Свинья вьетнамская — отзыв

Я долго думала, стоит ли покупать этих замечательных хрюшек. Я ими, можно сказать бредила. Пересмотрела всю информацию в интернете. И наконец решилась.

Приобрела 3 штук: 2 девочки и 1 мальчика. Каждый день фотографировала их, мерила лентой. Мне было очень интересно наблюдать за ними, как они растут.

К сожалению, все мои фото остались в другом ноутбуке, который моя дочка утопила в чае.

Но не беда, в интернете их полно.

Итак, разоблачаем все мифы. За 8 месяцев я ПОЧТИ все о них знаю и считаю, что МЫ, потребители должны знать об этом.

Поросята- очень ласковые, добрые, любят понежиться. Это собачки. Они любят, когда им чешут пузики и ушки. Во Вьетнаме держат вместо собак. Поэтому их так любят. Может быть только и по этой причине держат. Очень жалко потом резать. Поэтому еще возникает мысль больше их не брать. Жалко.

Вот они, как всегда встречают меня, с громкими песнями:

А вот и 1 миф:

1. Вьетнамские поросята очень спокойные и тихие.

Ха ха ха. Вранье. Они так орут, когда видят меня или моего мужа.Даже если слышат, что я дверь открываю в дом, визг разносится на весь колхоз.

2. Вьетнамские поросята ничего не ломают.

Полы не разгрызают, но плохо закрепленную дверь проломить запросто. снести что-нибудь, легко!

3. Вьетнамские поросята мало роют.

За сутки 5 соток втроем запросто. никакого культиватора не надо. Роют с удовольствием.

4. Вьетнамские поросята — травоятные животные и питаются травой.

Травку любят они, но без зерна никак. 500 грамм в день обязательно. Или останавливаются в росте.

6. Вьетнамские поросята ходят в один угол.

Это правда. НО, если этот угол будет не убранным, они будут искать другой чистый угол. А если не останется свободного места, они будут гадить везде! НО зону кормления с туалетом они различают. С этим у них все строго.

7. Вьетнамские поросята не требовательны к еде.

ЭТО ПРАВДА. Они едят все. Даже шкурки от мандарин. Отходов нет. И варить не надо, как обычным свиньям. Все сырое. И зерно не надо заваривать. Высыпал и все!

И ЕДЯТ ОНИ МНОГО! Сколько не дашь, сьедят все.

8.Вьетнамские поросята очень дружелюбные животные.

Это правда. Спокойно находятся с другими соседями. На кур не нападают. Живут с барашком вместе и жуют травку.

9.Вьетнамские поросята к полугоду набирают 60-80 кг, к году 100-120 кг.

ЭТО ЛОЖЬ. Со многими советовалась, кто держал этих хрюшек. Пересмотрела ЮТУБ,

Вьетнамские поросята- это минипоросята. Их нельзя сравнивать с нашими БЕЛЫМИ. норма веса хрюшек в 6-7 месяцев-30-40 кг. Дальше вес увеличивается за счет сала. Мяса больше не будет. Решайте сами. Нужна тушка под 60 кг- кормите 3 раза в день по ведру, и получите сала, Нужно мяса-кормите травой, овощами и 500 грамм зерна. НЕ лучше ли тогда приобрести БЕЛУЮ?

Я сделала вывод по себе и соседям. Сосед кормил на убой. Получил 60 кг: из них 8 кг мяса, остальное сало и кости.

У нас 25кг: 6 кг мяса. сала нет. Остальное кости.

Вот она:

Еще немного подержали бы, и пошел бы в рост сало.

10. Мясо мраморное и вкусное.

Мясо у нам было не мраморное. Это наверно от кормления зависит. НО очень мягкое и нежное.

11. Вьетнамские поросята редка болеют.

ТЬФУ-ТЬФУ никто не болел. Это правда.

12. Вьетнамские поросята скороспелы и к 4 месяцам гоотовы к спариванию, мальчики к 6 мес.

Это неправда. Читала, что мама беременела от сыночка 2 месяцев. Потому что не успели вовремя отсадить детеныша. В 2 месяца уже надо отсаживать самцов.

Девочки не готовы к 4 месяцам. Вес в 30 кг они набирают только к 6 месяцам. И то, до 6 мес они еще маленькие, и к спариванию не готовы. ТО ЕСТЬ, самочка не подпустит самца к себе. У нас так было.

НА счет беременностей и родов ничего не знаю. Так как к сожалению, их не случала.

Хряка мы кастрировали. Так как наши свинки были очень маленькие и больше 25 кг не росли. Спустя 8 месяцев мы решили их скушать.

Нас обманул продавец. И я совершила все ошибки, какие могла бы сделать при покупки. Скорее всего, свинки были от помета брата с сестрой. Поэтому так долго росли. Третья свинка была всего 15 кг. Тушкой 8 кг. (Над нами смеялись мужики и ничего не взяли за убой).

Поэтому скрещивать я их передумала. Не хочу обманывать своих будущих клиентов. В будущем хочу заниматься их разведением. Очень понравились своей неприхотливостью.

ИТАК, советы:

1. Мы купили поросят у одного заводчика. Он обещал, что родословная разная. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, они хотят лишь их продать. Покупайте всегда у разных людей.

2. Обязательно смотрите мамку! Продавец, который говорит, что не показывает мамку по каким-либо обстоятельствам, типа как нам сказали, что там стерильно все для поросят , СРАЗУ разворачивайтесь и уезжайте. Вес поросенка полностью зависит от мамы. Папа мало влияет на генетику.

правило: МЕЛКАЯ МАМА-МЕЛКИЕ ПОРОСЯТА, КРУПНАЯ МАМА-КРУПНЫЕ ПОРОСЯТА.

3. Выбирайте крупного поросенка. Обычно из десятка- это первые 5. Остальные все заморыши, которым не хватило питания. В будущем, они также будут отставать в развитии.

ИТАК, стоит ли их брать? Стоят ли они тех денег, за которые их продают нам колхозники?

ДУмаю стоит, но не закие деньги, которые предлагают продавцы. Свинки эти в России совсем недавно, Еще 10 лет назад их продавали по 7 тысяч за голову. Это какой то кошмар. Мы купили за 1200. Я повелась на цену. Так в авито 1 месячный поросенок стоит 1500-2500 руб.

Считаю, что это тоже дорого. В росте они в 2 раза меньше. Поэтому и цены должны быть в 2 раза меньше обычных свиней. Я думаю, стоимость максимум 1500 рублей.

Пример:

Мы купили поросенка за 1200руб+кастрация 600руб+корм за 7 мес 1470(7руб*30 дней*7 мес)+ овощи с огорода и сено=3270 руб.

За такую цену на рынке можно 16 кг мякоти взять. А у меня костей меньше.

СВИНЬЯ ЗОЛОТАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ, поэтому снимаю звезду.

Чем питается вьетнамская свинья?

Фото: Вьетнамская свинья

Большинство заводчиков этой породы сильно ошибаются в плане выбора продуктов питания. Они составляют меню, которое полностью идентично рациону обыкновенных белых свиней. Это ошибка, которая может привести к отсутствию делаемого результат, отсутствию роста и набора массы тела. Отличается не только рацион и набор продуктов, но и кратность кормления и приемов пищи. Представители данной породы нуждаются не только в двух-трехкратном питании, но и в постоянных, неоднократных подкормках в течение суток. Маленькие поросята имеют маленький желудок, который довольно быстро переваривает небольшое количество пищи. Вьетнамские свинки считаются травоядными животными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Что служит кормовой базой:

  • тыква;
  • сено;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овеc;
  • отруби;
  • желуди;
  • каштаны;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • разнотравье.

Помимо вышеперечисленных продуктов, вьетнамские свинки нуждаются в комбикормах. Еще один значимый критерий – не стоит закармливать животных. Если требуется накапливать мясо, а не жировую ткань, доля кукурузы и зерновых не должна превышать 10-15% рациона. В период, когда свежих, сочных трав заканчивается, в рацион стоит добавлять рисовую муку, которую предварительно нужно запарить кипятком. В холодное время года необходимо добавлять в рацион бобовые, зерновые и побольше сена.

Свинки также нуждаются в чистой воде для питья. Летом потребность в жидкости снижается, так как животные едят много овощей, фруктов и сочной, зеленой растительности. Особое внимание стоит уделять питанию новорожденных поросят. Их нужно кормить каждые 2.5-3 часа парным козьим или коровьим молоком. Разовая норма на протяжении первых 10-14 суток составляет 20-30 грамм. Далее можно постепенно увеличивать объем одного кормления. Такой режим питания сохраняется до одного месяца. Далее нужно постепенно вводить прикормы.

Теперь Вы знаете всё о кормлении вьетнамских свиней. Давайте же посмотрим как правильно ухаживать и разводить вислобрюхих поросят.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Беременная вьетнамская свинья

Представители данной породы обладают спокойным характером, дружелюбием и приветливостью. Они отлично приспосабливаются к различным условиям содержания и быстро привыкают к человеку. Помимо положительных черт характера, свинки имеют стойкий иммунитет, который помогает им избегать множества специфических заболеваний, которыми страдают белые свинки. Удивительно, но представители данной породы практически не визжат, не кусаются, и в некоторых случаях легко поддаются обучению и дрессировке.

Интересный факт: Вьетнамским свинкам от природы на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные виды трав и растительности от несъедобных.

Для нормальной жизнедеятельности животным требуется лишь свинарник, достаточное количество пищи и свободный выпас в теплое время года. Стоит отметить, что они боятся холода, сквозняков и глистных инвазий. Представителям данной породы, в отличие от своих сородичей, свойственна чистоплотность. Они четко разделяют имеющееся пространство на зоны.

Они не станут испражняться там, где стоит кормушка или вода. Им несвойственно наличие столь неприятного запаха, как у белых свиней. Вьетнамские свиньи не обладают вредными привычками – не роют землю, не таскают по свинарнику корыто с едой, разбрасывая ее везде.

Происхождение вида и описание

Фото: Вьетнамская свинья

Впервые данная порода свинок была выведена в юго-восточном регионе Азии примерно 200-250 лет тому назад. На территорию современной Европы и других стран мира они попали только в 1985 году. Порода получила название вьетнамских вислобрюхих свинок благодаря тому, что распространились они именно из Вьетнама. Свинки довольно быстро распространились не только в различных странах Европы и Азии, но и на территории других континентов. Особенно полюбили их фермеры и заводчики домашней живности Европы и Америки. В таких странах, как Венгрия и Канада открыты крупнейшие мировые центры по разведения и усовершенствованию породы.

Современные зоологи стремятся усовершенствовать данную породу домашних свиней и в связи с этим ставят перед собой следующие цели:

  • вывести породу, которая сможет вырасти до больших размеров, следовательно, сможет в столь же короткий срок набрать больше веса;
  • повысить продуктивность;
  • повысить долю мышечной массы за счет снижения доли жира.

До настоящего времени зоологи пытаются вывести идеальную породу домашних свиней, которые будут отвечать всем требованиям современных фермеров. На территории Российской Федерации вьетнамские поросята появились не так давно. Заводчики данной живности сразу решили, что существует несколько разновидностей этой породы. Однако они ошиблись.

Как выяснилось позже, эта порода просто имела несколько наименований. Полное официальное наименование породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья. Вьетнамские поросята стали родоначальниками новой породы свинок, которые были названы мини-пигами, что в переводе значило «карликовые свиньи».

Внешний вид и особенности

Фото: Вьетнамская вислобрюхая свинья

Взрослая особь вьетнамской свиньи имеет довольно крупные размеры. Она может весить примерно 70-100 килограмм. Племенные особи могут набирать массу тела до полутора центнеров. Активный период увеличения массы тела длится на протяжении пяти первых лет. Постепенно по мере взросления этот процесс замедляется.

Видео: Вьетнамская свинья

У особей мужского пола довольно длинные клыки. Они начинают расти в возрасте 6 месяцев, и достигают длины 10-16 сантиметров. Данная порода может иметь несколько расцветок.

Варианты окраса данной породы:

  • черные (наиболее распространенная окраска);
  • черно-белый;
  • мраморный;
  • рыжий.

Внешне животные напоминают грузных, неповоротливых животных. У них довольно крупный живот, который обвисает практически до земли. Именно поэтому свиней называют вислобрюхими. У животных довольно мощное туловище, широкая, хорошо развитая грудина, длинная, вытянутая спина, короткие, крепкие конечности. Тело хряков покрыто длинными, густыми и жесткими волосами, особенно в области загривка и головы.

Голова у представителей породы небольших размеров относительно размеров всего тела. Она слегка приплюснута, укорочена и в профиль напоминает мордочку мопса. На морде имеются кожные обвисающие складки. Уши небольшие, торчащие. Примечательно, что у особей данной породы практически не откладывается подкожное сало. Благодаря такой особенности мясо свиней диетическое, легко усваиваемое с тонкими прослойками сала.

Интересный факт: Если выбирая поросенка, перед вами особь со схожими чертами, но вытянутой мордой, это не чистокровная вьетнамская свинья.

Естественные враги вьетнамских свиней

Фото: Вьетнамские свиньи

Большинство вьетнамских свиней проживает в домашних условиях. Однако дикие свиньи, обитающие в естественных условиях, имеют немало врагов, которые с удовольствием полакомятся нежным, вкусным и питательным мясом животных.

Естественные враги травоядных:

  • тигры;
  • леопарды;
  • красные волки;
  • гребнистые крокодилы.

В прежние времена жители Вьетнама истребляли вьетнамских вислобрюхих свиней и использовали их в качестве объектов жертвоприношения. Особую опасность для свинок представляют гребнистые крокодилы, так как травоядные ежедневно приходят на водопой, где их поджидают кровожадные хищники. В дикой природе новорожденные поросята не раз становились объектами охоты крупных ядовитых змей, или крупных пернатых хищников.

В домашних условиях опасность для свиней представляют гельминты, сквозняки и низкие температуры. В странах с холодным климатом необходимо позаботиться о том, чтобы в холодное время года в свинарнике поддерживалась оптимальная температура, и животные не перемерзали. От глистных инвазий помогут избавиться противоглистные препараты. Если в домашних условиях поросята содержатся без возможности свободного выпаса, они также будут страдать от авитаминозов, что может спровоцировать некоторые серьезные заболевания.

Популяция и статус вида

Фото: Поросенок вьетнамской свиньи

На сегодняшний день вьетнамские вислобрюхие свиньи являются довольно распространенными домашними питомцами. Их с успехом разводят фермеры всего мира. В некоторых странах налажено разведение этих животных в промышленных масштабах. Наибольшая численность животных сосредоточена на территории Венгрии и Канады.

Ученые утверждают, что животные весьма распространены во всех уголках земли, кроме Антарктиды. В разных уголках земного шара они присутствуют, как в качестве домашних питомцев, так и в качестве одичавших популяций. К существованию в природных условиях свиньи также довольно быстро приспосабливаются. Они относятся к всеядным животным, поэтому найти источник питания для них не составит труда. Однако вместе с этим они становятся излюбленным объектом охоты многих хищников. Мясо животных отличается приятным ароматом и очень нежным вкусом. В связи с этим выживать в природных условиях свиньям сложно.

Вьетнамская свинья продолжает завоевывать мир. Фермеры всего мира находят в их содержании и разведении все больше плюсов. Они отмечают, что их очень легко, не хлопотно и дешево содержать. К тому же, свинки очень дружелюбные и миролюбивые. Они не шумят и не создают никаких проблем. Высокая плодовитость, нежное, вкусное мясо, которое практически не содержит холестерина, и устойчивость к болезням являются главными достоинствами породы.

Дата публикации: 04.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 10:18 Алексеева Инна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *