Тархун трава — полезные свойства и противопоказания

Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.

Что это такое и как по-другому называется?

Эстрагон – многолетний куст семейства Астровых или Сложноцветных, есть еще один вариант названия — тархун. В народе его называют эстрагоновой или драконовой полынью, драгун-трава, змеевик, душистый перец, тогуй, чагыр.

Латинское наименование пряности Artemisia dracunculus. Первая часть названия связана с богиней Артемидой, а вторая – переводится как маленький дракон. На английском языке название звучит как tarragon. Существует несколько версий происхождения названия:

  1. Часть Artemisia трава получила в честь Артемиды. Богиня давала девушкам в подарок ветку тархуна как символ здоровья и плодородия.
  2. Происхождение связано с царицей Артемизией, которая горевала по умершему мужу. В тех местах, где капали ее слезы, выросла трава с горьким вкусом.
  3. Согласно третьему варианту наименование походит от греческого слова artemes, что означает здоровый.

Справка! Французы назвали тархун estragon. В переводе другое название означает трава ужа.

Как выглядит растение?

Куст достигает 1,5 м в высоту. Стебель прямой с большим количеством тонких листьев темно-зеленого цвета. Нижние листочки на концах надрезанные, что напоминает язык змеи. Отличительная черта от обычной полыни – отсутствие пушка на ветках. Цветки белые или бледно-желтые. Они соединяются в небольшие метельчатые соцветия. Семена эстрагона формируются в маленькие круглые коробочки. В период цветения с августа по сентябрь он распространяет запах полыни.

Особенности корневой системы

У тархуна корни мощные. Стебли берут начало из корневища толщиной 0,5 – 1,5 см. От него развивается множество боковых ответвлений, которые уходят в глубину на 30 – 40 см. Благодаря этому куст отлично переносит заморозки и начинает вегетацию после оттаивания верхнего слоя грунта.

Вкус и запах

Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.

Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты. Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.

Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.

История

Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.

Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.

В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам. Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.

Где оно растет?

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Применение в кулинарии

В качестве пряности широко используется в разных странах. Свежими используют зеленые побеги, которые не одеревенели. Тархун усиливает вкус и аромат. Он подходит к рыбе, мясу, овощам. Молодые ветки пригодятся в консервации, поскольку растение относится к натуральным консервантам. Эстрагон придает пикантности алкоголю: вину, водке, ликеру. Свежие листья кидают в супы, салаты и соусы.

В какие блюда добавляют?

Вкус и аромат сильно проявляются в комбинации с лимонным соком, ягодами и фруктами. При мариновании мясо или рыбу натирают кашицей из его листьев. Сушеный и свежий тархун используют как гарнир к птице, дичи, баранине, яичным блюдам. Часто побеги добавляют в супы, бульоны, окрошку. В сочетании с ягодами можжевельника придает выпечке лесной аромат. Популярностью в народе пользуется напиток Тархун.

Как применять в медицине?

С древних времен эстрагон считается средством от головной и зубной боли. После тяжелой пищи он нормализует работу ЖКТ и устраняет спазмы в желудке.

Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, противоглистное действие.

Тархун обладает тонизирующими и успокаивающими качествами, поэтому полезен при неврозах и расстройствах сна.

Трава регулирует менструальный цикл у женщин. Мужчинам эстрагон (тархун) помогает повысить потенцию.

Виды и сорта: описание и фото

Далее можно ознакомиться с описанием различных сортов и посмотреть, как выглядят на фото кусты зелени эстрагона. Существует 2 вида тархуна: пахучий и без запаха. В разных сферах применяют только первый вариант. Популярными сортами этого растения считаются следующие.

Гудвин

Характеризуется пышной зеленной массой и стеблями высотой до 1 м. Он отличается ярко выраженным горьким вкусом.

Монарх

Вырастает до 1,5 м. Он имеет пряный аромат с нотками свежести, который сохраняется в сушеном виде.

Жулебинский Семко

Обладает насыщенным пряно-острым запахом со сладковатым вкусом.

Добрыня

Отличается содержанием большого количества полезных веществ. Для сохранения качеств его обрезают каждые 3 года.

Грибовский

Морозостойкое растение с длинными темно-зелеными листьями. Он характеризуется классическим пряным ароматом. Сорт вывели из английского экземпляра растения.

Полезные свойства

Эстрагон ценится за большое количество полезных веществ в составе: витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту. Благодаря этим компонентам он борется с такими проблемами:

  • бронхит и пневмония;
  • туберкулез;
  • ослабленный иммунитет;
  • депрессия и бессоница;
  • зубная боль;
  • паразиты.

Эфирное масло растения оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы, укрепляет и очищает сосуды. Эстрагон применяется для предупреждения инфаркта и инсульта. В народной медицине используется как мочегонное средство.

Описание

Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.

Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.

Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.

Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Лечебные свойства

Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 25%;
  • каротин – до 15%;
  • эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
  • аскорбиновая кислота – 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.

Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.

Тархун обладает следующими лечебными свойствами:

  • тонизирует;
  • избавляет от паразитов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снимает отечность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.

Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:

  • сабинен;
  • оцимен;
  • фелландрен.

Применение в медицине

О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.

Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Тархун применяется при возникновении следующих проблем:

  1. Заражение паразитами. Имеющее антигельминтные свойства растение помогает избавиться от остриц и аскарид и применяется в составе комплексной терапии.
  2. Неврозы, высокие эмоциональные нагрузки, депрессии, нарушения сна, тревожность, стрессы. Из листьев готовят чаи, настои, настойки и употребляют их в качестве седативного и тонизирующего средства.
  3. Ослабление защитных сил организма, повышенная утомляемость, простудные заболевания. Эстрагон используют как общеукрепляющее средство, он полезен в качестве профилактики острых респираторных заболеваний, для быстрого выздоровления и восстановления сил. А при утомляемости употребляют настой растения.

Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.

Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.

Противопоказания

Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:

  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.

Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.

Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.

Лекарственная трава запрещена к употреблению беременным и кормящим женщинам. Продукт может спровоцировать выкидыш плода и прекращение лактации.

В США известен случай, когда будущая мать часто употребляла лимонад на основе тархуна. В итоге у развивающегося плода отказала работать печень.

Полезную зелень следует исключить из рациона при повышенной кислотности и острых проявлениях гастрита. Не рекомендуется ежедневно есть различные блюда с добавлением тархуна при проблемах с печенью. Могут возникнуть расстройства пищеварения и рвота.

В остальных случаях пряность является исключительно полезной для здоровья человека, однако ее употребление должно быть в разумных пределах.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Заготовка

Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.

Сбор

Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.

Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.

Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.

Сушка

Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.

Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Правила хранения

Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.

Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.

Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.

Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.

Тархун дарит человеку немало пользы: нормализует нервную систему и сон, устраняет паразитов, избавляет от отеков и помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляя защитные силы организма. Выращивать и заготавливать культуру можно на небольшом земельном участке и даже на подоконнике. Но употреблять его можно только в дозировке, оговоренной с врачом.

Заготовка зелени

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в другом материале.

Где купить и как выбрать?

Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет. При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя. Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.

Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *