Томат Непасынкующийся

Благодаря повышенному содержанию каротина томат Непасынкующийся оранжевый с носиком – желанный гость на грядке и на столе. Его используют в питании деток, больных с аллергическими проблемами и заболеваниями желудка. Кроме этого, плоды богаты витаминно-минеральным составом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Оранжевые Средний Сорт С носиком

Описание и характеристика сорта

Томат Непасынкующийся оранжевый с носиком – низкорослый детерминантный сорт. Кусты отличаются такими признаками:

  • компактность;
  • слабо выраженная облиственность и кустистость;
  • высота в пределах 40-50 см;
  • количество плодов на кистях 5-6.

Сорт является ранним. Созревание наступает через 95-105 дней от всходов.

Характеристика помидоров:

  • средняя масса 100 г;
  • ярко-оранжевая мясистая мякоть;
  • семенных камер 2-4;
  • прочная кожица.

Вкус сладковатый со смесью фруктовых ноток и кислинки.

Преимущества и недостатки

С 1 м2 собирают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют с конца февраля и 1-2 декаду марта.

Тонкости ухода:

  • до всходов поддерживают температуру 26-28 градусов;
  • орошают отстоянной водой;
  • подкармливают 2-3 раза «Кемирой» или раствором органики.

Рекомендуемые сорта томатов

Преимущества непасынкующихся разновидностей

Чтобы на кусте за сезон сформировалось и успело созреть максимальное количество помидров отличного вкуса, требуется правильное соотношение побегов и плодов. Лишняя листва забирает у растения питательные вещества, необходимые для полноценного развития помидор. Для того чтобы направить силы томатных кустов на созревание урожая огородники удаляют часть побегов. В первую очередь это касается пасынков – отростков, растущих в пазухах основного ствола.

Такая мера способствует образованию того количества завязей, которое может вызреть до наступления холодов. Кроме этого, удаление боковых побегов позволяет сохранить равномерное освещение листвы на протяжении сезона. Сорта томатов, не требующих пасынкования – это, в какой-то мере помидоры для ленивых. Для ухода за ними нужно меньше времени и усилий. Кусты самостоятельно прекращают расти после завязывания нескольких плодовых кистей, у них ограничен рост боковых побегов.

Большинство сортов относятся к ранним, низкорослым томатам, предназначенным для открытых грядок. Среди непасынкующихся разновидностей есть гибриды, устойчивые к распространенным болезням семейства пасленовых. На основе отзывов огородников можно выделить хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Крупноплодные сорта

Урожайность – один из важных показателей, который учитывают огородники. Несмотря на то, что не требующие пасынкования разновидности в основном уступают по количеству завязей и размерам плодов своим высокорослым собратьям, селекционеры смогли вывести ряд сортов, позволяющих получить до 8-9 кг помидор с 1 м2.

  • Алтаечка. Сорт отдает урожай через 3 месяца, до появления фитофтороза. Высота куста на огородных грядках не превышает 70 см, в тепличных условиях – 90 см. Плоды весят до 300 г, имеют насыщенный алый окрас кожуры и мякоти. При посадке 4 кустов на 1 м2 и соблюдении агротехники урожайность достигает 8 кг.
  • Штамбовый крупноплодный. Относится к среднеспелым сортам, не требующим опоры. Компактные кустики вырастают чуть выше полуметра высотой. Масса среднего помидора около 350 г. На нижней кисти созревают более крупные экземпляры, весом 500 г. Спелые овощи используют для салатов, приготовления сока. Рекомендуется выращивать на открытых грядках с плотной посадкой (40 см между кустами).
  • Тамара. Сорт для выращивания под пленкой или в открытом грунте. Урожай созревает через 110 дней. Ценится за высокие вкусовые качества спелых помидор, весом около 300 г. С каждого куста собирают до 6 кг плодов, при этом высота растения составляет всего 80 см. Недостаток сорта – подверженность корневой гнили, мучнистой росе и раннему увяданию. Агротехника обязательно должна включать профилактику этих заболеваний.
  • Тасманский шоколад. Созревание наступает через 85 суток. Куст густо покрыт темно-зеленой листвой. Приплюснутые плоды имеют красно-коричневый окрас кожицы и более светлый цвет мякоти. Урожайность составляет 8-9 кг с одного растения при весе плодов 250-350 г. Подходит для теплиц, прекрасно растет в открытом грунте в средней полосе России.

Крупноплодным сортам необходимо обеспечивать подвязку кистей, чтобы ветки не ломались под тяжестью наливающихся помидоров.

Характеристика и описание сортов непасынкующихся томатов

Непасынкующиеся помидоры составляют группу сортов детерминантного типа с жестким, прямостоячим стеблем (штамбовые). Их рост не превышает 70 см, поскольку ограничен закладкой верхушечного соцветия. Боковые побеги у них недоразвиты и не оттягивают на себя большую часть питательных веществ.

Непасынкующиеся сорта очень разнообразны. Большинство выведено естественным путем, но встречаются и гибриды (об этом говорит наличие в названии буквы F). При самостоятельном размножении гибридного сорта, ценные породные качества могут быть утеряны.

Кусты имеют компактную, негустую крону. В большинстве своем это скороспелые томаты (созревание плодов наступает через 85-110 дней после появления всходов). Грозди содержат от 5 до 7 плодов округлой или продолговатой формы. С одного куста в среднем снимают около 2 кг плодов. В период плодоношения куст бывает усыпан зреющими помидорами и нуждается в подвязывании.

Плоды сочные, округлой или вытянутой формы, разновидность оттенков – от желтых и розовых к ярко-красным. Их величина зависит от сорта и может варьировать от 20 г (Вишневовидные) до 140 г (Розовые). Во вкусе отмечают небольшую кислинку. Они сочные, с плотной кожурой, сохраняют форму при транспортировке. Плотная кожура делает их идеальными для консервирования. Благодаря раннему созреванию некоторые сорта способны давать два урожая в течение вегетационного периода.

Основные положительные и отрицательные стороны

Неприхотливость и простота разведения – главное преимущество непасынкующихся сортов, ведь из технологии ухода исключен трудоемкий процесс прищипывания отросших пасынков.

Из других преимуществ можно отметить следующие:

  1. Быстрое созревание дает возможность собрать в течение вегетационного периода два урожая помидор.
  2. Холодостойкие культуры можно разводить в регионах рискованного земледелия.
  3. Компактная крона способствует экономному размещению кустов на грядке.
  4. Почти все непасынкующиеся сорта рекомендованы к разведению и в теплице, и в открытом грунте.

Среди недостатков можно отметить небольшую массу плодов, не очень обильные урожаи.

Гибриды

Урожайные и стойкие гибридные томаты привлекают огородников, выращивающих овощи в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Среди разновидностей, не требующих удаления пасынков, стоит обратить внимание на следующие томаты:

  • Бенито F1. Результат работы голландских селекционеров, который позволил получить томат с высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Кусты низкорослые с поникающими кистями по 7-9 плодов. Большое количество завязей вынуждает огородников создавать дополнительную опору и подвязывать ветви. Созревшие помидоры имеют форму сливки, алый цвет и плотную кожицу. Масса овощей варьируется в пределах 40-70 г.
  • Биатлон F1. Детерминантный гибрид для открытых грядок и выращивания под пленкой. Плоды собраны в кисти по 6-7 шт. Куст самостоятельно останавливает рост на уровне 80-90 см. Гладкие, круглые помидоры красного цвета в большей степени подходят для консервирования. Масса одного плода не превышает 100 г. Гибрид устойчив к вирусу мозаики.
  • Иришка F1. Очень урожайный томат длительного плодоношения. Детерминантные кусты выращивают без пасынкования, хотя некоторые огородники удаляют боковые побеги, растущие ниже 1-й кисти. Созревание начинается через 80-90 дней и продолжается до конца сезона. Спелые помидоры имеют сладкий вкус и весят 40-70 г.

Гибриды несколько уступают по вкусовым качествам сортовым овощам. Кроме того, их семена не имеет смысла собирать для посева на следующий сезон.

Посадка и уход

Кустики пересаживают при наличии 6-7 настоящих листочков. Температура должна быть не ниже 14-16 градусов.

Лучшие предшественники томатов:

  • зелень;
  • бобовые;
  • морковь.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Непасынкующийся оранжевый с носиком – отличный выбор для салатов и заготовок на зиму. Важный плюс – неприхотливость, выносливость и стрессоустойчивость сорта. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Ирина 24.01.2019, 00:24 Проверенный Город: Самара Где выращивали: Открытый грунт Производитель: СеДек, Россия Как только узнала, что именно такой сорт подходит всем аллергикам, так сразу решила у себя на огороде высаживать такой томат. Несмотря на низкие кусты все-таки много времени приходилось уделять растениям. Но еще важней было вырастить крепкую и здоровую рассаду. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Особенности выращивания

Томаты серии Непас называют культурой «выходного дня». Правила агротехники при их разведении просты настолько, что при самом минимальном участии человека они чувствуют себя хорошо и активно плодоносят.

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до высадки в грунт, а в регионах с теплым климатом, допускается и безрассадный метод выращивания. Оптимальный срок – март или апрель, в зависимости от особенностей климата. После вымачивания в бледном растворе марганца их высеивают в емкости с плодородной смесью и закрывают под пленку до прорастания. После появления семядольных листочков пересаживают (пикируют) в стаканчики, обеспечив обильное освещение. За две недели до того, как наступит время высадки в грунт, проводят закаливание на свежем воздухе (при температуре +15°С и ярком солнце).

При организации грядок выбирают дерновой или суглинистый грунт, в который добавляют золу, перегной и обогащают азотом. Используют способ выращивания томатов в ведрах. В них почва прогревается быстро, и питательные вещества используются растением в полной мере. Такие грядки можно переносить по участку, а, в плохую погоду – заносить в помещение. Перед началом посадочных работ в днище пробивают отверстия для влаги и выкладывают на дно дренаж из битого кирпича.

Правила ухода

Непасынкующиеся томаты поливают обильно, но не слишком часто, в зависимости от состояния грунта и количества осадков. По окончании цветения частоту поливов уменьшают, стимулируя процесс формирования плодов. После полива полезно провести рыхление, особенно, если почва тяжелая.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Через 10 дней после высадки растения окучивают, что активизирует рост корней. Еще через месяц окучивание проводят повторно. Для непасынкующихся сортов лучше выбрать капельное орошение или полив в борозды.

В период роста зеленой массы подходящей подкормкой для томатов являются азотные удобрения. При наступлении периода формирования плодов вносят удобрения на основе калия, фосфора. В общей сложности делают три подкормки:

  • первый раз подкармливают через 10 дней после высадки;
  • второй раз – с началом образования бутонов;
  • третью подкормку приурочивают к распусканию третьей кисти.

Можно подкармливать посадки жидкими комплексными удобрениями типа «Идеал» или раствором птичьего помета (1 к 15).

Существует способ выращивания помидор в коробах – грядках, заключенных в деревянные стенки. Над такой грядкой устанавливают дуги с укрывным материалом. Это помогает защитить посадки от внешней среды, продлить срок вегетации, достичь более длительного срока формирования урожая. Грунт в грядке удобряют органическими остатками, при перегнивании дающими дополнительное тепло. В таких условиях помидоры выращиваются непосредственно из семян.

Все непасынкующиеся томаты невысоки и не нуждаются в формировании кроны. В период формирования плодов кусты лучше подвязывать, чтобы предотвратить полегание.

В открытом грунте растения опыляются ветром и насекомыми. При выращивании в теплицах кусты опыляют вручную осторожным встряхиванием, обрабатывают кисти стимуляторами плодообразования Бутон, Завязь. Комплексные удобрения также стимулируют опыление.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Одним из направлений правильного ухода за растениями считается защита от болезней и нападений вредителей. Важно, чтобы влажность воздуха не превышала допустимых значений. Надо избегать духоты, переувлажнения почвы. В этих ситуациях растениям опасны вирусные и грибковые инфекции:

  1. Фитофтороз. Грибок быстро распространяется, поражая листья, затем стебли и плоды. Постепенно погибает весь урожай. Пока болезнь не распространилась, снимают пораженные листья, урожай собирают для дозревания на воздухе. Опрыскивают кусты Фитоспорином, Экосилом.
  2. Гниль. Известны три разновидности болезни, вызываемые несколькими видами грибка. Общие симптомы – плесень на листьях, черные прогрессирующие пятна на плодах. Методы борьбы – соблюдение правил агротехники, препараты Топаз, Оксихом.
  3. Бурая пятнистость нападает на нижние листья, вызывая на них желтые разводы. Постепенно добираясь до верхушки, болезнь поражает весь куст, приводя к гибели. Эффективного лечения нет. Чтобы не допустить распространения инфекции, регулярно осматривают растения, опрыскивают фунгицидами Полирам, Каптан.

Фитофтороз

Из вредителей для непасынкующихся томатов опасны тля, паутинный клещ, белокрылка. Для профилактики кусты опрыскивают мыльной водой, раствором золы.

Сбор урожая и его хранение

Все непасынкующиеся сорта дружно плодоносят, поэтому большую часть урожая законсервируют на зиму. Те, что не успеют вызреть к заморозкам, кладут в деревянные ящики для дозревания. Вкусовые качества таких плодов хуже.

Плотная кожица обеспечивает возможность длительного хранения в прохладном месте – холодильной камере или погребе. Можно подвергать транспортировке на большие расстояния.

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Некоторые можно сеять семенами в лунку. Сроки посадки рассады приходятся на конец марта — начало апреля.

Высаживание в грунт

В открытый грунт в каждом регионе высаживают в свои сроки. Под пленочные укрытия — в начале-середине мая, в теплицы — с середины апреля. При посадке придерживаются схемы 30 x 50 см. У рассады к моменту пересадки листьев должно сформироваться от 5 до 6 штук.

Полив

Поливают под корень вечером или рано утром. В жару помидоры защищенного грунта орошают каждые 3 дня. В открытом грунте ориентируются на погоду и влажность почвы.

Удобрения

Корневые и внекорневые подкормки хорошо отражаются на урожайности непасынкующихся помидоров, длительности плодоношения. Для подкормок используют удобрения:

  • органические (настои коровяка, травы, золы);
  • минеральные (суперфосфат, карбамид, калийную селитру);
  • комплексные.

Болезни и вредители

Сорта серии НЕПАС устойчивы к традиционным заболеваниям пасленовых культур. У них стойкий иммунитет к возбудителям фитофтороза и бактериальным инфекциям. Погодные условия на него не влияют.

Сбор урожая, хранение

Плоды собирают спелые, бурые, в молочной спелости. Хранят в зависимости от объема:

  • в холодильнике (пакет, банка, контейнер);
  • в пластиковых контейнерах в сарае, погребе.

Отзывы опытных садоводов о томатах для ленивых

Татьяна, 43 года, г. Нижний Тагил: «С серией НЕПАС от «СеДек» познакомилась 2 года назад. Садила Оранжевый сердцевидный. Сортом довольна. Помидоры вкусные, поспевают рано. Уход свелся к поливам».

Ольга, 34 года, г. Углич: «Выращивала в теплице Оранжевые с носиком, но выросли круглые. Не расстроилась. Урожай был хороший, помидорки вкусные. На следующий год посажу их в огород».

Светлана, 60 лет, г. Кострома: «Сажаю НЕПАС розовый. Рассада крепкая, приживается быстро. Помидоры хорошего вкуса, крупные».

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3727 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лучшие отзывы наших читателей

  • любитель

    Город: Ярославль

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Открытый грунт

    Непас 14 (сахарный), производитель Седек, маркировка на пакетике (штампик): 12 2019 0985 011 3. Томат диаметром 3-4 см. С 9 кустов собрана литровая банка. Сахарности не замечено. Сие чудо даром не нужно.

  • Станислав

    Город: Москва

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажали Непас 12 ультраранний и Непас 14- Сахарный. На упаковке 12-го ровные круглые помидоры — выросли мелкие красные сливки. Сахарный превратился в черри! Мелкие помидорки размером с вишенку! Семена прислал Дачник Подмосковья в оригинальной упаковке.

  • Наталия

    Город: Кострома

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Теплица

    Может мне не те семена попались, помидоры выросли совсем не такие как описаны. мелкие, не сладкие, жесткие, а самое главное остается привкус как будто поели не зрелые помидоры.

  • Лидия

    Город: Углич

    Где выращивали: Теплица

    Прошлый год сажала «непасынкующийся с носиком» согласно надписи на упаковке, а выросли без носика круглые. Два куста в теплице были просто замечательные и очень урожайные. Первый раз высадила несколько кустов в открытый грунт этих же помидор. Кусты компактные и плодов много, но они в нашей полосе не успели вызреть, все почернели. В этом году на рассаду посадила «Непасынкующиеся». посмотрим, что вырастет.

  • Ольга

    Город: воронеж

    Производитель: седек

    Где выращивали: Открытый грунт

    Непасынкующийся розовый сажаю третий год. Компактный куст, крупные, вкусные помидоры, но главное достоинство — никогда не вытягиваются в рассаде даже без дополнительного освещения.

Саженцы (ОСЕНЬ 2020)

Абрикос уральскийГрушаСливаЯблоня

Семена овощей

АрбузБазиликБаклажанБобыБрюкваГорохГрибы (Мицелий грибов)ДыняКабачокКапуста белокочаннаяКапуста цветнаяДругие виды капустыКориандр (Кинза)КукурузаЛук репчатыйЛук многолетнийМикрозеленьМорковьОгурецПатиссонПерец острыйПерец сладкийПетрушкаПряные и зеленные культурыРедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейТабак, махоркаТоматТыкваУкропФасольФизалисШпинатЩавельЯгоды

Семена цветов

Цветы комнатныеЦветы однолетниеЦветы двулетниеЦветы многолетниеСпециальные цветочные смеси для оформления могил и надгробий

Газоны, травы и сидераты

ГазонСидератыТрава для животных

Агрохимия

Удобрения, стимуляторы и иммуномодуляторыЗащита растений от вредителей и болезнейСредства от грызуновСредства от сорняковСредства против тараканов, мух, муравьев и комаров

Здоровье и красота

Бальзамы АлтайскиеБальзамы Алтайские детскиеВанны лечебные, санаторныеГлины лечебные и косметическиеЗубные пастыКрема и мазиМаски для лицаМоделирование и коррекция фигурыСиропы на растительном сырьеУход за волосамиФиточай и чайные напитки

Товары для садоводов

КнигиПодсветка для растенийПоливТовары для дома, дачи и сада

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *