение улья Дадана-Блатта с иными

Из-за массовости производства улья дадана, конструкция в Союзе приобрела широкое распространение, хотя сейчас всё дальше отступает от лидирующих позиций.

  1. Хорош для кочевки. Семья без труда помещается в корпусе, крыша снимается, вместо неё прибивается сетка для вентиляции. Поскольку дно несъёмное, разваливаться нечему. Можно перевозить в 2 ряда, установив бруски между слоями для вентиляции и закрепив получившуюся конструкцию.
  2. Крепок из-за соединения корпуса с дном.
  3. Объём дадана достаточен для зимовки, в отличие от многокорпусного улья. У того при содержании сильной семьи надо или выделять 2 корпуса, или проверять: хватает ли корма? Есть место для установки боковых подушек, если пользуетесь таковыми. Можно подвесить кормушку сбоку, что трудно в десяти, а тем более в восьми рамочных ульях.
  4. Мед отбирают магазинами, тогда как медогонки выпускаются под корпусные рамки. В кассету для дадановской, две магазинные не помещаются… Недозагрузка ведёт к меньшей производительности при откачке меда.
  5. ГОСТ в Союзе был разработан под 4 дадановские рамки, да и сейчас большинство сотовых пчелопакетов выпускаются с ними. Удобно как переселять в даданы, так и отбирать из них семейки для пересылки.
  6. Работа порамочно сильно уступает покорпусно по производительности, хотя выигрывает по тщательности ведения развития пчелосемьи. Любителям хорошо, но на больших пасеках требуются лишние рабочие руки, если там улей дадана.
  7. Корпус, плюс 12 больших рамок (полномедная – 3,7 кг), плюс прибитое дно и сами пчёлы… Дадановский улей для одного неподъёмный, для двоих – тяжеловат.
  8. Постоянная занятость 12 корпусных рамок расплодом мешает выбраковке. Отсюда частая нехватка светлой суши.
  9. Накопить полномедные рамки для зимовки сложно, приходится формировать гнездо из незаполненных медом.
  10. Работа с маткой-помощницей, содержание нескольких семей или семьи с отводком в одном улье практически невозможна: для этого он маловат…

В целом дадановский улей неплох для любителей. Споры по идеальной конструкции между пчеловодами – тема вечная, поклонников дадана хватает, но современным требованиям промышленных пасек, пожалуй, не соответствует.

Не забывайте об основных правилах

Они касаются любых ульев, в 10 и 12 рамок

  • Пусть магазинов будет больше. Лучше лишний магазин, чем нехватка сотов.
  • Заполненный полностью магазин лучше поменять на пустую надставку.
  • Зимой обеспечьте пчел кормом. Для этих целей подойдет сахарный сироп.

Современное пчеловодство невозможно представить без дадановских ульев. И выбор в их пользу многих пчеловодов – явное тому подтверждение

Конструкция Дадановского улья

Улей Дадана позволяет разместить внутри 10-12 рамок, в одном корпусе.

Основные части этого типа улья: крыша, дно, магазинные надставки, один гнездовой корпус. Корпус для гнезд выполняют в форме куба. Чтобы все составные части были гармонично и плотно подогнаны друг к другу, необходимо соблюсти рекомендованные размеры.

Читайте Двухкорпусный улей делаем сами

Из чего состоит улей Дадана?

В передней части улья Дадана необходимо выполнить отверстие леток. Также предусмотрительно оборудуется съемная прилетная дощечка, предназначенная для облегчения пчелам доступа в улей, во время большого медосбора.

Дно улья необходимо делать съемным, чтобы иметь возможность легко отделить его от обвязки. Рекомендуемая толщина досок для изготовления дна составляет 38 см. В обвязке с торцов необходимо предусмотреть вентиляционные продухи, оснащенные дополнительно металлической сеткой.

Аккуратно нужно осуществлять перевозку ульев Дадана вместе с пчелами на другое место содержания. Так как насекомые могут расценить такое перемещение как нападение на улей. По этой причине, леток улья обязательно прикрывается.

Читайте Многокорпусный улей

Количество рамок в одном магазине может разниться. Чаще всего используются 12 рамочные ульи. Для производства улья Дадана в ход идет древесина из хвойных пород. Детали производят по рекомендованным размерам, а образовавшиеся щели заделываются шпатлевкой.

Как сделать дадоновский улей

Нередко, если необходимо снизить нагрузку на корпус улья, эксплуатируются только 10 рамок. С такими компактными корпусами немного легче работать, хотя конструкция улья остается прежней.

Технология изготовления улья Дадана своими руками

Лучшим материалом для улья будет дерево липы или же ивы, поскольку они не содержат в себе смолы. Советую вам прочесть подробней об этом в статье Строим домики для пчел, какие деревья использовать.

Необходимо взять следующие инструменты: несколько тюбиков качественного клея, краску, специальный станок для обработки дерева и прочие рабочие инструменты.

Предварительные работы:

  1. вам следует качественно обработать дерево;
  2. вырежьте пазы, соединяющие стенки корпусов;
  3. далее нужно изготовить планки, сделайте их неширокими, размером 18*4мм;
  4. для того, чтобы соединить доски в 1 щит, заранее смажьте пазы клеем;
  5. с помощью клея и гвоздей соберите все имеющиеся детали вместе;
  6. улей необходимо покрасить;
  7. далее нужно высверлить летки;
  8. чтобы обеспечить улью вентиляцию, сделайте отверстия в улье диаметром 14 мм.

Размеры для 12 — рамочного улья Дадана

  • Рамка для гнезда 435*300мм;
  • Магазинная рамка 435*145мм;
  • Надрамковое пространство подразумевает наличие зазора в 10мм;
  • Между стенкой и боковой планкой необходимо свободное расстояние в 7мм;
  • Под рамкой расстояние 25мм.
  • Боковая разделительная планка должна иметь ширину 37мм;
  • Высота одного магазина 165мм, а верхний леток выполняют размером 120*100мм.
  • При этом получаем высота улья 325мм, ширина улья 445мм, длина улья 450 мм.

Смотрите так же очень полезную для пчеловодов статью Изготовление и размеры пчелиных рамок для ульев своими руками

Чертеж улья на 12 рамок

Предлагаю вам внимательно рассмотреть чертеж, на котором детально указаны размеры 12-рамочного улья, обязательно учтите их при изготовлении.


Размеры 10 — рамочного улья Дадана

  • Передний щит шириной 530мм, высотой 320мм и толщиной 40мм. И задний щит — аналогично;
  • Боковой щит 490мм, высота 320мм и тощина 40мм;
  • Внутренний размер улья — 450*450*320 мм;
  • Фальцы размером 10*21 мм.

Чертеж улья на 10 рамок

Рекомендую вам ознакомиться с чертежом 10-рамочного улья дадана спереди, сбоку и сверху. Подробные размеры вы можете увидеть именно на нем.

Однокорпусный дадановский улей

А вот конструкция однокорпусного улья, которые вмещает в себя 2 магазина. Слева вы можете увидеть разрез, выполненный вдоль, а справа — поперек рамки.

Надставка для улья дадана своими руками

Как вы знаете, надставку нужно ставить на ульи на всё время основного медосбора. Она даст возможность получить более полновесные медовые соты, а еще она ограничит маток в их работе в магазинах. Надставка обычно состоит их коробки, кровли, а также щитка.

Шаг 1: Для того, чтобы своими руками сделать надставку для улья дадана вам потребуется: канцелярский нож, линейка, ручка, качественный клей, саморезы по дереву (которые имеет соответствующую длину) и отвертка.

Делать надставку мы будем из пенополистирола, довольно надежный материал. Из одного листа пенополистирольной плиты вы получите одну надставку (опорные планки можете сделать из обрезков, чтобы сэкономить).

Шаг 2: Для начала сделайте макет надставки, указав точные размеры. Измерьте материал и саморезами вырежьте нужные детали. Как правильно слепить их вместе — труда не составит. Главное — делайте все тщательно и не спешите. А вот на счет опоры могу кое-что подсказать.

Шаг 3: Рекомендую заменить фальцы полосками из пенополистирола, они будут опорными для полурамок, и именно на них будут опираться плечики. По ширине они должны быть более 5 см. Поскольку почти вся нагрузка на данные полоски, то площадь склеиваемых поверхностей должна быть достаточно. Клея кладите хорошо, не жалейте.

Как делать летки в улье дадана

Летки делаются с помощью деревянных вкладышей. Зимой вкладыш улья нужно заменить другим, это уменьшит расход тепла и защитит от проникновения мышей. Величина летка должна соответствовать силе пчелосемьи, то есть вы можете менять его размеры.

Верхний леток. Данный леток должен быть круглым, имеет размеры 120*100мм. Со стороны летка пол выступает на 50 мм вперёд, образуя прилётную доску, на которую садятся возвращающиеся в улей пчёлы. Ширина этой доски постепенно увеличивается, чтобы облегчить посадку нагруженным пчелам.

Нижний леток. Задняя и боковая стенки должны охватывать дно, а передняя стенка не доходит до дна на 15 мм. Таким образом образуется нижний летом, его размеры регулируются летковыми задвижками. Когда леток находится внизу, проще выносить пчелиный подмор, кусочки воска, легче удалить сор. Если дно в улье отъемное, нижний леток устроен в обвязке дна. На схематическом рисунке вы можете увидеть леток (5).

Преимущества улья дадана

  • прост в эксплуатации и не вызывает нареканий у опытных пчеловодов;
  • при нормальном содержании и стабильном уходе за конструкцией, ульи прослужат не меньше 25 лет;
  • эффективны и удобны в работе и др.

В чем заключаются особенности улья Дадан

Чтобы это понять, необходимо посмотреть на подробную схему подобной конструкции.Если вы посмотрите на реальное изделие, вы сможете оценить, насколько простым является его устройство. А подняв его крышку, можно ознакомиться и с внутренним устройством данной конструкции.

Процесс работы начинается даже не с чтения чертежа, а с подбора необходимых исходных материалов. Как правило, такие конструкции изготавливают из дерева.Пчеловоду необходимо будет подобрать такую деревянную доску, в которой не содержится смола. Многие опытные владельцы пасечных хозяйств говорят о том, что лучше всего для этих целей предпочесть иву или липу.

В крайнем случае, если данные деревья по каким-либо причинам недоступны для использования, рекомендуется использовать такие материалы, как ель или сосна.После выбора исходного материала необходимо подумать об оборудовании для производства самодельных домиков для крылатых медоносных насекомых. Инструментом, который пользуется особой популярностью, является специальный станок для обработки древесины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *