Сорт винограда Мускат гамбургский

Если вы находитесь в поиске столового сорта винограда с хорошими характеристиками, то советуем обратить внимание на Мускат гамбургский. Ознакомившись со статьёй, вы узнаете о его преимуществах и особенностях выращивания.

История создания сорта

Сорт винограда Мускат гамбургский выведен в Англии для выращивания в оранжерейных условиях. Когда именно его создали, неизвестно, однако первые упоминания относятся к XIX веку. Сегодня его активно выращивают французские, греческие, аргентинские, венгерские и американские виноделы.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Это столовый сорт, имеющий универсальное назначение. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и длительной лёжкостью. Требователен к условиям произрастания и уходу.

Кусты вырастают средними или высокими по величине, в зависимости от условий, в которых они культивируются. Листья имеют форму сердца. Они большие, по краям имеют зубцы. Кора молодой лозы окрашена в бледно-розовый цвет. Зрелые побеги красно-коричневые.

Знаете ли вы? Самым крупным виноградником считается калифорнийский, разбитый в Карпинтерии (США). Его посадили в 1842 г. В наиболее урожайные годы с него убирали по 9 т ягод. Карпинтерийский виноградник зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Плоды созревают в средние сроки — в течение 145–150 суток. Урожай можно убирать cо второй половины сентября по середину октября (в зависимости от региона возделывания).

Характеристика ягод

Ягоды имеют овальную форму. Кожица окрашена в фиолетово-синий цвет с голубым или серым налётом. Она среднеплотная, легко отделяется от мякоти и пережёвывается. Для мякоти характерна сладость, сочность, мясистость. При поедании она слегка хрустит.

Характеризуется приятным мускатным ароматом и привкусом. По 10-балльной дегустационной шкале её вкусовые характеристики оценены в 9 баллов.

Сок у ягод бесцветный. Косточки большие, по 2–3 штуки в одной ягоде. Вес одной ягоды составляет 3–4 г.

К столовым сортам винограда также относят такие, как «Мускат летний», «Белое Чудо», «Ришелье», «Фаэтон», «Шахиня Ирана», «Дюжина».

Характеристика гроздей

Гроздь имеет форму конуса. Масса одной штуки может достигать 160–270 г. Средняя длина грозди — 20 см, ширина — 17–18 см. Ягоды в ней размещены очень плотно.

Тип цветения

На кустах формируются обоеполые типы цветков. Цветение наступает поздно.

Урожайность

При должном уходе и оптимальных условиях произрастания виноград Мускат гамбургский может показывать высокие показатели урожайности — 100–120 ц/га. Процент побегов, которые плодоносят, составляет 66–68%.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость описываемого винограда слабая — понижение температуры ниже –18°С грозит полной гибелью растения.

Устойчивость к болезням винограда

Сорт характеризуется слабой устойчивостью к болезням. Он требует обязательных профилактических мер против милдью, оидиума, серой гнили, бактериального рака.

Транспортабельные свойства сорта

Грозди хорошо переносят перевозку и длительное хранение без потери отличных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Знаете ли вы? В 1984 году в Чили была убрана самая крупная виноградная гроздь. Её вес — 9,4 кг.

Болезни и вредители

Основной недостаток сорта – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.

В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.

Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.

Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.

Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.

В борьбе с вредителями важную роль играет уход за растением, прореживание куста, удаление поврежденных частей и сорной травы. Как правило, паутинный клещ поражает первоначально именно сорняки.

Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.

История селекции

Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.

Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Рекорд на уровне 9389 г был зафиксирован в 1984 году и до сих пор считается непревзойдённым (в Крыму, правда, удалось получить гроздь весом 8600 г). Возможность выращивания теплолюбивой лозы в условиях более сурового климата за счёт ускоренных сроков вызревания ягод виноградарям обеспечил Фёдор Ильич Шатилов — известный русский учёный, считающийся основоположником северного виноградарства благодаря воплощению в жизнь идеи возделывания этой культуры в родной Оренбургской области. Белый мускат был приспособлен для этих целей методом внутривидовой селекции, то есть без дополнения генетической формулы растения другими, более ранними и морозоустойчивыми сортами винограда, а лишь за счёт естественного отбора наиболее отвечающих поставленной задаче образцов и их перекрёстного опыления.

Описание сорта

Мускат белый сверхранний имеет следующие технические характеристики:

  • регионы для выращивания: зоны с тёплым и умеренным климатом — идеально подходит для Средиземноморья, также возделывается на Ближнем Востоке (Египет, Сирия), в Румынии, Украине, США. Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;
  • период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);
  • урожайность: 10 кг с куста;
  • температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;
  • морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);
  • вкусовые характеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;
  • дегустационная оценка: 8,5 баллов.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность.

Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

(Франкенталь x Мускат александрийский)

Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Достоинства и недостатки сорта винограда Мускат гамбургский

  • Среди основных преимуществ сорта следует упомянуть:
  • отличную лёжкость и транспортабельность;
  • замечательные вкусовые качества ягод;
  • универсальное применение;
  • способность к самоопылению.
  • К сожалению, есть у сорта и немало недостатков:
  • требовательность к погодным условиям;
  • объёмы и качество урожая сильно зависят от климата;
  • подходит для выращивания лишь в тёплом климате;
  • слабая устойчивость к основным болезням;
  • низкая морозостойкость;
  • нередкое горошение ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Виноград этого сорта хорошо растёт в суглинках, супесях и песчаных грунтах. Желательно его размещать на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, то стоит выбирать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами.

Виноград можно размножать как черенками, так и саженцами. Лучшее время для посадки — осень: в конце октября — в начале ноября. Заготовка черенков происходит весной, перед цветением. Затем их укореняют и отправляют на хранение в течение зимы в погреб. Летом их проращивают.

При посадке черенков необходимо соблюдать расстояние между ними в 1,5 м. Ширина междурядий должна быть 2–2,5 м.

После посадки черенки укрывают пластиковыми бутылками, поливают, используя 3–4 ведра под каждое растение, производят рыхление почвы и насыпают сверху холм из земли высотой 30 см для утепления корневой системы.

Уход за виноградником

Виноград Мускат гамбургский требует регулярного и качественного ухода. Среди мероприятий, которые должны проводиться обязательно: поливы, внесение удобрений, подвязка, прополки, рыхления и мульчирования, санитарные и формирующие обрезки.

Полив

Мускат гамбургский не нуждается в обильных и частых поливах. При выпадении достаточного количества осадков ему вполне может хватить дождевой влаги. В засушливые периоды требуются дополнительные поливы — 1 раз в 3–4 недели. Лучшим способом полива виноградника является капельный.

Вода должна быть тёплой, чтобы не спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Подкормка

Для обильного плодоношения виноград нужно удобрять. В сезон требуется до пяти внесений удобрений. В первых трёх подкормках должен непременно присутствовать азот, который нужен для активного роста зелёной массы. В последующих двух процедурах этого элемента уже быть не должно.

Подкормки должны содержать фосфор и азот — элементы, влияющие на плодоношение.

Первую подкормку нужно произвести до того, как начнётся вегетация, а температура воздуха достигнет +16°С. В это время можно подкормить почву смесью суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) либо комплексным удобрением, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Вторую подкормку проводят до наступления цветения.

В этот период можно вносить следующие варианты удобрений:

  • смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г);
  • нитрофоска (60–70 г/10 л воды).

Из органики хорошо применять водный раствор коровяка (2 кг разбавить 5 л воды, настоять 2–3 суток, ещё раз разбавить водой, доведя объём до 12 л) и птичьего помёта (50 г разбавить 10 л воды, настоять 2–5 суток).

Третье внесение удобрений производят после того, как отцветут цветки. В этой фазе будет полезна подкормка из калимагнезии (10 г) в сочетании с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л).

Четвёртая подкормка делается за 10–20 дней до того, как планируется убирать созревшие ягоды. Потребуется растворить в ведре воды 20 г суперфосфата и столько же калийного удобрения без хлора. Осенью проводят завершающую подкормку.

Вариантов удобрений для внесения в этот период множество:

Подвязка побегов

Подвязка виноградных лоз необходима для получения богатого и качественного урожая, нормального роста и развития растения, равномерного распределения солнечного освещения, облегчения процедуры ухода за кустом, профилактики загущенности посадок, развития инфекций.

Узнайте, как правильно и на что можно подвязать виноград.

Подвязку производят в 2 этапа:

  1. Ранней весной, до начала периода вегетации. Она называется сухой.
  2. Летом, после отрастания молодых побегов. Она называется зелёной.

Весной процедуру проводят после обрезки, до появления почек. Ветви пригибают к нижней проволоке на шпалере и размещают в горизонтальном положении. Зелёную подвязку производят, когда молодые побеги достигают длины в 40–50 см. Их подвязывают в вертикальном положении.

Важно правильно выбрать материал для подвязывания. Не допускается использовать жёсткие верёвки, металлические проволоки. Наилучшим материалом считаются мягкие тканевые полоски из хлопка либо специальные ленты, которые продаются в специализированном магазине.

Уход за почвой

Каждый полив желательно сопровождать мульчированием. Мульча позволит сохранить влагу, сократить количество рыхлений и не даст расти сорнякам в приствольном круге.

После поливов и выпадения осадков почву нужно разрыхлить. Это позволит избежать уплотнения почвы и улучшить поступление влаги, воздуха и питательных веществ к корням.

Регулярно следует удалять сорняки. Своевременные прополки помогают избежать развития некоторых болезней и распространения вредоносных насекомых. К тому же сорные травы не будут отбирать у виноградных кустов необходимый солнечный свет и питание.

Обрезка

Обрезку кустов производят с несколькими целями:

  1. Для улучшения роста растения.
  2. Для увеличения урожайности.
  3. Для облегчения ухода за ними.
  4. Для профилактики развития болезней и атак насекомых.

Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.

Санитарные обрезки производят каждую весну. Удаляют все замёрзшие, повреждённые, больные побеги.

При формировке куста Муската гамбургского рекомендуется оставлять двуплечия Гийо или придавать ему бесштамбовую форму в виде веера. На одном кусте нужно оставить по 18–20 побегов (10–14 плодоносящих), на каждом побеге — по 4–6 глазков.

Защита от холодов

Так как Мускат гамбургский — очень теплолюбивое растение, на зиму для него нужно сооружать укрытие. То, как именно оно будет производиться, нужно продумать ещё на этапе посадки. Укрывают виноград несколькими способами:

  1. Лозы снимают со шпалеры, укладывают в заранее подготовленные канавы и присыпают слоем земли высотой 15–20 см.
  2. По обе стороны грядки устанавливают щитки из дерева и складывают их в виде домика.
  3. Лозы помещают в мешки в скрученном состоянии, а затем в канавы, которые сверху прикрывают листами шифера.
  4. Лозы снимают со шпалеры, укладывают в канавы и укрывают хвойным лапником.

Перед закладкой лоз на зимовку их нужно побелить. Это позволит уберечь растение от развития плесени и пятнистого некроза.

Важно! Подготовка винограда к зиме начинается за месяц до того, как он будет укрыт. Она заключается во влагозарядном поливе в объёме 20 л воды под каждое растение.

Правила посадки

Поскольку Мускат белый сверхранний нельзя отнести к неприхотливым сортам винограда, вопросы, связанные с приобретением качественного саженца, правильным выбором места для лозы, а также соблюдением технологии посадки, приобретают особо важное значение.

Рекомендуем узнать, чем полезен белый виноград.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Мускат белый сверхранний — сорт не очень дорогой. Стоимость одного саженца в странах бывшего СССР колеблется в пределах 4–6 долларов США в эквиваленте. Однако, учитывая огромное многообразие мускатных сортов винограда и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность саженца к одному из них по каким-либо внешним признакам, приобретать лозу садоводы настоятельно рекомендуют только в специализированных магазинах, в том числе через Интернет, либо у известных и хорошо зарекомендовавших себя виноградарей.

Важно! Точно определить, к какому сорту относится приобретённая лоза, можно только после получения первого урожая, то есть через 2-3 года после посадки, когда растение прижилось и укоренилось.

Правильный выбор продавца не только гарантирует приобретение желаемого сорта винограда и уберегает от подделки, но и лишает необходимости самостоятельно оценивать качество выбранного саженца, поскольку дорожащий своей репутацией производитель не выставляет на продажу нежизнеспособные растения. Если покупка всё же производится на стихийном рынке, выбирая саженец, следует руководствоваться такими правилами:

  • приобретать лозу лучше непосредственно перед посадкой, в противном случае из-за неправильного хранения саженец может в значительной степени утратить жизнеспособность;
  • оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетняя лоза приживается хуже, а от покупки более взрослых кустов вообще стоит отказаться;
  • примерные размеры годовалой лозы таковы: высота — 40–55 см, толщина — 0,5 см (если саженец имеет 2 побега, они должны быть не тоньше 0,4 см);
  • цвет лозы должен быть однотонным и только коричневым (не зелёным, не жёлтым и не чёрным);
  • кора не должна иметь пятен, трещин и других повреждений;
  • количество здоровых почек на лозе — не менее 4, причём необходимо удостовериться в том, что они не замёрзли и не засохли (здоровая почка не отваливается, если к ней прикоснуться);
  • корни должны быть хорошо развитыми, состоять не менее чем из 3 смотрящих в разные стороны отростков толщиной минимум 15 мм;
  • не допускается наличие на корнях трещин, вздутий и повреждений, кроме того, корешки не должны быть прозрачными;
  • если на саженце есть листья, они должны быть зелёными, не повреждёнными, не сухими и не скрученными (излишняя облиственность лозы скорее является недостатком, поскольку такой саженец теряет слишком много влаги через листву);
  • соскоблив небольшой участок коры или отрезав верхушку саженца, покупатель должен видеть живую, сочную и влажную мякоть.

Важно! Здоровая виноградная лоза при сгибании потрескивает, но не ломается, поэтому подобная проверочная процедура качественному товару не повредит, а брак легко выявит.

Добросовестный продавец не должен возражать против проведения всех описанных проверочных мероприятий с лозой или, во всяком случае, должен проделать подобные процедуры самостоятельно по требованию покупателя. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Видео: Как выбрать саженец винограда

Где посадить на участке

Место для винограда нужно выбирать перед приобретением саженца. Оно должно отвечать таким требованиям:

  • освещённость: максимальная (для быстрого созревания винограду нужно очень много солнечного света, поэтому для лозы нужно выбирать самый освещённый участок);
  • вентиляция: хорошая, но без сквозняков (особенно тяжело лоза переносит северный ветер, поэтому желательно, чтобы с севера куст был защищён стеной или другим сооружением);
  • близость грунтовых вод: не выше 4-5 м к поверхности (лучше всего высаживать лозу на возвышенности);
  • состав почвы: чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5,5 до 7). Белый мускат неплохо растёт на суглинистых и каменистых почвах, некоторые виноградари даже рекомендуют при посадке специально добавлять в грунт мелкий гравий.

Как посадить

Виноград можно садить весной или осенью, однако для плохо переносящего морозы муската последний вариант является менее предпочтительным. Особенно это касается регионов с холодными зимами, где не успевший укорениться саженец можно просто потерять.

Для высадки саженца в открытый грунт необходимо дождаться, пока весенние заморозки окончательно уйдут, а дневная температура установится на уровне не ниже +10°С.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, так как в тесноте Мускат белый сверхранний даёт очень невысокие урожаи.

Важно! Главное правило при посадке виноградной лозы — глубокая яма: выкапывать её нужно не менее чем на 80 см, а лучше — на 1 м, примерно таким же должен быть и диаметр. В северных регионах это необходимо, чтобы уберечь саженец от вымерзания, в южных — от летней засухи.

В остальном технология посадки такова:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлечённую из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы (толчёный древесный уголь или сульфат калия, мочевина, суперфосфат и т. п.).
  3. Извлечь саженец из упаковки.
  4. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  5. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды.
  6. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  7. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  8. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом. Корневая пятка должна смотреть на юг.
  9. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  10. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву.
  11. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  12. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  13. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Многие виноградари практикуют вкапывание в яму, в которую помещается саженец, отрезка трубы небольшого диаметра, один конец которой находится на уровне корневой системы молодого куста, а второй возвышается над землёй. Через такую трубу очень удобно проводить полив лозы, доставляя воду непосредственно к её корням. Этот метод позволяет не только сэкономить расход необходимой для полива жидкости, но и минимизировать развитие грибковых инфекций, основной причиной которых является переувлажнение верхних слоёв почвы и надземных частей растения.

Профилактика заболеваний и появления вредителей

Сорт плохо сопротивляется основным болезням и вредоносным насекомым, поражающим виноград. Для него опасно заражение такими болезнями:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью;
  • бактериальным раком.

Чтобы не допустить первых 3 болезней, ранней весной проводят профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью, препаратами «Ридомил», «Строби».

Потребуется произвести 3 обработки:

  1. По достижении побегами высоты 10 см смесью бордоской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. До выпускания цветков средством «Строби» или иным фунгицидом системного действия.
  3. После того как растение отцвело, смесью, используемой при первом опрыскивании.

Защититься от бактериального рака помогут лишь правильные агротехнические мероприятия и посадка. Лечению эта болезнь не поддаётся.

Из вредителей опасность представляют:

  • филлоксера;
  • гроздевая листовёртка.

Против филлоксеры используют 4–5-кратные опрыскивания инсектицидами «Актеллик», «Фозалон». С целью недопущения в виноградник листовёртки применяют опрыскивания «Золоном», «Данидином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».

Сбор и хранение урожая

Кроме того, что урожай винограда надо успешно вырастить, его ещё следует вовремя убрать. Затягивание либо спешка с уборкой грозят ухудшением вкуса ягод. К тому же следует ориентироваться на то, с какой целью собирается урожай. Если планируется его переработка, то уборку нужно начинать в состоянии технической спелости.

Если же виноград будет употребляться в свежем или сушёном виде, то следует дождаться, когда в нём будет наибольшее количество сахара, то есть момента биологической зрелости.

О зрелости винограда говорят следующие признаки:

  1. Цвет ягод приближён к заявленным сортовым характеристикам.
  2. Ягоды без особых усилий отделяются от плодоножки.
  3. Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  4. Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  5. Хорошо улавливается мускатный аромат.

Уборку урожая планируют на сухую погоду в дневные часы. Идеальные условия — температура воздуха +16…+20°С. Утро и вечер для сбора не подходят по причине наличия росы.

Грозди срезают вручную ножом, секатором либо ножницами. При этом важно не тянуть кисть, чтобы не повредить лозу. Далее грозди укладывают в вёдра, корзины, ящики и транспортируют к месту хранения. На хранение следует помещать лишь кисти с неповреждёнными крупными полностью вызревшими ягодами. Перед закладкой нужно аккуратно удалить с грозди все примятые, подгнившие плоды, у которых повреждена кожица.

Важно! Чтобы не повредить налёт на ягодах, который имеет большое значение для их сохранности, необходимо осуществлять срезку гроздей в перчатках, стараясь не прикасаться к плодам пальцами.

Хранение осуществляют в погребе или подвале, в которых хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура на уровне +1…+8°С, влажность 80%. Грозди можно хранить в горизонтальном положении, сложенными в пластиковые или деревянные ящики, на полки, а также в подвешенном состоянии — на проволоке, верёвке.

Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Перед закладкой его строго запрещено мыть, так как это существенно уменьшает длительность его лёжкости.

При правильном хранении виноград пригоден к употреблению в течение 2–3 месяцев. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок — до 1 года, их можно заморозить. Ягоды Муската гамбургского имеют универсальное предназначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, наливки, маринады.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что виноград сорта Мускат гамбургский подходит для возделывания в регионах с тёплым климатом. Для его успешного культивирования необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить грунт и проводить качественный уход.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Отзывы

Когда-то, давно, посадил этот сорт. На другое лето обнаружил мучнистую росу (оидиум), сорт удалил. Но когда, в этом году на дегустации в Воронеже, попробовал вино, то сразу взял черенки этого сорта. Сейчас они окореняются. Вино необычное, и сильный, вкусный, нетрадиционный мускат. Советую завести, но держать опрыскиватель наготове… Акованцев Михаил http://vinograd777.ru/forum/showpost.php?s=7bae45ae31906ab5d53c956ffc545b06&p=972&postcount=3

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *