Сорт лука Стурон

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Описание и характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт, плоды которого созревают спустя 100-115 дней после посева.
  • Подходит для культивирования в северных регионах и Средней полосе России.
  • Каждый квадратный метр участка дает возможность собрать 3,5 кг лука.
  • Устойчив к заболеваниям, благодаря чему его выращивают без применения химических препаратов.

Характеристика плодов

  • Луковицы в среднем весят 200 г.
  • Форма вытянутая.
  • Шейка тонкая, донце небольшое.
  • Сверху чешуйки плотные желто-коричневого цвета.
  • Ближе к центру чешуи сочные с зеленоватым оттенком.
  • Хранится 6-9 месяцев при температуре 2-3 °С и влажности воздуха 70-80 %.

Фото

Ниже представлены фото сорта лука Стурон.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Подходит для выращивания в северных регионах и областях с умеренным климатом.
  • Не подвержен заболеваниям, благодаря чему выращивается без использования пестицидов.
  • Луковицы одинаковые средних размеров.
  • Вкус пикантный.

Недостатки:

  • Может быть подвержен пероноспорозу и мозаике лука.
  • Требователен к качеству грунта, лучше всего растет супесях и суглинках.
  • Маленькие размеры севка.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

К плюсам также относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • посадка в холодных регионах;
  • товарный вид;
  • долгое хранение.

К недостаткам причисляют снижение урожайности при неправильном уходе. Также на объем урожая влияет почвенный состав: плотный или плохо дренируемый грунт снизит производительность культуры.

В чем отличие от других сортов

Долгая сохранность выделяет Стурон среди прочих сортов. При влажности 70% и температуре в помещении 2-3℃ луковицы сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение 7-8 месяцев. Также ценится способность лука расти практически в любом регионе России.

Особенности ухода

Лук Стурон несложен в уходе, однако требуется соблюсти несколько простых правил, которые помогут получить более качественный урожай.

После того, как луковки укоренятся, нужно удалить ненужные, оставив на погонный метр примерно 30 шт. Ростки поливают 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м. В дождливую погоду орошение не проводят.

Спустя пару недель после того, как были убраны излишние головки, можно провести подкормку аммиачной селитрой (25 г на 1 кв. м). Еще через неделю используют для опрыскивания жидкие удобрения. Важно обязательно проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к луковицам. До сбора урожая обязательно удаляют сорняки, чтобы они не мешали нормальному росту культуры.

При соблюдении правил Стурон хранится около 9 месяцев

Уборка и хранение урожая

Признаками готовности к уборке репчатого лука являются поникшая зелень и слегка подсохшая шейка. За 3-4 недели до сбора рекомендует сократить полив, а перед самой процедурой отказаться от него вовсе.

Луковицы удаляют из земли и оставляют просыхать в сухом месте в течение нескольких дней, но не допуская прямых лучей солнца. После того как плоды высохнут, нужно провести обрезку подсохших перьев и очистить головки от земли.

Внимание! При соблюдении всех условий Стурон сохраняется в первозданном виде в течение 9 месяцев, включая зимние.

Лук Стурон – отличный сорт, который при правильном уходе даст большой и качественный урожай. Выращивание не требует особых усилий, но стоит учитывать некоторые особенности, без которых этого достичь будет нельзя.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают во второй половине июля. Сигналом к сбору служат пожелтевшие перья. Уборку проводят утром, в ясную погоду. Выкопанную из земли репку оставляют на участке до вечера.

Условия хранения

После просушивания лук убирают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Раскладывают не более чем в один слой или связывают в пучки для подвешивания. После засыхания ботвы ее обрезают либо заплетают косами. Длинные корни подрезают аккуратно, не повреждая луковицу. Оптимальная температура для долгосрочного хранения 2-4℃.

Трудности, возникающие при выращивании

При залегании грунтовых вод близко к поверхности лук выращивают на поднятых грядах. Иначе возникает риск их гниения.

Если в осеннюю перекопку удобрения не вносили, то весной насыщают землю всеми компонентами, используя полный комплекс минералов. Особенно почва нуждается в азоте, фосфоре и калии.

Лучшие предшественники для лука – огурцы, томаты, ранняя капуста и зелень. После них земля сохранит плодородность и необходимые элементы питания.

Советы опытных огородников

Огородники охотно делятся советами и наблюдениями, которые помогут сохранить растения здоровыми и повысить урожайность.

  1. Если высаживаете рядом с луком морковь или укроп, можете не волноваться за здоровье своих саженцев. Эти растения будут отгонять вредителей друг друга.
  2. Затягивать со сбором урожая не нужно, так как это приводит к прорастанию лука. В результате спелые овощи плохо хранятся.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

Особенности ухода за овощной культурой

Лук Стурон (описание сорта, отзывы, фото представлены в данной статье), нуждается в правильном уходе. После посева посадочного материала необходимо накрыть грядки слоем мульчи, а после прорастания луковых перьев мульчировать следует и междурядья. Для этого можно использовать торф или компост.

Подготовка земельного участка

Осенью земельный участок, который будет использоваться для выращивания лука Стурон (удобрение при посадке используют разное), следует перекопать. В качестве подкормки используют специальную смесь, для приготовления которой потребуется полведра компоста, стакан древесной золы и по столовой ложке суперфосфата и нитроаммофоски. После того как весной сойдет снег, землю следует вспушить. После формирования грядок земельный участок накрывается черной пленкой.

Выращивание севков своими руками

Многих начинающих овощеводов интересует ответ на вопрос о том, как сажать лук Стурон, чтобы он давал богатый урожай и обладал высокими вкусовыми качествами. Незадолго до посадки лука грядки поливаются водой. Сеять посадочный материал можно как рядами, так и лентой. В первом случае между рядами следует оставлять приблизительно по 10 сантиметров, а во втором — по 20. Сеять можно хаотично, не придерживаясь никакой закономерности. На один квадратный метр земельного участка нужно около 10 грамм посадочного материала. После посева семена присыпаются землей, накрываются компостом и поливаются.

Несколько слов об удобрении

Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.

Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.

Рыхление почвы

Данный сорт лука нуждается в большом количестве воды, особенно в первые несколько недель после посадки. Обилие влаги благоприятно сказывается на формировании зеленой массы и росте плода. Однако не стоит пренебрегать и вспушиванием земли. Это необходимо для того, чтобы земля не покрывалась коркой и лук мог получать достаточное количество кислорода. Рыхление следует выполнять не только по мере необходимости, но и после каждого полива и дождя.

Лук Стурон: посадка под зиму

Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

Озимый посев

Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

Читайте также: Как подготовить грядку под посадку чеснока осенью

Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука.

Характеристики для подзимнего сева

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -180С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

  • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
  • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
  • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
  • Сверху присыпают перегноем.

Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

Маленькие хитрости

Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

  • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
  • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Процесс размножения

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год выполняют посев семян, из которых получают лук-севок. На второй год проводят посадку маленьких головок, в результате которой получают полноценный овощ.

Внимание! Лучше выбирать семена голландских производителей, они наиболее качественные.

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры. Изучив их, вы сможете понять, стоит ли вам выращивать лук Стурон.

Василий Павлович, Кемеровская область

Олег Петрович, Ленинградская область

Кирилл Викторович, Московская область

Маргарита Семеновна, Смоленская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Елена Валерьевна, Волгоградская область

Владимир Владимирович, Кемеровская область

Валентина Петровна, Курская область

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *