Цикламен Персидский и Европейский: отличия

10 марта 2017 ditim Просмотров: 2,299

Цикламены – красочные и очень нежные комнатные цветы. Многие цветоводы выращивают их у себя на подоконниках. При должном уходе каждое растение может радовать своим цветением в течение 2-х десятков лет. Цветут цикламены каждый год, в осенне-зимний или весенне-летний период. В домашнем цветоводстве популярны два вида цикламенов: Персидский и Европейский (Пурпурный). И тот и другой дают очень красивые цветки, но есть отличия:

  • в окраске цветков и листьев,
  • в сроках цветения и покоя,
  • в особенностях пересадки.

Остановимся более подробно, чем отличаются Цикламен персидский от Цикламена европейского.

Листья

Верхняя сторона листьев обоих видов схожа, но с нижней стороны листья Цикламена персидского имеют зеленую окраску. Нижняя сторона листа у Цикламена европейского антоциановая.

Расположение клубня

Клубень Цикламена персидского возвышается над поверхностью почвы на 1\3, в то время как 2\3 его части находятся под землей. Клубень у Цикламена европейского полностью скрыт в земле и его не видно.

Ботаническое описание цикламена персидского

Цикламен персидский (лат. Cyclamen persicum), известный также как дряква и фиалка альпийская, относится к роду Цикламен, по некоторым систематическим данным из семейства Первоцветные либо семейства Мирсиновые. Это многолетнее травянистое растение, имеющее клубневую корневую систему. Клубни небольшие, овальные, сплющенные, обычно около 15 сантиметров в диаметре с единственной точкой роста.

Листья сердцевидные, кожистые, иногда имеют серебристый рисунок, сидят на длинных кирпично-коричневых черешках. В зависимости от сорта, либо светло-зеленые, либо темные. Достигают в диаметре до 14-15 сантиметров. Образуют прикорневую розетку.

Цветки обоеполые (имеют и пестики, и тычинки), с пятью лепестками, располагаются на цветоложе в виде бабочки, поскольку нижний лепесток отогнут назад. Диаметр цветков колеблется в пределах 12-16 сантиметров. Лепестки около 5 см в длину, заостренные, иногда имеют бахромчатую кайму. Цветовая гамма разнообразна — от белого и светло-розового до черно-бордового, с различными вкраплениями и полосами. Цветоносы длинные, до 20 см в высоту.

Цветет в основном зимой — с октября по апрель-май, в зависимости от сорта. Растение образует в качестве плода многосеменную коробочку.

Распространение

Как комнатное растение, цикламен персидский культивируют во многих странах мира. Дикий предок берет свое начало Центральной Европе и Малой Азии, в основном — в горных лесах Турции и Греции.

Вредители и болезни

Правильный уход обеспечивает длительное цветение растения. Однако при несоблюдении правил ухода, растение часто подвергается заболеваниям. При длительном пребывании болезней на кустарник, цикламен может погибнуть.

Мокрая гниль

При появлении на растении вялых листьев и неприятного гнилостного запаха, стоит заподозрить такое заболевание, как мокрая гниль. При этом происходит отмирание корневища растения. К сожалению, растения, подвергшиеся мокрой гнили, нельзя спасти. Поэтому от больного цикламена приходится избавляться.

Серая гниль

При нахождении цветка в сыром и холодном месте, на листьях образуется серая гниль. Грибок, формирующийся на цветке, образует на листве и цветках серый налет. При этом, происходит увядание, пожелтение и гибель цветка. Для решения проблемы, пораженные части цветка обрабатываются фунгицидными растворами и удаляются. Здоровые части растения также следует обработать раствором фунгицида.

Фузариозное увядание

Обнаружить такую болезнь можно, когда на кончиках листвы появляются желтые пятна. Однако в этом случае грибок уже повредил корни и стебли растения. Для устранения патогенного организма, растение обрабатывают раствором фундазола. Лекарство вводят под корни цветка в растворе воды.

Цикламеновый клещ

Цикламен чаще всего поражается данным видом вредителя. Поскольку этот клещ размерами не превышает 0,5 мм, заметить его практически невозможно. Обитает данный вид клещей на изнаночной стороне листвы. Когда на листе формируется большое количество клещей, кажется, что лист покрыт пылью.

Симптомами патологии считаются скручивание листвы и цветков, увядание растения и замедление роста. Для восстановления цветка, пораженные участки растения стоит удалить, а куст пересадить в новый грунт.

Тля

Вредитель, который портит внешний вид кустарника. Поскольку тля высасывает из куста сок, на цветке остается липкий налет. Устранить и предотвратить вредителя можно, путем обработки цикламена инсектицидными растворами.

Трипсы

Опасность этих насекомых заключается в том, что личинки, отложенные на внутренней стороне листьев. Личинки питаются соком растения. Симптомами присутствия вредителей на листве являются коричневые пятна. При этом происходит деформация цветков. Поскольку трипсы разносят вирусы, цветок регулярно обрабатывают химикатами.

Корневые гнили

Симптомами наличия корневой гнили является появление бледной листвы и появление на клубнелуковицах темных участков. Причиной такого заболевания считается плохо стерилизованная земля. Для решения проблемы почву обрабатывают фунгицидными растворами.

Антракноз

В этом случае болезнь поражает цветоносы. Особенность патологии заключается в прекращении роста и цветения, поврежденные цветы отваливаются. Листья также увядают – сначала скручиваются, затем засыхают. Причиной такого состояния чаще является неправильный уход за кустарником – чрезмерная влажность воздуха и высокая температура. При устранении проблем поврежденные листья срезают, а ранки обрабатывают мыльным раствором.

Сажистый грибок

Картина такой патологии обусловлена появлением на листьях темного налета. При этом листва прекращает расти и цвести, а листва засыхает. Для решения проблемы листву промывают слабым мыльным раствором или чистой водой. Также действенна обработка фунгицидными средствами.

Лечебные свойства растения цикламен

О том, что корень цикламена имеет целебные свойства, знал и применял в своей практике еще Гиппократ для лечения ревматизма, гайморита и в качестве противоядия от укусов ядовитых змей. В настоящее время он используется для изготовления медицинских средств, которые обладают успокаивающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Настои и экстракты, содержащие цикламен, применяют при повышенной возбудимости, депрессивных состояниях, нервозности, головных болях и бессоннице. Также его используют при радикулите и остеохондрозе.

Свежевыжатый сок цикламена используют для лечения гинекологических заболеваний и гайморита. Также широко применяется масло цикламена, которое представляет собой масляную вытяжку с использованием масла виноградных косточек.

Цикламен кавказский широко применяется в гомеопатии. Его естественным местом произрастания являются Краснодарский край, Грузия, Азербайджан, Восточное Средиземноморье, Балканы и Малая Азия. Поэтому многим узнать, как выглядит кавказский цикламен, удастся только по фото. Он располагается на склонах гор и в лесу среди кустарников. Относится к видам, которые занесены в Красную книгу, так как находится на грани вымирания из-за выкапывания клубней в лечебных целях и сбора цветов на весенние букеты.

Но при таком большом количестве полезных свойств, нужно помнить, что цикламен является ядовитым растением, и не стоит заниматься самолечением, не проконсультировавшись с врачом.

Малейшее несоблюдение дозировки может вызвать сильное отравление, при этом начинается рвота, появляются головные боли. Также оно может сопровождаться трудностями с дыханием и судорогами. В таком случае нужно срочно промыть желудок с дальнейшим принятием спазмолитического средства и обратиться за медицинской помощью.

Размножение

Чаще всего при выращивании этого прекрасного растения дома его размножают при помощи семян, реже это делают делением клубня. Первый способ менее опасен для цветочка. Чтобы получить семена в домашних условиях, необходимо иметь несколько растений. Для получения семян следует при помощи кисточки перемещать пыльцу с культуры на культуру. Так происходит искусственное оплодотворение.

Цветонос начинает закручиваться и переносит коробочку, в которой расположены семена, ближе к земли. Созревание семян в домашних условиях обычно длится пару месяцев. Высевать их рекомендовано после того, как произойдет раскрытие коробочки с семенами. Сеять семена цветка допустимо в любое время года. Самым подходящим специалисты считают весенний период. Перед посевом семена советуют замочить в препарате Эпин. Для посева чаще всего используют стерильный, то есть, пропаренный грунт. Берут небольшие ящики или другие емкости, куда заделывают в грунт семечки на глубину где-то 1 см, расстояние между ними оставляют до 3 см. Сверху промокают землю из мелкого распылителя.

Емкости накрывают черной пленкой. Температура при прорастании составляет 18 – 20 градусов тепла. Когда спустя 30 – 40 дней появятся всходы, пленку снимают. На стадии 2 листочков проводят пикирование. Через полгода новые цикламены высаживают в постоянные небольшие горшки. Деление клубней в домашних условиях делается редко. Когда отомрут листья, клубень разрезают по центру острым ножом так, чтобы каждая часть осталась со своими почками и корнями. Срезы обрабатывают фунгицидами, присыпают углем, дают высохнуть и рассаживают в отдельные горшки.

Секреты выращивания цикламена персидского

При выращивании разнообразных растений, обычно, не слишком популярный метод использования семян, он длительный, сложный и не слишком надежный, но выращивание цикламена персидского из семян это однозначно лучший выбор, чем приносить домой неадаптированное взрослое растение, которое во многих случаях погибает сразу после цветения, так и не привыкнув к микроклимату.

Семена можно высевать в любое время года, но преимущественно для этого выбирают конец февраля — начало марта. Перед высеванием семена замачиваются на 12 часов, можно поставить вечером, в растворе марганцовки или «Циркона», приготовленного по инструкции. После этого семена можно высевать, землю желательно приобрести готовую в специализированном магазине. Она должна содержать пропаренную землю, почвосмесь типа «Тюльпан» и песок в пропорции 2:1:0,5. Песок должен быть обязательно, он служит разрыхлителем почвы. Для высевания в земле делается борозда шириной до 1 сантиметра, хорошо орошается водой и тогда через каждые 3 сантиметра раскладываются семена, посыпаются землей и накрываются стеклом или пленкой.

При температуре около 20 С зернышки прорастут в период до двух месяцев, однако существуют и отдельные сорта, всходов которых можно ждать и пять и шесть месяцев.

После прорастания растений стекло снимается, а емкость переставляется в защищенное от прямых солнечных лучей, но достаточно светлое место. Пикирование осуществляется при наличии двух самостоятельных листочков. В один горшочек можно высаживать по 2-3 растения, клубень полностью присыпается землей, такой же, которая использовалась для проращивания. Высаживать в отдельные горшки можно не ранее, чем через 6-7 месяцев, а первым цветом цикламен радует уже в возрасте примерно полтора года.

Уход за цикламеном персидским в домашних условиях

Для здорового роста и красивого вида цикламену нужны специальные условия: много рассеянного света и прохлада. Самой комфортной температурой считается 6-12 С. Растение любит свежий воздух, поэтому комнату, в которой оно стоит нужно часто проветривать, но ни в коем случае не устраивать сквозняков, они губительно действуют на цикламен. Как любитель повышенной влажности, цикламен хорошо реагирует на частые опрыскивания, которые помогают и при высоких температурах.

Относительно удобрений, то они необходимы, но нужно быть внимательным с консистенцией и перед использованием внимательно ознакомиться с инструкцией. Опытные цветоводы вообще рекомендуют использовать меньше дозировку, чем указано в инструкциях, лучше пусть удобрений будет мало, чем много.

Полив должен быть регулярным, но умеренным, лучше всего его осуществлять методом нижнего полива, когда горшок помещается в емкость с водой и почва впитывает ее ровно столько, сколько ему нужно. Плюс этого способа также в том, что он не допускает попадания воды на точку роста.

И последнее, что нужно знать, как пересадить цикламен персидский. Пересадка осуществляется в конце фазы сна и перед началом вегетативного периода. Горшок подбирается небольшой, цикламены не любят пространства, и наполняется сначала слоем дренажа, а затем специальной почвосмесью. Луковица присыпается землей на две трети, точка роста должна быть на поверхности. Удобрения после пересадки вводятся не ранее, чем через месяц.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за цветком нужно правильно. Температуру в помещении поддерживают на уровне +12 – 15, ночью – не меньше 10 градусов тепла. Освещение ему требуется яркое, но рассеянное. Рекомендовано размещать цикламен персидский на восточных окнах. Нельзя допускать попадания на растение солнечных лучей. Эта комнатная культура негативно относится к табачному дыму и газовому угару. Следите за чистотой воздуха. Не следует размещать горшок рядом с батареей либо на сквозняке. Цикламен не переносит чистоты, ставьте его подальше от других цветов.

Нормальная влажность воздуха в комнате для него составляет 50%. Допустимо опрыскивать воздух возле растения. Рядом с горшком часто ставят поддон, где находится влажный керамзит. Цикламен персидский уход предполагает умеренный, но постоянный полив теплой водой, избегая попадания на листья и клубень. Лишнюю жидкость с поддона обязательно нужно слить. Удобрения вносите в период роста листьев и цветения каждые пару недель. Их следует добавлять в воду для полива. Листики необходимо чистить мягкой кисточкой.

Проблемы при выращивании

Как правило, значительная часть проблем, сопровождающих выращивание декоративного многолетника, являются результатом неправильного ухода, включающего переливы, недоливы, культивирование в помещениях с слишком сухим воздухом или же чрезвычайно высокий температурный режим:

  • появление коричневых пятен на листве цикламена европейского, пожелтение и увядание листьев, могут быть вызвано слишком пересушенным воздухом в помещении или слишком интенсивным освещением надземной части. В этом случае декоративный многолетник нужно перенести в затененное место, а также повысить показатели влажности воздуха;
  • если растение сбрасывает бутоны на стадии закладки цветоносов, то требуется перенести культуру в более тёплое и освещенное помещение;
  • листва увядает, желтеет, становится вялой в том случае, если имеет место сильнейшее переувлажнение грунта, в результате которого произошло гниение корневой системы. Выкопанный клубень нужно подвергнуть внимательному осмотру и обрезать все поврежденные или загнившие части;
  • из вредителей наибольшую опасность для культуры представляют тля, трипсы и клещ, для уничтожения которых и применяются наиболее и эффективные, современные инсектицидные средства химического типа.

Если листва цикламена европейского желтеет и опадает в период подготовки к фазе зимнего покоя, то предпринимать какие-либо лечебные действия не следует, так как такой процесс является естественным.

Как ухаживать после цветения

Спустя 3 – 4 месяца пышного цветения у растения наступает период покоя. Оно избавляется от пожелтевшей листвы. Следует уменьшить количество поливов. Надземная часть может отмирать даже спустя 2 месяца. Горшок в период покоя лучше всего расположить в прохладной затененной местности, где имеется нормальная вентиляция и не печет солнце. Летом цветок обычно пересаживают в более просторную емкость методом перевалки. Там уже должна находиться специальная торфяная смесь. Добавление песка обеспечит отличный дренаж. Не нужно делать его чересчур жирным, чтобы не спровоцировать заболевание серой гнилью.

Пересадку принято проводить 2 раза в год, но не в тесный горшок. Верхнюю часть растения оставьте несколько выше уровня земли, поскольку корневая система комнатной культуры традиционно растет в нижней части клубня. После выполнения процедуры пересадки в летнее время не рекомендовано проводить полив. Появление новых листочков происходит в сентябре. Когда они будут сформированы на растении в нужном количестве, можно возобновить его полив. Ухаживать после этого за вашим домашним любимцем следует также, как и до наступления периода покоя.

Какие проблемы могут возникнуть

Цикламен персидский в процессе выращивания могут одолевать различного рода неприятности. Среди которых стоит назвать скоротечное цветение – причина кроется в нехватке минеральных веществ в жару. Помочь можно, внеся удобрение и переместив горшок в прохладное место. Листочки способны вянуть и менять зеленый окрас на желтый. Это происходит из-за жары или расположения растения под прямыми солнечными лучами.

Следует создать тень, не давать земле пересыхать, производить опрыскивание. Если начинают гнить листья, побеги и цветоносы, то причина часто кроется в переувлажнении земли. Необходимо реже осуществлять полив.

Когда при выращивании комнатного растения заметны деформированные листочки, можно смело утверждать, что вашего любимца атаковали вредители. Цикламену чаще всего досаждают паутинный и цикламеновый клещ, трисы и тля. Эти мелкие насекомые способны нанести нормальному росту и развитию вашего питомца ощутимый вред. Если вовремя не начать борьбу с ними, растение может даже погибнуть. Хорошо зарекомендовала себя обработка специальными инсектицидами, химическими и биологическими препаратами. Советуют убирать заболевшие части кустика, реже проводить полив, уменьшить показатели температуры и влажности.

Сроки цветения

Цикламен персидский цветет в осенне-зимний период, в чем его явное преимущество. Цветение начинается во второй половине октября и продолжается вплоть до конца марта. Цикламен радует нас своим цветением около 3,5 месяцев!!! Сроки цветения могут варьироваться в зависимости от сорта и условий содержания. Увидеть в продаже Цикламен персидский можно чаще всего зимой, в период цветения.

Цикламен европейский цветет весной и летом, почти до самой зимы. Цветение начинается в конце весны. Именно поэтому Цикламен европейский чаще всего покупают в магазинах весной или летом, цветущим.

Цветки у цикламена европейского мельче, чем у его персидского сородича. А вот оттенки цвета примерно одинаковые: розовые, белый, темно-красные, фиолетовые у того и другого вида.

Выносливость

Считается, что Цикламен европейский лучше переносит обычную комнатную температуру, чем другие виды. Хотя и у Цикламена персидского уже выведены карликовые сорта, которые в отличие от крупных легче приспосабливаются к домашним условиям.

Всё же цикламены больше любят прохладный воздух, нежели духоту. Именно поэтому летом цветущий европейский цикламен выносят на балкон или в сад. Но! Оберегая от солнечных лучей и от проникновения в горшок червей и слизней при помощи натянутого на горшок капронового чулка.

Период покоя

Цикламен европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. В то время как Цикламен персидский после цветения «впадает в спячку»: листья у него желтеют и отмирают. В состоянии покоя полив цикламена сокращают, но не прекращают, поскольку клубень остается живым. Емкость с клубнем держат в затененном прохладном месте.

Цикламен европейский же, напротив, круглый год стоит на подоконнике зеленым. В этой круглогодичной декоративности его главное преимущество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *