У глоксинии скручиваются листья

Благодаря привлекательным характеристикам растения во время появления бутонов, встретить глоксинию практически в каждом доме. Растение имеет большие листья, которые приятные на ощупь. При неправильном уходе, листья глоксинии часто скручиваются и теряют свои привлекательные свойства. Причинами таких проблем могут выступать факторы, устранение которых позволяет вернуть растению положительные характеристики.

Как выглядит глоксиния

Цвести растение начинает в начале весны, на протяжении всего лета. В зимнее время зеленая часть куста отмирает, листья опадают, и корневая система впадает в спячку. Существует большое количество сортов, которые отличаются не только размером бутонов, но и окрасом. Соцветия воронкообразные опущены вниз. Листья большие светло-зеленого цвета. Покрыты мелкими волосками, что способствует появлению чувства бархатистости во время прикосновения.

Причины скручивания листьев глоксинии

У глоксинии скручиваются листья по разным причинам. Для того чтобы выявить проблему, необходимо внимательно осмотреть куст.

Воздействие холода

Листья глоксинии могут терять свою форму и сворачиваться в трубочку при длительном воздействии сквозняка или понижения температуры. Чаще всего такая проблема возникает ранней весной. Для того чтобы растение не повреждалось горшок, необходимо переставить в другое место. Ещё одна причина, почему листья скручиваются, это контакт нежного листка с холодным окном. В результате чего листья опускаются и загибаются вовнутрь.

Частые поливы

Растение не требовательно к влаге. Поэтому поливать глоксинию необходимо раз в 3-5 дней. Периодически необходимо устраивать для растения теплый душ. Для того чтобы выяснить почему скручиваются листья у глоксинии, необходимо внимательно осмотреть грунт в горшке. При частых поливах грунт теряет свою рыхлость и часто сбивается в комки. Такая среда является подходящей для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают корневую систему.

Для решения проблемы необходимо растение пересадить в новое место роста. Для глоксинии необходимо использовать рыхлый грунт, наиболее подходящим составом является 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть лиственного грунта и 1 часть песка. Все тщательно смешать и удалить комочки.

Вредители

У глоксинии скручиваться листья могут в результате поражения вредителями, поэтому важно знать, что делать в такой ситуации. Внешне растение не имеет следов вредителей. Однако достаточно посмотреть на внутреннюю часть листка как можно заметить небольшие пятна и уплотнения. Часто насекомых можно увидеть и на внешней стороне листка. Многие из вредителей питаются соком растения и приводят к его слабости. В результате чего у глоксинии срабатывают естественные защитные свойства и листья сворачиваются. Для лечения необходимо использовать химические препараты, которые можно приобрести в любом цветущем магазине.

Неправильное использование удобрений

Почему у глоксинии скручиваются листья вниз? Это чаще всего свидетельствует о неправильном распределении удобрений. При недостатке кальция и азота, листья растения заворачиваются и бледнеют. Чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к ярко-зеленому цвету с небольшим синим отливом. Глоксиния требовательное растение и предпочитает регулярные подкормки. Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям необходимо раз в месяц использовать комплексные вещества которые насыщают грунт всеми необходимыми веществами.

Также часто у глоксинии листья скручиваются, и цветы опускаются вниз. Причиной такой проблемы выступает чрезмерно сухой воздух. Для того чтобы растение обильно цвело и редко подвергалось заболеваниям, необходимо соблюдать все правила по уходу и своевременно вносить подкормки.

Поделись:

Серая гниль

Главными признаками серой гнили можно назвать появление серого пушистого налета на стеблях глоксинии, черешках листьев и цветоножках. При этом растение начинает очень быстро гнить. Причинами появления серой гнили могут быть повышенная влажность воздуха, чересчур тесное расположение растений, недостаток вентиляции и слежавшийся субстрат.

Для профилактики возникновения серой гнили обеспечьте глоксинии умеренный полив, а к субстрату добавьте песок, вермикулит или перлит, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию корней. Чаще проветривайте помещение, в котором растет глоксиния, но не допускайте возникновения сквозняков.

Для лечения серой гнили можно применять фунгициды, интервал между обработками которыми должен составлять семь дней.

Мучнистая роса

Мучнистая роса относится к заболеваниям грибкового типа. Она характеризуется появлением на всех частях растения паутинного налета белой окраски, который потом превращается в мучнистый. Развитию заболевания способствуют избыточный полив растения, резкий перепад температур, а также сырость в помещении. Кроме того, заражение может произойти через посадочный инвентарь. Если растение поражено мучнистой росой полностью, его желательно уничтожить. На начальной стадии заболевания поможет опрыскивание любым фунгицидом, которое должно проводиться не только для глоксинии, но и для стоящих рядом растений.

Аскохитоз

Аскохитоз – это грибковое заболевание, основными признаками которого являются бурые или красные с коричневым ободком пятна, которые появляются на листьях растения. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха в помещении, где растет глоксиния.

Если вы обнаружили признаки аскохитоза у вашей питомицы, срочно удалите пораженные листья и сожгите их. Обработайте растение бордосской смесью, медным купоросом или такими фунгицидами, как «Вектра», «Абига-пик». По прошествии семи-десяти дней обработку следует повторить.

Красивые цветы глоксиний — чудесное зрелище, способное подарить море эстетического удовольствия. С какими какими трудностями при цветении может столкнуться цветовод и как ухаживать за цветком в зимний период — читайте в наших материалах.

Филлостиктоз

Характеризуется появлением на листьях растения темных пятен округлой формы, имеющих коричневую середину.

По мере роста листа на месте этих пятен возникают разрывы. Обнаружив подобные признаки, немедленно обсушите растение, так как развитию этого заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Избавиться от филлостиктоза помогут препараты на основе меди, то есть бордосская жидкость, оксихлорид меди или медный купорос.

Септориоз

Относится к заболеваниям грибковой природы. Переносится при помощи капель дождя и потоков воздуха. Оптимальными условиями для развития септориоза являются:

  • нахождение растения в помещении, температура воздуха в котором составляет от двадцати до двадцати пяти градусов выше нуля, а влажность воздуха находится на уровне 98%;
  • увлажнение листьев растения, продолжительность которого превышает сорок восемь часов;
  • плохая освещенность растения.

Основными симптомами септориоза являются появление на листьях пятен серо-коричневой окраски, напоминающих ржавчину, преждевременное опадание листьев, перегибание и засыхание стеблей и побегов. Для лечения септориоза может использоваться любой препарат на основе меди или такой фунгицид, как беномил, манкозеб, хлорталонил или манеб. Обработка растения одним из этих препаратов должна проводиться два раза с интервалом от семи до десяти дней.

Что делать, как вылечить растение

Если говорить о лечении. То вылечить растение можно таким образом. Надо удалить листья с пятнами. И болезнь должна отступить. Если этого не происходит, то болезнь сильно запущена. В таком случае могут помочь фунгициды. Купить их можно в любом магазине, где продаются все лекарственные препараты для лечения растений.

Фунгициды можно поделить на два типа:

  1. Безопасные — это которые не вредят. Просто помыв, фрукт или овощ его можно есть после обработки.
  2. Химические – это те, которые навредят. После того как опрыскали растение его плоды или листья нельзя употреблять на протяжении 30 дней.

Если смотреть на цветок, то можно сказать, что не большой разницы. Какой фунгицид использовать. Потому что цветочные листья не употребляются в пищу. Но о мерах опрыскивания забывать не стоит. Даже если цветок в пищу не употребляется, но во время опрыскивания частицы могут попадать в рот через нос, а потом вредный препарат можно заглотнуть вместе со слюной. Опрыскивать, надо надев респиратор. После опрыскивания обязательно стоит проветрить комнату. Также стоит помнить безопасные фунгициды намного слабее, чем химические. И при определённых заболеваниях могут не помочь.

Наиболее действенными против антракноза являются такие препараты, как Купроксат, Оксихом, Акробат МЦ и хлорокись меди, Ридомил Голд, Превикур, Скор или Фундазол, причём обработку цветок придётся проводить два или три раза с интервалом в 10-20 дней.

Если ничего не помогает, то – это растение уже не вылечить. Оно может простоять с такими пятнами до месяца. Или погибнуть сразу. Не стоит забывать, если цветков несколько, то поражённую грибком Глоксинию не стоит оставлять рядом с другими цветами. Её лучше перевести на пустой подоконник до полного излечения. Если она не вылечилась, то можно её оставить там. Или попробовать пересадить живые отростки от больного, тогда есть вероятность, что вырастет еще одна здоровая Глоксиния

Если уж совсем ничего не помогло, Глоксинию надо выкинуть. Горшок хорошо помыть. Так как грибок может передаться через почву. Чтоб такого не произошло надо принять все меры и предостеречь другие цветы от заражения. Но в основном от такого вида заболевания Глоксинию можно вылечить с помощью химических препаратов. Просто надо подобрать правильный. В этом помогут в магазине. Достаточно будет рассказать продавцу, что произошло, с цветком они подберут хороший химический препарат. Из-за этого заболевания сильно расстраиваться не стоит. Самое главное спасти росточки. До опрыскивания можно собрать росточки с цветка. Опрыскать цветок, а потом пересаженные росточки тоже опрыскать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *